首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 毁谤持《法华经》的人,罪报可就大了。有多大呢?(宣化上人)


   日期:2019/5/27 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

毁谤持《法华经》的人,

罪报可就大了。有多大呢?

宣化上人慈悲开示:

怎么叫“常不轻”?这是菩萨的名字。是不是菩萨的真名字呢?不是!这是他一个别名──特别的名字,也就是一个草号。因为这位菩萨见到人就叩头顶礼,所以这些贡高我慢的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷就给他起这么个名字,说:“啊!你知道他吗?他是常不轻菩萨!”所以你不要以为“常不轻菩萨”就是他的名字,不是的。

你要是在这个地方都不认识,说:“这个菩萨就叫常不轻菩萨。”根本就没有这一回事!这是释迦牟尼佛在过去生中,行菩萨道时,见到人就叩头礼拜,这一般贡高我慢的讥讽他:“唷!常不轻来啦!你们知道吗?这是‘常不轻’啊!”因为他在行菩萨道时,见到人就说:“我不敢轻看汝等,汝等皆当作佛。”所以这一些个增上慢的比丘、比丘尼,就给他加上这么一个名字。这个名字,本来是讥讽他,对他不好的意思;他接受了这个名字,所以叫“常不轻菩萨”。

这里边分出四种悉檀,来说“常不轻”。他里边抱着一种不轻的见解、不轻的智慧;外就行恭敬的行门,对一切的境界他都恭敬。所以我说这个〈境界〉,所谓“一切是考验,看尔怎么办?觌面若不识,须再从头炼。”你要再开始来炼过。

常不轻菩萨能觌面就认识了,所以他就要这么修行,见着人就叩头,这属于“世界悉檀”。他能身行不轻之行,躬行实践,修不轻慢他人的这种行门,这叫“为人悉檀”。他能口宣不轻之教,口里所说的,都是一种不轻慢他人的教化;他常说:“我不敢轻看汝等,汝等皆当作佛。”这么样,这叫“对治悉檀”,来对治贡高我慢。那么,他对一般人就有一种不轻慢他人的看法,这就是“第一义悉檀”。这“常不轻”,有这四种悉檀的意思在里边。

“尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:汝今当知!若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,持法华经者,若有恶口骂詈诽谤,获大罪报,如前所说。其所得功德,如向所说,眼耳鼻舌身意清净。”


“尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨”:在佛说完了〈法师功德品〉的时候,刚要开始说〈常不轻菩萨品〉之前。


佛告诉得大势菩萨摩诃萨,也就是大势至菩萨。这位菩萨,他若不动弹,就没有什么事;他只要一动,那么一举手、一投足,或者向前迈一步,这大地就要六变震动。为什么?表示这位菩萨的威势太大了!你说这厉害不厉害?释迦牟尼佛说,“汝今当知”:大势至菩萨!你现在应该知道!知道什么呢?

“若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,持法华经者”:若有比丘、比丘尼、优婆塞(在家的男居士)、优婆夷(在家的女居士),他们要是受持、读诵、解说、书写这部《法华经》。

“若有恶口骂詈诽谤,获大罪报,如前所说”:假使有人用恶口来骂他,或者故意来破坏、毁谤,这些人所得到的罪报可就大了。有多大呢?有须弥山那么大!就像前边经文上所说的,得那么多的罪。


“其所得功德,如向所说,眼耳鼻舌身意清净”:那么受持、读诵《法华经》这个人所得的功德,也就像前边这〈法师功德品〉上所说的,能得到眼耳鼻舌身意清净的功德。

有的人讲经讲到这个地方,不会讲经的就说是:“依照这个经文,‘若有恶口骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德。’他骂这位受持《法华经》的,还有功德哩!”他说这个“其所得功德”是这个骂受持《法华经》的人有功德,这是错了!这是受持《法华经》这个人所得的功德。他骂人反而有了功德了?不是!对于这一点,我们每一个人都要特别认清楚了。不要以为骂受持《法华经》的还有了功德;若那么样子,那就没有所谓的因果报应了!经文是讲得清清楚楚,但是没有学问的人就认为骂他的也有了功德。

怎么能证明出来这是受持、读诵《法华经》这个法师的功德呢?这不说明了:“如向所说,眼耳鼻舌身意清净。”向,也就是“过去”,这也就是前边所说的──这位法师所得的功德,眼耳鼻舌身意都清净;清净,就得清净的功德。

恭录自《妙法莲华经》常不轻菩萨品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:毁谤持《法华经》的人, 罪报可就大了。有多大呢?)(五明学佛网相关文章:毁谤持《法华经》的人, 罪报可就大了。有多大呢?)  

对不起,暂时还没有相关文章!