首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(六)


   日期:2019/5/28 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】智者大师《净土十疑论》开示:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(六)

  底下智者大师又引用《观经》的光明遍照文来说明,一心专念阿弥陀佛名号的道理。这一段文是取意之文不是原文,我们在探讨这一段文之前,先要了解一点,智者大师也好或者许多古德,或祖师大德在引经据论,通常会采取取意之文。也就是不是照佛经的原文摘录,是把佛经的大意写出来,这一段文智者大师也没有照《观经》的原文摘录,原文在讲义第十八页注释第八,我们来看《观经》光明遍照文的原文,原文大家比较容易接受,现代人的疑心烦恼很重,所以师父在写书、讲演,一定会采取原文。表示这是佛讲的,不是我讲的,每一字每一句,我都照原文摘录,不多一字也不少一字,我们来看原文。

  【《观经》云:无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。】

  这一段经文,已经很清楚的告诉我们,阿弥陀佛的光明,是遍照什么众生?念佛众生。「念佛众生」四个字,你们没有看到吗?有没有?你们有没有用心在听?再问一遍,阿弥陀佛的光明,是遍照什么众生?念佛众生是谁?我,对了,这样答对了一百分。

  我们再继续看回第四页,就是因为阿弥陀佛的光明,遍照念佛众生,所以我们当然一心专念阿弥陀佛。所以你念佛的时候,阿弥陀佛放光摄受你。可是你一定会这样问我:师父我也没有看到阿弥陀佛的佛光,我也没有看到,阿弥陀佛的佛光照射我。我没有看到,我怎么知道有佛光照射我?你现在没有看到不用急,将来临终阿弥陀佛现前了,光明加持你,你一定会看到。不只看到阿弥陀佛的真身妙相,你也会看到阿弥陀佛的佛光摄受你,让阿弥陀佛的佛光摄受,身心非常的清凉、自在、解脱。我们从很多,见到佛光的人的心声,我们知道这样的感受。师父打一个比方,譬如天气非常的炎热,突然有一阵冷气吹来,让你觉得很凉爽,心中的感受非常的舒爽。被阿弥陀佛的佛光摄受,就是这样的感觉。所以临终阿弥陀佛现前来了,光明对你摄受,那种感觉一定非常好。所以你就知道,那是阿弥陀佛来了。

  智者大师说:「若有念者,机感相应,决定得生」,智者大师用非常肯定的话说,如果有念阿弥陀佛,机感相应决定往生。用「决定」两个字有没有?最重要就在机感相应,机就是众生,感就是阿弥陀佛。众生有念南无阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛放光摄受就是有感应。感应有很多种,虽然你不知道,但是有冥感冥应。你虽然不知道,但是阿弥陀佛的光明在摄受你,事实上你的业障无形当中在消除,你不知道而已。所以大家每天好好认真的念佛,好不好?阿弥陀佛一定光明摄受你,而且在你的临终,一定让你肉眼亲眼见到。师父跟你保证,因为我对阿弥陀佛太有信心,我知道阿弥陀佛不骗人。人会骗人,佛绝对不骗人,阿弥陀佛发愿不会骗你,你放心。

  因为师父助念过一千多个亡者,我曾经助念一个老菩萨,从晚上十二点多,一直助念到清晨六七点,是在室外。这个老菩萨死在车子里面,我念到清晨的时候,看到一束佛的光明,从天际射入到这个亡者,老菩萨的眉眼之间。我就知道这个老菩萨,身体绝对非常的柔软。因为她的孙儿也有学佛,所以当他的阿嬷很危急的时候,他的孙儿开车载着他的阿嬷,要到医院去急救,结果车子开到半路,这个老菩萨就断气了。她的孙儿知道不能再急救,免得妨碍他阿嬷的正念,增加她的痛苦,所以把车子开回来,在他家的大门口,然后赶紧打电话请我去助念,我赶到丧家已经是半夜了。因为是冬天天气很冷,我们就把车子的四个门打开,我们一群人,就围在车子的四周围,在露天底下,不是在室内是在室外,就为这个亡者一直念佛。天气很冷,这个亡者的儿子看我很怕冷,拿了一床棉被让我裹着身体,我们为这个老菩萨念佛,念到清晨六七点,超过八个小时了。我跟这个亡者的孙儿,两个人抬亡者的遗体,要进入大厅里。亡者的身体非常的柔软,但是因为天气很冷,虽然我裹了一床棉被,还是冻得身体有一点僵硬。亡者死得身体很柔软,我为她念佛的人,冷得身体有一点僵硬,这是真实的助念经验谈。这个亡者因为很胖,其他的都是老菩萨,跟着我们一起助念,又是女众菩萨,师父是男众所以要帮忙抬亡者的尸体,死了之后体重更重。所以师父经常在讲经的时候,鼓励大家不要吃得太胖,知道吗?因为吃得太胖,要是有机会师父帮你助念,要帮你处理遗体,抬你的遗体很重对不对?所以尽量要吃得瘦一点,太胖了要减肥知道吗?感恩。

  说回来智者大师开示的法语,你只要有念佛,机感相应决定能够往生。

  底下又引用了三部经,就是《阿弥陀经》,跟《大无量寿经》,以及《鼓音王陀罗尼经》,经文讲出十方诸佛,舒舌证明念佛一定往生。这一段文智者大师,也不是摘录原文,也是取意之文。而且智者大师说:念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界,有没有?念阿弥陀佛仰仗着阿弥陀佛的大悲本愿力故,决定得生极乐世界。用「决定」两个字,所以念佛往生西方极乐世界,要靠自力还是靠他力?靠他力。智者大师都跟我们讲得很清楚了,很明白了。这一段文的原文,在讲义的第十八页注释第九,我们来看诸佛证诚文,这一段文在《阿弥陀经》,是这样说的:

  【《阿弥陀经》云:如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。】

  继续看智者大师所说的法语,最后一段,「当知阿弥陀佛与此世界,偏有因缘」,为什么要念阿弥陀佛的名号?因为阿弥陀佛跟我们娑婆世界的众生特别有因缘,确实这一点,师父个人是非常的相信。因为师父是一个出家人,我四处弘法,经常会遇到完全不认识的人,不管大人小孩,特别讲小孩子更能彰显出,阿弥陀佛跟我们特别有缘的事实。小孩子两三岁而已,见到了师父会合掌会跟我念:师父阿弥陀佛。我还没有见到小孩子,见了我跟我合掌念:师父观世音菩萨,没有。也没有小孩子见了我,跟我合掌念:师父地藏王菩萨,也没有。也没有见过小孩子,见了我合掌跟我念:,师父药师佛,没有。清一色小孩子见了我,念一定是念:师父阿弥陀佛。

  有一次我到医院看病,有一个太太,带了两个儿子也去看病,太太本身看病,两个儿子看到我是一个出家人,很好奇。我坐在医院的椅子上等候看病,两个小男孩到了我的面前,跟我合掌一直拜我,师父阿弥陀佛,师父阿弥陀佛,师父阿弥陀佛,就对着我合掌一直拜,一直念阿弥陀佛。我看到这两个小男孩,这么有善根。我想一想,我也应该跟他回礼才是,我也合掌也跟他拜,就这样对拜。我就跟他讲:小朋友阿弥陀佛。他跟我讲:师父阿弥陀佛。我跟他讲:小朋友阿弥陀佛。他妈妈看病完了看到两个孩子,跟我这个师父在合掌,拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛,就把两个孩子叫开,走走走不要吵师父,让师父好好静休。

  小朋友见了我会念阿弥陀佛,这不就是佐证阿弥陀佛用名号要度众生成功了对不对?我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个男众菩萨,有一天带了他的一个小女儿,到我们讲堂来拜见师父。他跟师父讲一件事情,我听了之后,非常的震撼,也很赞叹,这是事实。这个男众菩萨跟师父讲:师父我这个小女儿出生,第一句话讲什么话您知道吗?你们怎么那么聪明一猜就猜到。我说我不知道,通常孩子第一句话,讲话都一定是叫爸爸,或叫妈妈对不对?不是,这个小女孩出生第一句话竟然是讲,南无阿弥陀佛。她念六字不是念四字。这个小女孩长得白白胖胖的,非常可爱,看起来就是很有善根的孩子。见了师父她爸爸没有跟她讲,拜师父、拜师父、拜师父,没有这样讲,她见了师父会顶礼,多有善根的孩子。没有善根的孩子,见了师父不但不拜,他的妈妈叫他,拜师父、拜师父、拜师父,他不拜,他妈妈就压着他的头,拜师父、拜师父,他也不拜。

  有一个妈妈更好玩,抱着一个婴儿,这个婴儿刚学会讲话,到道场来见了师父,这个妈妈就跟她的孩子讲,叫师父、叫师父、叫师父,那孩子听了妈妈这样一讲,他没有叫师父,叫了一声爸爸,我是非常的不好意思,他的妈妈也很尴尬,我也很尴尬。所以你要抱你的孩子来叫师父,你要在家里就先教好知道吗?孩子叫我爸爸,我实在是非常的尴尬,这是事实不是在讲笑话。

  所以阿弥陀佛用名号要广度众生,跟我们众生实在是特别有缘。注释第十一讲出这样的道理。天如大师在《净土或问》讲,阿弥陀佛跟我们有缘的道理,这一段话你们自己看。因为不论小孩子在玩耍,或者在做其他的事情,彼此之间,只要念到佛菩萨的圣号,几乎都是念阿弥陀佛。从这一边可以佐证,阿弥陀佛跟我们娑婆世界的众生特别有缘。

  「何以得知?」智者大师底下引用,《无量寿经》的特留此经之文,这一段文也不是原文,也是取意之文。原文在讲义第十八页,注释第十二,原文我们在探讨《无量寿经》,也探讨过了:

  【《无量寿经》云:,当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

  从这一段经文我们就知道,《无量寿经》是真正世尊出世本怀经。因为所有一切经典灭了之后,世尊还特别慈悲哀愍灭法时代的众生,留下《无量寿经》百岁,广度未来世的一切众生。百岁不是一百年的意思,百岁是满数,永久的意思,一定要晓得这样的道理。如果只有一百年,一百年还是很快就过去。事实上从释迦牟尼佛,入涅盘一直经过,五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下降娑婆世界人间,八相成道,龙华三会广说佛法度化众生,这期间《无量寿经》是永恒住世,广度这期间的一切众生。这期间就是佛前佛后,这是八难之一,众生没有佛住世在教化的时候,特别可怜。譬如我们现在,只是世尊的末法时代,第二个一千年而已,我们现在如果能够有世尊住世在对我们教化,我们要成就菩提一定很容易。如果现在世尊还没有入涅盘,仍然住世在印度,我们就可以搭飞机到印度,亲自聆听世尊的说法对不对?而且一些邪魔外道,似是而非的佛法,就很容易让世尊的说法破除掉,对不对?正不正确的佛法,是不是正法我们只要问世尊,世尊一回答就马上可以破除掉。可是我们说起来很没有福报,我们在人间学习佛法,世尊早就在二千五百多年前入灭了。所以我们能够在世尊的末法,再遇到净土的经典,遇到阿弥陀佛的名号,算是还有这么一点善根。你再不好好的念佛,又继续六道轮回。将来佛法是会越来越衰败,不是越来越兴旺。现在世尊的法运一万二千年,已经过了二千五百多年,越来越多的邪魔外道,附在佛法之内。练什么气功的也在讲佛法,讲似是而非,事实上不是正法。你以为是正法,结果走到外道了。法身慧命让人家的邪知邪见,已经毒害了还不知道,为什么?从来不读佛经,不知道佛经的正理。佛经所讲正确的佛法道理,不知道从来也不读佛经,听某某人胡说乱说,所以正确的佛法不懂,邪知邪见的道理,反而接受了一大堆,法身慧命早就被人家毒死了。真正念佛能解脱的净土传记里,记载了很多念佛往生的实例,也从来不看。所以对念佛从来没有信心。念佛没几年,让外道的一转就退失念佛心了,不念阿弥陀佛了,不求生西方极乐世界了,是不是很可怜?确实很可怜。

  所以《无量寿经》永恒住世,广度未来一切众生。那我们现在就得遇到《无量寿经》了,我们现在就可以「随意所愿,皆可得度」,只要你愿意一生好好的念佛,只要你愿意一心一意,求生西方极乐世界,你还怕临终,阿弥陀佛不现前吗?只要一心一意的念佛,阿弥陀佛知道你真正有心,要往生西方极乐世界,那你的临终到来,阿弥陀佛知不知道?当然知道。阿弥陀佛知道你这么有心,要到他的净土世界去,他一定现前接引你。不管你佛号念得多念得少,不管你念佛的功夫好或不好,你真正有心要往生净土世界,阿弥陀佛一定来接引你,这是一定的道理很自然的。

  佛菩萨一定会满你的心愿,譬如你很有心求法,我们香港如果很多人,很有心求法,师父每一次从台湾到香港来,都有满坑满谷的人,挤到我们念佛堂里面,要来闻法念佛修行,我一定会非常感动的,我怎么会不从台湾到香港来,对不对?这是一定的道理。那如果师父每一次,从台湾到香港来,要来念佛的就只有两三个人,小猫两三只,要闻法的就只有小猫两三只,我就知道大家并不需要我了。所以没有人愿意来听我说法,当我在这里不被需要,我就会在需要我的地方出现,对不对?那是一定的。这里不需要我,没有人愿意求法闻法,没有人愿意学习念佛法门。这一边有一大堆人,非常需要闻法,非常需要学习念佛法门,如果是你你会到哪里?你一定会到需要你的地方去,这是很自然的道理。阿弥陀佛当然也懂得这样的道理,你真的很需要阿弥陀佛,阿弥陀佛我太需要您了,我靠我自己的修行,没有办法断除见思二惑,我一定要靠您的愿力接引。阿弥陀佛我永远需要您,我太需要您了,阿弥陀佛一定就出现在你的面前知不知道?所以你把你的心声,讲给阿弥陀佛听知不知道?你一心一意,到阿弥陀佛的净土世界,阿弥陀佛我死赖您了,我跟定您了,我哪里都不去,我就要到您的净土世界去。阿弥陀佛我今生今世这个决心,绝对不会改变。阿弥陀佛说:我太感动了,你临终我一定出现在你的面前,接引你往生我的净土。对不对?这时候就要鼓掌了。

  时间到了向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界       智者大师)(五明学佛网:信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界       智者大师)  

 沈海燕教授:论智者大师的时空观 

 吕有祥教授:智者大师《奉晋王述匡山寺书》 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 七、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 六、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 五、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 四、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 三、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 一、 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 七、一 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 六、一 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 五、净