首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:羊车和鹿车,不能运载多的物质;牛车,能运载一切众生


   日期:2019/5/28 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  羊车和鹿车,不能运载多的物质;

  牛车,能运载一切众生

  宣化上人慈悲开示:

  “尔时世尊告富楼那,及诸会中漏尽无学诸阿罗汉:如来今日,普为此会,宣胜义中,真胜义性。令汝会中定性声闻,及诸一切未得二空,回向上乘阿罗汉等,皆获一乘寂灭场地,真阿练若,正修行处。汝今谛听,当为汝说!富楼那等钦佛法音,默然承听。”

  “尔时世尊告富楼那,及诸会中漏尽无学诸阿罗汉”:当尔之时,世尊就告诉富楼那和在会里头漏尽的、得到无学位、证到四果的这些阿罗汉。

  “如来今日,普为此会”:这是佛自己说:我如来今天,普遍为这个会里头,“宣胜义中”:宣说最殊胜的、最胜妙的义理。这个“胜”,也就是最妙的;最殊胜,就是最妙的。这种最妙的义理中的“真胜义性”:这是最妙之中,又是最真妙的道理。

  释迦牟尼佛为富楼那和在会大众宣说这“胜义中,真胜义性”,就是说这个妙中之妙的胜义中的真胜义性;讲这个道理,为了令这一切的阿罗汉都得到无漏,得到无学的果位。

  什么叫“无漏”?无漏,就是把我们每一个人所有的习气毛病完全去尽,也就是没有一切的烦恼,没有根本的无明。

  烦恼从什么地方来的?就从“根本无明”这个地方来的。所以若把根本无明破了,烦恼也就没有了。我们人之所以有烦恼,就因为有这个根本的“无明”。

  这个烦恼无明有多少呢?没有数量那么多!烦恼和无明如果有形,尽虚空遍法界也充满了!就因为它是无形,所以虽然是多,也不觉得它多,也看不见。

  “令汝会中”:令你们现在在会里头这些个人,“定性声闻”:什么叫定性声闻?他得少为足,耽空滞寂──他得到空理,就不肯向前再追求了。他就认为:我在这个“什么都没有了”的境界上,这也不错!不想再多求了。他知足了,得少为足,所以佛骂这种的定性声闻,叫“焦芽败种”。他就是不肯再往前,没有进取心了,证到初果上或者二果上,他想:“我在初果上也不错了!”就不求进步了,在那个地方做一个消极的分子,这叫“定性声闻”。声闻,就是“罗汉”的一个别名。

  “及诸一切未得二空,回向上乘阿罗汉等”:和所有没得到二空──人空、法空,回小向大的向上乘这些个阿罗汉。“等”,这些个大众。

  现在佛想令一切的众生、一切的阿罗汉,“皆获一乘寂灭场地”:什么叫“一乘”?就是中道了义,就是实相的理体,也就是《法华经》上所说的大白牛车。

  在《法华经》上所说,有一座很大的房子,这房子里头住着很多人,有很多的小孩子在这房子里头。有天大人都到外边去工作去了,这些个小孩子就在房子里头玩耍游戏。可是忽然间,这房子就起了火了,大人回来一看,这些小孩子在房子里边,还玩得那么快乐,也不知道出离这个火宅。所以这大人就对这些小孩子说:“你们快到门口来!我门口有羊车、鹿车,又有牛车!”这些小孩子一听说有车可以玩,于是就都跑出来了。跑到外边去,这房子烧得毁坏了,小孩子就没有烧死。家里这个主人一看小孩子都出来和他要羊车、鹿车、牛车这三车,这个主人于是就统统给他们大白牛车。

  这表示:羊车和鹿车,就是二乘人所乘的车,它虽然也一样是车,但是不能运载多的物质。牛车,就是大乘菩萨法,能运载一切众生,从生死的此岸,经过烦恼的中流,而达到涅槃的彼岸。“皆获一乘”,这一乘,就是大白牛车,就是佛乘,也就是自利利他、自觉觉他、觉行圆满。

  什么叫“寂灭场地”呢?寂灭,就是一个清净的地方。场,是道场。一个寂灭的道场。

  “真阿练若”:什么叫“真阿练若”呢?还有“假阿练若”吗?这个真阿练若,就是无喧杂处,就是没有人讲话,没有人一天到晚 talk, talk, talk, talk, talk. Too much talking. 没有人 talk too much. 有很多人在这一个房子里头,像没有人似的,连蚊子喘气那么点的声音都没有,这叫“真阿练若”。你们想要学佛法的,我先告诉你们一个要诀,要怎么样呢?不要讲话讲太多了!Don't make too much talking. Talking, talking! Make other peoplecannot get samadhi.

  “正修行处”:我们现在就是正修行处!我们现在这个地方,也就是真阿练若,也就是正修行处。你说,我们一早从五点钟就起身了。起身、洗面、漱口,做自己应该做的事情。应该做的是什么事情呢?这是人人都应该做的,没有一个人不应该做的。什么事情呢?go to toilet(上厕所)。哈哈,这是谁都必办的一种公事!所以这应办的事情办完了,一早起六点钟就打坐,就是 meditation。七点钟就开始吃早餐,到八点钟又打坐,坐到九点钟,这是正式要talking了,大家练习讲法,这是叫你 talking(讲话)的。

  不叫你讲话的时候,你要讲话;叫你讲话的时候,你又不讲话。你说你这是听话,是不听话呢?你自己讲了!不讲话的时候要讲话,讲话的时候不讲话,这不是一个好学生。叫你讲话,你就讲话;不叫你讲话,你就 close your mouth(闭上嘴),这就是一个好学生。你做一个好学生,就是一个好佛教徒;做一个好佛教徒,将来就成一个好佛。那么佛还有不好的吗?不错了!佛没有不好的,佛都是好的。可是你若不好,就不会成佛的,一定要你先好了才算呢!

  我们这儿由九点到十点,学生 lecture finish(讲完法)了。十点到十一点,又是打坐(meditation)。十一点钟,这个时候就要帮助自己的肚皮了;如果不帮助它,它也不帮助你,就不叫你好好打坐。它说:“哎,我饿了,你应该叫我吃饭啰!”所以十一点钟,就给它饭吃。给它饭吃,就像哄小孩子,把这个小孩子弄得不哭了,你再用功。所以十二点钟又开始打坐到一点钟。一点钟到一点半这个时候,又是问答。由一点半到两点半,又是打坐。由两点半到四点半,就是lecture,我就讲经了,这时候我上班了。

  你们都要好好学,如果你们不好好学的话,我就要罢工了。现在我告诉你,这部经讲到一半,正讲到要紧的地方,如果你不好好学,我就罢工,我停止讲演了!美国什么都讲罢工的,我讲经,你不好好听,我一样罢工的;如果我不好好讲,你们也可以罢工的。呵呵,都可以罢工的!

  由四点半到五点半,又是打坐。由五点半到六点半这个时候,是吃晚饭。七点钟,晚间的讲经又开始了,直到九点。我们这一天,你说,真是喘多一口气的时间都没有,用功用得这么忙迫!所以你说,这若不是真正的阿练若,不是“正修行处”,那就再没有“正修行处”了!

  我们现在这佛教讲堂,就是真阿练若,就是正修行处!所以从今天开始,谁愿意讲话的人,要少讲一点话;不愿意讲话的人,可以多讲一点。这就是合乎中道了!不要不平均──愿意讲话的,一天到晚都讲;不愿意讲话的,一天到晚都不讲,这不平均!现在要平均。美国讲平等,我们说话要平等一点,欢喜说话的说少一点,留一点时间,给那个不欢喜说话的人说。你都听得懂我讲话?哈哈,果前真是有点前进了!

  “汝今谛听,当为汝说”:你好好听!我现在给你们说法。这是叫谁好好听啊?就是叫你们,叫你们每一个人都好好听,不是单单叫富楼那和阿难。现在我讲经,就是叫你们好好听。

  “富楼那等”:就是富楼那和阿难他们在会的大众等,钦佛法音:“钦”,就是很钦敬。很恭敬地听着佛说法的音声。

  “默然承听”:不单我叫你们不要讲话,富楼那和阿难都要默然承听。“默然”,就是不讲话,就是把口闭上了。Close your mouth,(闭上你们的嘴)listen to mylecture,(听我讲经) listen to what I say. (听听我说什么)You don't talk before I talk this time, OK?(这次在我讲之前,你们不要讲话,可以吧?)

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       楞严经)(五明学佛网:宣化上人       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 宣化上人讲漏尽通 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第