首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 这个欲界,我们人谁能超出去了?(宣化上人)


   日期:2019/5/29 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个欲界,

我们人谁能超出去了?



宣化上人慈悲开示:

涉路而去。当愿众生。

履净法界。心无障碍。

“涉路而去”:涉路也就是行路,在路上跋涉。这个路也就是我们修道,我们行路也就是修道,修道就是行路。行路,你要是半途而废,中道自画,你就不会到达你的目的地,不会直达宝所。那么你要是忍苦耐劳,披荆斩棘向前勇猛精进,涉路而去,不怕苦地来修行。


“当愿众生,履净法界”:履就是走路、步履,走到这个路上。走到什么路上呢?走到这个净法界上。净法界就是我们所修的一切佛法,这叫净法界。“心无障碍”:修行的时候,心里不生退心,不生矛盾心,不生在半路不向前去走的心,也不生向后退的心,这是心无障碍。


见升高路。当愿众生。

永出三界。心无怯弱。


“见升高路”:走路遇到高的路,向高了走的时候,这又发愿,“当愿众生,永出三界”:永远超出这个欲界、色界、无色界。


你看!这个欲界,我们人谁能超出去了?修行若超出欲界,就没有淫欲心了;超出色界,就不着色相了;超出无色界,那更是如如不动了,那时候是超出三界外,永出三界。

“心无怯弱”:可是修行出三界这个法,很不容易的,很困难的!这个也不许可,那样也不行。吃肉也不方便,喝酒也不方便,抽烟更是不如法,也不能去种种的娱乐--不歌舞倡伎及故往观听,这些个种种的娱乐都不可以做了,也不可以打麻将了,也不可以去赌牌了。你看!一赌牌,人家说:“喔!你知道吗?他是个信佛的,还是在那儿一天到晚做个赌徒,佛徒变了赌徒了,佛徒变了酒徒了,佛徒变了色徒了,佛徒变了棍徒了,在那儿舞神棍呢!在那儿尽骗人呢!”就被人在背后这么讲。人家这么一说,就胆怯了,就害怕了:“哎唷!我没信佛之前,我什么也不怕;信佛之后,麻烦可就多啰!这样也不行,那样也不行。”你看!这就生了怯弱了,向后转了。

这个向上就好像所谓“为善如登百尺竿”,我们给它改成“修行如登百尺竿,下来容易上去难”,下来就很容易的,上去就很困难的,我们要在这个百尺竿头重进步,十方世界才能现全身呢!


见趣下路。当愿众生。

其心谦下。长佛善根。


“见趣下路”:见走这个下坡的时候,“当愿众生,其心谦下”:这个心要谦下,要客气一点,不要那么贡高我慢,唯我独尊,天上天下,天下天上,都是只有我,没有你,向人很骄傲的,很不客气的,这就是不对了,要谦下。


“长佛善根”:这个字读长(音掌),不是长(音常)了。长佛善根,生长出来佛的善根。佛的善根,就没有骄傲,没有贡高我慢了,都是和一切众生合而为一,和一切众生都看成是一个,是一体。


见斜曲路。当愿众生。

舍不正道。永除恶见。


“见斜曲路”:走路有的时候遇着弯弯曲曲的,又很不正当的路。斜,斜坡;曲,很多弯曲的。


“当愿众生”这时候也要发愿,发愿愿一切众生。“舍不正道”:舍不正当的道,就是舍这个邪道。“永除恶见”:永远把自己的恶见除去它。恶见,好像嫉妒、障碍、贪瞋痴、邪知邪见,这都属于恶见。这种恶见就是害人的,凡是你对人家不利,有妨碍其他人修道的,这都叫恶见,要把这个恶见拔除了它。


若见直路。当愿众生。

其心正直。无谄无诳。


“若见直路”:若走到其直如矢这个路,好像一个箭似的那么直。


“当愿众生,其心正直”:要成直心,所谓“直心是道场”,处处都用这个直心。直心,在下边再加两点,就是个真心。用真心、直心,不要用那个弯曲心,不要用那个假心。“无谄无诳”:谄就是谄媚。谄媚,俗话就叫拍马屁,又叫溜虚。也可以说是雪中送炭,哦!不是雪中送炭,是锦上添花,那么和雪中送炭正是相反。就是人家越好,他越到那儿去逢迎、谄媚,所谓“谄富骄贫”。谄富,见着这个有钱的人,就叫大爷爷、大奶奶啊、某某先生、某某老爷啊,这么叫个不停。骄贫,等见着贫穷的人,他眼睛看都不看,很骄傲的,这叫“谄富骄贫”。

谄媚,又叫胁肩谄笑,“胁肩谄笑,病于夏畦”。胁肩,就是见着人,就表示和人家是老朋友,拍拍肩膀,说:“你啊!我真想你啊!很想见你,今天真见你了,一见你我高兴得不得了!”说这种一点价值也没有的话,这就是谄媚。谄笑,就是本来没有笑,他故意挤出来笑,在这个面上挤出一脸笑,笑得很不自然、很难看的,所以这叫谄。谄媚就是狐媚,就是对人很捧盛的,所以我常常骂果宁,我不准他那么去谄媚,总想要讨好人,也就是这个。无论你哪一个出家,你不可以有这种谄媚的习气,你一有谄媚习气,那就快点还俗,比做出家人好得多。所以不要谄媚;无诳,也不要骄傲,说:“我是出家人,我应该很贡高我慢的。”那也不对的。诳就是狂妄自大。


见路多尘。当愿众生。

远离尘坌。获清净法。


“见路多尘”:看见那个路上多尘,很多尘土。像美国这个路很多是柏油路,用tar来造这个路就没有那么多尘,普通的路很多尘土的。这时候又发愿了,“当愿众生,远离尘坌”:远离这个红尘世界。这个尘坌就是在这个世界上,这么胡胡闹闹的,总是这么情情爱爱的、争争吵吵的、烦烦恼恼的,在这里头来转,来搅闹。愿意一切众生都离开这种的烦恼,离开这种尘坌的染污法。“获清净法”:得到清净没有染污这种的法,这种的快乐。


见路无尘。当愿众生。

常行大悲。其心润泽。


前边所说的那条路上是有尘,有尘就是这个路上不太干净,有一些个树叶子,或者垃圾在那儿,很多的尘垢遮盖这个路。也就是人很多烦恼、无明、习气在那儿遮障着你的菩提道路。现在是“见路无尘”:这时候又该发愿了,“当愿众生,常行大悲”:时时刻刻都行持这个大悲心,爱人如己,能“其心润泽”:这心里很慈悲的、很润泽的、很温暖的。


若见险道。当愿众生。

住正法界。离诸罪难。


“若见险道”:若见着这个世界上有危险的道路,很危险的,一走到这条道路上,就会堕落地狱、饿鬼、畜生,这谓之危险的道路。这时候又发愿,说“当愿众生,住正法界”:住持这个正法的法界里边。“离诸罪难”:离一切犯罪的这种因缘。


若见众会。当愿众生。

说甚深法。一切和合。


“若见众会”:假设见着讲经法会,或者是无遮大会,或者种种的会,种种的聚会之处,这时候又“当愿众生,说甚深法”:能演说这个甚深的法要。“一切和合”:对一切都和合而不相扰,而不相害,所谓“道并行而不相背。”那么相安共处,彼此互相利益,互相和合,所以说一切和合。一切和合,就是没有争、没有贪、没有自私、没有自利,这一切的毛病都没有了,这叫和合。

恭录自《大方广佛华严经》净行品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:这个欲界,我们人谁能超出去了?)(五明学佛网相关文章:这个欲界,我们人谁能超出去了?)  

 宣化上人:这个欲界,我们人谁能超出去了?