首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火20


   日期:2019/5/31 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.5.31 佛教的五个五百年

  一般我们将佛教时期划分为正法,像法,末法三段,这个分五段也很形象。第一个五百年解脱坚固,就是正法时期。第二个五百年禅定坚固,是像法上半段,第三个五百年多闻坚固,是像法下半段,如中国禅宗一花开五叶,结果自然成。六祖后禅宗将佛法传播五湖四海,但学佛的多了,成就的少了,众生较多偏重多闻,佛法从重修证走向学术。第五个五百年塔寺坚固,就如寺写的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”盖寺普遍,天下风景名胜,佛寺居多,佛法修持不再侧重隐修苦修。第五个五百年斗诤坚固,现在已结束这个时期了,末法已过千年,现在仍在延续这种作风,正法不斗诤不能占领阵地。例如大家看到的双修邪法,为护正法,正邪相互争论辩驳。众生于正邪不能明辨,说明佛法已很衰落了,众生善根已很差了。后面还有七八千年佛法逐步消亡时期,大家想想会是什么样子,要当末班车想,现不超出三界,再得人身之时,再难遇正法可听闻了。

  2019.5.30 福报的“陷阱”

  我们常说信佛学佛要随缘而不攀缘,但你真的理解随缘与攀缘的含义吗。许多人讲随缘往往变味成随便,消极,则失去了精进。利益众生的事应该精进,才会说众善奉行,发广大愿,行普贤道,而不是做什么都等待因缘自己成熟,不努力再造善缘。而攀缘呢,看似很精进,却隐含着恶法,有我就是恶,就是轮回性。譬如布施,大家都会想到舍一得万报,假如有人跟你说,布施就是打水漂,不会有任何回报,只是利益别人,你还会尽力布施吗?我想不会有几个人会。再现实一点,工作是为养家糊口,若一个公司承诺给你一家管饭吃不会饿着,让你一家为公司干活到老,但不会发一分工资,大家还会去上班吗?我们就是没办法做到这点,做善事都有个利贪的心在里面,就是夹着毒,所以无始劫以来我们还在六道中轮回。真发菩提心是非常不容易的事,你看持地菩萨因地为众生平路,地藏菩萨为众生我不入地狱谁入地狱,这才是全心全意为一切众生而行。我们没办法那么容易放下自我,但这个道理要明白,行善不要再太在意回报,安乐时不要放逸耗福,要打破三世怨的循环,最后才能突破轮回的枷锁。

  2019.5.29 星云大师:正见般若

  《大智度论》云:「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」世间法因般若才能成为出世法。因此,「布施无般若,为得一世荣,后受余殃在;持戒无般若,暂生上欲界,还堕泥犁中;忍辱无般若,报得端正形,不证寂灭忍;精进无般若,徒兴生灭功,不趣真常海;禅定无般若,但行色界禅,不入金刚定;万行无般若,空成有漏因,不契无为果」。

  般若是音译,因为汉语中没有一个词很好的表达出这种意境。比较相似的是智慧,但我们平时使用的含义一般代表世智,般若侧重于慧。般若是引导你看清诸法实相的正见,让你破迷开悟,但不要认为有般若这么一个东西,这又是颠倒了。

  2019.5.28 《宗镜录》:真、妄行相

  “真心以灵知寂照为心,不空无住为体,实相为相;妄心以六尘缘影为心,无性为体,攀缘思虑为相。”也可以换一种说法,真心是觉悟的心,故能灵知寂照,真心现实相,方便名常乐我净。妄心是迷惑颠倒的心,缘色声香味触法六尘,而生眼耳鼻舌身意六识,境来即生,境去即灭,皆无自性,唯是因缘,缘生之法,是为无常,苦,无我,不净。妄心无自性,乃妄认六尘缘影为自心性,因缘生,因缘灭。故心不安,若觅心,却了不可得,而真心遍一切处,实乃心包太虚,量周沙界,十法界无一处不是你真心能起用处。神秀师偈曰“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”乃是尽力描述真心,让你去妄存真。六祖偈“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”则不是描述真心,而是指心性,故五祖知其明心见性。真心妄心皆是相,只不过一是觉悟的实相,一局限的妄相,若强把真心比喻成大海,妄心则如同海中一水泡,皆是水性的相,若了真心则成佛,若执妄心即成众生。真心了知实相是水,故能如意现江河湖海,冰雹雨雾等无量相,妄心只执水泡,只见水泡相,刹那生灭无常。

  2019.5.27 赶紧看看!担心也是一种诅咒!

  大家知道,水结晶实验证明文字的信息便具有不可思议的力量,何况是活生生的人的意念。担心是一种负能量的念头,父母对子女的爱是最接近慈悲的心,但若一味担心子女各种生活工作点点滴滴,就是好心办坏事,无形之中给子女添加负能量,最后可能越担心啥越出现啥。同样父母老了,子女往往非常担心父母,因为现在社会子女往往离开父母在外工作,很少能生活在一起。过分担心父母老了生活有什么不便,身体会不会又出什么不适,出门能不能照顾好自己注意安全……这同样对父母也是多添负能量,并不是真正的孝心,还不如心里祝福父母天天开心,信佛的多念佛念经回向父母,这才是真正给父母无形中增加正能量。再如夫妻之间,多数不会在一起工作,一早各奔各自的工作单位,甚至分居两地工作牵挂另一半是再正常不过的。但许多人一聚在一起往往争论另一半是否有外遇了,各处找证据证实自己的担心。不见时总担心这些不好的事情,而不是肯定信任对方,感恩对方,这才是正能量的念头。总担心不好的事可能发生,弄得双方都心不安,最后往往变成担心什么真出现什么,真是心想事成啊!诅咒与祝福有什么区别,诅咒是向对方发射负能量信息,祝福是向对方发射正能量助力。至于什么是正能量,感恩,祝愿对方心想事成,感谢,随喜,赞叹……什么是负能量,惊,恐,担心,忧愁,失落,烦,怨恨……这都不必我说了,大家都明白的。

  2019.5.20 慧律法师:广钦老和尚这句话太?管用了啊,做到一定得大福

  如何解决抱怨的问题,就回想一下广钦老和尚的话“不要讲别人用冷饭给你吃,你要说你没有福报吃热饭。”既然是自己的福报问题,哪有什么好抱怨的!我们自己是凡夫,又生在这五浊恶世,就不可能指望别人都如法,若你放眼只见世间过,又执着挂怀,则永远抱怨没完了,你就随境转,永远作不了主。

  2019.5.19 【南嶺禪寺晨语】:

  现在有一种流行的说法:生活即修行。但我想很多人都误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间,体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到,与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

  ——早安吉祥

  佛法在世间,不离世间觉。修行在生活,生活则不能等同修行,修行是修正自己的行为,不修正就不叫修行了。过觉悟的生活就是佛教的修行,就是由迷向觉悟的转变过程。再如是心是佛,是心作佛,佛是心成的,心就不能叫佛,区别就是一个迷惑颠倒,一个完全觉悟。佛是完全觉悟了的心,心却不是迷惑了的佛,如同铁矿能提炼成铁,铁却不能回到铁矿。

  2019.5.16 俗话说,俗话又说,谁写的,笑死我了

  语言文字是意识分别的描述,即是分别,就有能所, 对立,所以语言有反义词,正反,阴阳,是非,对错……文中所谓俗话,是生活经验的总结,若是不讲场合,死执字义,自然是矛盾重重,这是没有智慧的体现。就是佛法,若死执文字,不管讲法的因缘,对象,也是难解真实义,误解佛意,三世佛怨。如佛法讲空,是为破众生之有见,讲有,是为破众生之空见。若只执空义,而成顽空,佛法度众生的意义就失去了,若只执有见,离苦得乐也是空谈。

  2019.5.15 龙树菩萨告诉你:人为什么会得精神病?

  何为精神病,换个角度看,如果把心称为八识,就是第六意识出现问题了。再用大家熟悉的电脑比喻,眼耳鼻舌身,如电脑的摄像头,麦克风,键盘鼠标等采集数据的装置,意如电脑的软件,处理外境接收的各种信息,如同电脑软件按设计的逻辑程序处理各种输入数据。第七末那识如同电脑存取系统,第八识阿赖耶识如同电脑处理后的各种数据记录存储。若电脑中病毒了,就不能按正常设计的程序方式去正常处理数据,而形成各种乱码异常。我们讲贪嗔痴慢疑等无量烦恼就是心毒。电脑中了 病毒未必马上就瘫痪,杀毒发现已中好些病毒,但尚且能正常运行,人生亦多少感染各种心毒,但我们还感觉正常生活。但若某种毒发作起来,就会异常,如嗔心起,就会丧失理智,小事化大,大打出手,但还不叫作精神病。所谓理智就是做人的正常逻辑思维程序,如同电脑正常软件运行,单纯一两种普通毒发作还不至死机,只是不正常而已,若严重发作,电脑就会直接不能运转处理数据甚至死机。人亦如此,各种心毒或其它恶业一起成熟,软硬件一起作用,整个第六意识混乱,丧失心智,就是大家认为的精神病了。至于文中说的因邪知邪见自裸其身的,则不同一般精神病的意识混乱状态,而是如同电脑软件本身设计的异常。所以邪知邪见之人,本身意识并非迷糊混乱,但表现出来的行为不符合正常的人伦体现。此种人若有佛的正法对治,尚比较容易恢复。而第一种精神病,意识混乱,得有大威德之人如佛能转境,如电脑有杀毒软件杀毒,方能使混乱的心智得以宁静恢复过来。

  普通精神病不会有什么神通,因为其心乱成一锅粥,而邪见之人却是可以修得神通的。佛法讲戒定慧三无漏学,戒很关键,必须是正确的戒。如外道也同样有各种戒律,但未必是正确的,譬如持牛戒猪戒,持戒之人自认为自己所持戒是正确的,也会持得心安理得,心安则得定,由定而出神通,但因不是正知的戒,故不会产生正知的慧。

  2019.5.14 一个阴灵转世前与阎王的对话!

  这故事没几个人会当真,但却有很深的启发意义。人的寿命由什么决定?主要是此生能成熟的福报而定。一个人能成熟的福报并不代表过去已累积多少功德福德,一要看共业环境土壤,二要看别业于此时因缘。如我们现在的娑婆世界南洲,共业是人寿百岁少出多减,所以不管你宿福多深,功德多大,能活一百五的都非常少见。本师释尊亦才示现八十岁,高僧示现长寿的如虚云老和尚住世120岁,一般人八九十岁算高寿了。几千年来能活几百岁的都是特殊因缘示现,或者仙道之类,不属正常人道的特别情况,这就是共业,不像极乐可无量寿。二者在共业中的因缘 诸法因缘生,因缘深福报成熟大的寿也就相对长寿。无智空活百岁,若不明人生之意义,长寿未必是幸福。如虚构的吸血鬼故事,似有不死之躯一般,对他们来说,长寿亦是诅咒。人生若迷茫痛苦,活得越久,折磨越重。鬼道地狱道众生也长寿,若堕阿鼻地狱,寿够长了吧,谁又愿入呢!

  有句话,享福就是消福,受苦就是消业。所以福祸本没有什么好坏,都是循业因果报而已,执着枉受罪,看破心坦然,但人都喜享福,怕受罪。人生能成熟福报是有限的,故寿命亦是有限的。要过富裕的生活,人人想发财,不会凭空而来,福报兑现而已,要想健康少病,要想相貌出众,要想满足虚荣,要想儿女优秀……这些都是世间福报的表现,都要靠命里的福报兑现出来。福报成熟是要因缘和合的,所以每个人命运很难如意,不能作主。倘若此生福报兑现方式如文中能自己作主,恐怕多数人都会如文中主人公般选择,宁愿万事如意,少活几十年,也不会宁愿孤寡贫穷,福报一点点耗,多活几十年吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会