首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:观世音菩萨能救“火难”和“水难”


   日期:2019/5/31 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。”

  这一段经文,是说的观世音菩萨救七难之中的“火难”和“水难”。

  “若有持是观世音菩萨名者”:这个“者”字,就是念观音菩萨这个人。若有,是现在还没有,将来是会有的。所以说,假设有这样的一个人。什么样的人呢?持是观世音菩萨名。持,是受持,就是不忘的意思,也就是心心念念,都执持观音菩萨的名号;那么样地受持来称名,就念“南无观世音菩萨……”。所以无论哪一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

  称念观世音菩萨名号这样的人,“设入大火,火不能烧”:这是说你平时就念南无观世音菩萨,而不是说等到被困在大火里,才念观世音菩萨;不是现烧香、现念佛,不是说我今天有了灾难,今天才念观音菩萨。所谓“闲时不烧香,着急抱佛脚”,闲着的时候,连佛前也都不上一支香的;着了急了,才来抱着佛腿,求佛来救你的难。虽然你抱着佛腿,但是佛也不理你。为什么?因为你就是在平时根本就不修行,等到有难的时候才来求佛,这叫现烧香、现念佛。

  可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛;但是他有急难的时候,观音菩萨也一样救他,也一样来令他离苦得乐,这又是什么道理呢?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世,或者他曾勇猛精进,拼命地用功,豁出命来念观世音菩萨,甚至于来做种种的功德。因为他前生念过,有这种的善根,所以今生他虽然不念,观音菩萨也来救他,这是有远因的关系。所以观世音菩萨救人,有远因,也有近因。远因,就是在前生他所种下的因;近因,就是在今生所种下的因。

  或者有人说:“我前生或者已种下因了,所以现在我不必念观音菩萨。将来我有难时,观音菩萨也会救我。”可是这个我不保险的,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你今生就能诚心诚意念观音菩萨,那我可以卖这个 insurance(保险),你一定会得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你的。为什么你自己说你在前生念过?你也没有宿命通,你怎么知道你一定念过呢?你若真有宿命通可以的,若得了天眼通、天耳通也可以的。所以你若不是现烧香现念佛,这样绝对有感应的!所以说,你要是平时念观音菩萨,假使你遇着大火的话,火不能烧。

  在中国,从前有一个人,他预备去南海普陀山朝拜观音菩萨。你说怎么样啊?就有这么巧的事情,他刚上了船,正要往南海普陀山朝拜观音的时候,他邻居的房子眼瞅着就着火了;他的家人就跑来向他报告:“不好了!你快回去!不要去朝普陀山啦!我们的邻居着火了,你要回来照顾啊!”这个人说:“我为了想要去朝普陀山、拜观音菩萨,已经吃三年斋,现在我已经上了船。家里着火,我要是下船,它应该烧也一样烧了;如果不应该烧,观音菩萨会保护着我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,我恁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨!”就这样他家里着火也不管了,什么都不管了,就去拜观音菩萨。

  他到南海普陀山朝拜观音菩萨回来之后,一看左右邻居,前后所有的房子都被火烧了,唯独自己这间楼房却没有烧。由此之故,一般人就问他:“怎么挨着你这房子的都烧了,你这个房子不着呢?”他说:“我就因为这次以最诚心去拜观音菩萨,烧就烧,我也不管它,什么都放下了!这是观音菩萨的保护、观音菩萨的力量,所以令我这个房子都没有着火!”

  “由是菩萨威神力故”:因为什么火不能烧呢?这因为观世音菩萨有大威神力的缘故,所以火不能烧。

  “若为大水所漂,称其名号,即得浅处。”

  “若为大水所漂”:如果你平时常持念观世音菩萨名号,若在无意之中,不是有心要试验观世音菩萨灵不灵,就去跳海。如果你要试验观世音菩萨灵不灵的话,那绝对不灵的!你跳海?毫无疑问你是要死的!为什么?因为你存一种试验观世音菩萨的心。观世音菩萨并不是学生,你也不是老师,为什么你要试验观世音菩萨?因为你不相信观世音菩萨有这么大的神通,你信不真,所以才要试验。

  好像我以前讲的,你对你的朋友没有真信心,所以你要试验他究竟是不是一个真朋友、是不是一个好人;或者你把几颗钻石,甚至于五克拉的钻石,放到那个地方,看看他偷不偷?为什么你要试验他?因为你对你这个朋友没有真认识,所以你要试验他。你对观音菩萨呢?也是!为什么你要试验观世音菩萨?也就因为你没有真信心,你才要试验;可是你这一试验不要紧,可是把自己的生命就牺牲了。不要拿着自己的生命来开玩笑!不要拿着自己的生命作赌注!

  “称其名号,即得浅处”:你常念观世音菩萨的名号,在不知不觉中,不知怎么样,就到一个浅处了。在大海里,也不知道怎么样就跑到海岸上去了。所以,这都是观世音菩萨的力量,而有这样子的感应。

  恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       宣化上人)(五明学佛网:观世音菩萨       宣化上人)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 宣化上人讲漏尽通 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道