首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 佛摩顶付嘱诸大菩萨流通、宣扬《妙法莲华经》(宣化上人)


   日期:2019/5/31 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛摩顶付嘱诸大菩萨

流通、宣扬《妙法莲华经》

宣化上人慈悲开示:

“尔时,释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令增益。如是三摩诸菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持读诵,广宣此法,令一切众生,普得闻知。”

“尔时”:当尔之时;就是释迦牟尼佛说完〈如来神力品〉之后,接着开始说〈嘱累品〉的时候。


在这个时候,“释迦牟尼佛从法座起,现大神力”:释迦牟尼佛从所坐的法座起来,现出一种最大的神通力量,“以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言”:用右手来摩这些没有数量那么多的大菩萨顶。对着诸大菩萨这样地说──

“我于无量百千万亿阿僧祇劫”:我在以前无量无边这么多的百千万亿阿僧祇劫,在这么长的时间,“修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法”:修习这个非常难得的、百千万劫也遇不着的这种无上正等正觉的法。什么法呢?就是《妙法莲华经》这个法。“今以付嘱汝等”:现在我把它托付给你们这些菩萨之中的大菩萨,“汝等应当一心流布此法,广令增益”:你们这些大菩萨,应该专一其心,来流通、宣扬这一部《妙法莲华经》,宣扬这无上正等正觉的法,普遍地令一切众生增加法益,令人人明白这种法。

“如是三摩诸菩萨摩诃萨顶,而作是言”:释迦牟尼佛像这样三次摩这一些个大菩萨的顶,也说了三次。“我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法”:我在无量百千万亿这么多的阿僧祇劫,在那么长的时间,修习非常难得的无上正等正觉的法。“今以付嘱汝等”:现在嘱咐你们各位菩萨了!就是令你们各位来做这种的工作。“汝等当受持读诵,广宣此法”:你们应该受持这种法、读诵这种法,广大地对一切众生来宣扬这种法,“令一切众生,普得闻知”:使令一切众生,都普遍闻知这种无上正等正觉的妙法。

“所以者何?如来有大慈悲,无诸悭吝,亦无所畏,能与众生佛之智慧、如来智慧、自然智慧,如来是一切众生之大施主。汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝。”

“所以者何”:这是什么缘故呢?“如来有大慈悲”:因为如来有大慈悲心,所谓“慈能予乐,悲能拔苦”。“无诸悭吝,亦无所畏”:没有不舍得的心;悭吝,就是不舍得。譬如本来你有钱想印一部《法华经》,一想:“十块钱,这么多!我不印了,这个钱太多了!”这就叫悭吝,就是不舍得了。如来没有这种悭吝的法,也没有所恐惧。

“能与众生佛之智慧、如来智慧、自然智慧”:又能布施给一切众生佛的智慧。佛的智慧,就是大觉的智慧。那么“佛的智慧”和“如来的智慧”有什么不同呢?佛就是如来,如来就是佛;佛得到大圆满觉,如来也是大圆满觉,这种智慧是没有穷尽的。自然智慧,就是自性里头本有的智慧。

“如来是一切众生之大施主”:如来把一切的法宝,统统都布施给众生,所以如来是一切众生的大施主。


“汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝”:你们这一些个大菩萨,也应该跟着学如来这个法,千万不要生出一种悭吝心,不要不舍得。

“于未来世,若有善男子、善女人,信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中,示教利喜,汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。”

“于未来世,若有善男子、善女人”:于将来世的时候,若有修五戒十善的男子和女人,信如来智慧者,“当为演说此法华经”:能深信佛的这个智慧的人,你们应该给他讲演、宣说这《妙法莲华经》。“使得闻知,为令其人得佛慧故”:使令这一切众生,都知道这一部《妙法莲华经》的妙处。因为你想要令一切众生得到佛的智慧的缘故,必须要给他讲说《法华经》。

“若有众生不信受者”:那么你给他说《法华经》,假使有的众生,他们不相信这《法华经》的妙处,那又怎么办呢?“当于如来余深法中,示教利喜”:应当给他讲一讲其他深妙的那个经典、那种佛法,你指示他、教化他,令他得到利益而欢喜。“汝等若能如是,则为已报诸佛之恩”:你们这一些个大菩萨若能像这样去做,那就算你们已经报答十方诸佛的佛恩了!

“时诸菩萨摩诃萨,闻佛作是说已,皆大欢喜,遍满其身,益加恭敬,曲躬低头,合掌向佛,俱发声言:如世尊敕,当具奉行,唯然世尊!愿不有虑。诸菩萨摩诃萨众,如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行,唯然世尊!愿不有虑。”

“时诸菩萨摩诃萨,闻佛作是说已”:当时这一些菩萨之中的大菩萨,听见释迦牟尼佛说完了这话之后,“皆大欢喜,遍满其身”:他们皆大欢喜,遍满全身都非常欢喜。“益加恭敬,曲躬低头,合掌向佛,俱发声言”:更加恭敬于佛,曲躬身体。曲躬,就是把身弯曲起来;本来身体是直的,那么他把身体弯弯着,这就向佛表示恭敬。把头低下来,合起掌来,同时就对佛说了。

“如世尊敕,当具奉行”:世尊!我们愿意照着世尊所敕命、教诲的,一定依教奉行,我们一定不会违背世尊的意思。“唯然世尊!愿不有虑”:唯,就是答应世尊的吩咐了;然,就是照世尊所说的办。我们希望佛不要忧虑这件事情!

“诸菩萨摩诃萨众,如是三反,俱发声言”:这一切菩萨之中的大菩萨,像这样说了三次;三反,也就是“三白”,对着佛说了三次。大众一起发出声音地说,“如世尊敕,当具奉行,唯然世尊!愿不有虑”:世尊!我们照着世尊所敕命的来做,我们一定照着佛所吩咐的话来做。我们希望世尊不要忧虑这件事情。

“尔时,释迦牟尼佛令十方来诸分身佛,各还本土,而作是言:诸佛各随所安,多宝佛塔还可如故。”

“尔时,释迦牟尼佛令十方来诸分身佛,各还本土”:在这个时候,释迦牟尼佛令从十方而来的这一切分身诸佛,他们都可以回到自己所住的国土去。“而作是言”:就这样说了,“诸佛各随所安,多宝佛塔还可如故”:你们各位分身的诸佛,现在你们事情已经办完了,你们都应该随着你自己所住的国土,回到那个地方去了!多宝佛塔也已经来证明讲这《法华经》了,也可以回到下方世界去住了!

“说是语时,十方无量分身诸佛,坐宝树下,师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜。”

“说是语时,十方无量分身诸佛,坐宝树下,师子座上者”:释迦牟尼佛说这些话的时候,各坐在菩提树下、师子座上这一些十方无量分身诸佛,“及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众”:以及多宝如来,并有上行等无量无边阿僧祇那么多的菩萨大众,“舍利弗等声闻四众”:还有大智舍利弗尊者等声闻四众。四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“及一切世间天人阿修罗等”:以及一切世间的天、人、阿修罗等,这包括天龙八部都在内了。“闻佛所说,皆大欢喜”:大众听见释迦牟尼佛这样地说,统统都皆大欢喜了!

恭录自《妙法莲华经》嘱累品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:佛摩顶付嘱诸大菩萨流通、宣扬《妙法莲华经》)(五明学佛网相关文章:佛摩顶付嘱诸大菩萨流通、宣扬《妙法莲华经》)  

对不起,暂时还没有相关文章!