首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:心地善良一定要有智慧,没有智慧的善良,可能会造成很大的伤害


   日期:2019/6/1 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多年前,我曾到泰国缅甸的金三角地带,那里以前是种植鸦片的。当时以坤沙为主的大毒枭被外界称为臭名昭著,应该千刀万剐的人。可你真正到了那里,当地人都把他当成大善的人物来看待,称其为“掸邦共和国总统”。坤沙在自己统治的区域,吸毒者一律枪决,严禁吸毒,发展农业,创办华文学校,还建设了一些寺庙等等。老百姓认为坤沙靠制造贩卖毒品为当地人民提升了生活水平,并不认为他的行为有什么错误。他们认为鸦片可以拿去做药,为什么人们一定要把它当毒品吸食呢?可见,所谓的善良一定要有智慧,不是任何善良都是好事。

  有一个信徒,东北人,曾经匆匆忙忙去皈依,没有怎么听闻佛法,但他记住了师父让他多做善事。隔了两年左右,我遇到了这个人,他告诉我,“嘎玛仁波切,我也是你们昌列寺的弟子,我从皈依那个时候开始,就一直在做慈善事业,我心地很善良,一直积德行善。”我问他,“你都做了哪些慈善事业呢?”他兴高采烈地说,“我小时候在东北盘锦的乡村里长大,所以想要回馈那一方水土一方人,于是我逢年过节就会杀十三到十五头猪,平常也会每天杀三到五头猪,放在小村的十字路口,老百姓就可以到那里免费领肉吃!” 我赶紧告诉他,“虽然你的发心是好的,但是你的做法不对,你是皈依佛门的人,怎么可以天天杀生呢?现在大家也不至于穷到吃不起肉,但有人免费送来,人的心理还是会去索要,你就会以为这样真的很好,天天杀生,这哪里是做慈善啊!”所以说,心地善良一定要有智慧,没有智慧的善良,可能会造成很大的伤害。

  很多佛弟子家里有人喜爱赌博,有的佛子认为应该随顺众生,就给他钱纵容家人。有的小孩儿要打游戏,就纵容他去玩;家人喜欢打麻将赌钱,就纵容他玩麻将赌钱。你去纵容,实际上就是随喜造业。恶的言行都要尽力阻止,不能去随喜。不少人有个误区,佛教徒什么都应该随顺,似乎做了坏事佛教徒也得包容,恶口骂人佛教徒也得包容,总之佛教徒每天都要乐呵呵地包容。如果对方无缘无故恶口骂人,你每次都觉得要包容,就是纵容他造业,一次又一次,对方失去改善的机会,不知不觉已经造了很多恶业,你还觉得这是功德无量的事吗?所以要有智慧地去阻止不善,不要去纵容。

  如果纵容小孩,不好好管教,小孩骂人也纵容,小孩打人也纵容,长大了他可能连父母也会打骂。你看现在很多父母,经常被孩子揍,原因是什么?小时候他揍你的时候,你乐呵呵的,愿意让他揍,他长大了根本不知道揍你是不对的,你老了他还在揍你。最后只能去报警、告状,搞得家不像家。回头想想,自己是不是曾经纵容别人造业,这也会带来很多因果,只有善良是没用的,必须要有智慧。如果做事不经过大脑,所谓的善良就会变成愚蠢。

  嘴上说心地善良有什么用?人们往往将“心地善良”作为不去明辨是非的借口,给自己不得罪人找借口,给自己的愚蠢找理由。既然要做一名佛教徒,就要做个明明白白、清清楚楚的佛教徒。佛教广大的教义,就是告诉我们什么叫明白,什么叫清楚,这就是智慧。

  智慧从清净自己的身口意中来,从洗净自己的心灵中来。佛教一直都在教导我们如何向内观察自己的心灵。如果没有看透自己内心深处的起心动念,不了解任何一个念头的来龙去脉,人的心就像一头喝醉的大象,一只得了狂犬病的狗,随时随地都可能伤害别人,最终自己也会因为疯狂而遭受强大的伤害,于不知不觉中走向毁灭。

  人们经常说,“虽然我嘴巴说出的语言不太好听,但是我心地善良”,甚至用忠言逆耳来形容所谓的刀子嘴豆腐心。如果一个人真正具有一颗善良之心,所有逆耳的语言都可以用善语来讲,善语也能是忠言,忠言可以用很美妙的语言来传播。想想看,处理夫妻、情侣、父子、朋友等关系与分歧,是用恶口对骂好一点,还是轻声细语好一点?肯定是轻声细语啊。当心中真正的良知现前,人最慈悲的一面再具足最无私的智慧,就能逐渐圆满成就佛陀的果位。

  所以佛陀告诉我们,福慧要双修,缺一不可。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       福慧双修)(五明学佛网:嘎玛仁波切       福慧双修)  

 仁焕法师:福慧双修 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维) 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 4 福慧双修 

 惟因法师:福慧双修 

 圣严法师:维摩经六讲 第二讲《维摩经》与福慧双修 

 净慧法师:依正不二 福慧双修 

 本法法师:精进福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死 

 觉醒法师:福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入”