首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生,可能是我们现生能做的最伟大、最有意义的事了


   日期:2019/6/5 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从接触佛法起,我个人十分惭愧,对应自己早遭遇的种种,从佛法中都能得到答案,佛陀的智慧和对万物的深刻洞察确实是无人能企及的。佛法讲因果,反复随业流转,何曾自己做过主。没有佛法,不知道方向,不知道未来,也不知道过去。我们从无始劫以来生死流转,每一生都变换着不同的身份,可是就是不能超出轮回,直达解脱的彼岸,想想其实真是苦不堪言。

  到此生为人,能遇佛法,可为不幸之中大幸。我佛慈悲,开示八万四千法门,只愿所有众生早日得生佛国,得离生死,得大自在。佛教之慈悲,在于视六道众生为一体,皆能作佛。今日杀一圣灵,即是杀一未来之佛,过失大矣,故而五戒之首为戒杀。杀生伤我佛性,断菩提种。反之,今日救下一众生,即是救下一未来之佛,功德之大,无法相见。他日所救之众生提前成佛,也毕竟会来度化过往救命之人,这就是因果,就是缘分。不种往昔之善根,何来未来之真正大解脱!因而放生意义之大,诸佛也是说不尽的,对我们利益之大,也是说不尽的。

  我们在没有接受佛陀教育之前,伤害和杀害过多少众生,过去生又杀害过多少众生,因而放生的时候不要想着自己功德无量,我们要思维的是我们是在还债,是在拯救未来之佛,也是拯救我们的佛性,发大慈悲,菩提心也就能渐渐升起。很多人追求放生的感应,求财求健康求发达……如果一段时间不见效,就开始退失,其实这是很不智慧的。只要是放生,哪怕只放一元钱,只放一个生命,未来现在能得到的善果也是不可思议的,因为放生不但救命,还具备了法布施,这个众生凭借这个善根,未来某世一定会遭遇佛法,他日成佛,毕竟报恩。那么大量放生,一生放生,救命无数,这样的人是人中之大雄,是能让诸佛欢喜的人。那么你还担心未来的种种,还担心种种当前的不顺有必要吗?

  我本人在合肥也多次参与放生,并希望能定期去做,当人生第一大事去赎罪。我见过的放生组织者,长期放生者,在生活品质、人际关系,几乎各个方面都是很顺遂美满的,令人羡慕钦佩,当然这个是有前提的,就是发心不退,长期坚持放生,不退失,不中断,那么我们绞尽脑汁追求世俗的一切,都会很轻松地得到,而且会是一种你可能都想象不到的方式。

  诸佛菩萨有大势力,能满足众生的一切愿望,只是众生的福德不具足,所以得不到,那损害福德最厉害的首推杀生,故而增加福德的方式就是放生,而且要长期精进地大量放生。就像烧开水,不断地加柴,锅里的水再多,到最后也能沸腾,而沸腾之时,正是人生顺遂之始。所以,有恒精进是天下第一美德,去此难成大事,何况我们还想往生极乐,没有大的福德智慧,坚决不能往生。

  我们虽然学佛,但多是世俗之人,习气深重,念佛不精进,功课不断改,不能吃全素,贪嗔痴都有,如此晃荡一生,未来往生的概率有多少?万中难有一个吧。当我们快闭眼的时候,我们有几个学佛人敢说自己能顺利往生,那时来回顾我们这一生的种种,我们心里能回忆起的画面会是什么呢?但是如果是一个坚持放生,一生都在放生之人,他行将闭眼的时候,想到这一生救下的那些生命,那就是最大的安慰,这样的人毕竟会得到诸佛的接引,这边闭眼,那边就是极乐世界,所以死亡对于大量长期放生的人,应该是一件十分美好的事,是轮回的彻底解脱。死并不可怕,可怕的是我们无所依靠,随业流转,丝毫做不得自己的主。阿弥陀佛!

  《弥勒菩萨偈》 劝君勤放生,终久得长寿, 若发菩提心,大难天须救。

  《药师琉璃光本愿功德经》 放诸生命…病得除愈,众难解脱。 放生修福…令度苦厄,不遭众难。

 



下载DOC文档     微信分享