首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙音菩萨与八万四千菩萨眷属,来到娑婆世界灵鹫山(宣化上人)


   日期:2019/6/6 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                                                                                 妙音菩萨与八万四千菩萨眷属,

来到娑婆世界灵鹫山

宣化上人慈悲开示:

“于时,妙音菩萨于彼国没,与八万四千菩萨,俱共发来。所经诸国,六种震动,皆悉雨于七宝莲华,百千天乐,不鼓自鸣。”

“于时,妙音菩萨于彼国没”:在多宝如来说完这话之后,妙音菩萨就在东方净光庄严世界隐没。没,就是隐没、没有了。他怎么样呢?“与八万四千菩萨,俱共发来”:他带领着八万四千的菩萨眷属,大家就一起起行,来到这个娑婆世界来旅行了。这一个旅行,比我们总统带着四百多人还要多!他带着八万四千菩萨眷属一齐来了。

“所经诸国,六种震动”:他们在虚空中,也不是用飞机,用神通就来了;所经过的诸国土,怎么样啊?这真是惊天动地!这大地都有六种震动,就是震、吼、击、动、涌、起,有这六种的形象和声音。“皆悉雨于七宝莲华”:他们从什么地方经过,在天上都雨下七宝莲华。“百千天乐,不鼓自鸣”:你看,他们在虚空中这一走,由净光庄严世界来到娑婆世界,所经过的诸国土,在虚空中,又有百千种天上的音乐,也没有人去鼓动它,自己就奏起音乐了;鼓动,就是来奏乐。

“是菩萨目如广大青莲华叶,正使和合百千万月,其面貌端正,复过于此。身真金色,无量百千功德庄严,威德炽盛,光明照曜,诸相具足,如那罗延坚固之身。入七宝台,上升虚空,去地七多罗树,诸菩萨众恭敬围绕,而来诣此娑婆世界耆阇崛山。”

“是菩萨目如广大青莲华叶”:这位妙音菩萨他的眼睛,好像很广大的青莲华叶子似的。“正使和合百千万月,其面貌端正,复过于此”:正当使百千万月来合到一起;他的面貌,比这个百千万个满月来合到一起,还更加光明、更加美满。“身真金色,无量百千功德庄严”:他的身是紫磨金色,有无量百千那么多的功德所庄严的身体。“威德炽盛,光明照曜”:威,是威势。谁看见他,自自然然生出一种恭敬心、敬畏心来,又怕,又还愿意亲近这一位菩萨;心里又恐惧,又舍不得离开他。为什么?他有威可畏、有德可敬,他又有德行,又有慈悲。炽盛,就是很茂盛的。他身上又有一种光明,照耀其他的世界。

“诸相具足,如那罗延坚固之身”:他五官端正,无论哪一相都具足圆满的,和佛差不多。佛有八十种随形好,他没有八十,大约也有七十九了。什么叫那罗延?就是金刚力士;金刚力士是最坚固的,他的身体好像金刚那么坚固,不论是原子弹、氢气弹,怎么样子都没有法子毁坏他,他都不怕的。

“入七宝台,上升虚空,去地七多罗树”:妙音菩萨坐在七宝莲华台上,就向上升到虚空中,离地有七棵多罗树之高,大约有五丈多这么高。“诸菩萨众恭敬围绕,而来诣此娑婆世界耆阇崛山”:所带的这八万四千菩萨众,都跟着他,恭恭敬敬地围绕着他,而来到这娑婆世界,到灵鹫山这地方。

“到已,下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!净华宿王智佛问讯世尊:少病少恼,起居轻利,安乐行不?四大调和不?世事可忍不?众生易度不?无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不?无不孝父母,不敬沙门,邪见不善心,不摄五情不?世尊!众生能降伏诸魔怨不?久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不?又问讯多宝如来:安隐少恼,堪忍久住不?”

“到已,下七宝台”:妙音菩萨到了灵鹫山之后,就从七宝莲华台下来。“以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞”:以最值钱的,价值有百千金子的璎珞、宝贝,拿到释迦牟尼佛这儿。他五体投地,向佛顶礼,就拿璎珞来供养释迦牟尼佛。“而白佛言”:对佛就说了。

“世尊!净华宿王智佛问讯世尊”:释迦牟尼佛世尊!我的师父净华宿王智佛,他使令我来问候世尊。他替他师父来问候释迦牟尼佛,怎么说呢?

“少病少恼,起居轻利,安乐行不”:世尊!您没有病吧?您没有烦恼吧?您起来和在这儿住的时候,起居都很轻安吧?很好吧?您一切一切都很安乐吧?行、住、坐、卧,都是很欢喜的吧?

“四大调和不”:地、水、火、风这四大,您都没有什么毛病吧?都很调和吧?我们人若有病,这叫四大不调──地、水、火、风不均匀了。或者火多了,就把水克了;或者风多了,就把土刮跑了;或者土多了,把水就挡住了。所以这地、水、火、风,四大互相调和,就没有毛病了。

“世事可忍不”:对于这个世间上的事情,您还可以忍耐吗?

“众生易度不”:所有的众生都容易度吧?

“无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不”:这所有的众生,都大约没有很多的贪欲了吧?都没有很多的瞋恚了吧?也都没有很多的愚痴了吧?都不贪了,也没有脾气,也不愚痴,都生出智慧来了吧?也不嫉妒,也不悭贪了吧?也不骄慢了吧?是不是啊?这一切众生现在都明白了,都背尘合觉了吧?都很快觉悟了吧?

“无不孝父母”:这所有的众生,都孝顺父母吧?因为不孝顺父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝顺父母,怎么会听佛法呢?所以孝顺父母,这是最根本的道理。我们人,切记不要和父母来作对;说是对父母越坏越好,那简直的是错误的!

“不敬沙门”:沙门,就是出家人,这是梵语,此云“勤息”,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。一般人都应该恭敬沙门,你要不知道恭敬沙门,见着出家人,拿他当普通一个人一样,这是错误的。沙门就是僧宝,这僧宝,你必须要恭敬;无论他修不修行,他是个僧宝,你都应该恭敬他。你不要见出家人的过,说:“哦,他出家了,还和我一个样。你看,他还那么多贪心,也那么多瞋心,也那么多的愚痴!说话也不会说,做事也不会做,我恭敬他干什么?他还不如我呢!他给我叩个头,我觉得都应该的,我怎么应该恭敬他呢?”这不敬沙门,也不能入道,也不能修行;你连三宝都不恭敬,你修行什么?你见着出家人,就发脾气:“啊!剃光个头,好像个什么!一天就是吃饭、穿衣服,什么也不干!”认为这个出家人和在家人没有什么分别,这就是邪见,就是不善心!

“邪见不善心”:这所有的众生有没有这种的邪见、这种的不善心呢?

“不摄五情不”:本来人有七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲;五情,是说的喜、怒、爱、恶、欲。喜,是欢喜;怒,是发脾气;爱,是生出一种爱心;恶,是厌恶,就是不愿意、不爱的意思;欲,就是一种贪欲了。这五种情,不容易收摄,不容易把它制止得住,就是不容易把它管得听你的话。这众生是不是恣情纵欲?怎么叫恣情纵欲呢?就是自己愿意怎么样就怎么样,以为这是自由了,其实这是错误的。恣情,就是把这情放开了,不管它;纵欲,也就是叫这个欲随便它跑,愿意往哪地方跑,就往哪地方跑。

“世尊!众生能降伏诸魔怨不”:妙音菩萨又称了一声,世尊!这所有的众生,他们都能降伏这一切诸魔的怨吗?诸魔,有死魔、病魔、烦恼魔,又有自心魔,又有天魔,这种种的诸魔。

“久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不”:在很久以前,已经灭度的这位多宝如来,他在七宝的多宝塔中,他有没有来听《法华经》呢?你们各位想一想,他本来看见多宝如来已经在这个地方,为什么还要这么问呢?你们各位知不知道这是怎么回事啊?这不是他自己说的,他是代表他师父净华宿王智佛来问候释迦牟尼佛,净华宿王智佛这么叫他:“你去问一问释迦牟尼佛,这位久灭度的多宝如来,他有没有到释迦牟尼佛这个法会来听《法华经》呢?”

随着,妙音菩萨代表他的师父净华宿王智佛,“又问讯多宝如来”:多宝如来他发愿有讲《法华经》的地方,他就要去听《法华经》,现出他这七宝塔在虚空中;如果他来的时候,你再来问候多宝如来。“安隐少恼,堪忍久住不”:他也很好吧?也没有烦恼吧?也堪忍久在这世间上住吧?

“世尊!我今欲见多宝佛身,惟愿世尊,示我令见。”


“世尊!我今欲见多宝佛身”:妙音菩萨又对释迦牟尼世尊说,我现在愿意见一见这位多宝佛身。“惟愿世尊,示我令见”:惟愿世尊大发慈悲,指示给我,令我见一见这位多宝如来!

“尔时,释迦牟尼佛语多宝佛,是妙音菩萨欲得相见。”


这妙音菩萨想要见多宝如来,“尔时,释迦牟尼佛语多宝佛”:在这个时候,释迦牟尼佛就对多宝佛就讲了,“是妙音菩萨欲得相见”:这一位妙音菩萨,他想见一见您。

“时多宝佛告妙音言:善哉!善哉!汝能为供养释迦牟尼佛,及听法华经,并见文殊师利等,故来至此。”


“时多宝佛告妙音言”:在这个时候,这多宝如来告诉妙音菩萨说,“善哉!善哉!汝能为供养释迦牟尼佛,及听法华经”:善哉,善哉!妙音菩萨!你能以来到这儿,供养释迦牟尼佛,又来听这《妙法莲华经》,“并见文殊师利等,故来至此”:并且又见文殊师利菩萨和药王菩萨等等,所以你到这娑婆世界来。

恭录自《妙法莲华经》妙音菩萨品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙音菩萨与八万四千菩萨眷属,来到娑婆世界灵鹫山)(五明学佛网相关文章:妙音菩萨与八万四千菩萨眷属,来到娑婆世界灵鹫山)  

对不起,暂时还没有相关文章!