首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 蛇的本性就是龙,它能咬人,也可以令你发财(宣化上人)


   日期:2019/6/6 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么叫龙?就是喜舍心

什么叫蛇?就是瞋恨心

宣化上人慈悲开示:

今天到这里,我才想起今年是头一次来,向大家贺一个晚年。我对大家说:“恭祝新年快乐!”虽然这是个晚年,但好饭不怕晚。

我因为来了(这个晚年)赊到现在,今天我一进门,居士就说要给我顶礼,我说我也要给大家顶礼。这句话,是不是假的呢?不是。我每天,尽虚空遍法界所有众生我都给顶礼。因为众生太多,(我用心念)叩礼法界一切诸佛一个头,给尽虚空遍法界一切尊法叩一个头,给一切贤圣僧叩一个头。因为太多,如果要每人叩一个头,我们没有这么多的时间,所以这是我一种心意。

本来我从没讲过这样的法,我为什么给所有众生叩头?十方三世一切诸佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗,甚至畜生、饿鬼、地狱,九法界众生,我都叩头,因为我觉得,他们都比我好,都会很快成佛的。所以,我愿意他们都比我早成佛,我是要最晚成佛的。因为这个,我觉得他们都很幸运,唯一最不幸运的就是我。我虽然不幸运,但这个不幸运,是我愿意的,是我自愿的,不是压迫的不幸运,我愿意所有众生都是佛教里的幸运者。

今天从飞机场到金佛圣寺来,坐到车内,一路上就有人对我说:“师父,现在很多天龙八部、护法善神,在路的两旁给师父您叩头。”我说:“我哪有德行。”(大概是向果摩叩头,摩(魔)里摩(魔)气的),大概我是借我的弟子的光,我心里是这样的说,虽然我没说出来。金佛圣寺的修行人现在有了护法,或者有了护法神。我道不足以感人,德不足以化人,只是很愚痴地到各处奔走跋涉,说是弘扬佛法,其实对佛教没有什么贡献。

果严居士她是第一次到万佛圣城,有一天她在打扫房间,看到一条蛇,她很怕,在场的比丘尼叫她不要怕,念观音菩萨名号就好了。果然这条蛇走开了。后来法师又往别处工作,剩她一人,蛇又来了,因只一人,更害怕,她便开始又念观音菩萨名号,奇怪,蛇便躲到草堆去了。后持法师告诉她这条蛇的故事,当时她也不懂,她希望了解这条蛇的来历。

她说,说到万佛圣城的不可思议,那一天浴佛节时,她和另一居士留在佛殿,大家已往斋堂用斋,忽然有人跑来叫她们看看天空,她们出外一看,天上有一片七彩祥云,好好看,她想我一人看到不行,便赶快跑到斋堂告诉其他人,当时在厨房工作的许多居士们也看到了。龙的形状很清楚,也看到龙头。昨天中午,她本来不晓得师父今天会到温哥华,果娴到她家说,听闻说温哥华可能发生地震,她俩正在说,假如师父在就好了,我们可以请求师父也护持温哥华,结果晚上十一时的时候,电话响了,有人告诉她师父今天下午要到温哥华来,这是巧合吗?也太不可思议了。

师父跟着问她:“你看到天上彩云的龙你有没有害怕?”她说没有,且很高兴。

师父说:“你看到蛇,本性就是龙,如果咬人的,它能咬人;如果要帮助人的,它也可以令你发财。相信你要是知道它可以令你发财,你就不会害怕啰!”

万佛圣城蛇很多,但龙也不少,只是龙蛇混杂的地方看到龙就很开心,看到蛇就恐惧。其实龙是蛇化的,蛇也是龙变的,它一变,就令你一喜一惊,一个欢喜,一个恐惧,所以人就是被境界所转,如果你不被境界转,龙也要盘起来,虎也要卧起来,那你就能降龙伏虎了。如果不被境界所转,龙也要盘起来,虎也要趴在地上。但是就因为你给境界转,所以,也不知是好的?是不好的?同样一样,见龙就不跑,见蛇就跑,你看,它就是一个变化,一个幻形,你就认为是真的。所谓“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”

我再告䜣你们清楚一点,什么叫龙?就是喜舍心;什么叫蛇?就是瞋恨心。如果你有喜舍心,就是天龙八部的护法;如果你有瞋恨心,就是妖魔鬼怪、魑魅魍魉来扰乱你。因此人应生喜舍心,除掉瞋恨心,如果这样子,龙就做龙的工作,蛇就做蛇的工作,各正其命,各正其位,对你毫无利害的问题。

为什么这样讲?佛老早就说过“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”龙也是你心生出来,蛇也是你心里现出来,都是唯心所现。

《万佛城金刚菩提海》月刊 第224

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:蛇的本性就是龙,它能咬人,也可以令你发财)(五明学佛网相关文章:蛇的本性就是龙,它能咬人,也可以令你发财)  

对不起,暂时还没有相关文章!