首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我家的蟑螂搬家了


   日期:2019/6/9 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我是一名在家居士,2018年皈依佛门。这是发生在我家里的真事,现在过去这么久了,我想着把它写出来,告知给各位有缘之人,希望大家都能从中有所悟,有所感!

  我是从2014年开始学习传统文化的,通过学习传统文化,“认识”了佛教。2016年,我开始诵读《地藏经》。就在那段时间里,姐姐到我家,告诉我说:“我发现你们家里有一种虫子,这虫子只要住下来,你就怎么都杀不死,也赶不走,你可要当心哦。”我当时没在意,心想:怎么可能还有杀不死的虫子?吓唬人呢吧!

  后来不久,我就真的很频繁地从客厅里、厨房里发现了一种跑得非常快的虫子。可天真的我依然没有在意。直到一段时间之后,我发现只要我下班回家,打开门,满客厅跑的都是这种虫子。而当我要到厨房去做饭的时候,厨房的地上也爬满了这种虫子。我这才感觉害怕了。查了资料,才知道这种虫子名叫蟑螂,它的生命力极其顽强。儿子这时告诉我,蟑螂很多年前就已经发育得很完备,真的是不容易死的。

  听儿子这样一说,我立马想起了每次在街上都能看到一个老人在卖灭鼠、灭蟑螂的药。于是我专门上街找到了他,买了几包蟑螂药。回家之后立马行动,根据老人说的方法投了药,心想:你们也太恶心了,不弄死你们我怎么在这家里活呀?(对不起,那个时候刚刚学佛,还没有修行!)

  投了药之后,一两天时间,这蟑螂就死得满地都是。那个周末,我记得我和爱人、外甥在家里清扫了大约有二三百只蟑螂吧。我心想:真是对不起你们了,可是,你们为什么要到我的家里来呢?

  看这药的药效比较好,我心里就想着:估计药再放一段时间,蟑螂就全部死了。可是儿子又告诉我,蟑螂产子之后会把它们包裹得很严,即使把蟑螂的成虫弄死,他们那些小虫子也会很快的孵卵出来。听了这话,我感觉天塌地陷。我想不通,现代化的单元楼里,蟑螂竟然能跑到15楼?可是不管我心里怎么想,蟑螂就是在我的家里。由于随着学佛的深入,我内心不忍残害他们,所以,隔一段时间又不放药了。于是,蟑螂又会越来越多。

  偶然的机会,我在微信公众号里看到利用佛法让蟑螂搬家的文章。虽然我内心深信佛法,但是我不信任蟑螂,我不相信他们能听到佛法就主动搬家。在半信半疑的状态下,我内心怨恨爱人:你为什么不除蟑螂,反而让我一个学佛的人去杀蟑螂呢?可是爱人似乎对此事根本没上心。被逼无奈,我又从网上买了除蟑螂的药。当然,这次买到除蟑螂的药,我可是真的不忍心投。抱着试试的态度,我跪在观音菩萨像前,告诉它们说:蟑螂菩萨,这是我的家,请你们搬家吧!虽然我知道你们也有权利生活在这里,可是你们生活在这里,就会危及你们以及你们子孙后代的生命,因为我自己的修行还不好,有时还是忍不住要伤害到你们,希望你们能够在3天之内搬离这个家,去能让你们发展的地方生活,我会把读经的功德回向给你们,以及曾经为此而死难的蟑螂菩萨。

  从那以后,我再也没有投过除蟑螂的药,但是三天过去了,蟑螂还有。一个月过去了,蟑螂还有。可奇怪的是,此时的我再也没有怀疑过佛法是不是真的能让蟑螂搬家,好像完全忘记这事一样。

  但慢慢地,我发现蟑螂没有像之前一样,隔一段时间不投药,就越来越多了,反而少了许多。在我下班回家的时候,在我进厨房的时候,在我半夜起夜的时候,它们没有像以前一样频繁出现在我的面前。这让我心里感觉宽慰了很多。所以我也不太把这事放在心上了。偶尔一只蟑螂出现在我们面前,爱人、孩子和我也像没有看见一样。这样过了一段时间,我一直在想,蟑螂好聪明呀,一见到我们出现,它们就藏了。

  现在已经过去大半年,很少再看到蟑螂的身影了。尤其是最近几个月,我们一次也没有见到蟑螂。过年前我们又把家里打扫了一下,还是没有见到蟑螂,所以,我不由得不相信,蟑螂真的搬家啦。

  后来和一位师兄聊起有关蟑螂的事情。师兄问我:“蟑螂是在你刚信佛的时候来到你家吗?”我一想,可不是嘛。师兄又问:“蟑螂是在你答应将读经功德回向给它们之后搬家的,对吗?”他这一问,我竟然有了想流泪的感觉:是的,自从学佛之后,我家一天24小时播放佛经。难道蟑螂就是为了佛法才来到我家的吗?看来他们是真的听懂了我的话,才离开我家的。说到这里,我不仅仅深信佛法,更重要的是还相信世界上的万物都是有灵性的。希望大家都不要再杀生了。

  从蟑螂来到我们家至今,大约3年时间,之所以2019年的五月份我才把这个故事写出来,就是因为我一则要考证蟑螂是否真的搬家了,二则,我为我曾经伤害过那么多只蟑螂而感到惭愧,我害怕这事传到佛教界,让师兄们笑话。希望各位师兄对我这个修行浅的人能多一些谅解,我以后再也不会这样了。

  如果此文但凡有一点功德,希望回向给已经因此而丧命的那些蟑螂菩萨,希望他们能够早日得度,往生西方。

  希望看到这篇文章的师兄能够坚定信念,念佛、学佛。

  希望还没有学佛的各位亲友,能够给自己机会了解佛教,学习佛教,只要真信佛,相信每一个人都能如自己所愿,过上幸福的生活!

 



下载DOC文档     微信分享