首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 侵毁受持《法华经》的法师,等于侵毁诸佛一样的罪(宣化上人)


   日期:2019/6/12 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

侵毁受持《法华经》的法师,

等于侵毁诸佛一样的罪

宣化上人慈悲开示:

陀罗尼,是梵语,译为总持,就是总一切法,持无量义。又可以说是总身、口、意三业清净,持眼、耳、鼻、舌、身、意六根自在妙用;又可以说是总心持身,“总”就是心,“持”就是身;总这个心,可以得到法华三昧;持这个身,可以得到法华一旋陀罗尼。

怎么能总持身、口、意三业清净呢?就是总这个身不犯杀、盗、淫,总这个意不犯贪、瞋、痴,总这个口不犯绮语、妄言、恶口、两舌。你能以把这身、口、意三业清净了,你六根门头也就会清净了;六根门头一清净,就会得到互用的自在,所以说“持六根,互用自在”。“总持”这个道理,说起是很多,现在这大概的意思是这样。

陀罗尼,也是“咒”的意思。咒,是生善灭恶的意思,就有保护的意义在里边,保护你一切事情都吉祥如意。

今天来这位中国的女居士,她说她的儿子坐车遇到撞车了,她在家里正拜〈药师忏〉。那么把车撞坏了,可是人没有撞坏。你想:车那么硬都撞坏了,人那么软他撞不坏,这是什么道理?这就是有陀罗尼了!就是药王菩萨那个愿力,说你若拜忏,就能灭九横。九横,就是种种意外的事情。

还有一位女居士,她的母亲在前几年到乡下去,回来就遇着大雨,她的车在前面走,后边就来一辆大货车;这货车大约觉得这一辆私家车行驶得太慢,就要给它往前赶一赶,叫它走快一点。于是像牛似的,犄角在后边往前用这么一顶,把这辆私家车顶出两百多丈远;这就等于叫这车飞起来,飞两百多丈远。这女居士的母亲还在车里头,即刻就跑到虚空去了;她往下一看那辆车,车里头还有一个她。“啊?怎么这样子呢?”她这时候想:“这回撞车一定是死了!”等一转眼,她又回到车里来了,也没有怎么样受大伤,只受小小一点伤。这都可以说是陀罗尼的感应,因为她会念〈大悲咒〉,也很相信佛的。


你们各位想一想,这要不是陀罗尼,怎么会能以有这样的感应?这就叫如意吉祥,有保护的力量。这是陀罗尼大概的意思。

现在这一品,是叙述药王菩萨、勇施菩萨、毗沙门天王、持国天王等等所发愿说的咒,以神力来拥护这个受持、读诵、解说、书写《妙法莲华经》这位法师。所以谁若能受持这《妙法莲华经》,这一些菩萨的这个咒,就都拥护这个人,就不准有人来损害这位法师的。

“尔时,药王菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言:世尊!若善男子、善女人,有能受持法华经者,若读诵通利,若书写经卷,得几所福?佛告药王:若有善男子、善女人,供养八百万亿那由他恒河沙等诸佛,于汝意云何,其所得福,宁为多不?甚多!世尊!佛言:若善男子、善女人,能于是经,乃至受持一四句偈,读诵解义,如说修行,功德甚多。”


“尔时,药王菩萨即从座起”:当尔之时,就是释迦牟尼佛说完〈观世音菩萨普门品〉之后,正要说〈陀罗尼品〉这时候,药王菩萨即时从所坐的座位上站起身来。站起身做什么?请法,请问佛所说这〈陀罗尼品〉的道理。


“偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言”:偏袒右肩,这是身恭敬;合起双掌,面对着佛,这是心恭敬;而对佛说,这是口业恭敬。

“世尊!若善男子、善女人,有能受持法华经者”:世尊!假使将来有这好男子和好女人,他们若对《妙法莲华经》能受之于心、持之于身,这个样子,“若读诵通利”:或者他对着经本来读,或者他离开经本来诵。通,是通晓,就是明白了。利,就是读得很快;不单很快,而且还一个字也不错、一句也不错、一行也不错。那么一个字也不会错,当然这全部的经就都诵得通利了;一句也没有错,这也是全部的经都记得住了,也都是通利了;一字一句都不会错的,当然这一个长行也更不会错了,所以这叫通利。“若书写经卷”:他不单读诵通利,而且他又可以恭恭敬敬用笔来书写这《妙法莲华经》的经卷来供养。“得几所福”:这样的法师,所得的福报能有多少呢?

你们学会了经典,也可以用英文来书写翻译成英文的经典。你们可以用英文字写,把它写得最好、最清楚,人都容易看、容易读,这都是功德无量的。不要马马虎虎地写,一笔也不要写错,一字也不要写错。不是说写错了,把它涂了再写一遍;或者把那个字贴上一张纸,再另写一个字。这不算,那不是书写。书写是要结上跏趺坐,毕恭毕敬的,一笔不苟──一笔也不马马虎虎地写出来。

写中国字,不是说看他那个字写得怎么样美丽,你就看他那个字上有没有力道。就是他写每一笔,他很注意的,力量甚至于好像拿千斤锤似的,都扎到纸里边去。王羲之在木头上写字,字都透到木头里三分,有那么大力道。或者那木头也是很薄的、很软的,所以墨水可以透到里边去;如果是硬木头,字能透到里边三分,那真是不可思议,那真是有内功了!

一笔不苟这么样写出来,那才有功德呢!一样是书写,为什么你书写就没有功德,他书写就有功德?就因为他特别恭恭敬敬写,你是马马虎虎写,所以一样书写,那功德不同的。一样的名称,一样的事情,这个人一做就做得非常好,那个人一做就做得非常差,也就这个道理。

“佛告药王”:释迦牟尼佛告诉药王菩萨说,“若有善男子、善女人,供养八百万亿那由他恒河沙等诸佛”:在未来的时候,假使有做善的男人和做善的女人,能供养八百万亿那由他恒河沙数那么多的诸佛,“于汝意云何”:在你的意思里怎么样啊?“其所得福,宁为多不”:他们所得的福报是不是会很多?这个“不”,就是一个询问词,问药王菩萨。药王菩萨就说了,“甚多!世尊”:这个人所得到的福报是很多很多。世尊!

“佛言”:释迦牟尼佛又对药王菩萨说了,“若善男子、善女人”:假使有修善的男人和修善的女人,“能于是经,乃至受持一四句偈”:能在《妙法莲华经》这一部经里边,乃至于受持这最少最少的一句,或者四句偈颂。“读诵解义,如说修行”:或者对着本子来读,或者背着本子来诵,或者他明白这一句和四句偈颂的道理,或者他又依照这个道理来修行。“功德甚多”:他所得的功德,比供养八百万亿那由他恒河沙数诸佛的功德还要多。

“尔时,药王菩萨白佛言:世尊!我今当与说法者陀罗尼咒,以守护之。”


“尔时,药王菩萨白佛言”:在这个时候,药王菩萨听见释迦牟尼佛这样一讲之后,他又对佛说了,“世尊!我今当与说法者陀罗尼咒,以守护之”:世尊!我现在想要说一种陀罗尼,来守护这位受持、读、诵、书写、解说《妙法莲华经》的法师。

※    ※    ※    ※

在美国,今天是第二次拜〈药师宝忏〉。〈药师宝忏〉是依照药王菩萨和消灾延寿药师佛这经典上的道理,来作的宝忏。这个忏有很多,有〈净土忏〉、〈大悲忏〉、〈梁皇宝忏〉,又有〈三昧水忏〉。香港志莲净苑有一位比丘尼,她是拥护虚老很有功德的,虚老无论在什么地方建立道场,她在香港都给化很多很多的钱。本来她不认什么字,但是她很会说的,一般的男居士、女居士都很相信她说话。

她有一个业障,怎么来的呢?以前她是给人家做厨子,杀了很多螃蟹,螃蟹都是很大的。有一次她杀螃蟹,这螃蟹就用爪把她中指给钳住了,她一刀就把这螃蟹爪给剁断,把它也给剁死了。但是很奇怪的,从此她这中指头就长出一个和螃蟹一样的东西,也有头有爪,螃蟹有什么它都有,就痛得不得了,痛得要命那么样子。她在丰山拜〈三昧水忏〉,拜完了,手上这个螃蟹也没有了,但是还有这么一个肿得很大的东西在那儿,总也不好。

等我在志莲净苑讲《地藏经》,就问我:“这得怎么样能好呢?这个手常常痛。”我说:“怎么样好?你忏悔,它就好了。”她说:“我又拜这个忏,又拜那个忏,拜了很多忏,也忏不掉这个螃蟹,我这个‘蟹大哥’它也不离开我!”她叫它“蟹大哥”。我说:“现在它要离开你了。你给它打皈依,你就好了。”她就给这“蟹大哥”报名,在我的面前打皈依,我给它起个法名叫“圣螺”。由这之后,她这个“蟹大哥”就跑了,以后才不痛了。

这个人也有点佛缘,也有点鬼缘。怎么说有点佛缘呢?她若没有佛缘,也遇不着虚老,也不能做一个大护法来护持虚老。

怎么说又有点鬼缘呢?她这真是有鬼缘!她在家给人做厨子的时候,打死一只猫,这猫也就有个鬼,就总来找她要命;常常不是弄得她头痛,就是脚痛,再不就是身上痛,一天到晚总有病,就是想要她的命。她就讲了:“猫大哥!你这么叫我死了,我们这个账也不能了。莫如你保护着我中一条马票,我有钱,我可以超度你,令你托生去,这不更好吗?”她这么一说,这个猫鬼就很听她话的,就叫她到澳门去买彩票,就中了彩票。她发财就是这么发的。

所以我说她和佛也有缘,和鬼也有缘。这鬼就保护着她中了一条铺镳,她就发财了。发财以后就出家,做得很不错;但是就是没有看破,所以她以后死得也很不自在。

“即说咒曰:安尔.曼尔.摩祢.摩摩祢.旨隶.遮梨第.赊咩.赊履多玮.膻帝.目帝.目多履.娑履.阿玮娑履.桑履.娑履.叉裔.阿叉裔.阿耆腻.膻帝.赊履.陀罗尼.阿卢伽婆娑簸蔗毗叉腻.祢毗剃.阿便哆逻弥履剃.阿亶哆波隶输地.欧究隶.牟究隶.阿罗隶.波罗隶.首迦差.阿三磨三履.佛陀毗吉利帙帝.达摩波利差帝.僧伽涅瞿沙祢.婆舍婆舍输地.曼哆逻.曼哆逻叉夜多.邮楼哆.邮楼哆憍舍略.恶叉逻.恶叉冶多冶.阿婆卢.阿摩若那多夜。”

药王菩萨就说这个咒。这是一段咒,咒是没有什么讲的,尤其《法华经》的咒。咒是诸佛的密语──诸佛所说的秘密的道理,所以不能解释它,现在只把它念一念。如果想解释,这要用很多的时间,才能解释得清楚。各位想学这个陀罗尼,先把字认识认识,把它念熟了,将来有机会可以讲;不过这不容易讲,咒的妙用是万能的,讲也是讲一个大大概概的一点点意思。

药王菩萨说这个咒,是守护受持、读诵、解说、书写《法华经》的法师的;谁若能受持,他就护持谁。

“世尊!是陀罗尼神咒,六十二亿恒河沙等诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。”

药王菩萨说完前边所说这陀罗尼之后,又对释迦牟尼佛说,“世尊!是陀罗尼神咒,六十二亿恒河沙等诸佛所说”:世尊!前边我所念这个陀罗尼不可思议的神咒,不是我现在说的,这是过去六十二亿恒河沙数那么多的诸佛,他们所说的神咒。


“若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已”:假使有一切的天魔外道、一切的恶鬼邪神等,来侵毁这位受持、读诵、解说和书写《法华经》的法师,那么他就等于侵毁六十二亿恒河沙数诸佛一样的罪。

“时释迦牟尼佛赞药王菩萨言:善哉!善哉!药王!汝愍念拥护此法师故,说是陀罗尼,于诸众生,多所饶益。”


“时释迦牟尼佛赞药王菩萨言”:在这时候,释迦牟尼佛听见药王菩萨说这陀罗尼神咒,又说这神咒是谁所说的,于是就赞叹药王菩萨说,“善哉!善哉!药王”:药王菩萨,你是真不错啦!你是真好啦!


“汝愍念拥护此法师故,说是陀罗尼”:你因为怜悯、慈念、拥护这受持《法华经》法师的缘故,所以讲出这个陀罗尼神咒来。


“于诸众生,多所饶益”:这对将来一切众生是有大的利益,有很大的好处。

恭录自《妙法莲华经》陀罗尼品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:侵毁受持《法华经》的法师,等于侵毁诸佛一样的罪)(五明学佛网相关文章:侵毁受持《法华经》的法师,等于侵毁诸佛一样的罪)  

对不起,暂时还没有相关文章!