首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火21


   日期:2019/6/14 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.6.14 佛曰:糊涂是本事,知足是聪明(当然不会是真的佛所说)

  糊涂是通往无住的道路。我们常说大事清醒,小事糊涂,生活才会省却许多烦恼。大事清醒是在生命意义,善恶是非等方向性问题要明明白白。如果正邪,是非,黑白都不能辨别,那是愚痴,真糊涂。小事糊涂是在大事清醒的基础上,对不是很重要的各种是是非非不执着,不计较,能理解,能包容。人不要指望改变别人,更不要指望人人都能顺着自己。即是凡夫,谁能无过,有缘提点,无缘何必将别人的过错变为自己的烦恼。许多人却总认为自己才是对的,整天说某某人如何犯错,死性不改,某某人生活不洁,总说不听,某某人总说别人坏话,口无遮拦……整天看这不顺眼,看那不顺眼,觉得烦死了。这种所谓的明白人就是小事不能糊涂,事事执着上心,徒增许多烦恼,无益自己,也无益他人。要知真修行人,不见世间过,这不见不是不明,而是不住着。莲花出污泥而不染,若是住着,就看不见清净莲花了。所以大智若愚,有大智慧的人,行为处事,在许多人看来像个傻子一般,吃亏也不计较,被人骂也不上心,没心没肺,但这只是像,不是真愚痴。所以能真正做到这样,还真是本事,一般人看不破也忍不过,看得破还是忍不过!明摆着的别人算计我,陷害我,怎么能装糊涂,不上心,有仇不报非君子……

  知足是通往不贪的道路。满足必要的生活所需,而把精力专注在觉悟的事上,享受真正的清净之乐,而不是物质享受得到满足的虚幻之乐。知足如同戒律保护修行人,在物欲世乐之上适度而不迷失。如同盐,人完全缺了不能活命,天天喝盐水过度了也出大问题,适度就是知足。所谓知足常乐,此乐不是指物欲满足之乐。物欲之乐本质和吸毒一样,都是毒,只是一个慢性中毒,一个急性中毒。毒品是急性中毒,把心智直接毒害至迷乱,使人分不清别业产生的幻觉还是共业产生的共业相。物欲让我们心智在现实(共业相)里贪多贪好,永难满足,得到越多烦恼也越多。都是往损害你法身慧命的堕落之路带,让你心智无法作主,毒品直接让你狂乱,贪欲逐步让你迷茫,知足就如一杯清水,看似无色无味,却可让你清醒,活命,主导自己生命去向。所以知足不仅是聪明,而是智慧。

  2019.6.13 荣华总是三更梦,富贵还同九月霜。说的真好!

  众生自性本无生无灭,无形无相,但自性之所以称性,性能作用之意,故不是死的,是会起作用的。一起作用就称为心,从无相变现出相,凡夫的自性起用对自己的自性不是明明白白的,而是迷惑的,故称为妄心。佛的自性起用对自己的自性是明明了了的,故称为真心。心现相,心动念就产生分别,这就是起心动念,这就是自性的特性。换个说法,就是宇宙十法界,唯心所现,众生起心故,唯识所变,众生动念故。智者,动念念念明了,分别很轻,并不执着,故能无住生心,不执着故不随境转,了知万法是这颗真心所造。所谓生心,见真心也,真者,智慧觉悟也。而佛究竟平等心,连分别也不住着。而我们凡夫,先住分别,美丑,善恶,高矮,大小……心已不平,美就是美,丑就是丑,善就是善,恶就是恶,如水火不相容,进一步执着,美善就贪着,丑恶就憎恶,烦恼就因此而起。财富,美貌,名声,美食,安息修养……认为好的就贪着并执着追求,贪不着就生嗔心,逐渐越来越迷失本心,被外境万物转,认为物是物,心是心,舍本逐末,完全颠倒了,不明万法由心造,心被万法转,不能作主了。心迷茫的造万法,却认为万法是实,执着万法,如同人晚上提着灯追逐自己的影子,疲于奔命,而不知影子是自己产生的假相,自己停下来,影就不会走了,何苦追而捉不着。所以说妄念奔流不息,息就是菩提。造成这般,就是心愚痴了迷惑了,所以贪嗔痴一起作为诸烦恼的总领。诸烦恼使我们迷失自性,使我们心病了,此三又是最重,如同猛毒药使我们心发狂,故称贪嗔痴三毒!

  2019.6.12 答疑:诵地藏经是为超度冤亲债主的吗?

  地藏经能超度冤亲债主吗?事相上说当然能。我们一定要明白,万法唯心造,如水结晶试验,一个美好的语言文字,信息注入水中,能令水结出优美结晶。人读佛经,如地藏经,佛门大孝经,如同一强力的清水珠,一边读颂,一边诸佛菩萨,诸大鬼王,龙天护法的善念悲心注入我们心田,越是诚心读颂,自然慢慢清净我们三业,功德自然有,福德自然含,读此经典,就是很好的修心之法。所以经中强调,志心自读此经或请人读,都能种种利己利人。又经中有言“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事七分之中而乃获一,六分功德生者自利。”可见我们颂经,布施,放生等等,以此福利,回向亡者,亡者是能获利的。心越清净,越至心读颂,所成功德越大,回向亡者,自然获利越多,乃至依大福利,得出恶道,就是超度!许多得各种重疾,怪病的,听说是业障病,是冤亲债主所致,至诚读地藏经回向,慢慢许多人感应不可思议,病奇迹痊愈。清明节大家为列祖列宗过逝亲友烧纸钱,纸人,烧纸房,纸车等,许多人一看就认为迷信,无稽之谈。理由是尚且不说鬼道存在与否,人间印刷的各种冥币,怎么可能在阴间流通?人间又没与阴间沟通过这种冥币是否合法。其实花钱烧这些只是仪式,借此表达对鬼神的布施之心,有此之心,看你诚意,自能在鬼道化现成他们能用的财富也是完全可以的。寺庙烧各种元宝冥纸等亦是这个道理。事相上说,冤亲债主也是存在的,我们嗔恨心发作,与人结怨,生生世世不知结了多少冤主。我们贪爱心,生生世世与多少人结下亲属关系难于割舍,这是亲主。冤亲对我们出三界都是障碍。

  从理上说,文章作者的这话也很有道理“冤之债主是嗔心,无嗔心则内心一切冤结自然消解,一切恶缘不能障碍。亲之债主是贪爱心,无贪爱则一切亲人不能成为修道障碍。”本师释尊成佛,并非要将无始劫业都须化解,而是内心圆满觉悟,宿世业缘示现无碍,故有佛之九难,宿世善恶业不再成为障碍,这就必须内心觉悟。世法尚且告诉我们,改变自己是智者,改变他人是愚夫。对外境不能住着,对内心则可作主看破放下。不过对于我们凡夫,心无大定,无法离相,易随境转,若死执至理,以为认识究竟真理,而不踏实行好不究竟善法,也只能说是说食不饱,是一种慢心的体现。以为能度众生,没真实功夫,往往就会被众生度走了。初学佛法,虽知离相修行刹那间,很殊胜,但我们做不到,往往还得着相修行,打好基础。譬如拜佛修行,不明的众生认为土木石刻的佛像有啥好拜的,以为木刻的像能保佑你吗?认为这是迷信。明心见性的禅师,则知佛是无形无相的,山河大地,虚空法界,无不是诸佛法身,吐痰到佛像上和吐到痰盂里是没有分别的。我们一般学佛人则是不能这么做的,否则造无间罪,必须老实真诚礼拜佛像才能修诸功德福德。如若认为既然处处是诸佛法身,那我们是不是无需佛像,拜山河大地,哪怕拜个厕所,不是也同样可以修诸功德福德吗?何必专门拜佛呢!都说我们无法离相,必须依靠一表法的形象,而佛像就是佛应化世间的圆满形象。如同文字能带上信息能量,佛像也能传导诸佛无尽功德,堪受礼拜,堪为众生福田。一张佛像,鬼道众生看就是放光的,一句阿弥陀佛文字刻在经常出车祸的路段,溺死人的池边,就能保护众生免受找替身的阴灵伤害。诸佛众生心本包太虚,但无相不显作用,有相皆是心之妙用。

  2019.6.11 虚云老和尚:欲望的过患

  五欲指财色名食睡,我们凡夫生在欲界,就说明轻重虽有别,欲望难避免,其中最典型的就是这五欲,虚老文中已讲得非常好,无需再多谈。我们常说钱不是万能,没钱万万不能,可见财难离身。不孝有三,无后为大,子孙后代是世间福报,也很重要。人争一口气,若不为名,何争之有!人之贵贱,亦在于名。人无食就要饿死,无睡也难活命。可见这五欲,但是凡夫,就不可避免。更有人认为欲望是社会进步的驱动力,若社会众生不贪五欲,如何有现在的物质文明丰富多彩。这可是颠倒认识,看看清净佛土,怎么会贪此五欲。而这五欲,为令满足,却让我们造作无边杀盗淫妄等等恶业。所以说财色名食睡,地狱五条根。欲望如饮盐水,永远止不了渴,故说欲望是无底洞,永远没有满足的一天。若你随欲望心而行,必是朝地狱果报而去。修行就是要把欲望心看破,少欲知足,多生净念,才会让真心发光发热出来。

  2019.6.10

  业障就是你的妄念

  业障就是你的执著

  业障就是你不可改变的习气

  业障就是你不认命

  业障就是你没智慧

  业障就是你天天产生分别心

  业障就是你百般计较

  叫做业障

  业障就是你不能离一切相

  不知道凡所有相皆是虚妄

  这个就是业障

  所以,业障就是来自一颗无明的心

  这样就很清楚了

  业性本空,没有智慧

  你就业障时时刻刻都会产生

  你怎么消也消不完

  所以,

  师父为什么劝大家一定要好好的听经闻法呢

  了解了这一层

  原来业障是起于那一颗无明的心

  业障是起于那一颗无明的心!譬如摔跤碰头后,看见满天飞星,你说那星是不是真实的,当然不是,是视觉系统故障,产生幻见。若认为是真的,就是迷惑。业障就如同此,也如虚空花,本来没有。但本来没有,又何要消业?如虚空花,视觉系统不恢复,虽本来没有,却实妄见,所以要看摔伤何处,医药按摩,好了,虚空花自然就不见了。业障也是如此,佛法对治烦恼,心觉悟了,清净了,业障苦恼自然也就不存在了。诸法如幻,万法皆空,心若在迷,说空是空不了的,所以我们无始劫来,无明之心,起心动念,造作无量善恶业,把原本清净真心包裹重重业障,产生种种妄见,感受无量苦乐烦恼,还执着实有,无法恢复本来清净。心迷就是病,佛法就是药,修行就是服药,让我们的心恢复觉悟。所以了即业障本来空,未了还须偿宿债。

  2019.6.6 憨山大师:示忍辱法门

  一切法得成于忍,忍字一字,含义法理甚深甚广。从世间法说,尚且“小不忍则乱大谋。”随欲望心而行,一点小事都忍不下来的人,必将一事难成!甚至得大灾难,多少世间悲剧,都是不能忍而小事化大所致。就是那些电视拍的如混黑社会想做一个大哥的,亦常将忍字纹在身上,都能认识到无忍怎堪做大哥,命都难保。修学佛法的,常说看破放下,但许多道理看得破却很难忍得过。所以修行理可顿悟,事须渐修,不是说看破就可轻易能放得下的。看破是悟性,放下是功夫。娑婆义为堪忍,诸佛菩萨看我们也在忍,只是在忍受贪嗔痴诸毒,随顺习气自受因果,虽苦而没办法,只能强忍着痛苦,忍到麻木了。遇到佛法了,知道命运是可以转变的,要修行,首先得忍外境,不被外境牵着鼻子转,管住身口意三业。进一步从有为法转向无为法,于法也要忍。菩萨行六度波罗蜜,其一忍辱就非常重要,成就庄严法相,无忍辱难成。

  2019.6.5 宣化上人:老子、孔子的前世化生!

  我们没必要究竟去确认孔子是不是水月童子再来,老子是不是老迦叶化身,但我们要明白,我们一般学佛的,都发愿往生净土,有能力后还要乘愿再来,普度众生,何况真正的诸佛菩萨等大圣人,慈悲之心非我们能及,自然不舍十方众生,独享安乐。但佛都难度无缘之人,何为无缘,与你没结善缘或有恶缘等是其一,更重要的是根性与法不相应。例如有的人不信因果,不信生死轮回,你非给他讲佛法,他是不可能听进去的,就是与佛法无缘。但为防止他造大恶,更堕落,给他讲江湖道义,仁义,英雄主义……他则能接受,这就是善巧方便,先给他止恶,再慢慢扬善,积集善根,就会逐步与佛法无缘变有缘。所以中国人常说儒释道一家,甚至世界各大宗教都是一个大家庭,正常让人止恶扬善并有存在意义的都是教化众生的善巧方便。我们学佛的不要动不动就说其它宗教是外道,必须彻底远离。学佛的尚且因根性不同故有八万四千法门对治,何况三界六道无边众生呢。诸佛菩萨慈悲,但要普度九法界所有众生,必须有各种方便,先给不同根性众生铺路。看看华严大会,佛法和其它诸法不会排斥,而是和谐。当然不是你根性已在学佛了生死的过程中了,反倒舍本求末去学外道之法,不排斥不是让你反方向求学。

  2019.6.4 南怀瑾:到阴气重或病气重的地方,用这个方法保护自己

  给大家简单了解一下护身咒护身印,一般我们碰到危难特殊情况等,最重要的是不要慌,什么也不知道怎么办,只吓傻了般,一般人平时就习惯了普通几句口头语,所以就往往只会喊我的天啊,妈啊,救命啊,my god!不管用了。所以还是平时养成念佛念咒的习惯,才会马上想起念阿弥陀佛,念观世音菩萨,或念地藏菩萨,乃至你平时最习惯的咒语,往往就能逢凶化吉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会