首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:观世音菩萨普门品讲话4


   日期:2019/6/20 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五、无尽意发问

  这部普门品,从头到尾都是说的信仰观世音菩萨,全文分为长行与偈颂的两大段。长行是散文的体裁,偈颂像韵文体的诗歌。因为偈颂是长行的复述,所以,普门品中的要旨,完全包含在长行中。长行又分为两段问答:第一段是无尽意菩萨问观世音菩萨,以何因缘而得名。第二段是问观世音菩萨在娑婆世界,是以什么方便,而为众生说法。现在将第一段的发问解释如下:

  【尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:「世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音?」】

  这是无尽意的问话,也可以作为本品的序分看。

  「尔时」,是指什么时候说的呢?依智顗的观音义疏记上说:释尊在讲完东方妙音菩萨来往品,而即将开讲西方观世音菩萨普门品的当儿,尔时,就是指的那个时候。还有一种说法,是说释尊的弟子,听完了妙音菩萨来往品,欢喜踊跃以后,希望再听一点观世音的发心来生起大众的善心之时,尔时即指大众均在希望之时。所以,尔时有如上二义。

  普门品是法华经中的第二十五品,前面第二十四品是妙音菩萨来往品,在那品末尾曾这样的说:「说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子得无生法忍,华德菩萨得法华三昧。」普门品上的尔时,可以取前义。

  普门品是妙音菩萨来往品的姊妹品,前品妙音菩萨现色身三昧在三界六道中,到处示现,说法度生;本品是说观世音菩萨示现色身三昧,随类化身,说法度生的情形。

  「尔时」虽然普通的看法,是二十四品讲完,二十五品开始之时,可是,在独立读诵普门品的时候,不一定说尔时是二十四品讲完之时。所以,从佛方面讲,尔时就是佛观机当讲普门品之时;在众生方面讲,尔时是众生因缘成熟要听普门品时。其实,不管什么时候也是尔时,尔时是无限的。

  「无尽意菩萨」,是东方不眴世界普贤如来的补处菩萨。东方不眴世界,是只有菩萨没有声闻,没有缘觉的国土。普贤如来是那里的教主,这位菩萨是在如来之下,补助教化的。可是现在他受了如来的慈命,到娑婆世界来补佐释尊的教化,因此灵鹫山法华会上的坐列之中,也有他的一席。现在由他出现发问观音菩萨的因缘,意义是很深的。

  「无尽意」,是没有穷尽,无量无边的意思。因为这位菩萨,以世界无尽,众生无尽,业果无尽,而菩萨度生的悲愿也无尽,所以叫做无尽意。

  照以前所说,法华的妙理是诸法实相。有些不知万象是由差别因缘所生的假相,而执著为有的,那就是凡夫的迷界。依因缘的存在,执一切皆空,这是小乘或权大乘。在实大乘中,从万物差别来说不偏于有;从万物一体来说不偏于空;认为无尽相关的万物,都是诸法的实相。天地万物,都是相施相惠以利他,这实在全是菩萨的愿行。光利自己,这是声闻缘觉不明白世界相施相惠的原理。这一位无尽意菩萨,以无尽的大悲,济度无尽的众生,这无尽即是大乘的根本之义。观世音菩萨,名遍十方,望重群贤,普门示现,悲愿无尽,所以与这位菩萨出问,意义实在深长。

  「即从座起」,将要听闻释尊说法的时候,无尽意菩萨从自己的座位上起来,偏袒右肩,合掌向佛,端正顶礼,这是向释尊问法的开端。

  在天台的观心释中说:「空即是座,于此空无所染著,故谓之起」。这位菩萨,就是常以诸法皆空为座。原来,离开有空二边才能证得中道的实智,所以于诸法皆空之座,亦不染著。诸法皆空是平等门,现在这位菩萨奉了东方不眴世界教主普贤如来之命,到灵鹫山释迦的法华会上,应机发问,因此从平等空座而起,现起差别众生的有门,所以说「即从座起」。

  「偏袒右肩」,这就是我们披搭袈裟的样子,以袈裟覆盖了左肩,袒露出右肩的姿态。在印度,袈裟所以要露出了右肩,那是为了做事的时候比较方便,为了替师傅作事时有庄重的仪表,就是表示恭敬的意思。

  所以,我们在礼拜佛菩萨的时候,模仿这偏袒右肩的印度之风。依观心释的解释,覆和露,是表空假二谛的权实二智,空谛是实智,实智是不可说,所以左肩覆盖;假谛是权智,所以右肩露出。或者说,左肩表禅定,右肩表智慧。现以袒露右肩,即是从禅定起而开放智慧的光明。

  「合掌向佛,而作是言」,合掌,是双手的手掌十指相合,叫做合掌。在印度,这是表示对上的一种恭敬的礼节。进一步的解释合掌,两手十指,相当于十界,把它合而为一,成为十界一如,是表示众生与佛,迷与悟,是不二的。

  无尽意菩萨从座而起,偏袒右肩,合掌向著法王座上说法的三身具足的释迦牟尼佛,起如次的发问,即是「而作是言」。

  现在所说三身具足的释迦牟尼佛,关于三身之义,实有一说的必要。

  三身:就是法身、报身、应身。法身是真如之理,体验到了这个的,即是圆满法身;报身是以体得之理而显佛智是为报身;随缘应现,广度众生,是为应身。释迦牟尼,就是具备了这三身之德。

  从「尔时」到「而作是言」,是本品的序分。从「而作是言」以下的长行,到后面重颂的覆述,乃至直到重颂最后的一句「是故应顶礼」,是正宗分。自「尔时持地菩萨」以下,是流通分。

  「而作是言」以下是无尽意菩萨向释迦牟尼佛的问话,也就是正宗分的开端。

  「世尊!观世音菩萨,以何因缘名观世音?」

  这是无尽意菩萨问释迦世尊:「观世音菩萨,究竟是以什么因缘而得名观世音的呢」?此处经文,并不须要特别解释,只须来解释一下「世尊」。

  释迦牟尼佛,是三界的导师,四生的慈父,于世出世闲最尊无上,所以叫做世尊。世尊就是如来十号的总称,这十号是据如来之德而立的十种尊称。就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师:观世音菩萨普门品讲话       普门品)(五明学佛网:星云大师:观世音菩萨普门品讲话       普门品)  

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 达观法师:普门品讲记 4 诸法无我 

 达观法师:普门品讲记 3 诸行无常 

 达观法师:普门品讲记 2 释观世音 

 达观法师:普门品讲记 1 观音殊胜 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师) 

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记25 

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记24 

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记23