首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 《百业经》:吝啬恶口丑相饥贫


   日期:2019/6/20 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  (60)丑陋者——吝啬恶口 丑相饥贫

  一次,佛陀出游来到西西玛日山的大森林中。当地有位大施主财富圆满如多闻天子,施主夫妇共享美好的生活。后来,生下一个具有十八丑相的孩子,夫妻二人为此很烦恼,心想:我们到底造了什么业,生了这么丑个孩子?不如到了晚上把他喂狗,养这样的孩子没意义。妻子却说:“世上杀人为天理所不容,将来会堕地狱受苦的,我们可以秘密地养着他,养到他能独立生活,再把他赶出家门。”这么商定后,就秘密喂养着,因他长相丑陋,故取名“丑陋者”。养到稍大一些,父母就交给他一个破碗和一根打狗棒,驱他出门,他四处流浪、无衣无食,过着乞讨的生活。无论他去哪个城市乞讨,因长相极丑,看上去很可怕,那些不懂事的孩子们,有的打他耳光,有的用拳头,有的扔牛粪、石头、木棒等打击他,一边追打,一边叫‘魔鬼来了’,他遭受了很大的痛苦,心里很烦恼:不知自己以前造了什么恶业,今生是这么苦上加苦?在人多的地方呆不下去了,若去比较僻静的公园里可能会好过一些。他以在闹市中的遭遇,白日不敢出来见人,等到太阳落山后,再悄悄溜出来,找一点游人扔下的少许食物,仅仅是维持生命不致饿死而已。因他是位最后有者,所以在业未消尽成正果前是不会死的。

  释迦牟尼佛具有二种智慧、四无畏⑴、十八不共法⑵等无量功德,并恒时以大悲心观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开的。

  此时,佛陀观知此丑陋者被调化的因缘已成熟,就幻变出一个更加丑陋的孩子,兜里装一些饮食去了丑陋者所在的公园。那个丑陋者见到佛陀幻化的丑陋者,非常害怕,转身就跑,佛陀马上加持他不能跑,再加持他回头看看自己。他就停住回头看看,一看这是个其丑无比的人,不堪目睹。心想:应该去问他究竟是什么人?便想靠近他。丑陋者往幻变的丑陋者走去时,幻变的丑陋者就向后跑,丑陋者就喊:“朋友,你不要跑,你要跑到哪里去?为什么跑?”“因我长相太丑陋了,不管到哪里,都有人用拳头捶,用手煽耳光,用牛粪石头击打我,边打边骂我‘魔鬼’,所以,一见人我就非常害怕,就赶快逃跑。”“你不用怕,我也是如此受人打骂的丑陋者,就是因此而躲到这个寂静的公园来的,免得受众人的打骂,所以,你不要怕,我们俩一起去找些吃的吧!”幻变的丑陋者就慢慢地走过来:“那可以,我们就在一起吧。”说着,就从兜里掏出食物分给他,俩人共同分享。丑陋者饱餐一顿,心里非常高兴,觉得他们俩人共同生活非常愉悦,就对幻变者生起了欢喜心,在他生欢喜心的刹那,世尊就现出他本来所具有的三十二相的庄严金色身相。丑陋者见到这庄严相好,顿时生起了无比的信心和欢喜心,其快乐非十二年的禅悦所能比。他在佛前恭敬顶礼,世尊为他传了相应的法,他当下获得了预流果位。他心想:如果我的身相不是这么丑陋的话,我愿在释迦佛陀的教法下出家受净戒,远离一切生死轮回的大海;只可惜,我身相如此丑陋,因缘不具足。就在他发心出家的刹那,他的丑相变成了妙相,他立即在佛前三次祈求:“世尊若慈悲开许,我愿在世尊的教法下出家受净梵戒。”世尊以‘善来比丘’的方便言词马上给他受了比丘戒,还传他一些法要,这个丑陋的孩子依法要精进修持,不久就灭尽了三界轮回的烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别。诸天赞叹他的功德。

  时诸比丘请问:“世尊,丑陋者以何因缘生富裕家,却因具有十八丑相被驱出家门,后又遇佛,对佛生欢喜心得以出家获证罗汉果?请为吾等宣说前后的因缘。”世尊告诸比丘:“这是他两世因缘和合成熟故。一是很早以前,无佛出世,只有独觉应世,当时,有一位施主简直是个守财奴,不说上供下施,连自己也舍不得享用。一次,独觉化缘经过他家门,他先是供养了一些饮食,供毕他马上又生了后悔心:这个光头沙门,供养他还不如给作工的吃了好。又去把饮食从独觉钵里抢了回来,并以各种丑陋的身相对独觉谩骂,赶独觉走开。独觉知道他这样作造了很大的恶业,很想救度他,马上示现神变:飞在空中、闪电、打雷、下冰雹等,因凡夫对神变有很大的信心,看到这些,施主马上祈求:‘大尊者,是我错了,请您下来,慈悲慈悲我们这些沉溺在轮回中的众生吧!’尊者见他已生后悔心就下来了。他又重新恭敬供养独觉供毕他发愿:以此供养之功德,愿我生生世世生富裕家,能在比独觉更殊胜的圣者前,令佛生欢喜心,得到阿罗汉果位,愿这次所造的恶业不要成熟,一旦成熟,愿在我发心出家的刹那能全部消尽。诸比丘,当时的吝啬施主就是现在的丑陋者。因他以各种丑相来咒骂独觉,故今生具十八种丑相,他因赶独觉走之过,故今生从小就被驱出家门。后来,生起后悔心再对独觉供养发愿,以此功德故今生在富裕家,以愿力故,他刹那间丑相变为妙相,得出家证罗汉果。二是在如来正等觉迦叶佛出世,他一生中出家,在临终前发愿:虽然我在迦叶佛的教法下一生出家,没有得到什么境界,愿我在释迦世尊的教法下,令佛欢喜得出家,灭尽三界轮回的烦恼,证得阿罗汉果。这两个因缘和合成熟故,他今生在我的教法下出家证果。因缘如是也。”

  注:

  ①四无畏:佛与菩萨说法时具有四种无所惧畏之自信,而勇猛安稳。佛之四无所畏即是一、诸法现等觉无畏。二、一切漏尽智无畏。三、障法不虚决定授记无畏。四、为证一切具足出道如性无畏。

  ②十八不共法:十八种不共通之法即不共通于声闻、缘觉。唯佛与菩萨特有之十八种功德。即:⑴诸佛身无失。⑵诸佛口无失。⑶诸佛念无失。⑷诸佛无异想。⑸诸佛无不定心。⑹诸佛无不知已舍心。⑺诸佛欲无减。⑻诸佛精进无减。⑼诸佛念无减。⑽诸佛慧无减。⑾诸佛解脱无减。⑿诸佛解脱知见无减。⒀诸佛一切身业随智慧行。⒁诸佛一切口业随智慧行。⒂诸佛一切意业随智慧行。(16)诸佛智慧知见过去世无阂无碍。⒄诸佛智慧知见未来世无阂无碍。⒅诸佛慧知见现在世无阂无碍。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百业经       丑陋者)(五明学佛网:百业经       丑陋者)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92