首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:如何以清净的身口意三业来礼敬诸佛?


   日期:2019/6/21 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “善财白言:大圣!云何礼敬乃至回向?”

  “善财白言,大圣”:善财童子听见普贤菩萨发这十种的大愿,虽然已经明白,但是他恐怕我们这一切众生还未能了解这十种的大愿,所以他就故意又请问普贤菩萨说了。大圣,就是大菩萨,也就是个大慈悲的修行人。

  “云何礼敬,乃至回向”:怎么叫礼敬诸佛?怎么叫称赞如来?乃至于广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向呢?

  “普贤菩萨告善财言:善男子!言礼敬诸佛者。”

  普贤菩萨告诉善财童子说,你这位修行的好男子,现在我就告诉你,所说的礼敬诸佛。

  “所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊。”

  尽,是穷尽。是所有尽虚空、遍法界,包括十方(东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下)、三世(过去世、现在世、未来世),一切诸佛国土,极微尘数那么多的诸佛世尊。极,就是到极点了。

  “我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身;一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。”

  “我以普贤行愿力故,深心信解”:我因为修普贤行,普贤行是大行,就是尽虚空、遍法界的这种行门。我以普贤菩萨所修行大愿力的缘故,用真正至诚恳切的心,来信解一切诸佛。

  “如对目前”:敬礼佛的时候,心里要观想“我是在佛的面前,佛也在我的面前”。有一首偈颂,凡是拜佛的人都应该知道,这也是拜〈大悲忏〉的时候所作的观想,是说:

  能礼所礼性空寂,感应道交难思议;

  我此道场如帝珠,释迦如来影现中;

  我身影现释迦前,头面接足皈命礼。

  我们现在拜佛,这是能礼;我们所拜的佛,就叫所礼。不论是拜佛的人和所拜的佛,本性都是空寂的。虽然你自己是空的,所拜的佛也是空的,但在这虚空里头又有一种感应道交的力量,这种情形是想像不到、不可思议的。不可思议就是“言语道断,心行处灭”,你想说也说不出来,你心里想要知道这是怎么回事,也想不出来。我这个道场就好像帝释前边的宝珠,所有一切的影像都在这个珠里头现出来。我们这个道场也就像帝释的那个珠子似的,释迦牟尼佛的形体就在这个珠光里头现出来。我这个身体也像一个影子似的,现在释迦牟尼佛的前边,五体投地,一心拜佛。

  我们拜佛都要存这种心来拜,要观想我们在佛的面前,佛也在我们的面前,这样互相显现。

  中国的孔子也说:“祭神如神在”,你祭祀鬼神的时候,就要像鬼神就在这儿一样。又说:“如在其上,如在其左右”,你拜祭鬼神,要像鬼神就在你的上边或者左右似的。这个“如”字就是你这么想像,想像鬼神好像在上边,好像在左右。拜佛也是这样子,要如在其上,如在其左右。如果佛在你的前边,你当然要恭恭敬敬地对佛来拜,不会马马虎虎的。好像我们见着人,对着这个人行礼就会恭恭敬敬的。如果这个人不在这儿,就马虎一点,不会那么恭敬了,所以礼敬诸佛要“如对目前”。

  “悉以清净身语意业”:悉是完全,以就是用。完全用清净的身语意业来拜佛。你不能先造了十恶业然后再来拜佛,必须要清净你的身语意业来拜佛。

  身有杀、盗、婬三恶。你不能先去外边杀生,两只手沾满了血腥,知道自己有罪了,就回来拜佛,来忏悔自己的罪状,不杀生你也不拜佛,这就叫身业不清净。你也不能看见人家有值钱的东西就给偷回来,然后又说我偷了人家的东西,这是犯了盗戒,我快到佛前拜拜佛来忏悔吧!这也不叫身业清净。无论男女,你去做了很多不正当的事情,然后又想我做了这么多坏事,快去拜拜佛,在佛前求忏悔,这也是身业不清净。你必须不杀生、不偷盗、不邪婬,然后拜佛才有感应。

  意有贪、瞋、痴三恶。我们为什么这么忙忙碌碌,一天到晚也不休息?就因为有这个贪心。这个贪心就把你支配得总也没有闲着的时候。还有这个瞋心,你贪东西贪不来,不能随你的意,你就生了烦恼了。为什么生烦恼?就因为太愚痴,所以就生烦恼。若是聪明有智慧的人,遇着任何事情他都不会生烦恼,就因为愚痴才生出烦恼。愚痴到什么程度上?这种愚痴的人最可笑,也最可怜了。他也没有读过书,小学、中学、大学都没有读过,他看人家得到个博士学位,被人称呼某某博士很光荣的,他就也想得个博士。根本就没有读书,谁可以给你一个博士!有的人没有学佛法、也没有听过经,但他听说成佛是最高无上的,他又想成佛了。这是不是愚痴呢?也没有本钱,他就想做生意赚钱,没有本钱怎么会可以做生意赚钱呢!又有一种最可笑的人,他根本也没有买马票,就想要得到第一奖,这真是岂有此理,不可能的。

  又有一种人更愚痴,说:

  好花常令朝朝艳,明月何妨夜夜圆;

  大地有泉皆化酒,长林无处不摇钱。

  欢喜花的人就想了,这花如果永远都那么鲜艳、美丽,永远也不凋谢多好。你看,这是不是妄想!他又想月亮圆的时候是最好的,何必又要缺了呢?如果月亮每天晚间都这么圆的,天天晚间都有光辉,这是最好了。好喝酒的人就想,所有泉水的地方如果都变成酒,他想喝的时候,就随便可以去喝这个酒,这是多好啊!可是这个事情也是做不到的。贪财的人就想,若是所有的树林都变成摇钱树,我想用钱的时候,就到树上去摘一点钱就可以了,这是多好呢!这也是办不到的。酒要到处都有,钱也要到处都有,好花常令朝朝艳这是想让美色永远都不会变,明月何妨夜夜圆这就属于气。怎么说是气呢?因为他愿意明月夜夜都圆的,可是月亮不可能每一天都圆的,他就会不满意了,不满意这就是一个气,所以这四句就是说的“酒色财气”。若没有愚痴,就不会有这种种的烦恼,这是意的业。

  口,我们这个口所造的业障有绮语、妄言、恶口、两舌。绮语,就是专说一些不正当的话,男人欢喜讲女人如何如何,女人喜欢讲男人如何如何,就是讲的这种邪痞的话,一点也没有用处,也没有道理。妄言,就是尽打妄语。妄语有大妄语、中妄语、小妄语。大妄语就譬如你杀了人了,人家问你是不是杀人了?“我没有杀人啦!不是我。”甚至于偷、盗、邪婬都是这样子,这就是打大妄语。恶口就是说出的话很凶恶的,人人都不愿意听。两舌是欢喜做两头蛇,搬弄是非。

  如果有以上这些毛病,都叫身语意业不清净,而现在说的是要身语意业三业清净来拜佛。

  “常修礼敬”:常常修这种清净身语意业来礼敬佛。方才说犯了杀生、偷盗、邪婬再来拜佛,这是不清净。可是虽然不清净,但你还晓得改过自新来拜佛,这还比不拜好得多,不过这谈不到身口意清净来拜佛。我们现在礼敬诸佛,要常常身口意三业清净,常修这种的礼敬。

  “一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身”:诸佛有无量无边那么多,我们礼拜的时候,要观想在每一个佛的地方,我们也都现出来不可说、不可说,说不尽、说不尽的那么多诸佛国土,像极微尘数那么多的身来拜佛。因为佛法有不可思议的境界,你只要发这么一个遍礼法界的心,你这一礼也就有遍礼法界那么多的功德。

  善财童子最先拜文殊师利菩萨做师父,文殊师利菩萨就叫他向南边去拜五十三位善知识,其中有一位就是弥勒菩萨。他到弥勒菩萨处,看见弥勒菩萨所住的地方,七宝庄严的楼阁,重重无尽──楼阁里头有楼阁,楼阁里头又有楼阁,这些楼阁不知有多少。每一个楼阁里边,又都有一位弥勒菩萨在那里说法。他也看见有多少弥勒菩萨,自己就现出多少善财童子在那儿拜佛,有无尽无尽数不过来那么多。我们现在讲《华严经》,就要修这种的“法界观”,法界的观想。譬如你拜《妙法莲华经》,你的身体虽然在佛堂这儿拜《法华经》,但你要观想十方微尘数佛的前边,都有你在那儿拜《法华经》,要发这种无尽无尽的心。因为一切唯心造,你的心量,周遍法界,现这么多身去拜这么多佛,也就有这么多佛接受你的礼拜。

  “一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛”:你这每一个身,都普遍地去礼敬不可说、不可说佛刹,极微尘数那么多的佛。虽然你还没有成佛,但你可以作这种的观想。在每一位佛的前边,也就都会现出你的身,来遍礼一切诸佛。

  卍 卍 卍

  我们这个暑假班人虽然不多,可是有的人有一点诚心,坐禅也坐得很不错的。修道啊,人多也好,人少更好。一个人也不少,万万人也不多。为什么?因为修道是自己修自己的道,不是旁人替我来修道,也不是我替旁人来修道。所以说:“自己吃饭自己饱,自己生死自己了。”佛在世的时候,阿难以为佛是他的哥哥,他就可以不修道、不修定力,结果其他的阿罗汉、大比丘都证果了,他还在初果的地方停着。

  今天有人问我,坐禅的时候为什么这手或腿自己就摇动起来,这是什么道理?这是坐禅的过程中所应该有的一部份。有的人说:“怎么有人不会这样呢?”这是他或者功夫不够,或者已经过了这个境界了。这手脚动弹是它自己摇动的,不单手脚会摇动,有的时候眼睛也会自己活动起来,睁开又闭上,闭上又睁开,也不知道要干什么。不想它睁开,它就睁开了,睁开又闭上,就这样像眨眼一样,很快很快的。不明白的人就说:“这是不是中魔了?是不是有魔王来了,让我身上这么震啊?”“这是不是生了病哪?”或者自己就觉得这种情形很可怕的,是不是会发颠狂啊?这不需要怕的。这种动弹就是气血流通的现象,因为你以前没有用过功,气血不通顺,现在你一用功,这个气血走动了,就会把你原先不通的地方都通了。流通,有的时候,有的地方气血一时过不去,就会这么一震、一振震。这个震,本来会震三十六次,但是你也不要去数它,你或者手震、腿震,或者其他地方震,都是三十六次。因为人身上有三十六个大关节,气血流到每一个大关节都会震动一下,这也可以说是大地六变震动。大地六变震动的时候,你坐在那儿,这房子好像就摇动起来了,这不需要怕的,这是人气血流通的一种作用。

  卍 卍 卍

  “虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽;而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬,无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  “虚空界尽,我礼乃尽”:怎么叫空,怎么又叫虚呢?虚者不实也,空者无有也。这个虚空界什么时候有的呢?不知道。它有没有穷尽的时候呢?没有。所以这虚空没有一个开始,也没有一个终了,无始无终。这个无始无终的虚空界没有了,我对十方诸佛的这种礼敬才会没有。“虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽”:虚空界没有穷尽的时候,所以我这个礼敬也无穷尽,尽未来际,时时刻刻都在礼敬诸佛。

  “如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽”:像这样子去敬礼诸佛,乃至于众生都没有了,众生的业也没有了,众生的烦恼也穷尽了,我这个礼敬才会穷尽。

  “而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽”:但是众生界是没有完的时候,乃至于众生的业、众生的烦恼也没有完的时候。因为众生的烦恼是从无明生出来的,众生的业就是由烦恼造成的,众生的界又是由众生的业力所造成的。众生的界、众生的业、众生的烦恼既然永远都不会穷尽,所以我礼敬诸佛的这个愿力也是无有穷尽的。

  “念念相续,无有间断”:我礼敬诸佛的这种诚恳的念,前一念接着后一念,后一念又接着后一念,念念相续,接连不断。

  “身语意业,无有疲厌”:我这个身体、口和意念,都不会有疲倦的时候。我以清净的身口意三业来礼敬诸佛,永远没有疲倦和厌烦的时候,永远都是无有穷尽的。

  恭录自《大方广佛华严经》入不思议解脱境界普贤行愿品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:身口意       宣化上人)(五明学佛网:身口意       宣化上人)  

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十二章 三妙行— 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 传喜法师:心中有佛身口意常清净 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~D 1245经:本 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥