首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 供灯千篇文二十二:供灯要守戒律吗?


   日期:2019/6/21 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  我写一遍圣号,大家就跟我诵念一遍圣号,生活就会有大不同。

  今天三生居士要回复的这个问题,现在看来回复的要稍微有些晚了,这个问题原本应该在最开始的几篇文章就写。

供灯千篇文二十二:供灯要守戒律吗?

   这个问题让很多善知识与师兄困惑,供灯礼佛乃是佛教行为,那是不是我们供灯了,就要守戒律才可以的。

  在回答这个问题前,先说下佛教的五戒十善,只有知道什么可以做,什么不可以做,有明确的认知的情况下,我们才可以来说我们是否要守戒律,该要如何守。

  五戒者:一、不杀生 二、不偷盗 三、不邪淫 四、不妄语 五、不饮酒

  十善者:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

  对于五戒的解释,不理解的善知识与师兄可参看《增壹阿含经》:

  [一、不杀戒],谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。

  [二、不偷盗戒],谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒。

  [三、不邪淫戒],谓人若淫泆无度,好犯他人妻妾,死堕恶道;或生人中,妻妾亦不贞良。若不作是事,名不邪淫戒。

  [四、不妄语戒],谓人若妄造虚言,隐覆实事,诳惑众听,死堕恶道;或生人中,亦口气臭恶,为人所憎。若不作是事,名不妄语戒。

  [五、不饮酒戒],谓人若饮酒则纵逸狂悖,昏乱愚痴,无有智慧。若不饮者,是名不饮酒戒。

  而十善是出自《十善经》:

  [一、不杀生],不杀生者,谓不害一切物命,即是止杀之善。既不杀已,当行放生之善也。

  [二、不偷盗],不偷盗者,谓不窃取他人财物,即是止盗之善。既不盗已,当行布施之善也。

  [三、不邪淫],不邪淫者,谓不行邪淫欲事,即是止淫之善。既不邪淫,当行清净梵行之善也。

  [四、不妄语],不妄语者,谓不起虚言,诳惑他人,即是止妄语之善。既不妄语,当行实语之善也。

  [五、不两舌],不两舌者,谓不向两边,说是谈非,令他斗诤,即是止两舌之善。既不两舌,当行和合利益之善也。

  [六、不恶口],不恶口者,谓不发粗犷恶言,骂辱他人,即是止恶口之善。既不恶口,当行柔和软语之善也。

  [七、不绮语],不绮语者,谓不庄饰华丽之言,令人乐闻,即是止绮语之善。既不绮语,当行质直正言之善也。

  [八、不贪欲],不贪欲者,谓不贪着情欲尘境,即是止贪之善。既不贪欲,当行清净梵行之善也。

  [九、不嗔恚],不嗔恚者,谓不生忿怒之心,嗔恨于人,即是止嗔之善。既不嗔恚,当行慈忍之善也。

  [十、不邪见],不邪见者,谓不偏邪异见,执非为是,即是止邪见之善。既不邪见,当行正信正见之善也。

  事实上,不管是五戒还是十善,其实大致是一样的,只是五戒侧重于止恶,而十善侧重于修善。

  大家最常犯的是淫邪、口业、饮酒,而杀生一般是特指杀害有情众生,也就是杀人。这里要特别说明,尤其是对于女性而言,堕胎便是如同杀人的,很多人把这一点忽略了,以为堕胎是没事的。若是按照当下的社会环境来看,杀生之人也是不少了。

  不去杀害动物的性命,乃是出于慈悲之心,后面慢慢发展为吃素,不管是在家还是出家的弟子,都要守此戒律。这是时代发展,慢慢演变而来,在释迦摩尼时代,不管荤素,僧者一概不可拒绝,那时是没有这个戒律的。在现在的一些小乘佛教国家如东南亚的泰国、缅甸等国,他们也是不戒荤食的,包括西藏密宗。

  知道了佛教的戒律,现在我回答大家的问题,供灯是否一定要守戒律。这里是要分两个不同情况的:

  第一种,如果是皈依了的佛教弟子,不管你是在家弟子还是出家弟子,都一定要守戒律的。

  第二种,信仰佛教,但并未皈依的善知识,虽然可以不完全去守戒律,但一定不可以去做恶。除了自身夫妻之间外,切不可婚外行淫乱之事;不可犯口业,尽量多吃素食少吃荤食;烟酒要尽量的去戒掉;其他凡事恶行的也一定不要去做。

  如果一边供灯,一边行恶,哪里会得到护佑。供灯要做到发心,做到坚持,同时也要尽量的去守戒律去行善。

  三生居士想与很多尚且未皈依的善知识说,哪怕说做不到完全的守戒律,那每周有一两天去做到守戒律,或者是一个月有一周的时间来守戒律,这样也是好的,慢慢的去培养自己的习惯。

  供灯之时,虽不要求大家都完全守戒律,但最基本的不作恶多行善是要去做的。

  事实上,当你开始供灯了,你慢慢会发现,自己竟然在无意识中已经改变了很多,所以大家无需担心供灯过程中会有种种问题,最首要的是要先供灯,当供灯开始了,一切变化也将慢慢的开始。

  佛菩萨,可以收到大家的一切信息。你的发心你的起念,他们都知道。

  每一天,都开始有人供灯,点亮一盏灯的时候,其实就是开始度化一个灵魂,三生居士会坚持到此生生命的尽头,此刻在看文章的你,我相信你们每一个人都会开始供灯的:

  一日供灯,三生供佛

  悠悠春秋几十载,唯有供灯心不灭

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一日供灯       三生供佛)(五明学佛网:一日供灯       三生供佛)  

 供灯千篇文四十二:一日供灯,三生供佛