首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释一


   日期:2019/6/21 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  金光明最胜王经是释迦牟尼佛在印度也就是现在的王舍城的鹫峰山,其实鹫峰山是很小的一个山峰,但是往昔的时候释迦牟尼佛却在加持下,显化无量净土,而于鹫峰山顶宣说无量无边殊胜经典。

  这部经是释迦牟尼佛在最深妙的微妙不可思议境界中宣说的,意思就是佛宣说这部经不是因众生祈请而宣说的,是因为他安住在微妙佛境加持一切因缘的显化并成熟因缘而后自然宣说的一部法典。因释迦牟尼佛那时那刻是安住在佛境之中,所以所宣说的是属于佛部的真正的法。从密法来分辨它的层次的话,应该是属于密法里面的无上密里面的不二续的部分。但是因为它里面的法理并没有被我们藏传和汉传摘取出来,所以依然把它归入显宗的显密集合的经典之中。

  没有被广泛弘扬的原因

  这部经不是一般人能宣说,也不是一般人能弘扬,也不是一般人能修持。这部经在一千多年的朝代中,始终没有被广泛的弘扬原因,就是因为这部法是释迦牟尼佛安住在甚深微妙不可思议的佛法境界中来宣说的,所以能宣说这部经的圣者亦必须具备菩萨相、圣者相或大勇士相,方能如法宣说经中一字一句乃至一点妙义,并且要依形而说,这就是这部经宣说的难度。这也就是就造成了这部经很难被宣说的原因之一。

  那么,佛在安住其中,与比丘九万八千人皆是阿罗汉,阿罗汉是指小乘的最高果位,从小乘、大乘和密乘的境界和区分来说,就是属于解脱的阿罗汉。但在这里的所有的阿罗汉都是菩萨的演化。比如说阿难尊者在无量劫前就随释迦牟尼佛发菩提心广摄众生,累世中显化过无量因缘随佛修行。所以说里面的每一位阿罗汉其本身的内在境界都是与佛菩萨无二无别。

  如果他本身是阿罗汉境界,那么在当时说法的大乘境界菩萨境界中,阿罗汉是没有办法求问,亦不懂这样的问题,也没有这样的境界来询问佛求得解答。所以说经中所说的无量的阿罗汉都是菩萨乘,菩萨内在显化阿罗汉随佛修行,教化众生而来.

  接着还有菩萨百千万亿人在鹫峰山顶。而这山顶之小,却能容纳无量罗汉与百千万亿的菩萨,就可以得知这是佛的威德的加持而呈现的微妙清净国土所带来的加持和不可思议相。在这里,他对菩萨给予了种种赞叹,比如说名称普闻,威德如大龙王,众所知识戒律清净,忍行精勤经无量劫,开阐慧门、善修方便,微妙神通,包括历世诸佛不般涅槃发弘誓心,助一切众生等等。

  这里亦有四万二千天子皆发弘扬护持大乘绍隆正法能使不绝。这句的意思就是说,来听闻的这些天子们,虽然显现天人身来听闻这部经,但他其实也是发愿度化众生的,护持大乘佛法,能获大乘本身就属于菩萨境界。以此类推,天龙八部鬼神中亦有无量无边的菩萨圣者,显化天龙八部鬼神之相,但其内在依然如佛如菩萨如阿罗汉。

  所以我们应该对我们身边所有的护法,天龙八部,鬼神,人,非人起敬如佛敬如菩萨心。因为我们凡夫众生的颠倒心,无法明白了知对方内证境界,我们可能认为我们遇到的是一个很普通的人。但其实他可能已经成就菩萨位或佛陀位,而以凡夫身来护持和利益我们。

  因为只有达到菩萨境界你才能超胜进入佛的境界的最后一位,菩萨位过来就是佛位。所以说能入金光明最胜王经微妙真义者,你一定须通达菩萨境,而通达菩萨境必然具足慈悲心和菩提悲愿,圆满行持者方入菩萨位。业根清净,身口意清净,资粮圆满。悲愿具足方入菩萨境。由此才能具足这一切真义。所以说无边不可思议。他们往昔中都是在佛前听闻和护持大乘而求得解脱的。

  这就说明在听这门法这部金光明经的每一位菩萨都如佛无二无别,因为佛的微妙境界唯佛能知,唯佛能证,唯佛能晓,所以说能听这部经的人,未来绝对成佛。

  释迦牟尼佛往昔听这部经最终成释迦牟尼佛,宝积法师因修持这部经成东方不动佛,这就是金光明最胜王经的根本功德,能直指成佛。诸多佛菩萨所有利生皆因金光明经而起悲愿和广大事业,所以说修金光明不堕三恶道,只入人天为王。

  特殊微妙意义

  王代表福德、智慧、资粮圆满,所以以王而独称,所以金光明称为最胜王,就是超越王者,就是指超越轮回成究竟胜王,最究竟胜王就是指的佛陀。转轮王指国王,超胜王就是指超越轮回的佛。

  金光明是一切佛所具足的根本的金刚体系,故而称金光明经,这是金光明最胜王经最不可思议的加持的特殊微妙意义所在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       释迦牟尼佛)(五明学佛网:金光明最胜王经       释迦牟尼佛)  

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 传喜法师:释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:480 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:479 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:478 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:477 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:476