首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释九


   日期:2019/6/22 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里接着宣说,金光明鼓出妙声,遍至三千大千界。金光明鼓指的是以形而显义。梦中妙幢菩萨往昔以手执桴鸣击金鼓而做忏悔。继如来寿量品后这里妙幢菩萨于梦中再次行持金光明经并二度显相,于此宣说了忏悔法的种种微妙法,还有功德和加持。

  金光明鼓出妙声,遍至三千大千界,能灭三途极重罪,及以人中诸苦厄。这句说的什么呢? 我们真正地以法性原本来演绎微妙佛法真义,就是我们以有心之说,好比广泛的说金刚经、法华经、华严经、金光明经,这都是法性的微妙音声。因为它代表佛的指引、诣趣和佛的微妙真义。

  这里金光明经的微妙真义,籍由鼓声传播而弘扬,遍至整个十方上下,所谓以鼓而论行,以相而说无为真义,所以我们应该明白相背后的意思。因音声能够自然地冲破一切遍至十方,所以他以音声而出,方便宣说。

  因遍至十方的缘故,自然佛陀宣说的正法和真义也能够消除地狱恶道畜生三恶道的业障。令所有众生,乃至天人,所有众生的业力最终的归途空无。

  既然三途的罪能消除,说明我们还能恢复我们的清净自性。这里说,能灭三途极重罪,及以人中诸苦厄。虽然能灭恶趣种,但是还有因缘会显化果报,比如说虽然我们可以通过忏悔,或者是通过很多方式修法,可能会消除了我们前往三恶道的业,但是我们在因缘显化中也可能会显示出贫穷疾病痛苦,或者是违缘障碍,以有相之形来消业。

  金光明

  金光明经不单单可以消除我们未来的恶种恶苦,也能消除我们当下的苦难。人中苦就是指当下应该遭受的不好的有相的力量。

  所以说佛的金光明微妙真法遍至十方,意思就是无处不包,无处不摄,无处不容,无苦不消,犹如金刚种性。这个就是如来精髓升华的微妙不可思议的加持与功德。它能清除所有一切能消的苦和苦的种子,能消一切苦的果报和业根,能消一切苦的显相形和未来形,能清除一切劣根。所以说金光明最胜王经,最不可思议。

  由此金鼓声威力,永灭一切烦恼障,断除怖畏令安隐,犹如自在牟尼尊。此处说,因法的威力,如来正法的清净力量和加持,未来无量无边的生生世世当中所有的烦恼障都能彻底的清除。

  金光明

  烦恼障是智障的根本。烦恼断尽智慧显。能永灭我们一切业障,烦恼除能显无量无边的清净光明智,也就是佛智。

  能断除怖畏和获得安隐,就是断除:第一,外在,断除我们对世俗的恐惧。 什么恐惧呢,我们的不自信,无论做什么事情都前怕狼后怕虎,对外界一切都瞻前顾后畏首畏尾,始终觉得自己做不好事情,这些都是没有自信心的表现。没有自信,这是外在的怖畏。

  金光明

  我对鬼神的害怕、对天人的害怕、对护法的害怕,这是指内在怖畏。

  对密的怖畏,是对因果业障的怖畏,比如说,害怕死亡、害怕遭受苦难、害怕我成不了佛,看见他人成佛,就觉得自己成不了,我不行,我这样一个凡夫,怎么可能成佛呢? 我这样的一个众生怎么可能修行成功呢?这就是密的怖畏。

  这就是金光明能断除一切外内密的怖畏令得安隐。为什么后面说譬如自在牟尼尊。牟尼尊就是指释迦牟尼佛,就是说我们正因为断除了外内密的一切怖畏,我们犹如自在释迦摩尼佛。因此我们就能趋佛境,能证佛的究竟果位。

  所以说金光明的威力是如此不可思议的。后面就反过来讲,佛于生死大海中,积行修成一切智,能令众生觉品具,究竟咸归功德海。这是指佛所行使的,都将由此金鼓出妙声,普令闻者获梵响,从而证得无上菩提果,常转清净妙法轮。就是讲我们因听闻思维念诵修持金光明微妙正法,普令闻者获梵响,意思就是所有听闻知晓念诵修持思维金光明微妙正法者,都能成得菩提果位。成就了以后做什么呢?那就是转妙法轮度众生。

  金光明

  但是它后面还有功德,就是住寿不可思议。这就是你证得佛果所显化的无量功德当中的一种。无量功德当中,就属佛寿是最不可思议的。一切以寿而显,就像我们人你想在世间吃好喝好玩好,都因为你的寿命存在而具足,远离寿命,也就远离了一切的可能性。

  所以说佛以佛寿来赞叹来显佛的功德,因为具有无量寿,你才能在无量劫度无量众生。 显无量威严,显无量功德,显无量神通,显无量方便,所以以寿为喻。法华经也是以寿为喻。

  随机说法利群生,能断烦恼众苦流,贪嗔痴等皆除灭。这句很好理解,住寿当中是随缘度化众生,这里就给我们解释,随机说法利群生。所以说我们不要疑惑说佛为什么不度我们? 不是佛不度不度我们,佛没有这样的分别念。天雨不润无根之木,佛亦不度无缘之人。

  所以佛需要随机说法利群生。我们若想得佛的加持和摄受,首先要靠近佛,要亲近佛,要懂善根、要积资粮、要虔诚供养、要精进修持、要积福报、要修忏悔,而后方才获得。

  金光明

  能断烦恼众苦流,佛他能断一切众生颠倒,能让一切众生苦难清除,能令一切众生安乐。所以这里说,能断烦恼众苦流,贪嗔痴等皆除灭。烦恼都给他断了,哪里还有五毒啊!五毒没有,自然就安乐了。这就是随机说法利群生。

  若有众生处恶趣,大火猛焰周遍身,若得闻是妙鼓音,即能离苦皈依佛。随机说法利群生是指佛应众生的相而随机示现相应的教化方式。比如说我们是人身,教化的方式亦会随应我们而示现。

  对处于地狱恶鬼,畜生,乃至天界的众生又怎么办呢?阿修罗又怎么办呢?大火猛焰周遍身,就是他们遭受种种的苦难,烦恼痛苦。这里又说了,若得闻是妙鼓音,即能离苦皈依佛。就是他如果能够听闻如来金光明微妙正法,那么他于刹那之间都能离苦皈依佛。

  金光明

  这个也就讲了为什么我们出声念诵金光明经,能够利益天龙八部鬼神地狱饿鬼等无量众生的根本原因。就是天人、阿修罗、人、夜叉、鬼神、地狱的恶鬼他们听闻到我们念这个法的声音,他们都能离出他们的苦难,然后皈依三宝。

  所以说念这个金光明经,你就在利益虚空法界轮回里面的所有众生,这里是明确这样记载。我们实现自利利他的唯一经典就是金光明经,成就广大的自他二利事业,也是金光明最胜王经,原因就是在这一句话。

  念金光明经中的一字一句一品一卷一部有这么大的福报和功德,有这么大利益众生的福德之力,我们怎么可能不成功?怎么可能不解决?怎么可能不得到天龙八部鬼神的保护?肯定会受到非常大的护持。为什么?他们听闻我们念的经所有的苦难都不会有了,因此而获得安乐,他们怎么都会报答你。十个不报答你,总有一个要报答你的。

  金光明

  我们能得一人一护法一天人一鬼神的护持,我们一定会吉祥平安!何况虚空法界无量无边难记其数的天龙八部鬼神。

  从这方面来讲,我们时时刻刻念诵时,就在度化无量无边的众生。所以念金光明经你就在度化众生,也在利益无量的众生。在此时此刻,你犹如十方诸佛,犹如十方菩萨圣者教化一切众生。对这个我们应该升起真正的信心和正见。

  这是妙幢菩萨,受佛所许,以因缘而说。所以金光明经就是这么不可思议。我们都应该精勤修诵。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       讲经)(五明学佛网:金光明最胜王经       讲经)  

 魏德东教授:弹着吉他讲经的洋和尚 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十八 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十七 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十六 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十五 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十四 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十三 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十一 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列九 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列八