首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释十


   日期:2019/6/22 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皆得成就宿命智,能忆过去百千生,悉皆正念牟尼尊,得闻如来甚深教。

  忏悔品这里面隐含了很多修行的窍诀。皆得成就宿命智,就是念诵这一品你会回忆起自己百千世的因缘、种姓、转世因缘,都会逐一而忆起,自己生生世世的因缘都会明白。

  悉皆正念牟尼尊,就是说我们要把心安住在佛的思维上,好比我们随师修行我们要把自己的心时刻安住在师父的心上。我们把师父时刻放在我们的心上,做到这样叫正念牟尼尊。牟尼尊是妙幢菩萨的师父,也就是说佛在此时从我们的显相上说就是他的师父。

  从我们凡间来讲,我们要时刻将师父安住在我们的心里,要忆念他不要忘记。

  得闻如来甚深教,我们要听闻师父佛的教言。甚深的法, 我们要去听。所以说这里讲,由闻金鼓圣妙音。因为我们听闻的原因,我们就在现在未来常能亲近诸佛,诸佛代表十方佛,也代表十方菩萨,十方所有的师父、所有圣者、所有修行成功的人,也就是我们遇见的所有的善知识。

  悉能舍离诸恶业,纯修清净诸善品。因为我们亲近佛,就会听闻正法。因为听闻正法,我们就会身心清凉。因清凉清净故,自然业障不随身。因不随身,自然得纯修清净。因清净故我们修菩萨六道行。因修行圆满,所以一切天人众生,殷诚祈愿得闻金鼓妙音。因闻妙音能所求圆满。

  众生堕在无间狱,猛火炎炽苦焚身,无有救护处轮回,闻者能令苦除灭。人天恶鬼旁生等轮回中一切众生也因闻金鼓妙音而得解脱,这个法是从天上到地狱道畜生道都会得到解脱,所以他普摄教化一切众生。金光明经是不择根基不分种姓不分因缘,只要听闻则能修持,因修持则能得到救度,是唯一能摄一切众生的法。

  金光明经在这里就讲的很详细,上至福报最大的天人下到业障最重的畜生,都能得到救度。这就是金光明最胜王经最不可思议的地方。

  后面这里就是忏悔。忏悔里面包含了七支供,包括了忏悔、发愿、回向和随机劝请普贤十愿。

  非于一佛十佛所,修诸善根今得闻。百千佛所种善根,方得闻斯忏悔法。这样的忏悔的法,不是在一尊佛十尊佛面前听闻,而是于百千万佛面前积累了善根我们才能听到。比我们前面讲佛的寿量的时候,我给你们讲种佛的善根还要难还要不容易。

  所以说真正的实修这样的经典太难太难太难。我们都因为前生听闻过修持过这部殊胜经典,所以今生才有了这样的因缘再次听闻修持。但因前生不能如理如法修行,修持不得力的缘故,所以说还在轮回中,不断演化转世。

  师尊闻此说已赞妙幢菩萨言,说善哉善哉!善男子,如汝所梦金鼓出声,赞如来功德,并忏悔法,若有闻者,获福甚多。广利有情灭除罪障,应知此之胜业,皆是过去赞叹发愿宿习因缘,及由诸佛威力加护,当为汝说。

  就说妙幢菩萨,也是因他的上师也就是释迦牟尼佛的威德加持,才能如理宣说这样的法。所以这一句符合我们刚刚前面所讲,如理如法依师修行的窍诀。

  如何承侍?如何事师?如何随师?在这一刻,佛做亲自讲说。若有闻者获福甚多。就是能听闻这样忏悔法的人,获福甚多。福,是福报。为什么会得福报?因为他实修听闻念诵时就是在忏悔,忏悔业障就意味着福报来。所有这里说获福甚多。

  广利有情,是这个忏悔法,能够度化众生。广利有情,灭除罪障。众生因为修这个忏悔法,听闻修持,能得业障清净。而这样殊胜的功德是也都是因为过去世不断修持带来。赞叹、发愿、随佛修行,而如法行持,才能有这样的机缘得以听闻忏悔法。

  为什么阿难尊者能侍奉释迦牟尼佛几十年如一日,也能够做到对师请问很多教法?这都是往昔无量生生世世随师修行的因缘所带来。所以说成为师的弟子,是生生世世积累了善根因缘所带来。

  多生中,师可能做过弟子的儿女、父母、亲戚、朋友,用各种不同的关系身份去多生教化有缘众生,帮助利益他,才能换来今生在师面前的一个磕头、一声尊敬、一声听闻师教法。所以师度化众生需要生生世世不断的教化,一直到弟子成就一直到弟子成佛。

  我们今天能有对一位师父真正起信心、并听闻到他的教法的这个因缘,太难太难太难了。都是经过多生辛苦教化、多生艰苦磨砺而来。所以没有真正生生世世的因缘,是没有办法听到真正的正法的师父,真正与我们有缘分的师父宣讲真正的教法。

  师父要度一个弟子听闻教法,而弟子因为听闻了教法,升起了信心,从此师父就要护持弟子,一直护持到他解脱证悟空性,护持他到初地菩萨十地菩萨到佛位,需要生生世世无量劫数的跟随护持,所以师是最苦!

  阿难随释迦牟尼佛无量生生世世。释迦牟尼佛示现成佛后方得授记,得授记已阿难尊者于未来无量劫方得成佛。由此可见,佛教化众生,特别难。

  所以说我们今生能听闻到师父一丝一毫的真正的教法,都是生生世世受师父所教化所帮助所利益所恩赐的对象之一,今生才能换来我们随师听法的这一因缘。

  因这一因缘,我们才能在未来生生世世处于安乐幸福和解脱道。未来师父依然会一直护持我们到成佛,所以最苦的永远是爱着我们的师父。成为佛的弟子,成为师的弟子,成为师的心子,都不可能是一生两生的因缘,师徒间的因缘就是这样解释。成为夫妻仅仅一个善缘或是一个恶缘就足够了!

  而师和徒弟是不可能被一切世俗关系颠倒,因为他们之间具备了金刚誓言和愿力,受到十方佛加持,天龙八部亦受召唤而前来护持。

  真正的师徒关系是非常殊胜而不可思议。在未解脱前,谁也不会分开谁。弟子去金刚地狱,师父也要想办法下去,陪着他度他起来。不然度不了。这就是弟子前往何处,师必然前往何处。

  及由诸佛威力加护。就是师父做这样的事业,弟子有这样的因缘,都是十方佛菩萨空行护法的赐予,重造一切的因缘,方然有今天的结果。这样的因缘是需要以一百生一千生,生生世世无量的苦难磨练而出,我们才能换来今天的一丝法的听闻、一丝教言的听闻、一丝师父心甘情愿遭受磨难为我们传承。所以,我们时刻都要感念上师与三宝。

  师顶着乌云而来,为我们洒下阳光。这就是师,师永远都是最苦。师懂得苦却还要去做,这才是师。我们也要永远明白,真正的幸福安乐解脱修行的福报,都是付出过才能得到。每一段因缘都是靠千辛万苦换来。永远没有天上掉馅饼。我们应该珍惜珍惜再珍惜。

  最后,当为汝说,使诸大众闻识法义咸皆欢喜,信受奉行。一切大众,来到佛陀的法会中,没有一个人不听闻教法,没有一个人不愿意去做。这也就是说,我们在有机缘去听闻到殊胜教法的时候,首先就要做到好好听闻,用心铭记,接着就要如理如法去行持。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       讲经)(五明学佛网:金光明最胜王经       讲经)  

 魏德东教授:弹着吉他讲经的洋和尚 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十八 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十七 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十六 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十五 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十四 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十三 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十一 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列九 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列八