首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何来消除和弥补毁谤三宝和其他重罪的罪障?


   日期:2019/6/26 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间人无知,佛菩萨以极真诚的心待众生,极清净慈悲心待众生,众生迷惑、众生无知,众生不但不领情,还要糟蹋佛菩萨,像经上常讲毁谤佛菩萨、侮辱佛菩萨,甚至于陷害佛菩萨,佛菩萨有没有起心动念?没有。佛菩萨为什么不起心动念?佛菩萨对于他过去、现在、未来,清清楚楚、明明白白,这个众生无始劫来业障习气现行,那有什么法子?虽然慈悲教诲他不觉悟,这是佛在经上常常感嘆的「可怜悯者」!他造作谤佛、谤法、谤僧,造作这个恶因,必堕阿鼻地狱,你说可怜不可怜?我们要问这种人有没有救?还是有救的,只要他一口气没断,他能够回头就有救,他不肯回头那就没救了,所以要知道回头。像《阿阇世王经》裡面所说,他造的是五逆十恶,但是临终的时候能回头、能觉悟,真实忏悔,真忏悔了,所以他念佛往生西方净土品位还挺高的,上品中生。他为什么不上品上生?忏悔还不够圆满。所以造作极重罪业,临终念佛往生属于忏悔往生,品位高下看他忏悔的功德,要是究竟圆满的忏悔,那当然是上品上生。阿阇世王忏悔的功夫相当不错了,真的是一般造罪业的人做不到。但是只要能往生,凡圣同居土下下品往生,那就是真实的成就,所以我们要劝导一切造作重罪的众生,要知道回头,改过自新。这个例子,诸佛如来、诸大菩萨在歷代所示现的事蹟裡面,我们看到很多很多。

  过去在印度天亲菩萨就毁谤叁宝,他最初学小乘,在小乘法裡面他造五百部论,这个人是聪明绝顶;论就是一切经的註解,毁谤大乘。他的哥哥无住菩萨是学大乘,哥哥有善巧方便,诱导他契入大乘,他修学大乘之后,才知道自己犯了很大的罪业,求忏悔。因为用言语毁谤,所以他在佛面前想割自己的舌头忏悔,手写文章把手斩掉来忏悔。哥哥说不必,你过去用你的舌头毁谤大乘,你现在为什么不用你的舌头再讚叹大乘?你过去这手,手写文字毁谤大乘,现在为什么不用手再写文字讚叹大乘?他从这裡觉悟过来,所以又为大乘造五百部论,歷史上称为「千部论师」,可见得佛氏门中真的是回头是岸。这个例子几乎代代都有。

  我们看最近的印光大师,你们诸位去找《印光大师行业记》,就是印光大师的传记,在《全集》裡头有,你们每一个人手上都有一套《全集》。你看印光大师传记,他老人家年轻的时候毁谤叁宝,他是读孔子公的书,以儒家为正统,佛法是旁门。到以后接触佛法之后,才知道自己造作罪业,过去错了。他能够忏悔、能够回头,出家修行弘扬佛法,洗除年轻时候所造的这些毁谤叁宝的罪业。以后我们晓得,他是大势至菩萨再来的,换句话,他一生所作所为演戏,演给我们看的。他那不是真的,演给我们看,知道我们这一代,毁谤叁宝的事情非常容易犯,犯的人很多,他老人家做一个榜样给我们看,犯了这些重罪依旧可以得度,我们在史传裡面看到太多太多了。要紧的是回头,要紧的是断烦恼、断习气,要把这桩事情看重,要把这桩事情摆在我们日常生活当中,当作第一桩大事来做,我们这一生修学才有成就可言,我们帮助一切众生修学佛法,才有功德可言,否则的话,你帮助一切众生修学佛法都是福德。在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向!

  福德跟功德不一样,《六祖坛经》裡面讲得很好,了生死、出叁界福不能救,再大的福德也不过是到天上去享福而已,出不了叁界,功德可以出叁界,功德、福德我们必须要辨别清楚。以清净心修一切善法,断一切恶法是功德,以杂染心断恶修善是福德,关键在此地。

 



下载DOC文档     微信分享