首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报无穷无尽的随喜功德


   日期:2019/6/26 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福报无穷无尽的随喜功德

  佛教四大菩萨之一的普贤菩萨有十个修行大愿,其中第五大愿就是‘随喜功德’。

  所谓随喜就是随是随顺、随事随理、随权随实。具体来讲,随事就是随顺事相,随理就是随顺理性;理就是实相的理体,法界的本性。喜是喜庆,庆因庆果,庆幸奉行佛法、弘扬佛法。现前一念心,随喜法界众生的功德,所以称随喜功德。

  ‘随喜’的功德利益

  修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等一样,有着同样重要的功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼佛、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。常人见他人有善喜,忌妒容易随喜难,就是不知随喜有这么大的功德。

  福报无穷无尽的随喜功德

  随喜一切众生功德的法门非常殊胜,具有无量无边福德,而且可以改变我们现世命运。佛经曾记载,释迦牟尼佛在极久远之前,做大国王,供养过一位如来整整七年,所得的大福报,到现在已经用光了,但是随喜功德的福报是无限的、用不完的!

  一般的布施、放生之类的果报虽然大,福德也有用尽的时候,但是随喜一切众生功德的福报,没有极限,是真正的无穷无尽的福报;供养如来的福报有用完的时候,但是随喜的功德福报是无限的;每次我们随喜自己的功德,它便会增长。例如,在做完礼拜诸佛之后,如果在供养文中做随喜的话,每一拜所累积的难以思量的功德都会加倍;

  每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们累积的功德便是那人的一半;如果他们的境界低于我们,我们累积的功德则是他们的两倍。可见,随喜是一个清净的修行法门,多多随喜,真的是功德无量!

  不仅普贤菩萨发随喜功德的愿,佛陀也常常赞美随喜的功德。佛经云:如是过去未来一切众生,所有善根皆悉随喜。又于现在初行菩萨发菩提心所有功德,过百大劫行菩萨行有大功德获无生忍,至不退转一生补处,如是一切功德之蕴,皆悉至心随喜赞叹。过去未来一切菩萨,所有功德随喜赞叹亦复如是。’所以,随喜是最占便宜的修行法门,只要养成帮助他人的性格,随时给人欢喜、给人方便,就是很大的功德了。

  增长福德的‘随喜功德’

  随喜是十分重要的法门,每次我们随喜自己的功德,功德便会增长。如果随喜无始世以来,我们所积累的功德,功德会更增长,令人无法置信。

  如果我们不是菩萨而随喜菩萨一天所累积的功德,我们也因而累积了一半的功德或菩萨半天所累积的功德。如果我们随喜佛陀一日累积的功德,我们累积到他十分之一的功德。佛菩萨众有无量多,所以每当我们随喜过去、现在、未来一切诸佛菩萨的功德,我们便累积了浩如虚空、无法置信的功德。另外,有情众生在无始世之中已经累积了非常多的功德,我们因随喜众生所累积的功德而得到的利益就超乎想象。又因为累积随喜功德,牵涉到只是纯粹的内心活动,不需要做任何特别的外在活动。没有人看得见我们在随喜,因为那仅仅是意乐。所以,随喜是不为人知的修行,容易成为清净的修行。  

  ‘随喜’不可缺少发心和回向

  随喜是随顺、赞叹他人所作善行、功德和成就。任何人作利益众生之事,我们都应由衷地欢喜赞叹。以清净心随喜他人善行,也是在成就自身的善心。若能以无限广大的清净心去随喜,所获功德将是尽虚空、遍法界的。

  回向是在完成善事之后,使善事的功德成熟的一种发愿。佛陀在《慧海请问经》中曾做偈语云:‘譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。’所以,回向的对象不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果不大;要想所作的善业能恒久不灭的殊胜方法,就是把功德回向出世的功德——发菩提心,这样所作的善业能恒久不灭,而且还会逐渐增上,诸佛菩萨的广大福报就是极好地例子。因此,我们不应执着于世间利益,而应该逐渐舍弃世间小利,回向发心时应尽量广大,趋向出世的功德,甚至是无上佛果。

  以平等心积累‘随喜功德’

  两千六百年前,佛陀在菩提树下、金刚座上,夜睹明星成正等正觉时,他发出的第一句宣言说:‘奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相!’这样的平等观,道出了生命本是同等尊贵的,没有高低大小之别,也是佛教最大的特色之一。人人皆有佛性,差别只在于佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。所以,我们在日常生活中积累随喜功德时,最重要的是当以平等心看待一切人等;同时,要谨慎不可妄起人我计较的心念。

  菩萨随喜而作功德分二种:世间法为有漏功德,如造桥修路、斋僧建寺等慈善业,庆悦赞叹、不生烦恼是非等欢喜心。出世间法为无漏功德,了生脱死,广修布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧等六度。如果能随喜而修,以世间一切善因,回向无上菩提,亦可转有漏功德为无漏功德。所以,对于一切公益善事,有力则助力,无力则欢喜、赞叹。佛法让我们知晓,每个众生都有无量劫累积的烦恼、习气。佛教的随喜功德就是对治傲慢、嫉妒等不良心态,特别是对治嫉妒。如果能将嫉妒、傲慢一念之间转为随喜,就会变成无量的功德了。因此,我们要学会转傲慢、嫉妒为欢喜、赞叹,这是人生的一个重要课题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       随喜)(五明学佛网:福报       随喜)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨