首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:观世音菩萨普门品讲话17


   日期:2019/7/3 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  4、劝持

  【「是故众生,皆当受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养,饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子善女人功德多否」?无尽意言:「甚多!世尊」!佛言:「若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万劫,不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利」。】

  这一段无需特别说明其中意思,就是表明前面所说的观世音菩萨的冥益,是真实不虚的,是一定能够得到的,并不是空而不实的。所以一切众生都应该受持观世音菩萨的名号。这并不是像供了木头做的牌子,拿了纸上画的符咒,就算数的。

  然而,你供了木造的牌子,拿了纸画的符咒,就能安心了,所以并不能说不好,但在根本上讲,应该要在深心之中,受持观世音菩萨的智慧、慈悲、勇猛的三德,令其不失,这才是要紧的!

  受持观世音菩萨的名号,这个功德究竟有多少呢?我们看释尊的比喻就可知道。

  释尊向无尽意菩萨问道:

  「如果有人受持六十二亿恒河沙菩萨的名号,一直到他死的时候,他都是热心的供养饮食、衣服、卧具、医药,那么,这个善男子或是善女人的功德,是多呢?还是少呢?」

  「那个功德太多了,世尊!」无尽意恭敬的回答著。

  释尊听后,复又说道:

  「如果再有一个人,只一时受持观音菩萨的名号,并非是一生的来受持,在那一时,能受持礼拜供养,则与先前终身礼拜供养六十二亿恒河沙菩萨的功德相同,一点没有两样。这种功德,在百千万亿劫的漫长时间中,是没有穷尽的。受持观世音菩萨的功德,就有这么的多,这么的大!」

  上文所说的六十二亿,是形容数目的多,言其多至数不穷尽,与无量无数相同。

  在佛教中,无论说什么数目,必定都是有所根据的,如同说是六十二亿,或是多少亿,都是有他的定义。六十二亿的六字,就是指的组织宇宙万象的地、水、火、风、空、识的六大。在这六大中,地水火风空是色,识是心,即相当于心与色,主观与客观,物质与精神。可是这个再加上恒河(即印度的大河殑伽河)沙那么多的数目,所以可以解为无量无数的菩萨。

  一个是终身的对那无量无数的菩萨礼拜供养,一个只有一时对观世音菩萨的礼拜供养,说这两种功德相同,这实在是大乘实教的妙旨。

  在大乘实教中,是说万物一体,万物相关,显示了一多不二之理。一与多,相容相入,举一即含一切,举一切即含一,所以在华严经里,甚至于观察一尘之中,即括尽法界。虽然说是桌上的一粒灰尘,如果要找他的由来,就是集合了一切万物的力量才能落到桌上的。这个一粒灰尘,如果是由纸屑而生,则纸与尘不能离开了关系,再来进一步的探求,纸是楮木制造的,则制这个楮木的机械,工作的人员,养活那些工作人员的衣食住,都是有密切的不能离开的关系。衣食住从何而来?那又不能离开供给衣食住的世界上一切的人,还有,产生这些资料的土地,与热和光的太阳,如果缺了一个,这个尘都不能做成。

  所以说,一中含多,多中含一。一与多是表里的关系,并没特别的两样。照这样看,供养观世音菩萨,与供养六十二亿恒河沙的菩萨,其功德相等,当然是没有什么可疑惑的了。

  尽形的长,与一时的短,仔细的想来,也没有什么不同。

  本来说多少、长短、远近、大小,都是比较上的说法,是相对的。在绝对的境地看来,并没有像多少、长短、大小、远近的分别。都是浑然地融合,不能够分开,完全是平等一如的。

  说到观世音菩萨的时候,一切诸佛菩萨皆在其中,六十二亿恒河沙菩萨皆可看作是观世音菩萨的化身。从主观方面来讲,已如前面所说,人人都是一个观自在,那个数目实在是无量无边,可是,又都同一尊观世音,所以并不可以用多少,长短来比较。

  佛说这个道理时:

  「无尽意」!释尊又招呼代表一切众生发问的无尽意:「人人都要受持观世音菩萨的名号。如能受持,就可以『得如是无量无边福德之利』」。这是冥益的结文。

  在文中显示,供养一切菩萨的功德,摄于供养观世音菩萨,把无量菩萨的名号,摄归观世音菩萨名号,这就是宗教的信仰应该归于一致,能住心于一,就不会迷惑。同时,由这一致的心,能引发出慈悲、智慧、勇猛的活动来,可以脱离一切的危难,充实一切的希望。

  至于分心杂念,则心成为散乱,不能够得到真正的安住地,所以,一心不二,才是主要之道。

  关于这个,有这么一段有趣的话:

  过去有两个人:一个人信仰很多的神仙,在他的袋子中放著好些神仙的名号或符咒;另一个人,只信仰观世音菩萨,他的袋子中,也放著观世音的名号。

  有这么一个时候,两个人走在路上,不意的路旁跳出一个凶汉来,向他二人连砍了几刀,一个人被砍伤了一点,另一个人则一点伤都没有。那个没有被砍伤的人,打开了袋子来看,见到观世音菩萨的名号,被刀切断了一点,这个一定是因为他信仰观世音,观世音庇佑他而以身代替的,他从此更加信仰观世音。被砍伤了的那个人呢,心中大不高兴,他就喋喋不休的说:

  「我的信心比那个男子一点都没有差,我是这样热忱的信仰,神仙的木牌和符咒,放了很多在我的袋子里,怎么就一点都不给我保护呢?」

  那个被砍伤了的人,正在满肚子懊恼时,袋子里的神仙忽然说话了:

  「真对不起你!我们并不是不想帮你的忙,可是你袋子中的神仙很多,如果在其他神仙之前而来保护你是很失礼的。当你危险的时侯,我们请天帝来救你,他又推请元始天尊,元始天尊又推请妈祖,妈祖又推请北斗星君,正是这样推让的时候,你就被砍伤了。那个人的袋子中因为只有一尊观世音菩萨,所以很快的就救了他。」

  这真是一段很有趣的话。如果我们信仰一致,方能得到所求。如果说是不信仰大慈大悲的观世音菩萨,而去信仰其他很多的神仙,那种不纯洁的信仰,是不能达到信仰宗教的目的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师:观世音菩萨普门品讲话       普门品)(五明学佛网:星云大师:观世音菩萨普门品讲话       普门品)  

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 达观法师:普门品讲记 4 诸法无我 

 达观法师:普门品讲记 3 诸行无常 

 达观法师:普门品讲记 2 释观世音 

 达观法师:普门品讲记 1 观音殊胜 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师) 

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记25 

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记24 

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记23