首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恭迎药王菩萨圣诞丨为什么所有众生都欢喜见这位菩萨?(宣化上人)


   日期:2019/7/4 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2019年6月1日(农历四月二十八)

恭迎药王菩萨圣诞纪念日

为什么所有众生

都欢喜见这位菩萨

宣化上人慈悲开示:

这一品,是讲药王菩萨所修的最难行的苦行;这种苦行,是一般人所做不到的。这一位菩萨,他已经证果成菩萨了,以前不叫“药王菩萨”,是叫“一切众生喜见菩萨”。

这一位菩萨,所有的众生都欢喜见他;见着这位菩萨,就觉得眼晴也欢喜、耳朵也欢喜、鼻子也欢喜、嘴也欢喜、身也更欢喜,意念里边,那更不用说了,也充满欢喜。为什么?就因为这一位菩萨和一切众生都结缘;结众生缘,不论信佛的众生、不信佛的众生,都欢喜见他,所以他的名字,就叫“一切众生喜见菩萨”,见着他心里就觉得快乐。甚至于小孩子也愿意见他,或者他也尽给小孩子糖吃,所以这小孩子都欢喜见这位菩萨。虽然不给糖吃,我也绝对相信他不会给他辣椒吃,所以这小孩子也欢喜见、大人也欢喜见。不单人欢喜见,一切畜生也都欢喜见这位菩萨。

这位菩萨,他用身体来供养当时的佛。用身体怎么供养呢?不是说把身上这个肉割下来给佛吃、给佛上上供,或者是怎么样躺到佛前,用身体来供佛。不是的,他喝了很多香油,然后用棉花把身体用香油来缠上,然后用火把身体点着了,坐到那地方像一盏蜡烛似的来供佛。有人问:“那他痛不痛呢?”我相信他会痛的,但是他能忍着,能把这个身体献给佛。我又相信他不会痛,为什么?他已经把自已身体忘了,自性的光明、自性的智慧也都现出来,他知道这身体是“地水火风”四大假合的,所以他也不知道痛了。总而言之,不论知道痛和不知道痛,他能舍得自己的身体来供佛,这是真正的供佛,一点假的也没有;所以经文上说:“是真精进!”这才叫“真精进”!

我们这个“精进”,不要说把整个身体烧了来供佛,把一个膀臂烧了也受不了,也舍不得。但是有的人,或者烧一个手指头,或者烧两个手指头,或者烧三个手指头,或者烧四个、烧五个,或者烧六个手指头的也都有,但是没有烧去一条膀臂的。说:“那等我试一试,我烧去一条膀臂!”你先不要试!你先修你的忍,真正有了定力才可以;没有定力,你烧,还是一样痛,还是一样不舍得,那也没有用的!所以现在这一品,就是讲药王菩萨修这种难行的苦行。

药王,怎么叫“药王”呢?

药王菩萨发愿解除一切众生的病痛、一切众生的病苦。无论有什么病,他都愿意帮忙,令你这个病痛没有了,给你把病治好了。

这药王菩萨是最慈悲的,所以讲他的本事──本事,就是他以前所修行的事、所行的苦行。今天是讲药王菩萨所修的苦行。

在今天观音菩萨出家日这一天讲这一品经,这真是妙不可言;以这种听经的功德,来供养观世音菩萨。我们今天祝颂他出家的纪念日,上午拜〈大悲忏〉,这非常之好!拜〈大悲忏〉,是很合乎观世音菩萨出家纪念日的原则。

你们都应该要把祝贺菩萨诞、佛诞这个事情看得很重要;尤其再要打观音七、或者打佛七、或者打禅七,都要来参加。参加一天,就有一天的功德;你参加十天,就有十天的功德。现在是七天,有七天的功德。

你不要以为打七是很容易的,这不是很容易遇着的;如果没有美国这五个比丘、比丘尼,你们想打念佛七,恐怕也是不容易的。在中国人来讲,你们不懂中国话,中国人也不愿意教你们美国人佛法;在美国人来讲,自己本身现在还不懂佛法是怎么样去做,所以这很不容易遇着的。现在你们这儿有五个美国的比丘、比丘尼,你们切记要来拥护他们!这是佛教一个开始,在三藩市,你们各位不要错过这机会!

“尔时,宿王华菩萨白佛言:世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨,有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉!世尊!愿少解说。诸天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜。”


“尔时,宿王华菩萨白佛言”:在这时候,这一位宿王华菩萨,他对佛就讲了。

“世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界”:世尊!现在我请问,我在楞严会上听到这位药王菩萨讲的法,但我还不十分了解他怎么样来到这个娑婆世界,他和娑婆世界的众生有什么缘?他有什么因缘呢?

“世尊!是药王菩萨,有若干百千万亿那由他难行苦行”:宿王华菩萨又称一声世尊!这位药王菩萨,他发愿要救度一切众生的疾病痛苦,专门给人治病,我想他在过去生中,在若干百千万亿那由他那么多劫之中,一定是修了很多种难行的苦行;人所做不到的苦行,他能做得到。

“善哉!世尊!愿少解说”:善哉!这一定是很好听的公案。世尊!我愿意您为我们法会中的大众,多少讲一讲。不要完全讲,讲完全了时间太长,那么讲一个大概好了!

“诸天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等”:这一切诸天、一切的龙、一切的神、一切的夜叉(捷疾鬼)、乾闼婆(玉帝那儿奏乐的乐神)、好斗争的阿修罗、迦楼罗(大鹏金翅鸟)、紧那罗(玉帝那儿奏乐的乐神)、摩睺罗伽(大蟒蛇)、人和非人等等。

“又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜”:又有从其他的国土到这儿来的诸大菩萨,以及在法会中的声闻众等。他们听见宿王华菩萨向佛这样请问,一定都会很欢喜的,都愿意听一听这药王菩萨的苦行。

恭录自《妙法莲华经》药王菩萨本事品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:恭迎药王菩萨圣诞丨为什么所有众生都欢喜见这位菩萨?)(五明学佛网相关文章:恭迎药王菩萨圣诞丨为什么所有众生都欢喜见这位菩萨?)  

对不起,暂时还没有相关文章!