首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛


   日期:2019/7/4 13:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师讲「唯有径路修行,但念阿弥陀佛」,这是劝导所有修学佛法的人,要老实念佛,而「念佛」这一条路就是修行当中的快捷方式,掌握了成佛的快捷方式,成佛自然就快了。那么所谓的念佛,心地要觉悟,不能只有嘴上称名,心地不觉,里面贪瞋痴三毒没有消除,这个就不叫念佛,纵然让你念得千万劫,依旧还在三界当中轮回,因为你的心念不是佛,存心不是佛心,那要怎么样存心是佛心呢?第一个你要了解,也就是《弥陀要解》上讲的「要深信自心是佛」,深信自心是佛,如果众生不知道即心是佛,不知道自己的本来,终日向外持求,顶多你就是得点人天福报而已。

  所以为什么讲得心念要像佛,「佛」是什么?觉悟,没有贪瞋痴,自性离一切染净、差别、能所、对待,包括贪瞋痴,所以说本自清净,你的心有没有像佛心,实际上佛心不是别人的心,就是众生自心,自性清净,众生的心本自清净,这个你要先能解得,这个你要先能深信,这个在蕅益大师《要解》上讲的,第一个就叫信自,深信自心是佛,而后你才有后面的「信他」,相信西方净土,相信释迦牟尼佛所言不虚,阿弥陀佛四十八愿真实不虚,信因果,信事理,这才具足「信」,而后切愿往生,往生西方极乐世界,然后提起阿弥陀佛,念断你种种的烦恼,这个叫念佛,这个叫修行的快捷方式。

  所以修行快捷方式具有信、愿、行,那么信愿行当中特别要求的,要谛信自心是佛,不心外持求,心外持求,那就变成二法,二法这心就不一了,就不叫一心不乱了,你就变三心二意了,所以说念佛,我们好像有能念之心与所念之佛,能念的众生与所念的弥陀,实际上唯是一心而已,所以为什么说念佛念到后来,他是得一心不乱,这一心不乱,他心不外攀缘,远离能所、对待,种种烦恼相,这个才叫作真正的一心不乱。

  所以善导大师这一句话,讲起来很容易,「唯有径路修行,但念阿弥陀佛」,一心一意地来念,可是层次由浅到深,如果你不能深解,你只是表面上念佛,嘴上念佛,心地仍旧是迷惑颠倒,仍旧是世间意,你这个念佛就是祖师大德讲的随口叫喊,嘴上念佛,心里没有摄心、没有放下、没有觉悟,里面还是三毒,也就是说你这个「药没有对症」;「兵没有抓到贼」。所以真正念佛是要心地觉悟,心地觉悟就是真念佛,所以不是只有嘴上称名,嘴上称名这个是必然的,是一定要的,因为大家修学净土这是持名,但是藉由持名而后提醒自己,而后消除贪瞋痴慢疑种种恶见烦恼,这个才是真正在念佛。

  所以希望大家能够发菩提心,能够具足信愿,能够发愿来走这条成佛之道、走这条成佛之路,否则嘴上念佛,心地还是贪瞋痴,还是世间意,对于这世间你没有完全放下,没有真正地想要脱离烦恼,这个念佛也没有用,为什么说没有用,因为没有真信切愿,所以刚才讲的一定要信愿行,这三个资粮具足,那么念佛才能达到它的一个功效,不然只是人天福报而已,你也不是真正觉悟,因为你心里没有真正的觉,只是嘴巴上念佛,修一点口善而已,心地碰到境界的时候,如果还是自私自利,还是贪瞋痴,这个不算真正的觉悟。

  所以希望大家在这个地方着眼,在这里注意,你自己的起心动念,但凡烦恼升起的时候提起佛号来,不要随顺贪瞋痴,这个就是在回头,这个就在觉悟,这个也算是忏悔业障,忏悔宿业,真正的忏悔使心地清净,念念觉悟,这个才叫真忏悔,而不是只有礼拜而已,不是只有磕头而已,你可以礼拜,但是心地要真正清净,这个才叫真正忏悔,念佛亦复如是。

 



下载DOC文档     微信分享