首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 依师修正法


   日期:2019/7/6 13:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  顶礼大恩呷绒多吉上师!

  各位师兄善友吉祥!

  以下为弟子依师学佛法的真实感悟,和有缘道友们共分享(不当之处谨向上师忏悔)。

  一、皈依上师,结缘正法。

  从出生到值遇上师前,我的眼界仅限于世间的生活、工作、家庭等,即使去寺庙烧香拜佛,也是为了追求今生的短暂安乐。虽然也有想去接触一些高层智慧的探求心,但对于真正的智慧——佛法的概念是模糊的。2012年1月底,福报机缘成熟,我有幸遇到并皈依了大恩呷绒多吉上师,从此才有机会去了解释迦牟尼佛教法的正见,才有机会开拓自己的眼界和思维,重新定义了真正有意义的人生观——为度化众生而早日成佛。

  皈依大恩上师是我此生从黑暗走向光明的起点,不然,按照以往的生活模式只有下堕,唯有下堕!只能从黑暗走向更黑暗。在此首先由衷地感恩上师的无量功德和恩德!

  二、依止上师,学修正法。

  皈依上师后,有了断恶行善的机会。在上师大悲大力加持下,首先断除了肉食这个严重的恶业,还有机会参加引灯放生的善行来忏悔抵消以往杀生的罪业。记得以前几次想借自力强行戒肉,但都以失败而告终。现在回想起来觉得:即便是上师加持我戒肉这一项善业,用我这个小命来抵偿,也是无法回报的。因为因果不虚,杀1条生命必须用500世来偿还,如果此生继续吃肉杀生,后世的严厉果报简直无法想象!

  上师皈依中开示:皈依三宝后,一定要好好学修释迦牟尼佛的法。根据上师的指引,我参加了引灯团队2012届《前行》共修班(大恩上师依止的根本上师是五明佛学院的晋美彭措法王,属藏传宁玛派传承法脉。有要求先学修《前行》的传统),从此开始了次第的闻思和实修。上师每年都从百忙中抽出时间来汉地弘扬佛法,为弟子们传法开示,因此,师兄们都有机会得到上师面授的传承和指导。我也有机会当面向上师请教疑问,汇报一年来对佛法的了知和觉受,不断改善下阶段的学修。当上师在藏地时,经常通过网络平台,及时指点现阶段弟子们存在的问题,谆谆教导使之不偏离正法。当有急需解决的佛法疑问,也可以发信息咨询上师以得到及时的解惑。每当重大节日,总能收到上师给有缘弟子们发来的暖暖的吉祥祝福和殊胜的佛法教言。所以,上师的心——时时刻刻关爱着有缘的弟子们,不断地给与开示、解惑、指导,这样弟子才能不断地进步。这样才算是真正的依止到了有缘上师,而不只是得到皈依、灌顶等仪式后,就没有条件和缘分得到及时、应机的引导。大恩上师的法身遍满虚空,时时处处都以慈目关注着我们这些有缘弟子……

  我在学佛初期,主要通过闻思的方式进行。虽然共修时觉得理解了法义,学得法喜充满,但实际面临对境时,还是习惯于用世间法来划分、评论对错,因此经常会去观察到他人的过失。上师不厌其烦地指出我的毛病和缺点,虽然心里一时难以理解,但明白这样的上师一直把弟子安立在法道上,是一位真正的善知识。因为释迦牟尼佛说过:遇见我之法,才能遇见到真正的我。《前行广释》中也说:所谓的依止上师,主要是以佛法依止。

  随着闻思的深入并结合座上、座下的实修(期间在团队发心工作中,通过组织放生增加了慈悲心;通过带班共修促进了对法的深入了解和觉受;通过与师兄们的接触中,容易认识到自身的一些不足后快速修正;发心工作也是一个自利利他的实修良机),感觉自心慢慢调柔了,烦恼逐渐减少了。  

  三、祈祷上师,体验正法。

  记得上师是这样开示自己的修法经验:我学修了二十多年,作为法王弟子里面最差的一位,今天我把这修法的体会供养给你们:感觉最重要的就是要祈祷上师,时刻祈祷上师,才会让自己生起一点的体会和修为。所以祈祷上师非常的不一样。我也是一辈子实修的人,不管走路、吃饭、睡觉都是处于实修状态。打个比方,先没有什么发愿和祈祷地听一遍前行引导文;再祈祷上师,让上师加持自己生起对前行引导文内容的理解和体会,发无上殊胜的菩提心听一遍,那么肯定是后者的加持和体会更强烈。关于这一点,修行过的人都会有同样的感受。

  《前行广释》中:我们修任何一个正行引导文前,首先要修一座上师瑜伽。强烈祈祷上师加持自己,令所修的法义融入自心。若能一直不离这种强烈的祈祷,修行必定会得以圆满,这是传承上师的教言。以恭敬心及猛厉信心常常祈祷上师的人,修行是很容易的,如果断了这种祈祷,依靠自力修行是很难行得通的。

  通过上师教言的引导及《前行法》的法义,我也开始经常运用“祈祷上师”这个法门,体验到在减少烦恼,增长出离心、慈悲心、信心等方面有很大的加持力。再结合坚持前行的闻思实修,对佛法有了逐步深入的体验。这几年自己的变化主要有:由原来追求比较富裕奢华的生活,变得比较朴素简单知足;当遇见遭受苦难的人或动物时有种感同身受的内心疼痛,在自己的能力范围内出手相助。脾气变得温和,以前容易激怒自己的事情,现在面对时不易动容。有时面对较为剧烈的对境:诸如他人无理诽谤、恶劣粗暴等,平复情绪的时间逐渐缩短了。上师大德的教言中都提到:修行是否有功德,唯一观待自心烦恼是否减轻,信心和慈悲心是否增上。我一直以这个标准来衡量自己的修行,当得到验证后,对于上师的信心、对传承法脉的信心是不会退失而逐渐增上的。

  四、总结重点,完善学修。

  以上回顾了自己依师修正法的主要经历,有必要总结一下重点,以便完善今后的学修。

  1、 依止一位清净法脉传承的具德具缘上师,是学佛修法历程中最重要的一环(《华严经》中云“若欲成就一切智,应决定求真善知识。”)。

  2、 不断地闻思、实修这一位上师指导的法(即“一师一法一本尊”的方式),是修行能否最终成功的保障(举个例子说明:如果一位病人找多位医生看病,就需要服用多位医生开的药方,这位病人肯定会消化不了,甚至会出现副作用。如果找到一位能够对症下药的名医后认真坚持服完疗程,就能最有效的去除病痛)。

  3、 闻思很重要(需深入理解法义,不断增上正见:修法的根在自心真佛上。因为万法来自于自心,都是自心的投影;自心也就是明空不二的如来藏本性。所以,认识了自心就认识了一切。自心和上师诸佛的心是一个本体,这才是真正的佛。所以,修法的定位放在自心,而不在外境、外表形象上。偈颂中云:佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头,人人有座灵山塔,心向灵山塔下修)。

  4、 实修更重要(因为只有做到,才能得到佛法的验相)。

  5、 实修的方法最重要(上师教言:我学修了二十多年,作为法王弟子里面最差的一位,今天我把这修法的体会供养给你们:感觉最重要的就是要祈祷上师,时刻祈祷上师,才会让自己生起一点的体会和修为。《前行广释》法本:以恭敬心及猛历信心常常祈祷上师的人,修行是很容易的,如果断了这种祈祷,依靠自力修行是很难行得通的。上师教言:如果把上师看成普通人,得到的是普通人的加持;如果把上师看成佛,得到的是佛的加持;一切来自于对上师的恭敬心和信心。上师教言:末法时代的众生想要获得上师的殊胜加持,还是需要次第地修行——先修出离心,再修菩提心;有了出离心和菩提心的基础,才能对上师三宝生起无伪的信心;如此修行才能得到上师殊胜的加持。一直不断地这样次第地修,总有一天,你会见到上师的功德,也能把上师看成真正的佛!)。

  6、 修行是否有功德,唯一观待自心烦恼是否减轻,信心和慈悲心是否增上(比如行持学修前行法、放生等等各种善法,不以数量、形式为标准,只以此为验相)。

  7、 一直指导你实修,不断指出你毛病和缺点,让你不断减少烦恼的上师,才是你的具德具缘上师,一定要十分珍惜这个如意宝。

  五、无量福报,珍惜机缘。

  最近几年,上师每年都来汉地无锡、常州、重庆等地弘扬佛法,毫无分别地大悲摄受大批弟子,带领组织成立了引灯共修组,对不同根基的弟子应机施教,许多弟子依止上师学修佛法后,出现了烦恼减少,信心增长的验相。上师还逐步带领建立了引灯放生、引灯福田、引灯慈善等,引导弟子们通过行持善法集资净障,遣除各种违缘痛苦,为今生的安乐和究竟的解脱保驾护航。上师亲力亲为、马不停蹄、日夜操劳着各种利生事业,利益了无量的有缘有情。上师的一呼一吸都在利益着众生!佛在经典中说,上师是诸佛的化现。上师是三世诸佛之本体。而且上师授受了我们往昔诸佛都未曾调化的浊世众生,所以,从慈悲与恩德方面讲,已经超过了诸佛。此生有幸依止这样大智大悲的上师佛,真是太不可思议了!觉得会不会是在做梦吧?

  末法时期,在我们汉地特别是大城市里的人们,受无明烦恼控制而造下了许多严重的罪业,感受了身心的各种痛苦,去往后世更要感受各种轮回之苦。上师说:“哪里最需要佛法,我就去哪里弘扬佛法,因为那里的众生最可怜”。纵观生活在这个末法时代城市里的人们,能遇到正法很难,能遇到正法善知识更难,能遇到正法具缘善知识次第引导实修解脱正法,更是难上加难!我们具缘佛子真的要珍惜这份属于自己的非常难得的良机,珍惜与明师相遇的每个刹那,具足信心依止上师勤修正法,早日成就解脱!早日有能力去解救更多的有缘苦难众生!

  引灯学员:LINDA LIN

  2019年7月

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:呷绒多吉       依师修正法)(五明学佛网:呷绒多吉       依师修正法)  

 呷绒多吉上师:有因果正见,人生才会过得有意义 

 呷绒多吉上师:一个真正的上师需要的生日礼物是什么呢? 

 呷绒多吉上师:做的方式方法比做本身更加重要 

 呷绒多吉上师:听闻佛法是为了用到佛法 

 呷绒多吉上师:内心不清净而听闻佛法,如同毒器盛满美味佳肴 

 呷绒多吉上师:我们听闻佛法的目的是什么? 

 呷绒多吉上师:我们要避免这些闻法的过患 

 呷绒多吉上师:闻法时怎样做才能使我们内心清净如法? 

 呷绒多吉上师:闻法重要,但闻法方式更重要 

 呷绒多吉上师:上师对所有儿童的节日祝福 

 呷绒多吉上师开示:快乐或者痛苦的根在哪里 

 呷绒多吉上师:找到幸福或者痛苦的根源很重要