首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么现代很多家庭婚姻都不和?


   日期:2019/7/10 20:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末法时代很多夫妻争吵矛盾,离不开双方的业力牵引以及两个家庭的冤亲债主影响

  在末法时代,有很多夫妻之间闹矛盾,他们因为各种业力牵引和习气原因,导致互相争吵打骂。看到很多夫妻因为利益的事情分道扬镳,从枕边人变成了仇人,见面互相恨不得要对方死。很多人都纠缠在爱恨的感情上面。尤其是在结婚后,夫妻俩之间感情冷淡,天天为了孩子、公婆、钱财利益等事情隔几天就吵一次架,不顾别人感受,对自己另一半呼来喝去,把所有的气都发在对方身上。尤其是一些女子喜欢生气,喜欢抱怨自己另一半,要求特别高,总是把自己丈夫和别人丈夫做比较,觉得别人丈夫哪里都好,一比较自己丈夫的缺点哪里都差,就和自己丈夫争吵。

  这些人身边的冤亲债主比较多,冤亲债主在旁边不停地挑拨离间,巴不得这个家庭闹得不可开交,这对夫妻受到冤亲债主的影响火上浇油,吵个不停。他们总是把握不好自己脾气,脾气一点就着,总是嫌弃自己另一半这里不好那里不好,总是说非常丧气的话,让人听了很不舒服,很多人的婚姻家庭都是这样。

  修行人家庭里,一个人修行而伴侣不修行,喝酒抽烟大鱼大肉地吃。而学佛的人会吃素,这样就产生矛盾,夫妻俩由于这些事情达不成统一,就会闹不愉快。尤其是两个人经常因为理念、三观不同,在处理问题尤其是对待教育小孩的问题上出现很大矛盾,学佛的一方引导孩子学佛,另一方就障碍不让孩子学佛导致出现矛盾。人们的智慧总是会受习气影响,按照自己想法做事情。夫妻俩会因为吃肉还是吃素,关于小孩怎么带等等问题发生争吵。

  两个人组合成家庭不仅仅是两个人的业力纠缠或者两个人的冤亲债主纠缠,还有两个家庭的冤亲债主祖先和业力在那里(所以要多回向给自己和爱人、其他家庭成员的冤亲债主、历代祖先宗亲离苦得乐)。

  此外还要面对另一方和自己这一方两个家庭很多的事情,有些家庭里婆婆经常喜欢挑媳妇的刺,媳妇抱怨婆婆这么小气或者不近人情,产生各种各样的矛盾,婆媳关系处理得不好,关系紧张,这其实也是业力牵引。

  处理不好家庭关系对修行影响非常大

  家庭不和睦对于我们的生活和修行都是有影响的。现在看到很多人本来修行还很精进,但是有了家庭后就放弃了修行,觉得自己没有时间,就放弃懈怠了或者没法坚持下去。

  因为家庭各种阻碍、冤亲债主的阻碍,公婆家里的冤亲债主、祖先的阻碍或者丈夫的阻碍,压迫自己无法修行。很多业力业障,加上自己心情不平静、烦躁,不懂得如何把修行融入到世俗的事情上。导致心里很容易被干扰,感到很难受,整个人都被束缚住了,不安宁,修行不下去。

  很多人每天都有世俗的事情要做,比如带小孩或者给丈夫做饭,很少有时间修行。而且这些人大部分是单方面的修行学佛,其他家里人都不修行,自己一个人修行或者想要出去放生布施等,会有来自家里的阻碍,说不要去做是骗人的,去个寺庙都被人说,受到各种各样的障碍,很难受,这是我们修行人的障碍。

  也有人迫于家里人压力找了修行人结婚了,却贪于世俗的乐趣,贪于夫妻之间的爱欲,执着在爱欲里。

  比如自己和丈夫的关系,丈夫去做什么事情她总是要管着,看他的聊天记录、电话记录等,管得很严,把所有的心思都放在关注丈夫做什么事情。很多家庭主妇都这样,包括修行不好的人也会去看丈夫的聊天记录,如果多了就疑神疑鬼觉得自己丈夫怎样了,心里没有着落感。这些人在婚姻当中处于弱势一方,总是看别人脸色、看丈夫公婆的脸色去做事,别人说你不能做这个就不做了。在婚姻当中没有主见,别人说什么就做什么,丈夫说让她做什么就做什么。

  也有很多丈夫因为业力牵引出轨找了别的女子,妻子看不开看不透因果关系,控制不好自己情绪,对这种事很伤心很难过,把自己弄得很可怜。

  为什么会陷入这种很难受的境遇?一方面是自己业力习气牵引,另一方面也是自己愚痴、没有智慧,看到了没办法接受。

  末法时代诱惑太大了,外界的各种诱惑,比如说稍稍有点能力做个小官,就会有人来巴结,给自己送红包请吃饭,给自己介绍女孩子。即便自己不想掺和这些事清,周围也有人给你牵线搭桥。别人巴结你、奉承你,他们觉得这是正常现象,诱惑太多。人们管不住自己心、管不住自己眼睛,一失足成千古恨,尤其是男子可能不小心就会背叛了自己妻子。

  如何减少不良诱惑,切断婚姻里业力恶缘的呈现——持咒修清净心;尽好妻子丈夫的义务

  这种事情如何要防止出现呢?首先要每天念咒修行消除自己业力(例如除三毒习气陀罗尼,大随求心咒),各种各样的诱惑或者出现的事情都是有因缘显现、有迹可寻。

  有缘分的,都是和自己前世业力纠缠的人,你一看到她觉得她很漂亮,你很喜欢她就想和她在一起,这样就背叛了自己妻子。现在的人习气比较差、心性不好,一旦别人撺掇你要怎样怎样,身边的冤亲债主不停地在身边撺掇你,还有很多鬼众在身边影响思维,自己定力不够,如果福报少就会做出背叛家庭的事情。所以一定要提升自己心性,不要被外界物欲横流的事情诱惑住了,要从根本上切断业力的呈现。

  怎样从根本上切断?自己首先心性要清净,然后多修行持咒切断自己恶缘。婚姻期间夫妻俩相处一定要相亲相爱,既然成为了伴侣就要有伴侣的样子,作为什么角色就要把这个角色扮演好。

  做丈夫的要做好丈夫的义务,丈夫赚钱养家,至少能够养活妻子,妻子要维护好家庭,女子在家里至少要把卫生做好。丈夫在外面工作,自己在家里要做好饭,这是最传统的相处关系,男主外女主内,古代都是这样的,男子在外面奔波劳累挣钱养家,女子在家里做家务,给在外的丈夫创造美好的家庭环境。各自做好自己义务,互相体谅照顾对方,不要轻易吵架甚至是打架,不要争吵时脾气上来了就说话口不遮掩。

  通过婚姻修行,促进家庭和谐的具体方法;在婚姻之中练心

  其实婚姻也是修行,对待身边的人和事,时时微笑,说话要好听,不要说刻薄的话、不好听的话,要爱语别人,这是佛弟子基本的修养。嘴巴不能说别人坏话,背地里不能说别人坏话,不要嘴巴刻薄或恶语相向。

  对待自己身边的亲人、朋友、同事,语言多夸夸他们,多说好话。对自己丈夫也多夸夸他,言语好听,丈夫也不能说伤害妻子的话。夫妻之间相互包容,这样就能够创造安稳、让人舒心的家庭环境。既有利于自己健康,也对孩子的成长有好处,利益自己孩子身心健康的发展。

  如果夫妻双方都修佛是最好的方式;学佛的夫妻俩也要互相包容,在佛法上如果能够志趣相投、能够达成意见就非常好。夫妻俩能够一起吃素,空闲时一起学佛,一起去外面放生、布施等,这种事情可以一起做。

  有什么难以抉择的事情两个人可以互相商量,因为自己智慧有限,一个人容易被骗,有人能够和自己共同钻研思考,出现不好的事情时,有两个人共同应对要好很多。当然两个人都要有智慧而不是愚痴的。要多修行提升自己智慧,这样才不容易被骗,不会被障碍。

  因为在修行的路上越修行障碍越多。如果夫妻俩下定决心在修行的道路上不贪恋人间的享受,就要放下对彼此执着的贪爱,虽然夫妻俩之间有爱但是不能执着,有爱但是不住这个爱欲,心里能够放下,做事情时能互相安慰,出现问题能互相扶持对方。

  假如两个人的信心坚定,在信佛学佛的道路上走下去,比较有智慧的修行,这样两个人一起修行也有很大好处。这样师兄们在修行时能够互相扶持对方,一方有困难另一方很快能够帮助对方、照顾对方。也不执着于夫妻之情。

  修行时也要控制自己贪念,控制自己淫欲心,淫欲心障碍了很多修行人的进步,这也是很重要的一点,不要刻意地压制,要顺其自然去做,这是对于修行精进的夫妻而言。夫妻俩彼此守望互助,这样是非常好的。

  有些人一个人修行容易懈怠或者心里有点恐慌的情绪,也可以让另一个人来提醒自己,夫妻之间互相督促、鼓励对方,这种状态是比较好的。相互促进鼓励对方修行不要懈怠,鼓励对方精进地修持,要多求解脱,不要贪恋世间的一切。不要像世俗人一样没事找事,因为一点小事导致夫妻关系紧张。

  修行人夫妻之间一定要学会互相包容、历事练心,在婚姻之中练心。夫妻之间总有不太融洽的时候,有矛盾时,夫妻俩吵架是有业力存在,这时候一定要知晓这种的情况的发生是业力的体现,要想办法解决而不是任由自己脾气发泄,事情解决之后就好了。

  很多时候越发泄会越想发泄,越嗔恨越想要嗔恨,因为你嗔恨时有很多众生过来,他们在你旁边火上浇油,让你越发嗔恨、火气降不下来。如果发现自己嗔恨了,要马上掐断这种心思和念头,因为很多事情都是因为嗔恨导致的,千万不要让自己嗔恨,哪怕看对方不顺眼也要念咒化解,提升自己容忍的心量。

  (建议:夫妻双方恶缘多的,可以多念解冤结真言、准提咒,在大回向后再回向给对方及其冤亲债主。对方冤亲债主收到功德也在间接影响他本人改变对你的态度。而且准提咒能令对方对你生欢喜心。准提经典记载:若人六亲不和。不相爱念。依法诵咒所向和合。闻名见身皆生欢喜。凡所求无不遂心)

  在婚姻当中也是修行,另一半对自己违缘,你跨过了这个障碍,修行就更加进步。师兄们在婚姻和修行之间把握好度,要智慧地对待,不要因为修行了对待自己另一半显得比较冷漠或者冷落她。除非你不结婚,一旦结婚了就要尽好自己职责、责任。除非有特殊的缘分想要出家,一般不要因为修行去伤害对方的心,把自己完全割裂,不是这样的。真正的夫妻,双方之间要保持融洽和谐的关系,生活当中自己要多动脑筋,多用智慧,自己福报提升了夫妻之间相处呈现出的善缘就会更多一些。

  把夫妻缘分转化为菩提法缘:照顾他宽容他,是为了要度他

  我们要把婚姻里普通的夫妻缘分转化为修行的菩提缘分,转化为法缘,这样不管对自己还是对于对方来说都是一个很大的进步。把普通夫妻关系从物质上的交流上升到心灵上的契合,这样夫妻俩之间比较默契,但是也不去执着它。有些人沉迷于情爱里、邪淫里边走不出来,我们不要执着这种由贪念引发的情爱。

  虽然在照顾另一半,但我们是为了度他的心态,因为自己和他有缘分,发出度一切众生的菩提心、大悲心。只要发出了度他的大悲心,生活中的习气毛病和出现的恶缘就会原谅他,有容人之量。发出真正的菩提心、大悲心就能够快速转恶缘为善缘,把平淡的夫妻关系转化为心灵上的契合,这种默契就是善缘,但是不要贪恋,时刻要发起菩提心、时刻发出解脱心。我们和对方的关系发展到极乐世界也没事,但是一定要有解脱心,这个很重要,不要有执着的贪念,把贪念贪爱转化为清净无染的利他之心,是慈悲心、大悲心转换。每天去修行,慢慢地转变自己心性。尤其是媳妇一定要恭敬孝顺,对待自己父母一定要恭敬孝顺,这样可以避免他们的矛盾,对待公婆也一定要孝敬孝顺。

  做一个宽容勤劳的人、做一个负责的人、做一个说好话的人;像菩萨一样做一个情商智商都满分的人

  另一点就是一定要勤劳,在修行方面勤劳、在世俗工作上也要勤劳,不要懒惰懈怠,这样是能形成习性的,习气不好改。懒惰的人在世俗当中难以获得成就,在出世间修行方面也不容易获得解脱,因为懒惰的人修行起来会慢很多,不容易出离娑婆世界,所以一定不要有懒惰的习气,虽然福报是我们的助缘,但也不能懒惰。我们虽然有福报,但是假如很懒惰也赚不到钱,不能养家不能孝顺自己父母、公婆。如果不孝顺自己父母、不孝顺自己公婆、不带孩子等,如果丧失了为人父、为人子、为人丈夫、为人妻子应尽的责任和义务,这样的德行是有缺有亏的。不管做人还是做事都一定要勤劳,不管有没有福报,福报也是通过勤劳修来的,懒惰是没有很大福报的,更不用说修行解脱了。我们在世俗上要勤劳、在修行上也要精进,不管在世俗上还是出离上都要勤劳,这是世俗的心性。

  另一方面要有宽容、忍辱的心性,如果对他人斤斤计较,这样有很多众生来找麻烦。要宽容,斤斤计较、狭隘的性格不符合佛法的性格,大乘菩萨的性格是宽容,不计较自己利益,奉献自己一切,不计较自己一点点的利益个人得失。我们要学习大乘菩萨的精神,不再斤斤计较,不管是财富上还是做事情上,其实会形成一种习惯。

  如果我们不付出,在修行上也不会喜欢付出,如果在生活上为了一点钱抠门,在佛法上也不会付出,也不会去布施。从生活上一点一滴的修行培养自己性格习惯,当然在佛法中更容易培养自己布施的心性,培养菩萨的性格和精神。

  在婚姻当中要做一个宽容勤劳的人、做一个负责的人、做一个说好话、说别人喜欢听的话、赞扬别人的人,说刻薄的话很不好。要做世俗当中所说的情商智商都高的人,因为菩萨的情商都是满分的,他对众生非常非常好,众生喜欢听好话,菩萨就去赞扬他们、夸赞他们,菩萨都满众生的愿。我们要向菩萨学习,我们做什么善事菩萨都会赞叹。作为丈夫,妻子喜欢什么就给她买什么,但是也不能让她浪费;父母想要什么就满足他们的心愿,众生有什么心愿就满足他们。菩萨在为众生做事情时会体现很多细节,然后让众生在处理世俗的事情上跟着效仿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻       业力)(五明学佛网:婚姻       业力)  

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经