首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:把众生看成自己的父母、未来的佛


   日期:2019/7/10 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以说,杀生业这一关特别难过,不光是居士,就是我们出家人也是很难的。我们行脚走这一道,遇到死的蛇,遇到死的老鼠,都用方便铲给埋起来了。有时候小虫子,我们都从路上给捡到路边上去,但是还有很多众生也是救不了的,你看着也是心疼的。

  我们原先在茅蓬,大家知道,在本溪茅蓬的时候,就为了墁炕用的这个土,我们那的出家弟子,他们都用什么呢?用小羹匙挖出一勺土,放在玻璃板上一点一点地挑,在太阳底下晒着挑,你说得挑多少才够这个墁炕的土?挑小蚂蚁、小虫子,一点点挑,反复地挑。烧根柴禾都得干吗呢?都得挑来挑去。树枝里的小虫子挑完了,还得挑木棒里的小虫子,得反复挑。最后还得拿斧子一点一点砍,看看里面生没生虫子。如果生虫子怎么办?再包好了。这个木头实在不能用了,就得整个放生。我们放生最后放多少呢?有时候,就是成捆成捆地往山上放,宁可没烧的也得放生。

  原先,我刚开始在那儿闭关的时候,有个护关师父叫性空师父,我们俩有一次冬天烧柴。我问他:“这个柴禾你挑没挑?”他说挑了。我说:“你细没细挑?”他说没细挑。我说:“没细挑不能烧,炕不能烧。”一次两次,那天他就开起一个玩笑来,我又问他,他就说:“没挑。”我说:“没挑?你记住了……”我那时止语,我写了个纸条,我说:“你要不挑柴禾,我永远不用你的柴禾,我冻死、饿死,我不用。”我说:“从明天开始我就不用你的柴禾,你不挑,我不用!”

  后来他也考验我,第二天真就没给烧。那时是冬天,一连多长时间没烧呢?可能不是一个星期,就是半个月。屋里呢,反正那个洗脸盆冻得全是冰,最后我就把棉袄啊、棉衣啊、棉被啊,全都盖上了,后来把雨衣都盖上了,那也抗不住冻。因为啥?炕是凉的,屋是凉的。最后凉到什么程度呢?整个身体全是凉的,唯独能感觉热乎的地方,就是心脏那块儿是热乎的,就这么大个圈,一碗口那么大,这是热乎的,其他都是凉的。那时我已经下定决心,就是死,我也这么地了。说是说,但是希望还别死,还得修道。我俩就是这么样互相考验。

  后来到底他承认错误,说:“师父,今天我挑了,我确实挑了。如果我要是没挑的话,我下地狱。”然后就给我烧炕,可能搬了两捆柴禾,还是三捆柴禾?给我烧。当时我觉得挺高兴。这一烧浑身全是湿的,全是汗,全是潮湿气。本来原先冷的时候我还能下地,最后烧得我差点儿就下不了地了,这突然一热受不了!

  我讲这个例子,就是说你想不杀生,就得有个宁可死,也不能杀生的决心才行。我们不能为了一口吃的,一个住的,就无缘无故拿人家生命,随便给杀掉了,那不行。作为一个佛弟子如果都这样去杀生,那让众生依靠谁啊,靠谁?让谁来救它们?那就不行了。所以说我们作为一个佛弟子,不管在家居士或出家人都应该严格地做到不杀生。虽然我们避免不了,但是我们必须得严格去做,努力去做。你只要去做了,众生它就欢喜。

  原先我在山上打七的时候,那小蚂蚱经常跑到我腿上站着,跟我一起诵戒、诵咒,有时候它还念“阿弥陀佛”。所以我们的心要永远地和众生一样,把众生看成自己的父母、未来的佛,这样我们与道才有那么点儿意思。所以说,千万不能糊弄自己、欺骗自己,说:“我现在行了,我用的自来水也不用过滤,我吃米现成的。有蚂蚁呢,我轻轻给它扫出去。”这都挺好。但还有其他的方面,吃菜啦,其他的我们还得要注意,要注意放生。

  有人就问过我,说:“师父,我买了一批菜,回家一看哪,全是腻虫,当时给我气坏了。你说我买这些菜怎么办吧?我是给它扔掉啊,还是怎么的?”他很苦恼,我说:“你占了天下最大的便宜,平时别人专门用钱去买众生放生,你这买菜,就带着众生来了,所以你把这个菜整个给放生。这是最好的了。”所以说,有时候放生利益就在眼前,不是我们刻意去拿钱放个鸟、放个蛇叫放生,有时放一个小虫子也叫放生。

  “下地保平安,上天言好事”。第一个言好事的是众生,他们第一个到佛菩萨面前去称赞你,佛菩萨才会来到你跟前度化你。所以说,这个放生十分重要,还有其他的各方面就不一一讲了。

  选自《二〇〇〇年九月初三行脚途中开示》

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       不杀生)(五明学佛网:妙祥法师       不杀生)  

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 《佛说十善业道经》讲记四 12 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 11 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 10 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 9 不杀生的利益之常