首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 YIN心不除,命运难改


   日期:2019/7/14 1:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多戒友反应一个问题,为什么自己戒手淫这么久了,命运还是没怎么改变呢?其实这个问题,我以前有过。很多人以为戒邪淫就是戒手淫,其实这就是对于邪淫的定义太狭隘了,看色情的东西、听和谈黄色的话题、手淫、性幻想、未婚同居和性行为、一夜情、嫖娼、做人第三者、婚后纵欲、婚外情等等都是属于邪淫行为。当然戒手淫是戒淫的第一关,是必需做到的。有很多人知道邪淫的害处后,下定决心戒掉,结果戒了一段时间后,生活上有了一些改善,之后就得意忘形,开始放逸,于是又复发了,就这样命运再次掉入恶性循环。人的命运要真正改变,一定要重视去除淫心。

  五戒中,邪淫是最难戒的,而戒淫最重要的是戒除淫心,淫心这个东西是很可怕的,遇到缘的时候,就会膨胀起来,从而产生邪淫行为。《楞严经》有讲到:淫心不除,尘不可出。就连长期在佛陀身边当侍者的阿难,也差点被摩登伽女破戒了。所以当我们避免了身和口造邪淫业时,不代表自己已经戒了邪淫。意淫没根除,总会有爆发的时候。

  戒淫是一辈子的事情,不是几个月不淫就完事了。淫是生死轮回的根本,所以我们要发愿,生生世世不邪淫,直到出离生死轮回。要去除淫心是要靠长期的修心养性,要精进修行而不能放逸。下面提供一些戒淫的必需要做到得事情:

  一.要守住自己六根,眼睛不看色情的东西,耳朵不听淫声,鼻子不闻淫香,嘴巴不谈黄色的话题,还有远离色情场所。现代媒体网络发达,电视上网络上基本都是传播一些杀盗淫妄的信息,所以很容易接触到一些情情爱爱的东西和色情东西,从而增加自己的淫欲。有意识避免这些信息,可以减少邪淫信息对身心的侵入。因为这些信息一旦进入你的心里,戒淫难度就会增加,所以要净化身心,一定要远离一切邪淫事物。

  二.在饮食上,最好能够素食,不吃五辛,不沾烟酒,吃东西七分饱就足够了。其实肉食、五辛和吃得过饱都容易增加自己的淫欲。所以在饮食方面以清淡为主对戒淫有很大的帮助。

  三.减少与异性朋友的接触,这点是很重要的,因为跟异性朋友长期密切来往(除了恋人和夫妻外),容易日久生情,情欲上来的时候,是很难控制自己的,尤其是侵犯到有对象和有家室的人,这个罪过很大,是破坏他人的感情。我的建议是除了父母、夫妻和子女,其他异性尽量保持一定的距离。另外,未婚的人士千万记住:婚前是不能同居和发生性行为的,而已婚的人士,婚后一定不能纵欲,而且要对妻子或丈夫忠诚。

  四.以背经念佛为主,要去除淫心,前面三点很重要,但是必需要有加持你善念增长的功课一直在做,这个功课就是背经和念佛,很多人喜欢看开示,但是我更主张去背诵佛经,因为你是很难通过看开示消除业障的。佛经是佛陀从自性流露出来的产物,背下来,能够加持你的恶念减少,善念增长,能够有效减弱你的淫心,当然这必需每天都要去做的。古人修行就是很重视背经和禅坐。所以要把背经作为日常功课,时间长后,必然看到它的益处。

 



下载DOC文档     微信分享