首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第17讲


   日期:2019/7/14 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经•方便品》。上节课,我们学习了广开释迦牟尼佛权实的前三部分:开方便、显真实、举五浊解释方便,我们今天接着学习第四拣伪敦信。拣伪敦信,我们从两个方面来讲:第一就是拣真伪,第二开除释疑。我们先来看拣真伪。

  舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉,辟支佛者,不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。

  上文中,佛说明了诸佛在五浊恶世出世,由于众生烦恼重、邪见多、生活苦,所以不得已开方便门,从实出权,于一佛乘分别说三乘之教,不得已开三乘事。佛的弟子们,在没有听佛这样说之前,如果不闻不知诸佛如来但教化菩萨事、认为自己是二乘人,这样是可以理解的;但是现在世尊已经把诸佛如来、于一佛乘分别说三乘的原由解释明白了,如果作为佛弟子们还认为自己是二乘人、不是菩萨,不闻不知诸佛如来的教化,那么他们就不是真佛弟子、不是阿罗汉、不是辟支佛。就像我们世间的学生弟子一样,不论是学哪个方面的学问,都要随顺老师的教导。现在与会的佛弟子们,如果听了佛的教导之后,知道佛是教菩萨事,是令众生皆入佛道、入一佛乘,仍然认为自己是二乘人不是菩萨,那么他们就没有随顺佛的教法,怎么能称为佛弟子呢?

  又舍利弗,是诸比丘,比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求,阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人,所以者何,若有比丘,实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。

  上面一段经文,是说不闻不知,这样不是真正的佛弟子;这一段讲的,是如果听闻诸佛如来教菩萨事而不信受,就是增上慢人。

  佛施设二乘教,原本是因为五浊恶世的众生障重、受生老病死等种种的苦,所以佛施设二乘教,暂时让众生息苦。息苦之后,再为众生说成佛的大法,不然的话,众生会被生老病死这种种的苦所障碍。障碍,为他说大法他也不能够信受。在这种情况下,佛不得已为二乘人说,断了见思惑就称为阿罗汉、不回三界受苦就叫做最后身、了分段生死就叫做涅槃。不得已说了分段生死、证有余涅槃。现在佛为大众开权显实、宣说大法,那些真正已经证了阿罗汉的人,听闻大法之后,就应当信受此法。为什么会这么说呢?因为这些阿罗汉,他们见思烦恼已断、分段生死已了、不再有生老病死等障碍,当他们听闻佛宣说大法之后,就应当审视思量,思量什么呢?阿罗汉们只是断了见思惑,无明惑还在,怎么能称为阿罗汉呢?我们想想,阿罗汉含有杀尽烦恼贼之意,无明烦恼还在,怎么能说杀尽烦恼了呢!还有无明烦恼呢,没有杀尽。分段生死已了,但是变易生死还没有了,怎么能说是最后身呢!二乘人所到的只是化城,化城就是为了中间休息的地方,并不是最后真正的宝所,怎么能称为究竟涅槃呢!

  所以真正得阿罗汉的人,听佛宣说大法之后,会重新审视自己,肯定会信受佛所说的大法;倘若他们满足了,认为已经和佛一样证得究竟的涅槃,不再进求无上菩提,那么可以说,这样的人并没有证得阿罗汉。因为真正的阿罗汉,一定会信受大法、志求无上菩提的,你不信受大法、自以为足、不求无上菩提就是未证阿罗汉的人,那么未证言证、未得言得就是增上慢。所以说,这些比丘、比丘尼,虽然已经证了阿罗汉果,但是因为不能信受大法、不能志求无上菩提,就都是增上慢人。

  这一段是拣别真伪,拣别出哪些是真正的佛弟子、是真正的阿罗汉;哪些是非佛弟子、非阿罗汉、非辟支佛,下面就是开除释疑。好 我们看经文:

  除佛灭度后,现前无佛,所以者何,佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者,是人难得。

  上面佛说不闻不知诸佛如来教菩萨事不是真弟子、不是真阿罗汉、不是真辟支佛;又说听闻大法而不信受皆是增上慢人,佛担心大众听了之后心里会问,难道一切阿罗汉都必定志求无上菩提吗?其实这件事也有例外的地方,所以佛在这里开除之。就是哪些人是例外。就是佛灭度后,在无佛期,就是现前无佛,那么在这种情况下,依权教来说,证阿罗汉的人未必能志求无上菩提。

  可能有人就会问了,佛灭度后,不是还有《法华经》住世?这些阿罗汉为什么不能信受呢?佛解释说:“所以者何,佛灭度后 如是等经,受持读诵解义者,是人难得。”意思是说,佛灭度以后,虽然有《法华经》住世,但是此经甚深难解,受持读诵的人都非常难得,能解《法华经》的人就更难得了。没有人为阿罗汉讲解此经,没有人为他们开三权显真实,那么这些小果圣人,怎么能够自己发起回小向大的心呢?怎么能够志求无上菩提呢?正因为如此,所以佛许那些在佛灭度后证阿罗汉果的人是真佛弟子、是真阿罗汉。

  如果这样说的话,这些阿罗汉们就永远是阿罗汉、永不要再发起志求无上菩提心了吗?就是说,他们永远安住在小乘、不要去求一佛乘、求究竟圆满的涅槃了吗?不是这样的,下面佛就为我们来做了解释。

  若遇余佛,于此法中,便得决了。

  《大智度论》第九十三卷释毕定品中说:“罗汉受先世身,身必应灭,住在何处而具足佛道,答,罗汉三界漏因缘尽,更不复生三界,出三界外,有净佛土,无烦恼名,于是国土佛所,闻法华经,具足佛道。”我们解释一下,意思是阿罗汉已经断了见思惑,他身灭之后、他这一生报尽之后,不会再到三界来受生;他不到三界受生,他受生到三界外的方便有余土,方便有余土里面连贪嗔痴等烦恼的名字都没有;他们在方便有余土会遇到佛,佛出世必说《法华经》,他们听闻《法华经》之后,就能发无上菩提心,就是这个意思。

  智者大师引用上面龙树菩萨在《大智度论》中说的这句话,就是前面的我们引用的《大智度论》中说的这句话,智者大师来解释“若遇余佛,于此法中,便得决了”。智者大师解释说:“有罗汉若不闻法华,自谓得灭度,我于余国为说是事,汝皆作佛。”意思是说,有的罗汉在先前对《法华经》不闻不知,自认为已得涅槃,那么在他罗汉身灭之后,我们刚才讲过,这一世报尽之后,身灭了以后,就会生到方便有余土,余国指的就是方便有余土,这些阿罗汉生到方便有余土之后,又会遇到释迦牟尼佛为他们说《法华经》,他们听闻之后回小向大,发起志求无上菩提之心。好,我们回到经文,若遇余佛的余,这里的余,我们依刚才智者大师的注解,就是指方便有余土;佛就是释迦牟尼佛;于此法中便得决了,就是对此妙法决定明了。佛就是这样不舍众生,不仅在我们这个世间、我们这个法界为众生说法,还要到方便有余土现身说法,帮助这些生到方便有余土的阿罗汉们回小向大、成就佛道。这是第四拣伪敦信,我们再来看第五说无虚妄。

  舍利弗,汝等当一心信解受持佛语,诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

  汝等当一心信解受持佛语,是劝大众相信释迦牟尼佛所说是真实语,诸佛如来言无虚妄,这是劝大众相信诸佛如来言无虚妄。那么劝大众当一心信解受持释迦牟尼佛的什么语?劝大众当信解十方三世诸佛什么语言无虚妄呢?就是无有余乘、唯一佛乘,就是信解此语。也就是说,世尊劝大众,一定要相信自己和诸佛所说的无有余乘、唯一佛乘,没有其他的二乘三乘,二乘三乘都是方便,只有一佛乘才是真实之教。

  到这里,佛正式说法的两大段,广开诸佛权实、广开释迦牟尼佛权实的长行部分我们就介绍完了,下面是偈颂,偈颂有两部分:许说和正式说法,我们先看第一部分许说。

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言,比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信,如是四众等,其数有五千,不自见其过,于戒有缺漏,护惜其瑕疵,是小智已出,众中之糟糠,佛威德故去,斯人尠福德,不堪受是法,此众无枝叶,唯有诸贞实,舍利弗善听。

  增上慢、我慢、不信,这些问题我们四众弟子通有,只不过在通有当中也各有侧重。像出家二众,增上慢的多;优婆塞,有我慢的多;优婆夷,是不信的多。出家二众,比丘、比丘尼大多修道得禅定,有些出家众在得禅定之后,误认为自己已经得了圣果。得初禅的,说自己证了初果;得二禅的,认为自己证了二果;得三禅的,认为自己证了三果;得四禅的,就认为自己证了四果。他们未证言证、未得言得,就起了增上慢,所以这里说,比丘比丘尼有怀增上慢。优婆塞,这是在家男众,有些男众执著我相,再加上有的非常的富有、有的社会地位尊贵、有的有学问等等,就会觉得自己高人一等,看不起别人,所以在家男众起我慢的比较多。优婆夷,在家女众,在家女众大多都是起卑慢,看到别人胜过自己,心里想:你胜过我又能怎么样?我们前面讲过这叫卑慢。由于有卑慢,或者智慧浅,对大法多生不信,不肯修学胜道,所以说优婆夷不信。

  如是四众等,其数有五千,这句好理解,像这样有增上慢、我慢、不信的弟子,前面讲过五千人离席,不自见其过。智者大师解释说:“不自见其过者,三失覆心,藏玼扬德,不能自省,是无惭人也。”由于被我慢等烦恼盖覆其心,喜欢宣扬自己好的一面,不肯反省自己犯下的过失错误,明明是在犯错,还认为自己都是对的,那么这样的人,肯定也不会生起惭愧心来,所以叫做无惭人。

  于戒有缺漏,我们一个字一个字来解释。律仪戒有所违犯叫做缺,定共戒、道共戒有过失叫做漏。律仪戒包括五戒、十戒、具足戒,这是律仪戒,律仪戒是戒的身和口。定共戒是以定力压伏住烦恼才不犯戒,这个定共戒是入定才有,道共戒是由智慧力断除烦恼而不犯戒,这个要证无漏圣道才有,所以定共戒和道共戒戒的是意,戒的是意、也可以说戒的是心。

  护惜其瑕疵,律仪戒是戒的身和口,我们刚才说的,如果律仪戒有所违犯,我们想想,律仪戒戒的是身和口,那他有所违犯,就会在身和口上表现出来。比如说犯杀戒、犯妄语戒、犯偷盗戒,这些是在身和口上表现出来了,大家都能看到,这就如玉露疵。如玉露疵,露在玉外面的斑痕叫做疵,大家都能看到,所以违犯律仪戒如玉露疵。而这个定共戒和道共戒戒的是心,一般人看不出来的,如果没有定共戒和道共戒,心就会意念纷飞,甚至会起恶念,这些妄想、杂念、恶念,它是在心里的、起心动念的、别人看不出来的,这就如玉含瑕。如玉含瑕,玉里面的斑痕叫做瑕,是在玉里面的,别人看不出来的,身口意有了过失,掩盖起来不想让人知道,不肯发露忏悔,自己还认为自己很好,做的非常好,自己是菩萨,好像什么事情都没有发生,这就叫做护惜其瑕疵。

  是小智已出,这五千四众弟子自认为已经证了圣果,出离了生死苦海,其实他们得的只是世间的禅定,还没有出三界了生死,他们只是得的世间的小智,是妄把有漏当成了无漏,所以说是小智。

  众中之糟糠,佛威德故去。糟就是酒糟,酒提炼完以后、发酵完以后所剩的渣子,酒糟;糠就是稻子的皮,这些都是不能食用的。这五千弟子有以上说的过失,不是大机、不是大根机、不能听受大法,对于修学大法来说他们都不是法器、是没有用处的,所以用糟糠来比喻,说他们是众中之糟糠。佛威德故去,这五千人就退席了。为什么会离开呢?是佛的威德力使他们离开的,如果不让他们离开,他们留下来听佛说《法华经》,因为他们的增上慢,因为他们不是大法器,他们自认为已得和佛一样的,所以他们会诽谤大法、堕落地狱受苦,所以佛以威德力让他们离开。

  斯人尠福德,不堪受是法,尠福德就是少福德的意思,这五千人退席,一方面是佛的威德力;另一方面是因为他们的福德太少,无福堪受大法。所以说听闻大乘法不能少福德的,福报也是非常重要的,没有福报就不能承受大法。所以我们看,我们要是再遇到什么喜事、什么样的好事的时候,来的时候,如果你的福报不够的话,第一、准是好事跑了,第二、来的福也转为祸,祸福相依。所以任何的事情都不能少福报的,没有福报,同样也不能承受大法。福是慧基,福报是智慧的基础,所以大家平时一定要注重多修福报,诸恶莫作、众善奉行。大家也要会修福报,不要只是去修世间的福报,要修出世的福报来作为自己修大智慧的基础。当然出世的福报很多种修法的,像修净土法门的,作种种的善,我们把种种的善回向求生极乐世界,这就是出世的福,回向求生极乐世界作为我们往生净土的助缘、作为我们往生净土的资粮。还有像《地藏经》中说的修福报。我们不要只回向世间的这种人天福报,我们回向法界,这就是做出世的福报,等等很多很多的。

  此众无枝叶,唯有诸贞实。五千人退席之后,大众中剩下的就都是能够堪受大法的人了,都是载道之器,我们说都是法器了。就像枝叶落下剩下的都是树干,栋梁之材。

  舍利弗善听,这里佛叮嘱舍利弗要注意听,善听。到这里,是偈颂的第一部分许说,下面就是正式说法。正式说法分为两段:第一段是广开诸佛权实,第二段是广开释迦牟尼佛权实,广开诸佛权实中有总明诸佛、明过去佛、明未来佛明现在佛,我们先来看总明诸佛。在总明诸佛中分为五层:施权、显实、劝信、举五浊、说无虚妄,我们讲的虽说啰嗦了一点,把它分这么细,主要也是为了方便大家更能理解,大家通过这几层的分法,在听经的时候能够更好的理解。好,我们看经文:

  诸佛所得法,无量方便力,而为众生说,众生心所念,种种所行道,若干诸欲性,先世善恶业,佛悉知是已,以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜,或说修多罗,伽陀及本事,本生未曾有,亦说于因缘,譬喻并祇夜,优波提舍经,钝根乐小法,贪著于生死,于诸无量佛,不行深妙道,众苦所恼乱,为是说涅槃。

  这是第一施权,就是施设方便的法门,接引大乘根性还没有成熟的人。

  诸佛所得法,无量方便力,而为众生说。诸佛所得法,这是佛自证的实智;无量方便力,而为众生说,这是佛的权智,就像我们在前面长行中说的诸佛随宜说法,随众生的根性、种种欲乐等施设无量的方便而为众生说法。

  众生心所念,就是九法界众生的心念,心念就是指众生在做事情之前的起心动念。种种所行道,种种是多的意思,难以用数字来表达,所以说是种种;所行道,指的是众生修行的法门。上面众生心所念,就是起心动念,所行道,就是指已经在行动了,众生依种种的法门修行,这就是种种所行道。

  若干诸欲性,若干表示不定量的意思,不确定是多少,但是总统的都包括在内了。诸欲性,欲是乐欲、性是习性,九法界众生的乐欲不同、习性不同,有的喜欢当官、有的喜欢做生意、有的喜欢热闹、有的喜欢清静等等。

  先世善恶业,就是众生的所念、所行、所好有如此之多的差别,都是前世所造善恶业的原因,先世的业因不同,所以众生的所念、所行、所好就有种种的不同。

  佛悉知是已,以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。对于众生的根性有种种的差别,佛都知道的清清楚楚,所以佛以方便力来引导众生。或以诸因缘而说法,或以譬喻而说法,无非是随其所念所行所好,令一切众生欢喜信受。

  或说修多罗,伽陀及本事,本生未曾有,亦说于因缘,譬喻并祇夜,优波提舍经。佛以诸因缘譬喻,随众生的根机,这里说九部经。我们通常都说三藏十二部经,三藏就是指的经藏、律藏和论藏,十二部经并不是指的十二本经,而是根据经文的体裁和所记载的事相不同,把一切经教的内容分为十二类。这三藏十二部,包括了佛所讲的一切经。十二部经的名称是:长行、重颂、孤起颂、因缘、本事、本生、未曾有、譬喻、论议、无问自说、方广、记别,记别也叫授记。在这段经文中只讲了九部,有三部没有说到,我们在后面会做解释。

  或说修多罗,修多罗译为契经,我们开头在讲经题的时候都讲过,经又叫修多罗,译为契经。契经有通别两种解释,从通的方面说,契经是一切佛经的通称,这是通。但是在十二部经中,契经是单指经中的长行,这就是在十二部里面的解释,指长行。

  伽陀及本事,伽陀译为孤起颂,孤起颂就是不依前面长行的意义,是单独发起的偈颂,表达的是独立的意思。本事,就是记载佛说各弟子过去因缘的经文,我们经中有好多佛说过去弟子们的因缘,这个在十二部里面就称为本事。

  本生未曾有,本生是记载佛自己过去世因缘的经文,记载佛过去世的因缘;未曾有,是记载佛现种种神力、不思议事的经文。

  亦说于因缘,因缘讲的是见佛闻法或者佛说法教化的因缘。

  譬喻并祇夜,譬喻,佛说种种的比喻来让众生更容易明白,就像本经中的优钵昙,前面我们讲的,还有后面讲的火宅等比喻。祇夜就是重颂,是以偈颂的形式重宣前面长行之义。

  优波提舍经,译为论议,就是以问答的形式来论议法理。

  以上总共讲了九部经,长行、孤起颂、本事、本生、未曾有、因缘、譬喻、重颂、论议,十二部里面没有说到的是无问自说、方广和记别,什么原因呢?因为我们现在讲的这段偈颂经文,是讲的怎样为小乘根性的人施权,为小乘根性施权里面没有无问自说、方广和记别,所以这里说的是九部经,不是十二部,大家明白了。

  钝根乐小法,贪著于生死,于诸无量佛,不行深妙道,众苦所恼乱,为是说涅槃。这是总结施权之意。说以上九部经并不是佛的本怀,是佛不得已而说的,为什么?因为钝根众生乐于小法、不信大乘、贪著生死,往昔于无量佛所不行甚深妙道,所以现在为众苦所恼乱。不堪听闻大法,他们只能听闻小法,佛不得已为他们说涅槃,为他们灭苦。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       妙法莲华经)(五明学佛网:宏圆法师       妙法莲华经)  

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥 

 沈海燕教授:境妙究竟——从《妙法莲华经玄义》中看天台智顗 

 宽运法师:开权显实 会三归一 《妙法莲华经》念诵法会开示 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18)