首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:世界成就品第四


   日期:2019/7/16 0:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  上宣下化老和尚讲述

  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  “世”,就是所说的这个三世;过去世、现在世、未来世,这叫三世。“界”,就是方界,又叫方分。因为有一个界限,有一个方向这个分别,所以它叫方分。

  这一个世界的成就,怎么样成就的?世界有所成就,就有所毁坏。那么,总括起来讲这个世界,“成”二十个小劫;“住”二十个小劫;“空”又有二十个小劫;“坏”也有二十个小劫。二十个小劫就是一个中劫,这四个中劫合起来谓之一个大劫。这个每一个小劫就是一千个劫合到一起,这叫一个小劫。

  那么,怎么样一千个劫呢?就是一增一减这叫一个劫。由人寿八万四千岁,那么一百年的生命减去一岁,身量的高度减去一寸,那么减到人寿到十岁上再增。增也是一百年,身量的高度增加一寸,寿命增加一岁,这增到八万四千岁。这一减一增这叫一个劫。有一千个这一个劫,叫一个小劫。二十个小劫叫一个中劫。四个中劫合起来这叫一个大劫。这是这个世界的成就,需要这么长的时间。

  “品”,那么这一品它是在本经上文当第四品。

  尔时,普贤菩萨摩诃萨,以佛神力,遍观察一切世界海,一切众生海,一切诸佛海,一切法界海,一切众生业海,一切众生根欲海,一切诸佛法轮海,一切三世海,一切如来愿力海,一切如来神变海。

  “尔时”:就是这个世界成就品开始说的时候。在这个时候这个“普贤菩萨摩诃萨”,他是菩萨之中的一个大菩萨。“以佛神力”:普贤菩萨他以法界为身,成就诸佛的功德,成就诸佛的神通变化,一切一切都和佛是无二无别了。可是他还是很自谦地,一切他都说藉着佛的力量,所以说“以佛神力”,藉着佛的神力,凭仗着佛的大威神力,“遍观察一切世界海”:他普遍来观察,来研究这一切世界海。这个世界怎么样它成就的?怎么样它又住?怎么样又坏?怎么样能空?这一切的问题,一切的道理,他把它研究得清清楚楚的。

  “一切众生海”:这个世界是怎么样成就?他明白了。那么有世界有什么用呢?这个世界是给众生预备的,众生好在这个世界上生存。那么这个众生不是一类的众生,有种种众生。这个众生多得是数不尽那么多,所以叫众生海。这个众生各有各的因缘,各有各的果报,所以这众生海里边,也有很多的道理应该要知道的。

  “一切诸佛海”:那么这个世界有众生了,众生就有有智慧的;有智慧就要修行,要修行就会成佛。所以一切诸佛是从众生所成就的。“一切法界海”:那么这个世界不是单单就这一个世界,有十方的世界,也有十方的法界;尽虚空遍法界,所以叫“一切法界海。”那么这一切法界海,普贤菩萨他也是普遍观察;一切诸佛海,普贤菩萨也是普遍观察;一切众生海,他也是普遍观察。

  “一切众生业海”:有了世界,又有了众生,又有了诸佛,又生出这十方法界。那么在这十方法界里边,众生更多了。这一切众生的“业海”∶“业”就是所造的业。每一个众生他所造的业也不同。这一业力,有善业有恶业。善业就是向上升的;恶业就是向下堕落的。

  你造善,修五戒十善,就升到天上去。“十善”就是不杀生、不偷盗、不邪淫,这身的这个三恶不犯了;不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,这是口的四恶没有了。你再不贪、不瞋、不痴,这意的三恶业也没有了;三恶业没有了,就变成三善业。意也变成三善业,是身也变成三善业,口变成四善业,那么合起来这十善。十善就会升天;你要造十恶,就会下地狱。

  这个十恶就是十善的一个反面;反过来就是十善,反过去就是十恶。众生所造的业,就因为它没有形相;如果这个业要有形相的话,把这个虚空早都给塞满了。甚至于把这虚空都可以涨得破碎了,虚空都没有。就因为它没有形相,所以这还不需要预备一个地方来装它。那么众生这个业海,是无量无边的,所以叫“海”。

  “一切众生根欲海”:所有这一切众生这个根,有的善根深的,有的恶根深的。善根深的人就愿意学习佛法,孝顺父母、师长、三宝;这恶根深的就不孝顺父母,不恭敬师长、三宝。“欲”,欲就是五欲。这五欲就是财、色、名、食、睡。第一愿意要发财;第二愿意要美色;第三愿意有一个好的名;第四愿意吃好的;第五就愿意睡觉∶这五种欲就是地狱的五条根。那么这个根和这个欲,这是众生的一种障碍。那么你要把它变成善根,那么就修道就有帮助。所以这根也是不同的,根欲。

  “一切诸佛法轮海”:众生有这多的根欲,这么多的毛病。一切诸佛就有这么多的法门,来辗转教化这一切众生,转大法轮,演说八万四千种的法门。“一切三世海”:那么前边所说这个世界海,只说这一个世界。那么三世海,一切过去的世,一切现在的世,一切未来的世;在过去世有无量诸佛,现在世又有无量诸佛,未来世还是有无量诸佛,那么即成这三世海。“一切如来愿力海”:一切的佛,为什么成佛呢?就因为他们都发过愿,以这个愿力来成就的,才成佛了。“一切如来神变海”:那么佛成佛了,他就遂心如意,有一种神通变化,这种分别也是也多得不得了,所以叫“神变海”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       华严经)(五明学佛网:宣化上人       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)