首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:世界成就品第四④


   日期:2019/7/19 0:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  佛境甚深难可思,普示众生令得入,其心乐小着诸有,不能通达佛所悟,

  若有净信坚固心,常得亲近善知识,一切诸佛与其力,此乃能入如来智,

  离诸谄诳心清净,常乐慈悲性欢喜,志欲广大深信人,彼闻此法生欣悦。

  “佛境甚深难可思”:这是说的佛的境界妙不可言,没有再比佛的境界再妙的,也没有比佛境界再深的。“难可思”∶你就是用思想来想一想都想不到的。“普示众生令得入”:可是虽然这么样子不容易明白,那么佛还是要把它来普示给一切众生,令一切众生都得到明白这个道理。

  “其心乐小着诸有”:这所有一切的众生,他的心里都是好小乘法,好这个小的境界;大的境界他就不懂了。“着诸有”∶着到这个三界二十五有上,着到这一切有上;执着这个诸有不能放下,所以“不能通达佛所悟”。因为他执着这个诸有,所以就不明白佛所演说这种法,他不能领悟,不能明白。“若有净信坚固心”:假设要有这个众生,他具足这个清净的信心。“净信”,就是没有怀疑心。“坚固心”就是非常地认真坚固。“常得亲近善知识”:那么有净信坚固心的这种人,能常常“亲近”,就是不离开善知识,亲近善知识。

  你人修道一定要有善知识。善知识是你的法身慧命,能令你智慧增长,所以你必需要亲近善知识;可不要亲近恶知识,那恶知识他令你思想颠倒的,令你迷的。这个善知识令你没有颠倒的思想,令你明白不迷,所以你有正知正见。那个恶知识呢,就叫你有这个恶的知见。那么什么叫善知识教化?譬如,教你忍,教你让,教你不和人斗争,这都是善知识教化人的方法。如果他教你和人斗争,或者争名争利,没有一种忍耐心,不去实实在在修行,只在这个口头上讲好话,是尽做一些个不正当的行为,这就是恶知识。所以这个善知识、恶知识,人应该要知道的。

  还有,这个善知识他是没有自私心的,那个恶知识他是专门是自私,妒忌人,障碍人,怕人好过自己。这个善知识时时都赞叹其他人,称赞其他人,恭敬其他的人,不会有一种妒忌障碍。在这个地方,你就能分别出善知识和不善的知识。

  “一切诸佛与其力”:那么一切佛给这一类的众生的力量,令他能早出轮回。“此乃能入如来智”:那么有了这个力量了,才能得到如来的智慧。“离诸谄诳心清净”:这个修道的人就不谄,离开一切的谄媚。怎么叫“谄媚”呢?就是向人家去拍马去,向人家去说好话、谄媚人,现的那种很不庄严的那个样子去迷人去;去迷人呢,令人一见着就迷了。你说什么他都听了。迷人,那就叫谄媚。

  谄媚是──“啊!你真好啊!”他用那一种语气和表情这个样子。“表情”,就是他那个态度,他那个 style 令你,哦!一定要听他话。就好像去年来的某某人,你说他那个样子就令你迷,就是就是那样子,那叫谄媚。

  可是谄媚的人呢,到什么地方就有人欢喜;你不谄媚的人,到什么地方人都很讨厌的。好像我到什么地方,人人都说我的坏话,说我怎么样好、怎么样不好;怎么样不好这是真的,我不好是真的,不要人家说,我自己也知道。那么,所以为什么我不好呢?就因为我不会谄媚,所以没有法子“好。”

  “诳”就是打妄语,尽打妄语。“心清净”∶这个“离诸谄诳心清净”,心里就能清净了。你要是尽来向人拍马屁谄媚,见人家有钱的就来──哦!甚至于要给人跪下叩个头。一见着有钱的居士,就走路都迈不动步了,这心里就不清净了。好像我们那个果(某人),根本来客人也不需要他陪,他就跑到客堂去和他那个弟弟......。因为我到南美去,他这就横行起来。来了,他看这人是有钱的,喔!他就跑那儿巴结人家,甚至于给人家几几乎就叩头作揖那个谄媚的样子,好得到人家帮助他。做什么,我不知道。

  “常乐慈悲性欢喜”:没有谄媚的这种心的人,他常常快乐的。因为他心里没有不满足的事情。他没有贪心;没有贪心他就常常快乐。常常快乐他心里还慈悲,性还欢喜;时时都有一种欢喜,觉得不会有脾气。就遇着什么事情,虽然他--你看他好像有脾气,实际上他没有的。这个他心常常地快乐、慈悲、性欢喜。“志欲广大深信人”:这个志和这个愿力,“广大”,是最大的。“深信人”∶有深信心这种人。“彼闻此法生欣悦”:那一种人听见这种不谄媚的这种法,他心里就生出了欢喜心来了。

  安住普贤诸愿地,修行菩萨清净道,观察法界如虚空,此乃能知佛行处。

  此诸菩萨获善利,见佛一切神通力,修余道者莫能知,普贤行人方得悟。

  “安住普贤诸愿地”:说这个修行,要住于普贤菩萨这个大愿里边。“修行菩萨清净道”:住于普贤菩萨所发的大愿,那么才能修行这个菩萨所修行的这个清净的道。“观察法界如虚空”:能观察这一切的法界,都犹如虚空一样。“此乃能知佛行处”:像这样子去修行,你将来一定会知道佛所修行的这个法门,和佛所得到的这个果位。

  “此诸菩萨获善利”:说这一切的菩萨在这个法会里边,都得到这个善利,得到好处了。得到什么好处呢?他能见到佛一切的神通力量。“修余道者莫能知”:你要是修行其他的法门的,不容易知道这种的境界。“普贤行人方得悟”:唯独你修行普贤菩萨这个愿的才能得到,明白这种的境界才能开悟。

  众生广大无有边,如来一切皆护念,转正法轮靡不至,毗卢遮那境界力。

  一切刹土入我身,所住诸佛亦复然,汝应观我诸毛孔,我今示汝佛境界。

  普贤行愿无边际,我已修行得具足,普眼境界广大身,是佛所行应谛听。

  “众生广大无有边”:所有的众生也是很多很多的,所以说广大无有边。“如来一切皆护念”:可是虽然众生那么多,没有边那么多,佛呢,所有的众生佛都护念,护念一切众生。“转正法轮靡不至”:佛所转的这个法轮是正法轮,所有的地方都到,没有一个地方不到。就是尽虚空遍法界,诸佛都是在那儿转大法轮呢!“毗卢遮那境界力”:这种的境界是毗卢遮那佛的境界,和这个愿力所成就的。

  “一切刹土入我身”:普贤菩萨他说“一切刹土”,所有十方诸佛刹土皆入我身,到我这一个身体来。“所住诸佛亦复然”:在这个尽虚空遍法界所住的这个诸佛,在那儿转法轮,也都到我这个身体上来。“汝应观我诸毛孔”:你们各位,这一切的菩萨,你应该观察观察我这个身上这一切的毛孔里边。“我今示汝佛境界”:就在我这个每一个毛孔,都有十方诸佛在那儿说法,在那儿转法轮,所以这是佛的境界,你应该明白。

  “普贤行愿无边际”:这个普贤菩萨修行这行门和他这个愿力,没有边没有际的。“我已修行得具足”:我普贤菩萨已经修行这种的行愿,具足圆满了。“普眼境界广大身”:这普遍能观察一切的境界,这广大的身。“是佛所行应谛听”:这是佛所修行的一种行门。你们各位都应该审谛而听,就是特别注意啊,不要马马虎虎地,要好好地听。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       华严经)(五明学佛网:宣化上人       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)