首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:世界成就品第四⑥


   日期:2019/7/21 0:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  众生烦恼所扰浊,分别欲乐非一相,随心造业不思议,一切刹海斯成立。

  佛子刹海庄严藏,离垢光明宝所成,斯由广大胜解心,十方所住咸如是。

  这所有一切的众生,都被这个烦恼所扰浊;众生如果没有烦恼,那就和佛是一样的。就因为这无明烦恼所缠绕着,所以就属阴,属染污,变成浊。“分别欲乐非一相”:众生所贪欲的,所愿意这种快乐,不是一种相,是多种,无穷无尽那么多种。“随心造业不思议”:那么众生他都随着他自己这种的欲念,随着欲念就造种种的业;造种种的业就会受种种的果报,所以这都是不可思议的。“一切刹海斯成立”:那么所有一切十方诸佛国土,诸佛这个刹海,也就因为众生这种业力所造成的。“佛子刹海庄严藏”:普贤菩萨就说,你们各位佛的弟子。

  这个有“佛子”的地方,都应该翻译成“佛的弟子”,不应该翻译成“佛的儿子”。佛是出世者,只有弟子,没有儿子。

  这个佛的弟子,在诸佛的刹海庄严藏,庄严这个清净藏。“离垢光明宝所成”:佛这个刹土是离垢的。“离垢”就离一切染污法,就众宝所庄严,所以就有光明。“宝所成”∶这一切众宝所成就的。“斯由广大信解心”:这种的刹土是宝所成。这就因为在因地修行的时候,有广大的信解心;有广大的信解心,所以这个刹土就有七宝庄严。“十方所住咸如是”:这个佛到尽虚空,遍法界这个十方的地方去住去,住这个佛的刹土。“咸如是”,都是这样子。

  菩萨能修普贤行,游行法界微尘道,尘中悉现无量刹,清净广大如虚空。

  等虚空界现神通,悉诣道场诸佛所,莲华座上示众相,一一身包一切刹。

  一念普现于三世,一切刹海皆成立,佛以方便悉入中,此是毗卢所严净。

  所有一切的菩萨都,要是如果能修行普贤这个行门,这是最好的。能修行普贤菩萨这种的行门,就能“游行法界微尘道”,就能在这个尽虚空,遍法界,所有的微尘里边都去游行去。每一粒小的微尘里边,都可以在里边转法轮教化众生,显现大神通。“尘中悉现无量刹”:在每一粒微尘里边,能现出这个十方无尽无尽那么多的诸佛国土,在每一粒微尘里头现出来。“清净广大如虚空”:在那一粒微尘里边都是清净庄严的,也“广大”,犹如虚空一样。

  “等虚空界现神通”:在尽虚空遍法界,佛都现出来大神通。“悉诣道场诸佛所”:你修普贤的行,能以遍入微尘去转大法轮。那么你所现的神通都和这虚空一样,你能到每一个诸佛在那儿说法教化众生那个道场里边去,去亲近供养那个诸佛。“莲华座上示众相”:你能坐于这个莲华师子座,示现三十二相,八十种随形好。“一一身包一切刹”:在你每一个身都包罗,包括着诸佛一切刹土。

  “一念普现于三世”:在这一念之中,可以把过去世、现在世、未来世都现出来,现出三世的这种时间。“一切刹海皆成立”:那么一切诸佛的这个刹海,成就而建立了。“佛以方便悉入中”:佛用这个方便法门到这个佛刹里边来。“此是毗卢所严净”:这是毗卢遮那佛他所庄严,愿力所成就的。

  尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,一一世界海,有世界海微尘数所依住。所谓或依一切庄严住,或依虚空住,或依一切宝光明住,或依一切佛光明住,或依一切宝色光明住,或依一切佛音声住,或依如幻业生大力阿修罗形金刚手住,或依一切世主身住,或依一切菩萨身住,或依普贤菩萨愿所生一切差别庄严海住。诸佛子,世界海有如是等世界海微尘数所依住。尔时,普贤菩萨,欲重宣其义,承佛威力,观察十方,而说颂言。

  当尔之时,这“普贤菩萨复告大众言”:又对着大众这海会的菩萨说了。“诸佛子”:说你们这各位佛的弟子。“一一世界海”:每一个世界海。“有世界海微尘数所依住”∶每一个世界海又有世界海那么多的微尘数所依住,依住这个世界海。“所谓”就是所说的。“或依一切庄严住”:有这个世界海它依一切的庄严而住。“或依虚空住”:有这个世界海或者依空而住,依着虚空住。这都是不可思议的一种境界。“或依一切宝光明住”:或者有这个世界,它依靠着一切的宝所发的光明而住。“或依一切佛光明住”:或者有这个世界,就依靠着佛的光明而住。“或依一切宝色光明住”:或者有这个世界,它依靠着这一切的宝的颜色光明而住。或者有这个世界海,它“依一切佛音声住”:依着佛所宣说这个法音而住。

  或者有这个世界海,“如幻业生大力阿修罗形金刚手住”:或者有这个世界海,以“如幻业”,就好像做戏这种的游戏神通的业“生大力。”在这其中有这个“大力阿修罗王形”,有这种的形或者金刚手,依这个阿修罗王这个金刚手而住。“或依一切世主身住”:或者有世界海依这个“世主”,世间主,或者佛或者菩萨“身主。”“或依一切菩萨身住”:世主就是佛身;菩萨就是佛的弟子,或依这个菩萨身而住的。“或依普贤菩萨愿所生一切差别庄严海住”:或者依靠着普贤王菩萨他所发的这个愿,生出来的这一切差别庄严海住。

  “诸佛子”,你们各位佛的弟子。“世界海”:所说的这个世界海“有如是等”:有像前边所说这一切的世界海那么多的“微尘数所依住”∶微尘数那么多的世界海所依住。“尔时,普贤菩萨”:当尔之时这普贤王菩萨,他“欲重宣其义”:他愿意再说一说这个长行的这个所说的这个道理。“承佛神力”:他仰承着十方诸佛的大威神力,“观察十方”:他研究这个十方的众生,这个所应该说的这个法的机宜,“而说颂言”:又说出这个颂言来。

  (下面的英语部分被剪。)

  有什么问题?“游戏”就是各处玩一玩;“神通”就是用神通各处去玩一玩。无所谓什么是功夫。那就是一种神通。三昧是一种定,游戏的定。“游戏三昧”就是虽然游戏,还是在定里头。他就是无所执着,所行所做都是为的教化众生,没有一种执着。

  遍满十方虚空界,所有一切诸国土,如来神力之所加,处处现前皆可见。

  或有种种诸国土,无非离垢宝所成,清净摩尼最殊妙,炽然普现光明海。

  这个《华严经》的境界,都是不可思议的境界,所有这个长行和重颂,都是不可思议的。你要按着你的思想去想,根本就没有这个道理。怎么可以在一粒微尘里头,又能容下十方尽虚空,遍法界的这个国土,都在这一粒微里头容纳着?十方法界尽虚空,遍法界是那么地样子多,那么样地大,一粒微尘是那样地小,那么样子地少;怎么可以把这么多,这么大的东西,容纳在这一粒微尘里边?这是凡夫的思想所不能相信的,可是这种境界是绝对是真实的。

  那么,我们怎么没有见着这样子?因为我们是凡夫肉眼,凡夫俗子没有睁开这个五眼,得不到六通,所以对这种境界是绝对不相信的。那么《华严经》这种境界都是以这个佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼来观察有这种的境界,所以这都是一种妙境界,不可思议的境界,好像现在这几句偈颂所说的。

  “遍满十方虚空界”:“遍满”就是充满,充满十方尽虚空遍法界这个地方。“所有一切诸国土”:所有一切的诸佛国土。“如来神力之所加”:这是佛的神通力所加持而成就的。“处处现前皆可见”:每一个地方,每一个国家,这个现前一切众生都可以看得见。

  “或有种种诸国土”:这国土也是有种种不同的国土,可是虽然不同,有圆有方,有三角的,有四方的,有种种的样子这个诸国土。“无非离垢宝所成”:可是都是这离弃这个染污法,离弃这一切的污秽不干净的这个东西。“宝所成”∶这是一切宝所成就的这个国土。“清净摩尼最殊妙”:有最好的这个宝贝,“清净摩尼最殊妙”,它最妙好了。“炽然普现光明海”:那每一个世界都炽然普现一种光明。这种光明犹如大海那么无穷无尽的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       华严经)(五明学佛网:宣化上人       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)