首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:世界成就品第四⑦


   日期:2019/7/22 1:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  或有清净光明刹,依止虚空界而住,或在摩尼宝海中,复有安住光明藏。

  如来处此众会海,演说法轮皆巧妙,诸佛境界广无边,众生见者心欢喜。

  “或有清净光明刹”∶或有这个世界它依靠这清净光明而住。“依止虚空界而住”∶或者又有这个世界依止虚空界而住。“或在摩尼宝海中”∶或者有这个世界,它在摩尼宝海而住。“复有安住光明藏”∶又有一种这个世界,它安住在光明藏。

  “如来处此众会海”:这个佛在这一切的国土菩提树下那个道场,大众海会的里边。“演说法轮皆巧妙”:那么佛说一切的法,转大法轮。转法轮用的这个方法,都是巧妙不可思议的,都是恰对这个所应度的机。“诸佛境界广无边”:这个谈到佛的境界,是无量无边的,说不完那么多的境界。“众生见者心欢喜”:所有一切众生,见着佛在那儿转法轮说一切法,心里都是皆大欢喜,信受奉行。

  有以摩尼作严饰,状如华灯广分布,香焰光云色炽然,覆以妙宝光明网。

  或有刹土无边际,安住莲华深大海,广博清净与世殊,诸佛妙善庄严故。

  或有刹海随轮转,以佛威神得安住,诸菩萨众遍在中,常见无央广大宝。

  或有住于金刚手,或复有住天主身,毗卢遮那无上尊,常于此处转法轮。

  或依宝树平均住,香焰云中亦复然,或有依住大水中,有住坚固金刚海。

  有的世界以摩尼宝来作严饰,庄严着它,这个状貌“如华灯广分布”∶好像那个莲华灯广分布一切的世界上。“香焰光云色炽然”:又有依着香焰光云这个色而住的,“覆以妙宝光明网”:在这个上边又有种种的妙宝光明网来覆盖着。

  “或有刹土无边际”:这个佛刹没有边际,“安住莲华深大海”:它依着这个莲华,在那个大海里而住,“广博清净与世殊”:这种的世界又广博又清净,与一般的世界是不一样的,它清净光明。“诸佛妙善庄严故”:诸佛因为他有诸佛的这种神通妙善,这种微妙的善根所庄严的。

  “或有刹海随轮转”∶或者有的世界好像一个轮子那么转,“以佛威神得安住”:以佛的威神力;所以它那个转,也是很平安的。“诸菩萨众遍在中”:所有这很多的菩萨,都在这个世界里边。“常见无央广大宝”:常常地见着无央数那么多,没有数量那么多的广大的宝。

  “或有住于金刚手”:或者有依着这阿修罗形的金刚手而住。“或复有住天主身”:或者又有的世界,住在这个天主的身里边。“毗卢遮那无上尊”:毗卢遮那佛这是无上的世尊,“常于此处转法轮”:常常在前边所说这种种的处所去转大法轮。

  “或依宝树平均住”:或者有世界依着这个宝树平均住的。“香焰云中亦复然”:或者有这个世界依香焰云而住的。“或有依诸大水中”:或者有世界又依大水而住的。“有住坚固金刚海”:有的世界就依靠这个坚固金刚海而住的。

  (下面英语部分被剪,连带上人的话也被剪,故录音带断断续续。)

  有什么问题没有?......罗睺罗那是佛的儿子,是佛没有出家时的儿子。(弟子:这个地方是不是讲佛有真子、内子和外子?这是不是要翻译?)

  上人∶是的,那可以的。这个《华严经》上这个诸佛子,翻译佛的弟子就得了,不需要翻译佛的真子啊,是内子啊,又是外子的,不需要那么翻译。有人又发心要不吃饭,为什么要发这个心?......点饭是很好的事情,但是为什么原因?是不是因为庙上没有饭吃。......OK!

  或有依止金刚幢,或有住于华海中,广大神变无不周,毗卢遮那此能现。

  或修或短无量种,其相旋环亦非一,妙庄严藏与世殊,清净修治乃能见。

  (下面英语部分被剪,连带上人的话也被剪,故录音带断断续续地。)

  好了,今天谁发心替我把这八句偈颂先讲一讲。你这个翻译的先讲啰。 ......那是不可以的,不可以的。都不......。

  (弟子:......这个长行,佛再说一遍......这个偈颂,是说每一个世界海......“或有依止金刚幢”,有的是依止这种的金刚幢......,“或有住于华海中”,也有的住在这种华里边。“广大神变无不周,毗卢遮那此能现”∶这种的很大的神通,妙有的变化......周遍所有的地方,这都是毗卢遮那光明照......所能现出来。“或修或短无量种,其相旋环亦非一”,有的世界......这修......?

  上人:我之所以叫你讲,就因为这个“修”字。这果修的“修”,你都不会讲吗?嗯?这个修,就当个长字讲,长形的。那下边那不是短吗?由这个短,你就应该懂得这个修字是怎么样讲法了。“修者,长也”,不是修行的修。这个修就是修长。再讲啊!

  (弟子:有的是修,有的不修,是说的有的是长,有的短。“无量种”,不是一种。)

  上人:修长,你不能单单讲一个修字。这个修就是个长,是个长形的。或依长形而住,或依短形而住。“无量种”,没有数量那么多种。嗯!讲嘛!讲下去。

  弟子:“其相旋环亦非一”∶这个世界的形像是“旋环”,也不是一种。

  上人:“旋环”怎么样讲?

  弟子:不知道。

  上人:“旋环”也就是旋转,也就是那个转的意思;转过来,转过去,那叫旋环。“循环”就是无端,好像转来转去也没有一个头,那都叫循环。但是这也不是一样的。再讲。这好讲了。

  弟子:“妙庄严藏与世殊,清净修治乃能见”,这种的妙庄严藏......在这个世界......也就是......)

  上人:不是在这个世界;和这个世界不同。这个世界和这个世界这个庄严不同,就比这个世界所有一切更庄严。

  弟子:“清净修治乃能见”,是因为修这个清净法,所以会看见。

  上人:嗯!好!Very good!你翻英文,详细翻译。

  上人:......就与这个世界不同,与这个一般的世界不同。...... 讲得比我讲的更好。我知道我讲的实在是不行。

  如是种种各差别,一切皆依愿海住,或有国土常在空,诸佛如云悉充遍。

  或有在空悬覆住,或时而有或无有,或有国土极清净,住于菩萨宝冠中。

  十方诸佛大神通,一切皆于此中见,诸佛音声咸遍满,斯由业力之所化。

  我们金山寺这儿,和世界上所有的佛教有多少不同。世界的佛教,就是中国、日本、暹罗、缅甸,在讲经说法的时候,没有人像我们这儿这样请法。我们这儿这个请法的仪式,就连慧僧法师也没有见过。所以他到这儿看见之后,回去就认为是很奇怪的;不是奇怪,就因为他没有见过。这种的方法,就是和佛在世的时候一样的。佛在世,佛说法一定要有人请法;要没有人请法,佛就不说法,就默然入定。那么要有人请法呢,佛就说法。

  这请法,必须要“右绕三匝”,向右这么绕三匝,这表示就是绕佛。那么现在我们这儿这个请法,也就是返古,就是回去到释迦牟尼佛那个时候。所以有人请法,这个请法这个人必须要郑重其事地,对这个事情看得很重。那么,必须要右绕三匝,或者绕四匝也可以;不可以少,只可以多。因为你这个功德是越多越好;你这过错呢,是越少越好。

  那么来请法这个人,你请人说法,将来你一定会说法的,你一定会辩才无碍的。好像那富楼那善于说法,辩才无碍,他就因为在往昔尽请人说法来着。因为请人说法,所以他自己所得到的果报也就善于说法,辩才无碍。我们在这儿能行这种的仪式,这是很稀有的。所以请法这个人,拿这个香要恭恭敬敬地。这个香,最好用手举着过到眉毛上边,这个眼睛看着脚底下往前走路,就恭恭敬敬一心想这个佛就在这个虚空这儿,接受我这个请法。

  我现在给你们讲经说法,讲得好、讲得不好也都不是我讲的。是谁讲的呢?我是替这个诸佛菩萨来传一传话,来翻译这个经典;我替诸佛菩萨来翻译,你们就替我来翻译。所以这个讲得好、讲得不好,不是我讲的,可是你要会听的,比会说的好得多。你要会听的,“粗言及细语,皆归第一义”,都是第一义谛。你要不会听,讲得再好你也不懂;你要会听,就讲得不好,你都把那个意思明白得很圆满了。

  “如是种种各差别”:像前边所说那个种种的情形各有不同。“一切皆以愿海住”:这所有的世界,都依靠诸佛菩萨在过去所发的这个愿海而住。“或有国土常在空”:或者有一个国土在虚空里边。“诸佛如云悉充遍”:那么这国土在虚空,这个诸佛就像云似地悉充遍这个虚空。

  “或有在空悬覆住”:或者有这个国土,这个世界在虚空里头在那悬着,上边又有覆盖着,“住”,在那儿住。“或时而有或无有”:或者有的时候有这个世界,或者有的时候又没有了;这个没有一定的,没有定法。“或有国土极清净”:或者有一个诸佛国土就很清净的。“住于菩萨宝冠中”:它住在那个菩萨所戴的那个宝冠那里边,这个世界。

  “十方诸佛大神通”:这是十方诸佛所显的大神通妙用。“一切皆于此中见”:所有的这一切佛菩萨,一切的众生都在这个世界里互相见着。“诸佛音声咸遍满”:诸佛演说妙法音这个音声“咸遍满”,全都遍满一切处。“斯由业力之所化”:这是由众生的业,佛功德这个力量所化现的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       华严经)(五明学佛网:宣化上人       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)