首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:世界成就品第四⑧


   日期:2019/7/23 0:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  或有国土周法界,清净离垢从心起,如影如幻广无边,如因陀网各差别。

  或现种种庄严藏,依止虚空而建立,诸业境界不思议,佛力显示皆令见。

  “或有国土周法界”:或者有国土周遍法界,依法界而住。“清净离垢从心起”:或者有国土它是清净离垢的,是从一切诸佛心所生出来的,也是从一切众生的心生出来的。众生心里清净,能以离垢没有染污的念头,得到的国土也就清净。“如影如幻广无边”:这个国土又好像影像似的,又好像幻化出来的,所以广大无边。“如因陀网”:就好像帝释天那个因陀罗网那个样子。“各差别”:每一个网孔都不同的。

  “或现种种庄严藏”:或者现出来种种不同的这种庄严的法藏。“依止虚空而建立”:它依虚空住,在虚空建立起来的。“诸业境界不思议”:这个一切众生的业是不可思议的,这个业的境界也是不可思议的。“佛力显示皆令见”:这一切一切的这种的境界,这都是佛力显现的,显示令一切众生都明明白白,清清楚楚看得见。谁有什么问题没有?

  一一国土微尘内,念念示现诸佛刹,数皆无量等众生,普贤所作恒如是。

  “一一国土微尘内”:这一一国土就是每一个国家。在每一个国家里边,有佛在那儿转法轮教化众生。可是,不单在那个国土有佛转法轮教化众生,就是在每一粒的微尘里边,也都有诸佛在那儿转法轮,教化众生。“念念示现诸佛刹”:在每一粒微尘里头,又示现出来一切诸佛的刹土。

  你们各位要知道,这个“示现”就是一种神通的变化,不一定是这个国土有多大,什么样子。这个示现的可大可小,可方可圆,它都是一种神通变化的,念念之中神通变化的。

  “数皆无量等众生”:在这个所示现的这个诸佛刹土,它的数目“无量”,没有数量那么多。有多少呢?“等众生”:有多少众生就有多少国土。众生你不知道有多少,所以这国土也是无量无数的。“普贤所作恒如是”:这是这个普贤菩萨,他所修行的愿力所成就的,常常是这样子。

  为欲成熟众生故,是中修行经劫海,广大神变靡不兴,法界之中悉周遍。

  法界国土一一尘,诸大刹海住其中,佛云平等悉弥覆,于一切处咸充满。

  “为欲成熟众生故”:过去的诸佛,过去的菩萨,都是为的想令众生成熟。成熟就是成佛。众生没有善根的令他种善;已经有善根的就令他增长;已经增长的就令他成熟;已经成熟的就令他得到解脱。所以说“为欲成熟众生故”∶诸佛菩萨为教化众生,令众生都得到佛果。“是中修行经劫海”:为着想要利益众生这个缘故,所以在无量劫到现在,这修行经过这个大劫犹如海那么无量无边的,那么长的时间。“广大神变靡不兴”:因为修行时久了,他就有神通,有神变了。

  你们各位啊!以后到什么地方,讲话做什么都要小心一点,不要尽给我添一些个麻烦。那么,最初五个人到台湾那儿受戒,也不知道谁和这个老道就讲,说我有神通。这个老道气得肚子都要炸了,都要爆了,说:“他没有神通!他标榜他有神通!”啊,把他给气坏了,说他没有神通,他就说有神通。那么,我现在告诉你们不要到各处......;因为你一说这个,就引起很多人不高兴。不知道为什么不高兴,总而言之,他就不高兴。我们这一次到台湾去,这个老道也更气坏了,气得好几夜睡不着觉。真是可怜!

  “广大神变靡不兴”:这个广大的神通变化。“靡不兴”:没有不兴起的。那个中兴大学就是这个“兴。”“法界之中悉周遍”:在这个法界里边,没有不充满的,没有不周遍的。

  方才我说这个话,真是这样子。我自己也不知道惭愧,也没有神通,尽想叫人赞叹自己,这是假的;不要说骗旁人,就骗这个三步一拜的都骗不了了!现在啊,因为他们也有神通。

  “法界国土一一尘”:前面有一句说“一一国土微尘内”:这说,又“法界国土一尘”,这个都差不多的,这何必又讲呢?这你们大家都懂了嘛。

  像果某人讲经,也不知道他真懂了没懂,但是就说:“这不要讲你们都明白了。”要不讲你们都明白,又讲它干什么呢?这才是啊,我不明白这个妙法了。

  “法界”就是尽虚空遍法界。这“国土”就是诸佛国土。这个法界,尽虚空遍法界,和十方诸佛国土都是在众生的心里呢!众生的心也都在这个一粒的微尘里头。这一粒微尘容纳尽虚空遍法界,那么尽虚空遍法界呢,又能容纳这个每一粒的微尘。可是每一粒微尘虽小能容纳下法界;不但能容纳一个法界,所有的法界都能容纳到里边去。

  这就是昨天晚间讲的,这个境界你必须要开了五眼,你就明白这个境界是真实不虚的;没有开五眼呢,说了,很多人都不会相信的。因为没有这个道理。《华严经》所讲的都是没有道理的道理。为什么这样说呢?它说“不思议”;不可思议,既然不可思议,就是没有道理;要有道理怎么连思都不能思,议都不能议呢?“不可思议”就是没有道理,可是没有道理那里边包含着真道理。

  “诸大刹海在其中”:诸大刹海在其中,就是这个没有道理的道理。诸大刹海怎么能住在这个一粒微尘里边呢?所以我说尽虚空遍法界,都在每一粒的微尘里边。所以这一句,这不说“诸大刹海?”诸大刹海就是所有的尽虚空遍法界,十方诸佛国土住“其中”,住在这一粒微尘里边。“佛云平等悉弥覆”:佛所有这个光明云,是平等遍覆一切刹土的,遍覆一切众生的,所以说于一切处咸充满,在每一个一粒微尘里边,都充满这佛的光明云。

  (注:录音带里问话部分被剪了。)

  上人:......“标”出来;“榜”就是榜样。“标榜”就是现出那么一个;本来没有神通,欸!现出一个有神通的样子,就是自己说自己有神通, 这叫标榜。

  如一尘中自在用,一切尘内亦复然,诸佛菩萨大神通,毗卢遮那悉能现。

  一切广大诸刹土,如影如幻亦如焰,十方不见从所生,亦复无来无去处。

  灭坏生成互循复,于虚空中无蹔已,莫不皆由清净愿,广大业力之所持。

  普贤菩萨说这个偈颂,他又说“如一尘中自在用”:就好像这一粒微尘里头有这种的妙用,自在所化现这种妙用。这种妙用就是在一粒微尘里,能容纳三千大千世界。那么“一切尘内亦复然”:不是单单这一粒微尘里有这种的妙用,每一粒微尘都有这种妙用,都能容纳三千大千世界,尽虚空遍法界都在这一粒微尘里头所包容着。这是什么道理呢?就“诸佛菩萨大神通”:这就是诸佛菩萨那种不可思议的大神通力,那种自在的妙用。“毗卢遮那悉能现”:这种的妙用是毗卢遮那佛他完全都能现出来这种妙用,不可思议的这种境界。

  “一切广大诸刹土”:所有一切这广大的诸佛刹土。你不要把它认为是实在的,这都是“如影”,就好像一个影子似的,“如幻”,是个幻化的。“亦如焰”:也好像那个阳焰一样的,不是实有的。它都是幻化而成的。“十方不见所从生”:在这个十方世界,也不见它是从哪一个世界生出来的。“亦复无来无去处”:那么因为它没有所生,所以也就没有来,也就没有去,也就没有灭。虽然说这样子,但是它还宛然存在,还有这么个境界。

  “灭坏生成互循复”:这个世界它有世界的寿命。这个世界到灭的时候它自己就灭;到坏的时候它就坏;到成的时候它又成;到住的时候它又住。成、住、坏、空“互循复”,它是互相循环的,没有一个停止的时候。成住坏空、成住坏空、成住坏空,总是这样地循环没有头。“于虚空中无蹔已”:这种的境界,这种的情形,就是在这个虚空里边,没有暂时停止的时候,成住坏空。“莫不皆由清净愿”:这种的境界都是由毗卢遮那佛,他的清净愿所成就的。“广大业力之所持”:还有众生这个广大的业力,所来支持它;支持它才有这种的成住坏空的情形。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       华严经)(五明学佛网:宣化上人       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)