首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:世界成就品第四⑩


   日期:2019/7/25 0:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  或有清净焰庄严,真金间错多殊好,门闼竞开无壅滞,斯由业广意无杂。

  刹海无边差别藏,譬如云布在虚空,宝轮布地妙庄严,诸佛光明照耀中。

  “或有清净焰庄严”:或者有这个清净,像水漩形的,或者有像山焰形的庄严。“真金间错多殊好”:这个世界有的是用真金所成就的。“间错”∶就互相间错。“门闼竞开无壅滞”:有的世界又像一个楼阁形,好像那个楼阁有这个门,有这个户∶有门有窗户。“竞开”∶那么开很多门,很多窗户。“无壅滞”∶那么里边空气都很新鲜。“斯由业广意无杂”:这样子都由众生这个业所成就的。这个意念里边或者有纯善业,或者有善恶夹杂的业所成就的。

  “刹海无边差别藏”:这所有的这个世界海,那么诸佛的刹土无量无边那么多“差别藏”∶有很多不同的这个样子。“譬如云布在虚空”:也就好像那个云在虚空里边,种种的形相不同。“宝轮布地妙庄严”:这有这一些个宝轮铺地“妙庄严”,很好看的。“诸佛光明照耀中”:诸佛这个智慧光明都常常照耀着。

  一切国土心分别,种种光明而照现,佛于如是刹海中,各各示现神通力。

  或有染杂或清净,受苦受乐各差别,斯由业海不思议,诸流转法恒如是。

  一毛孔内难思刹,等微尘数种种住,一一皆有遍照尊,在众会中宣妙法。

  这个你用功,是真心用功?还是敷衍了事──就是随喜用功;随喜用功,这叫敷衍了事。就是看人家念佛我也念佛,看人家念经我也念经;甚至于看人家念佛我不念佛,看人家念经我不念经;甚至于人家念佛和念经,我不叫他念佛和念经,障碍他,令他也不修行。

  就好像我们这个语言班,我知道有一些个人就障碍这个语言班,就说这个语言班这是十恶不赦的,这是把人都害死的,就因为这语言班;要没有这语言班嘛,早就开了悟了,早就成了佛了。那么就因为有这个语言班,就令人不开悟,不成佛;变着方法来毁灭这个语言班,甚至于自己不愿意学,也叫其他的人也不要学。这是一种最坏的习惯。甚至于自己不修行,也不叫他人修行;他人修行,就好像如果你修行跑到我前边去,那我怎么办呢?所以就想方法叫人也不修行。

  那么,这个金山寺成立以来,人人都用功修行。那么就有人不高兴,就说这个用功修行是不对的,就应该不修行。还有人修道不修道,怕辛苦。你这个臭皮囊臭得那么个样子,那里边不是这个黄色的,就是那个,哎!那一个色的很难看的。你爱惜它,爱惜它那么厉害,又想给它找好吃的东西,又想给它找好穿的,又想要给它找好住的地方,又想要给它找这个种种的欲,种种的这个染污的事情,来叫它造罪业。你说你这要不是愚痴的话,那世间再也没有愚痴的人了!颠颠倒倒还自己不知道,还觉得:“喔!我是比谁都聪明。我是比谁都好。”其实自己比谁都臭,比谁都坏,比谁都肮脏。自己还不知惭愧,还要为这个臭皮囊去辛辛苦苦,烦烦恼脑,颠颠倒倒,为它做马做牛。这是是很可怜的!

  我们修道的人,要不执着一切。那么既然不执着一切,又有什么事情是不得了的?有什事情可以放不下的?我们这个金山寺就是个选佛场,看看哪一个先成佛?哪一个真心用功,实实在在去修行,哪一个就早会成就。哪一个在里头混,在里头马马道虎虎地不认真,那就是始终都不会有所成的。

  在明天,就是九月十五日,纪念我们这个为世界所有的众生祈祷和平这两位比丘回来了。他们在去年十月十六开始发这个菩提心,今年八月十七把这个菩提心,这一个阶段是圆满了。那么,九月十五我们可以订它是一个圆满和平日;明天呢,我们做这个纪念。不但今年有这个纪念,年年都可以在这一天举行一个纪念,来大家纪念在美国这两位空前未有的,空前没有的这个修行的人。

  那么,在佛教里头,谁有道德,谁有修行,谁就是真正佛的信徒,佛的弟子。我因为见着这两位能以实行,不怕这种的辛苦来为佛教争光,为佛教能以影响其他的人。那么这样呢,我是特别欢喜的。一切是考验,看尔怎么办?觌面若不识,不要再从头练;不要从头练,在半路上再来过,所以这个修行。

  “一切国土心分别”:一切的国土都是由你自心的分别,才有一切国土;你心里要没有分别,一切国土也都变成虚空了。“种种光明而照现”:所有一切的种种光明,这光明也不是一种。“而照现”,而照耀,现出来。“佛于如是刹海中”:佛在心里分别这种刹海里边。“各各示现神通力”:每一个刹海,世界海他所现的这个神通力都是不同的。

  “或有杂染或清净”:这个世界或有杂染的,好像这娑婆世界就叫“五浊恶世”;琉璃世界,东方净琉璃世界就是清净的,庄严的;西方极乐世界,也是没有众苦但受诸乐,没有三恶道,也是清净的。所以说:“或有杂染或清净”,“受若受乐各差别”:或者娑婆世界就受众苦交煎,万恶充满的。那个极乐世界就是无有众苦,但受诸乐的。所以“各差别”各有不同。

  “斯由业海不思议”:这个是由诸佛所造的善业,和众生所造的不善不恶的业,都是不可思议的。“诸流转性”(注:经文是“诸流转法”):这个一切流转性,“恒如是”:常常这么样子循环无端,这个来回流转,像这样子似的。

  “一毛孔内难思刹”:在一个毛孔里边就有想不到,思不完那么多的诸佛刹土。“等微尘数种种住”:好像微尘那么多的数目,依种种而住。“一一皆有遍照尊”:每一个世界都有这个“遍照尊”;“遍照尊”是谁呢?也就是佛。“在众会中宣妙法”:在这个大众海会里边,在这儿演说妙法。

  于一尘中大小刹,种种差别如尘数,平坦高下各不同,佛悉往诣转法轮。

  一切尘中所现刹,皆是本愿神通力,随其心乐种种殊,于虚空中悉能作。

  一切国土所有尘,一一尘中佛皆入,普为众生起神变,毗卢遮那法如是。

  这个修道,有种种的法门都可以开悟。好像古来的人,修人所不能修的法门,行人所不能行的这个道路。今天到我们这儿给讲开示这一位慧僧法师,他也是佛教里头的老资格,很久以前他就做方丈,在东北慈恩寺。这一位法师是个老修行,现在年纪虽然那么大了,还是天天念佛、持咒、诵经;一时一刻他也不闲着,时时刻刻都精进用功修行。他就单单这个〈往生咒〉,他一天大约是诵二千遍,是三千遍,诵持这个〈往生咒〉。以前在年纪轻的时候又有胃病,现在年纪老了把胃病也好了。这都是修行的感应。

  他今天所说的这很有意思,有一段。他说这个普照(音)法师脾气最大,无论遇到什么事情都发脾气,以后就叫这个工人来打他。这工人本来做奴隶的,他是做主人的,这工人也不敢打他;不敢打他呢,他就用钱买这人来打自己。他有发脾气的时候,就叫这工人打他一顿;打一顿他就给两块现洋,当时叫大头那个银子做的那个东西。那么打了不知道多少次,这个工人赚了两百多块这个钱,那么当然就是壹百多次了。最后一次用这么一个火水桶(汽油桶),把他打得开悟了,以后再不需要打了,因为他脾气没有了,把脾气给打跑了。

  各位想一想,这个做善知识,都要从这个困苦艰难里头钻出来。这个普照大师以后他修行,他满人一切愿;谁有什么愿,他就想法子满你的愿。他在这个黄阳山住;黄阳山住很多的师父,无论哪一个师父想要什么,他就给,满他们的愿。有的这个出家人要一个手表啊,他就很贵重的这个手表他就给买,化缘买。有的师父要吃这个高丽参,他就给买高丽参。无论什么,他都满人的愿。你只要向他说了,他就一定会满你的愿。

  讲到这个地方,我就很惭愧了。我没有法子满这个一切众生愿。这个普照老和尚,这真是普照。那么他修这个挨打的行门,从这挨打的行门把这个脾气打跑了,那么以后他的成就是很大的。所以这修道用种种的法门来修。你要会修的,无论哪一个法门都可以修成;你不会修的,你尽贪图享受,贪图自在不用功,那什么法门也没有用的。

  “于一尘中大小刹”:这说在一粒微尘里边有大的国土,有小的国土,这国土大小也不同。“种种差别如尘数”:在一粒微尘边,那么就摄受一切的世界海。所以这一切世界海,种种的差别不同。“如尘数”∶就好像这个微尘那么多的数目。“平坦高下各不同”:这个国土有的是平坦的,就没有山,没有河,都是平地;“平坦”,但是又有有高山的,又有有河的,“各不同”,每一个国土都不同的。“佛悉往诣转法轮”:不论它同不同,不论它是大是小,是高是矮,是平坦的,佛都本着他的愿力去到那个地方去转法轮,去教化众生去。

  “一切尘中所现刹”:这在一切的尘里头,所现出来的这个国土,“皆是本愿神通力”:这都是佛的以前的愿力神通所成就的。“随其心乐种种殊”:佛随着众生的心理所愿意的,所欢喜的种种不同的,他都满他的愿。“于虚空中悉能作”:佛在虚空里头,能随众生的所求,满众生的一切的愿力。佛都随时都可以做这个事情。“一切国土所有尘”:那么一切的国土里边所有的微尘,“一一尘中佛皆入”:每一粒微尘里边佛都在那儿转法轮,教化众生。“普为众生起神变”:佛普遍为一切众生,显出来这个神通变化。“毗卢遮那法如是”:前边所说这个种种的形状,种种的境界,这个是毗卢遮那佛他的法就是这样子,就像前边所说这个样子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       华严经)(五明学佛网:宣化上人       华严经)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)