首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的功德可以减轻业障因而治病


   日期:2019/7/26 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   念佛的功德可以减业障因而治病,这次生病,喉咙无法说话,观音签文说是恶怪侵犯,后来我就发愿念金刚经十五部回向,念完五部声音就能通畅了。所以我明白人为什么沙哑、哑巴,都是有众生躲在喉咙位置,超度了,就能说话了。宣化上人让哑巴说话,也是这个方法:观音阁😊能系统讲法华经的,宣化上人讲过。其他很少人讲。

  宣化上人也达到了分身无数,神通莫测的境界来救人😊我教你一个最简便的方法。你每天至诚念佛,以及念观世音菩萨,求佛菩萨加被你业障消除,善根增长。果真能够如此,那么一看古人的书,就可以知道其中的道理,得到其中的文法语句,根本不须要特地拜师学习文章。一切经,一切书,都是文章。心地如果打开,何愁不会写文章。心地如果不开,纵然是学,也没有大的成就😊有人用呼吸摄心,一呼一吸一句佛号,这叫自端,这就是大势至菩萨教给我们都摄六根,净念相继😊所以端心就是心里只有阿弥陀佛,端身,身只礼拜阿弥陀佛,看一切众生、一切万物,统统是阿弥陀佛变化所作😊

  他因为听了《金刚经》的四句偈,心生欢喜。不久,梦到跟随五个人,坐车到了一户人家。五个人都喝了汤,他想喝,那个带领他们的人不许他喝,他随即梦醒。他心中很诧异,寻访到梦到的那户人家,说(家中)生了六只小狗,有一只死了。因此,他专门受持《金刚经》。到了八十九岁时,登树上说偈,然后跳下来立化了😊小伙子老家河北邯郸,外婆笃信观音,曾每晚上香跪念佛菩萨3小时,一百天后大开心智,如今成为远近闻名的通灵人士😊

  这个佛号非有非空,亦有亦空,你就把心住在这个佛号上,不要离开,不要动摇,慢慢的三昧就现前,你就得定,这个法子妙极了😊如果心不住在佛号上,就住在五欲六尘,住在妄想上😊就用名号阿弥陀佛,让你把心专注在佛号上,这有个地方落脚😊一分诚敬一分利益😊心无杂念,苦学善修,愚钝之人也能成正果😊生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断😊念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了😊就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉😊

  愚痴之人,则事少身闲,正好念佛。又愚人心直,知见不多,容易生信起行。而持名念佛法门,不假参究,不劳观念,故不怕愚痴。只要直心道场,将一句佛号,蓦直念去,努力无间,即得成功😊只有这念佛的一念,没有其他杂念。你能念佛念得阿弥陀佛现身来给你摩顶,这功夫就差不多了😊念佛勿缓亦勿急”。你若慢了,就懈怠;若快了,就会有紧张的毛病发生,所以要心平气和地念得很自然。妄想尽时佛自现😊很多现代人,都患有失眠的病苦,有什么方法对治?睡不着觉,念佛最好。佛号念得愈多愈好,念到心地清净就很容易入睡😊

  净土宗许多古大德所说的唯心净土,自性弥陀。乃是说西方净土,不出唯心。阿弥陀佛,不出自性。性相,理事,因果,都在这里圆满地得以彰显😊拜佛的时候要观想十方诸佛来给你摩顶,加持你,令你业障消除,善根就增长,一切疾病在不知不觉当中就好了。所以拜佛是最要紧的😊你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你念会〈大悲咒〉,你自己把它念灵了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人应该自己站起来😊

  是否吃粥、洗钵就能开悟?不是!关键在于赵州针对僧人的祈求答非所问,这是最高明的回答。应该吃粥时就吃粥,吃完粥应该洗钵就洗钵😊野鸭子。马祖问:“甚处去也?”百丈自然而然地回答:“飞过去也”。马祖一听之下伸出手来把白丈鼻子用力ー扭,百丈痛得失声大叫,马祖:“又道飞过去也。”意思是你还说是飞过去了吗😊请问入道之要?楚明禅师开示他道:“此事唯念念不舍,久久纯熟,时节到来,自然证入😊

  打坐时心里应观想什么?宣化上人:没有一定的地方,应无所住而生其心;要有一个地方就在这住了。无所住,不思善,不思恶,就在这个地方用功夫😊

  清朝咸同年间,有一人学习看相但没成,便请来达摩像也无法明白其要旨。后来就竭诚的礼拜,久了便放光。于是家中人的前生事,都能知道:印光大师😊如何是超佛越祖之谈?云门云:糊饼(胡麻所制之饼)。如何是超佛越祖之问,而绝不容以思量分别之余地,即显示超佛越祖之言,除着衣吃饭外,别无他意。故即便是超佛越祖之谈,亦无如一个糊饼吃却了事😊这种突然打断弟子思路,令其刹那间直接认清自己的方式,即是禅宗有名的当头棒。这种开悟方法的目的是截断学人的心识活动,令其在猛然之间不假思索,可以直接见性😊念佛这一事,本来就贵在纯一无间。所以一切时,一切处,都应该念佛😊我若是打完电话再来念,那不行,接着念不行。说明妄心很重,妄心很重这段经就白念了,尽打妄想了,怎么办?重头再念,这是自己罚自己😊

  我以前认识一个老人,他什么都不会,除了念《心经》。他从小时候开始就读《心经》,还一直没断荤腥,但是他能够一门深入,一直念到老死。他往生的时候,我在场,走得很殊胜。所以一门深入很重要😊读经的时候,读得清清楚楚、明明白白,没有杂念渗透进去,那叫真的读经。读经,一面读,一面还胡思乱想,那是假的,那不是真的😊读经如果有杂念渗透进去,这本经念破了也没用处😊读经跟念佛一样是修行,不许可有一个杂念渗透进来。譬如这部经我需要一个小时念完,一个小时没有杂念,这真功夫😊如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非…为什么要求大家一天至少念一万声佛号😊晚上11点前睡觉补肾,中午12点睡觉养心,这就是中医讲的子午觉,睡好子午觉可以交通心肾,使人体水火济济、阴阳协调😊有的人业障很重,一读经,就会昏沉,想睡觉,甚至想吐。佛经是佛陀真实语的加持力,不可思议。不能用凡夫思维而解。那要怎么懂,就是先慢慢忏悔业障,业障消除了,智慧就明朗起,就慢慢懂了。这才是真正的懂,而不是看了开示,就懂了。这个懂,都是思维意识在作怪,而不是自性的流露😊

  念佛要不间断,行住坐卧,着衣吃饭,都要不忘念佛😊我不建议你在家里念,家里浊气很重。尤其现在的楼,都是上面住人的。念法华经,跑到高山上去念,露天的地方念。不要在污浊地方念。这个外的要求。内的要求,至少吃素持续三年,能背金刚经,药师经。身体内干净了,再来修法华经😊

  要修法华经,必须先要会背地藏经和金刚经,普门品,同时要吃素起码三年。否则会有障碍。普门品,金刚经,弥陀经,地藏经,比较适合有家庭的人😊然后在干净的地方念法华经。不要在家里,可以跑到露天的地方去念。站着念,不要坐着念😊如何把佛号念到专注不间断😊早晨一醒来第一念就要念佛,若非念佛,就赶快念佛;白天不论何时何地,也不论有病无病、心情好坏,都要一直念佛,忘了就提起来,忘了就提起来,久之自然会自动提起。而且会越烦恼,念佛的念越强😊昏沉严重的人,多经行念佛、大声念佛;可站着诵经甚至慢慢经行诵经。尽量不打坐,若打坐,则一定在最有精神的时候打坐😊每天都能够念诵经典,就是保持正念,每天都在做同一件事情,六十天就是一个习惯,一年之后就是一种力量😊心里面只有这一句南无阿弥陀佛,这叫安住😊拜佛的时候,身体在运动,心里一念不生,身动心不动,这是最高的养生之道😊

  儿童(十三岁以前)是记忆的黄金时代,就要让他多记得一些有永恒价值的经典文句。理解力不足,不强迫理解,他会在生命中自我酝酿;时机成熟,或一点就通,或不点自通。若平时无所积蓄,到时一点也无用😊佛教经咒偈颂也好,四书五经也好,常讽咏、朗诵,可以怡悦性情,涵养气质,打下人格基础、增进语文能力😊正念减压疗法连续使用八周后,大脑皮质(大脑表层最发达的部分)的厚度增加,大脑机能得到提高,并且能够抑制老化导致的大脑萎缩😊黑夜见光明,王善人开悟前,也达到此境界,有次去救人,一心入道,相信老天爷,就黑夜见到光明,后来就出来讲道了😊这一念未生之际,叫做不生;不掉举,不昏沉,不著静,不落空,叫做不灭😊所谓照顾话头,所谓反闻自性,绝对不是用眼睛来看,也不是用耳朵来听。若用眼睛来看,或耳朵来听,便是循声逐色,被物所转,叫做顺流;若单单的的一念在“不生不灭” 中,不去循声逐色,就叫做逆流,叫做照顾话头, 也叫做反闻自性😊

  只有让这个心能够专一了,一切妄想杂念才能慢慢停止下来,内心的智慧才能逐步开发出来😊我们就把身心全部安住在这一呼一吸上…在吸的时候,我们的意念清清楚楚明明白白的知道,我现在在吸气;当出息的时候,也明明白白清清楚楚知道息在呼气。所谓随,就是意念随着呼吸的出入,安住在呼吸上。止观书上的专业术语是:“知息出入,知息长短😊更要一切恭敬,非但佛要恭敬,菩萨要恭敬,就是对讨饭的人也要恭敬,要这样一切恭敬才方相应,相应甚么呢。当位最吉祥😊大家在药师殿里共修,切切不要起分别心,不要看哪个师父是真用功,哪个师父不用功,若都不分别当位最吉祥😊有好多人说自己没时间修行,如果我们仔细想一下,一天当中用来睡眠、玩耍、聊天的时间有好多?用心不够,修行不易成就。生活即是修行,环境与心密不可分,我们的言行,特别是思想,要随时观照。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       宣化上人)(五明学佛网:印光大师       宣化上人)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 宣化上人讲漏尽通 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史