首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第4讲


   日期:2019/7/29 7:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经》,大家请看经文:

  摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱,罗睺罗母,耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。

  上节课,我们介绍了比丘众,这里是介绍的比丘尼众,比丘尼也是法会必有的。摩诃波阇波提译为大爱道,他是佛的姨母,也是难陀的母亲。佛出生七天,他的母亲摩耶夫人就去世了,是他的姨母嫁给了他的父亲净饭王,是姨母把佛抚养长大的。在佛成道五年的时候净饭王就去世了,摩诃波阇波提率领五百名释迦族女子,向佛请求出家。佛当时没有许可,佛对她说:“过去的诸佛都不允许女人出家,女人在家学道,精进修行,也是可以成正觉的,未来诸佛也一定实行这个法制。如果你能奉行佛的教法,就在家中修行,正觉的道果是不分在家和出家的”。

  后来阿难三次为她乞求,希望佛能念在佛姨母的养育之恩,慈悲纳受。最后佛让阿难传八敬法,如果能做到这八敬法的话,就允许她们出家。这八敬法是,第一、百岁比丘尼见初受戒比丘,应当迎拜请坐。这里的百岁比丘尼,指的不是年龄而是戒腊,就是受戒后安居百年、就是戒腊再多的比丘尼,见到年幼的比丘都应该迎请礼拜。八敬法的第二条,就是比丘尼不得骂比丘。第三是比丘尼不得举比丘过,就是比丘尼不得说比丘的过失。第四、比丘尼应从比丘僧求受大戒。受大戒,在比丘僧处。第五、比丘尼犯僧残罪,应半月向比丘僧中行摩那多行。第六、比丘尼应于比丘僧中求教授人。就是比丘尼每半月诵戒,半月诵戒前,必须派比丘尼代表,到比丘僧中顶礼比丘求教诫。第七、比丘尼不与比丘同一处安居,但是也不能离得太远,这是因为方便遇到疑难的问题的时候,能请比丘,能请求教诫。八敬法的最后一条,是比丘尼安居圆满,应向比丘僧中,求见、闻、疑三事自恣。佛的姨母答应能做到这八敬法,于是佛允许出家。大爱道比丘尼出家以后,恪守教法、谦卑精进、热忱随和,受到大众的敬佩。

  眷属,指的是大爱道比丘尼的弟子们,共六千人。耶输陀罗,译为华色。因为她的身形容貌都很美,又译为名闻。就是名声远闻,很多人都知道她,所以叫做名闻。她是佛没出家做太子时候的妻子,也是罗睺罗的母亲。她与佛的姨母一同随佛出家,后来证了阿罗汉果。亦与眷属俱,这是指耶输陀罗比丘尼的弟子们,这里没有说明具体的数目。以上是介绍的声闻众,下面介绍菩萨众。

  菩萨摩诃萨八万人。

  菩萨是略称,全称是菩提萨埵,译为觉有情。菩萨已能自觉觉他。摩诃萨,全称是摩诃萨埵,译为大心或者是大有情。这是指有作佛之大愿的众生,也就是大菩萨。因为具大慈、得大智、修大因、证大果,所以称为大菩萨。如果只说菩萨,那包括很多种,后面加上摩诃萨,指的就是法身大士。他们的愿大、行大、度众生大,在世间诸众生中为最上,这八万大士都是佛的常随众。

  皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,皆得陀罗尼,乐说辩才,转不退转法轮,供养无量百千诸佛,于诸佛所,植众德本,常为诸佛之所称叹,以慈修身,善入佛慧,通达大智,到于彼岸,名称普闻无量世界,能度无数百千众生。

  这一段经文总共十三句,第一句,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,这一句既是说明菩萨所证的位次、果位,也是赞叹菩萨的功德;后面的十二句只是赞叹菩萨众的功德。我们先来看第一句,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。阿译为无、耨多罗译为上、三藐译为正、三菩提译为觉、阿耨多罗三藐三菩提,合起来就是无上正等正觉。

  不退转有三种:位不退、行不退、念不退。菩萨从初住位分具三德:得般若是位不退,离分段变易两种生死得解脱是行不退,万行俱备得法身是念不退。这八万大士都是初住位以上的菩萨。初住位以上的菩萨,就是我们说破一品无明、证一分法身,已经证法身了。但是初住位是破一品无明证一分法身,已经证得法身。所以这八万大士,皆于无上正等正觉不退转。

  皆得陀罗尼,我们依清朝智祥法师的注解,从这一句往下十句,都与菩萨的十度相应。我们都知道菩萨的六度万行,六度我们都很熟悉,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧就是般若。从般若中又开出了方便度、愿度、力度、智度,这总共是十度。这十度是菩萨到达大涅槃所必备的十种胜行,这以下的十句都与这十度相应。

  皆得陀罗尼,这一句是戒度。陀罗尼是梵语,译为总持,总一切法、持无量义;又译为遮持,就是遮恶持善,这正好与戒相应、相合。戒有二义:止和作,止就是止恶,诸恶莫作;作,就是众善奉行。皆得陀罗尼,就是说菩萨遮恶持善,戒度清净,所以戒度。

  乐说辩才,这是愿度。辩才有四种:法无碍辩、辞无碍辩、义无碍辩、乐说无碍辩。菩萨到达九地才能证得乐说无碍辩。菩萨以无尽善巧的音声辩才,不分利根钝根,不论苦境乐境,昼夜不停地为众生演说无量佛法,尘刹俱遍,劫量匪穷,如果是弘愿不深,怎么能做得到呢?所以乐说辩才含摄愿度。

  转不退转法轮,这是精进度。到了等觉位的时候才能证得此法。等觉菩萨能普现色身,遍入尘刹,广度一切众生,令众生成佛,常转法轮,始终不懈,所谓虚空界尽,众生界尽,我此修行究竟无尽。那么此精进轮也无有穷尽,所以说,转不退转法轮含摄了精进度。

  再来看下一句,供养无量百千诸佛,供养这就是布施度。能供养的人必定发喜舍心,不但是能够舍身外之物,身外之物就是我们说的种种的珍宝、妻子眷属,这是身外之物,而且连自己的头目手足,都能以欢喜心来供养。何况这里说的不是一佛二佛,而是无量百千诸佛,也就是说供养时间之长、供养之大,那肯定供养是无量的了,这是财供养。《普贤行愿品》中说:“诸供养中,法供养最”,诸菩萨示法界身,应微尘数国上求下化,所行难行,这又是何等的布施之力?财法二施具足了,所以供养无量百千诸佛含摄布施度。

  于诸佛所、植众德本,这是禅度。禅就是禅定;诸佛所,就是指微尘数佛刹土;植众德,就是自净佛土。要想自净佛土就要修定,定深而德本建。为什么说修定就是自净佛土呢?维摩诘居士说:“心净则佛土净”。菩萨要想圆满自利利他之果,只有依靠佛,在诸佛所勤修定慧,才能福智双严、庄严。福智双严才能普度众生,所以于诸佛所植众德本就含摄了禅度。

  常为诸佛之所称叹,这是慧度。菩萨上求下化、自利利他都用智慧。就像九地菩萨,他们能以无尽的善巧智能,随顺了知无量世界中众生种种差别之相、众生种种不同的根机,以众生种种不同的根机而施教调化,而且对无量神通三昧都能通达,所以常为诸佛之所称叹这就是慧度。

  以慈修身,这是忍度。慈就是救度一切的众生,遍济群灵。我们想想,这个慈深,则忍也深、忍也大。比如不休息菩萨,为了度化一切的众生,在极苦的地狱,要经无量劫,他也不离不弃,菩萨的慈心忍力是何等的广大,所以含摄忍度。以慈修身含摄了忍度,慈大忍也大。

  善入佛慧,这是方便度。佛慧就是一乘实相,佛的智慧这是一乘实相。一乘实相,甚深无量,难解难入,唯佛与佛方能究竟。只有佛这个佛慧才能圆满的。菩萨已得根本大智,那么就能以方便智,妙彻本源、尽真如际、得百万阿僧祇神通、具百万阿僧祇三昧、见如是世界、兴如是供养、放如是光明、演如是法义,所以善入佛慧含摄了方便度。

  通达大智,这是智度。大智就是无上菩提圆照法界之智,菩萨既然已到了不退转地,那么就能置一心于万有,融万有于一心,这样待人接物之时,就是真心妙用之处。心、佛、众生三无差别,置一心于万有,融万有于一心,菩萨之智何等圆满,所以说通达大智含摄了智度。

  到于彼岸,这是力度。彼岸就是涅槃,众生之所以不能到彼岸,是由于被无量的生死因、无量的烦恼果系缚在此岸,所以没有大力,决定不能到彼岸。现在菩萨以金刚妙慧,将无量生死因、无量烦恼果一齐斩断。断尽五住烦恼,了脱分段变易两种生死,到达涅槃的彼岸。所以到于彼岸含摄力度。这是对应十度。

  名称普闻,无量世界,这是总结前面的十度。菩萨内智充满,外行毕具,当然无量世界都能听闻到菩萨的德号。就像文殊菩萨,他不但在我们娑婆世界示现菩萨、示现智慧,他也是在他方世界过去、现在、未来示现成佛。观音菩萨不只是在我们娑婆世界寻声救苦,他也在无量佛刹,遍一切处救度一切的众生。所以说这些大菩萨们,在无量的世界都能听闻到他们的德号,名称普闻无量世界。

  能度无数百千众生。菩萨万行无遗,权实具足,自然能分身尘刹,随无数百千众生的机,为众生现一一形、说一一法,普度一切众生。

  其名曰,文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,常精进菩萨,不休息菩萨,宝掌菩萨,药王菩萨,勇施菩萨,宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨,大力菩萨,无量力菩萨,越三界菩萨,跋陀婆罗菩萨,弥勒菩萨,宝积菩萨,导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。

  这里列举了十八位大菩萨的名称。

  文殊师利菩萨译为妙德,又叫曼殊师利,译为妙吉祥。文殊菩萨过去久远成佛,号龙种上尊佛,现在在北方欢喜世界作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛,未来世也是成佛,号普见佛。文殊菩萨既然是三世果位如来,过去、现在、未来,我们刚才说的,他是三世果位如来。那可想而知,他的智慧何等之高,所以在世尊的一代时教中,凡是大乘法会他无不参加,而且担当重任。

  观世音菩萨,观世音,梵语是婆卢吉低税,是过去正法明如来,也是古佛。观是能观之智,世音是所观之境。观世音菩萨观十法界之音声来教化救援众生,无苦不拔,无难不救,所以称为观世音。

  得大势菩萨,得大势,梵语摩诃那钵,译为大势至,西方三圣的大势至菩萨。此菩萨投足之处,震动三千大千世界及魔宫殿,所以名叫大势至。大势至菩萨是极乐世界阿弥陀佛的右胁侍,观音菩萨是左胁侍,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨合称为西方三圣。

  常精进菩萨,又叫常应时菩萨。此菩萨虽然已经证等觉菩萨的果位,但是因众生受诸苦恼,所以菩萨发愿,于无量劫中昼夜恒时救拔一切的众生,永不退堕。如《宝积经》中说:“此菩萨,为一众生,经无量劫,随逐不舍,犹不受化,曾无一念舍弃之心”。就是此菩萨为了救度一个众生,经无量劫没有舍弃。即使众生不受化,菩萨也不会有一念舍弃之心的。

  不休息菩萨,此菩萨旷劫修行而不停息。如《思益经》中说:“恒河沙劫,为一日一夜,三十日为一月,十二月为一岁,过百千万亿劫,得值一佛,如是值恒沙佛,行诸梵行,修习功德,然后受记,必不休息故”,无量劫修行梵行没有休息。

  宝掌菩萨,为什么称为宝掌菩萨呢?《宝积经》中说:“菩萨于诸佛土,化众生时,欲以右手遍扪若干诸佛世界,即随所欲而能成办,从其手,出佛法僧声,乃至慈悲喜舍之声故”这是宝掌菩萨。

  药王菩萨。因为在过去琉璃光照如来的像法时期,药王菩萨以雪山上的药供养诸比丘,并且发愿,于未来世能治众生的身心二病,身病和心病,这样得到大众的赞叹,被尊为药王。释迦牟尼佛曾对弥勒菩萨说,这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来。就是说现在的药王菩萨,未来的净眼如来。

  勇施菩萨。此菩萨能以出世法宝,普遍施与众生而没有疲厌,因此得名勇施。

  宝月菩萨。所证三谛,可贵如宝,能证三智,圆照如月,所以名为宝月。

  月光菩萨。因为这尊菩萨圆妙三智,能除昏烦热恼,就像清凉的月光能破黑暗,所以名为月光。

  满月菩萨。此菩萨三智圆明无有缺减,如同满月。就像十五的月亮,佛面犹如净满月。满月菩萨三智圆明、无有缺减,故名满月菩萨。

  大力菩萨。此菩萨智境冥合,有大力用。

  无量力菩萨。此菩萨以大力用与无量众生相应,救众生苦。

  越三界菩萨。这尊菩萨超越分段变易两种三界,我们一说三界生死,有分段生死和变易生死,越三界菩萨超越不但是分段,而且是变易两种三界,故名越三界菩萨。

  跋陀婆罗菩萨。跋陀婆罗译为善守,也译为贤首,贤首菩萨。《思益经》中说:“若众生闻名者,必定得三菩提,故名善守”,善守菩萨位居等觉,是众贤之首,所以也叫贤首菩萨。

  弥勒菩萨。我们都很熟的,下一尊在我们娑婆世界示现成佛,也称弥勒尊佛、阿逸多菩萨。译为慈氏,《思益经》中说:“众生见者,即得慈心三昧”,所以译为慈氏。也是阿逸多菩萨,译为无能胜。

  宝积菩萨。此菩萨积聚一心三智之宝,所以名为宝积。

  导师菩萨。这位菩萨对于邪知邪见的众生生大悲心,引导这些众生能入正知正见,所以称为导师。导师菩萨,引导众生入佛知佛见。

  如是等菩萨摩诃萨八万人俱。这是总结其余的菩萨众。如是,是指以上介绍的十八位大菩萨。八万菩萨,这里介绍了十八位,其他没有列出名字的大菩萨们,就用等来包括在内了。可能有人会觉得,要是按修行的次第的话,像菩萨们的境界高深,不是阿罗汉们能比的,为什么要列在声闻众的后面呢?古德是这样解释的:“声闻形出俗网,迹近如来,闻法为亲”。形出俗网、迹近如来的意思是说,声闻现的是僧相,同佛一样。佛也是这样,搭着衣,现比丘相。而且声闻和佛一起住在伽蓝内修道、离佛最近。而菩萨呢?形不捡节,迹无定处。就像《普门品》中说“应以何身得度,即现何身而为说法”,就是说菩萨的形相是不定的,众生需要什么样的身得度,菩萨们就会现什么样的身而度化众生;而且在佛讲完经之后,菩萨们就要到别的地方去度化众生了。不像声闻众要跟随着佛,和佛常在一起。所以把声闻众列在前面,把菩萨众列在后面。下面我们再介绍杂众。杂众分为八类:欲界天众、色界天众、龙众、紧那罗众、乾闼婆众、阿修罗众、迦楼罗众、人众,总共是八众。下面我们请看经文:

  尔时释提桓因,与其眷属二万天子俱,复有名月天子,普香天子,宝光天子,四大天王,与其眷属万天子俱,自在天子,大自在天子,与其眷属三万天子俱。

  这一段是介绍的欲界天众。释提桓因译为能天主,因为他能做忉利天三十三天的天主,所以得名能天主。《璎珞经》中说:“过贤劫二千二十四劫,释提桓因作佛,号无著世尊”。

  眷属二万天子,这里的眷属不是指他的臣民,而是释提桓因的亲因。后面所指的眷属,也都作亲因来解释。

  名月天子、普香天子、宝光天子,这三位天子是释提桓因的内臣。就是帝释身边的大臣,就像我们常说的宰相文臣这么一类。名月天子就是宝吉祥月天子,他是大势至菩萨的化身;普香天子就是明星天子,他是虚空藏菩萨的化身;宝光天子就是宝意日天子,他是观世音菩萨的化身。

  四大天王,这是属于外臣。就像我们世间有文臣有武将,四大天王就是武将,在外镇守边关。我们知道,须弥山的山腰有一座山,叫做犍陀罗山,这座山的东南西北四个山峰,这四大天王就镇守在这四个山峰上,护持四大部洲。东方持国天王护持东胜神洲,南方增长天王护持南赡部洲,西方广目天王护持西牛贺洲,北方多闻天王护持北俱芦洲。

  我们再来看自在天子,自在就是欲界的第五层天化乐天,也叫化自在天。此天的天人,可以随心所欲变化出各种美妙的欲乐,就像他们需要什么物质了,需要什么美妙的欲乐了,不需要像我们南赡部洲的众生去劳作,他们是意念就化现出来了。

  大自在天子,大自在就是欲界的第六天他化自在天。这也是欲界最高的一层天,我们说魔王波旬,就是在他化自在天。此天的天众他们想得到物质的时候,不需要自己来化现了,而是是由他化,就是由化乐天的天众来帮他化现,所以就叫他化自在天。这里列举出了下面的两重天:四天王天和忉利天,以及上面的化乐天和他化自在天,没有夜摩天和兜率天,但是上下都有,当然也包括了中间的夜摩天和兜率天,我们欲界六天。这是经文省略,但是也包括了欲界六天的天子以及他们的亲因,都来参加法会了。

  娑婆世界主,梵天王,尸弃大梵,光明大梵等,与其眷属万二千天子俱。

  这是色界天众。娑婆译为堪忍,就是说这个世界众生忍苦的能力是非常强的,堪于忍受三毒以及诸烦恼不肯出离。梵译为离欲。色界天的天人,虽然他们远离了欲,就是远离了食色等粗重的欲垢,但是还没有脱离质碍之身。色就是质障的意思,也就是说,虽然他们无欲,但是还有形有相,仍然是在色的范围之内。

  娑婆世界主,梵天王。清朝的智祥法师在《法华授手》中这样解释梵天王:乃是总举色界主。就是这一句经文,是总举色界这些天主。总的来说,下面是分说。

  尸弃大梵,尸弃大梵是初禅天的天主,尸弃译为顶髻,所以也叫做持髻梵王。

  光明大梵,这是二禅天的天主,后面的这个等字,就包括了三禅天的天主,还有四禅天的天主。

  有八龙王,难陀龙王,跋难陀龙王,娑伽罗龙王,和修吉龙王,德叉迦龙王,阿那婆达多龙王,摩那斯龙王,优钵罗龙王等,各与若干百千眷属俱。

  这里列出了八位龙王,龙众。

  难陀龙王和跋难陀龙王,这是亲兄弟俩,难陀译为欢喜,跋难陀译为贤喜。因为这二位龙王常常护持摩竭陀国,使得这个国家风调雨顺五谷丰登,从来没有遇到过饥馑之年,所以这两位兄弟深得世人欢喜,就有欢喜龙王和贤喜龙王的美称。

  据《增一阿含经》中记载,佛陀在去忉利天为母说法的时候,难陀龙王和跋难陀龙王见到那些飞行的比丘,心生了嗔恚心,想要放大火风去阻碍他们,被目犍连尊者降伏了,于是他就跟着众比丘一起去听佛说法,成为护持佛法的龙神。

  娑伽罗龙王,娑伽罗译为海,因为居住在大海而得名。他的龙宫在大海底,纵广八万由旬,七重宫墙,七重栏楯,七重罗网,七重行树,周匝都装饰着七宝。《法华经•提婆达多品》中,说到八岁成佛的龙女,就是娑伽罗龙王最小的女儿。

  和修吉龙王,和修吉译为多头,名叫多头龙王,也叫九头龙王,也叫宝有龙王、宝称龙王。

  德叉迦龙王,德叉迦译为多舌,又叫现毒龙王。因为他生气的时候往外吹毒气,人畜都会死,所以叫做现毒龙王。

  阿那婆达多龙王,也叫阿耨达龙王,译成中文是无恼龙王。龙有三难,龙也有难。三难是,第一个会被热沙灼伤,这是第一个,被热沙灼伤鳞甲、灼伤皮肤;第二、会被恶风吹起他们的衣袍而现出身形;第三个就是会被金翅鸟吃掉。但是阿耨达龙王不会遭受这三难,所以名叫无恼,无恼龙王。

  摩那斯龙王,译为大身龙王。他的身体能够绕须弥山七匝,能绕七圈,因此得名。也叫大力龙王,阿修罗和天斗战的时候,水淹释提桓因居住的善见城,就是此龙王用他的身体将海水挡住,可见他的身体之大之长,而且有大力。

  优钵罗龙王,译为青莲花龙王。因为他居住在莲花池上而得名,叫青莲花龙王。

  这一类的众生、龙众,他们是随自己的福业所报之处不同,或者灵或者笨,他们的眷属宫殿衣服庄严一一具足。只是吃饭的时候,他们最后一口会变成虾蟆,所以污秽不堪,这是与人天不同之处。龙王这里在法华会上,也各自带着若干百千眷属来参加法会。

  有四紧那罗王,法紧那罗王,妙法紧那罗王,大法紧那罗王,持法紧那罗王,各与若干百千眷属俱。

  这是紧那罗众。紧那罗译为疑神,疑是相似,疑神。他们长得像人,但是头上长有一角,所以也被称为人非人。《舍利弗问经》中记载,“紧那罗神者,昔好劝人发菩提心,未正其志,逐诸邪行,故得今身”。紧那罗是帝释的法乐神,法是佛法的法,是天龙八部之一,也是佛教的护法神。佛说法时,法紧那罗王奏四谛法门,妙法紧那罗王奏十二因缘法,大法紧那罗王奏六度法,持法紧那罗王奏一乘法门。

  有四乾闼婆王,乐乾闼婆王,乐音乾闼婆王,美乾闼婆王,美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。

  这是乾闼婆众。乾闼婆译为嗅香,因为这种神不吃酒肉,以香为食,身上散发很浓厚的香气,所以称为嗅香。乾闼婆是帝释的俗乐神,刚才我们介绍的紧那罗王是法乐神,乾闼婆是帝释的俗乐神。

  乐器分为两种:一种是丝竹类的。比如筝,它是丝,竹就如箫、笛子,这是丝竹一类;第二种是非丝竹类。比如鼓磬之类。我们看这四位乾闼婆王的名称来源:用非丝竹乐器奏乐,就是用的是鼓磬这种乐器来演奏的称为乐,乐乾闼婆王;用丝竹弦管奏乐的,丝竹,丝就是筝、竹就是箫笛,这一类的是称为乐音;用非丝竹乐器演奏得非常好听,称为美;用丝竹弦管演奏的非常美好的、非常好听的,就称为美音。这是这一种解释。或者我们也可以这样来解释乐、乐音、美、美音这四位乾闼婆王,也和上面介绍的法、妙法、大法、持法四位紧那罗王一样,依次演奏四谛、十二因缘、六度、一乘这四教法门。这是乾闼婆王。我们再看下面:

  有四阿修罗王,婆稚阿修罗王,佉罗骞驮阿修罗王,毘摩质多罗阿修罗王,罗睺阿修罗王,各与若干百千眷属俱。

  这是阿修罗众。阿修罗译为非天,阿修罗的果报是神,仅次于天人,虽然他有天人之福,但是他没有天人之德,就称为非天。据《楞严经》中说,阿修罗有胎卵湿化四种受生的方式。在天道、人道、鬼道、畜生道中都有阿修罗。阿修罗易斗,好争好斗,骁勇善战。常于各道中兴风作浪,好勇斗狠,于诸天中常常攻打天王,想夺王位。但是阿修罗他们也信奉佛法,也是佛教的护法神之一。

  婆稚阿修罗王,婆稚译为勇健,他是阿修罗与帝释天作战前的先锋、前军统率,就是婆稚阿修罗王。

  佉罗骞驮阿修罗王,佉罗骞驮译为广肩,他的两肩非常的宽广,能使海水汹涌。

  毘摩质多罗阿修罗王,毘摩质多罗译为净心,也译为种种疑、怀疑的疑。他的女儿叫舍脂,长得十分的美貌,长的非常的好看。释提桓因看上了舍脂,就把毘摩质多罗请到天宫的七叶殿居住,向他去说亲求婚。于是毘摩质多罗答应把他的女儿舍脂嫁给释提桓因。不料释提桓因婚后喜新厌旧,舍脂就把委屈告诉了她的父亲,于是引发了一场前所未有的大战。阿修罗把善见城团团围住了,这个大战,在我们佛法的公案里面也是非常有名的。这个帝释眼看要战败的时候,在这千钧一发之际,释提桓因突然想起了佛陀教给他的、在关键的时候念摩诃般若波罗蜜多,于是他依靠这咒语的力量、依靠三宝咒语的力量破解了阿修罗的进攻。

  罗睺阿修罗王,罗睺译为障持,他能用自己的大手覆障日月之光,令天人烦恼。这位阿修罗王,身长八万四千由旬,嘴有千由旬大。在与天人交战的时候,他非常的勇猛,他能用双手撼动须弥山。最后我们刚才讲了,阿修罗战败,战败后他就藏到藕的藕孔当中。

  阿修罗的宫殿衣服庄严我们刚才讲了,他的福报与天人是一样的,只是在吃饭的时候,最后一口化为青泥,这一点是与天人不同之处。

  有四迦楼罗王,大威德迦楼罗王,大身迦楼罗王,大满迦楼罗王,如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。

  这是迦楼罗众。迦楼罗就是金翅鸟,他居住在四天王天的大树上,以龙为食,也是天龙八部之一,大鹏金翅鸟。

  大威德迦楼罗王,诸龙见了他都心生恐惧、心生恐怖,因为他能威慑诸龙,所以说他威德广大;大身迦楼罗王,身体非常大,他的两个翅膀展开有三百三十六万里;大满迦楼罗王,因为他常常吃得很饱,腹部都被龙充满,所以叫做大满,大满迦楼罗王;如意迦楼罗王,他的颈部有如意宝珠,所以称为如意迦楼罗王。

  韦提希子,阿阇世王,与若干百千眷属俱。

  这是人王众。韦提希译为思惟,她是频婆娑罗王的夫人、阿阇世王的母亲,佛就是因为她的因缘而说的《十六观经》。阿阇世译为未生怨,韦提希夫人在怀胎的时候,相师占卜后说,这个孩子长大以后他会弑父,一定会杀害他的父亲的。因为这个因缘,他在母胎中就与他的父王结怨,所以称为未生怨。就是还未出生就已经结怨了,未生怨。在他出生之后,国王就叫人把他从楼上扔下去,但是没有摔死,只摔折了一个手指,所以他也叫无指。阿阇世长大以后,受提婆达多的唆使,杀死他的父王夺取王位。不久,因为提婆达多犯了五逆重罪堕入地狱。阿阇世王心生悔悟,他向文殊菩萨求忏悔,得柔顺忍。命终他堕入吒罗地狱,但是是即入即出。佛做了一个比喻,就像用手拍皮球,皮球一沾地一落地立刻就弹起。他是即入即出,后生上方佛土,得无生忍。到了弥勒菩萨住世的时候,他又生到娑婆世界,名不动菩萨,后当作佛,号净界如来。在法华会上,阿阇世王与百千眷属,一同来法会听闻妙法。佛说此妙法,欲畅出世本怀,令佛刹微尘数世界众生无不鸠集,这里只是于无量众中列出大概的代表。我们看下面一句经文:

  各礼佛足,退坐一面。

  这是说明参加法会的礼仪、礼节。礼节是什么?以最尊之顶礼最卑之足,表诚敬之切。所有参加法会的大众,无论圣凡,对佛都非常的诚敬,大家致敬完毕以后退坐一面。有人就会问了,既然诚敬之切,为什么听法还要坐着?应该是站着才最恭敬呢?其实这是为佛所命。因为坐着听法,则身心不动而大法可纳。

  到这里,本经的证信序的六种成就,我们就介绍完了,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 曾其海教授:天台佛学 第四章 中韩天台宗关系研究 一、天 

 池田大作:续·我的佛教观 六 南岳慧思与法华经 

 其他日籍作者:梵语《法华经》及其研究(岩本裕) 

 高振农教授:《法华经》在中国的流传概述 

 衍慈法师:法华经阅后札要 

 大安法师:闻行法华经,往生安养刹 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 一 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 二 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 三 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 四 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 五 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 六