首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弟子论心物


   日期:2019/7/30 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中伏之际,脂膏欲燃,龙湖西畔,闲步乘风。

  释恒铭:心生,种种法生;心灭,种种法灭。种种法,应含世间法及出世间法。世出世间的万法既然随心生灭,那么世出世间万法的演化也应受心的制约与指导。

  无尽慧:恒铭我兄,近来体悟,更愈深广。

  释恒铭:《心经》云“…无无明,亦无无明尽…”也就是说所有的无明都可被认知,所有的无明都不会被无穷尽地认知;或者说所有的无明,在认知它们的路上,可以在更深更广的路上无穷尽地走下去。换而言之,也就是说,参法之路没有尽头。更进一步说,因“…无无明尽…”故,顺着任一心念可以无穷尽的行进下去,进而能演化出千而又千的宏大世界,量如恒沙的诸佛世界均如此而得成。

  无尽慧:《心经》云“…心无挂碍,究竟涅槃…”,与《金刚经》“…应无所住而生其心…”同义。“心无挂碍,究竟涅槃”同位语即是“心有挂碍,则必轮回”,轮回于何处?无它,挂碍于何处即于何处轮回,并且心中何时滞碍,轮回即于何时生起;心中何时滞碍消融,轮回即于何时停止。

  释恒铭:那么,轮回是怎样向前行进的呢?

  无尽慧:圣者曰“三人行必有我事”,何况世事纷纭,为人师者可以说很多很多,只要用心去听,纷纭世事自会回答人们的疑惑。第一,为了让学生在高考中取得好成绩,教师们会对未来的每一天用心作出谋划。第二,因为农人精心地对未来的每一天作出谋划,所以种植的作物会得到预定的收获,该得豆的一定得豆,该得瓜的一定得瓜,绝不会该得豆的得到的是瓜,绝不会该得瓜的得到的是豆。等等,这些世事说明了什么道理呢?说明了“心之所向,轮回进焉”

  释恒铭:“心之所向,轮回进焉”中,心之所向是怎样实施的呢?

  无尽慧:心并不是抽象的称呼,色受想行识是其五蕴隐,也就是说心蕴隐于五者之中,这五者皆为心之所显现。本来无一物,从本来无一物的真如中,心与异于心的物同时生起,眼耳鼻舌身意是心的六大功能,也就是说心通过它的这六大功能与心外的物进行交互。

  心外的一切都称为物。从本来无一物的真如中,产生心的同时,异于心的物也同时产生;当然心与物既然同时产生,也必然同时消失。与心的内涵变化了的同时,异于心的物当然地也随之而变;恒沙诸佛在因地修行的路上,其心由暗昧趋向圣明的同时,心外诸物也相应地演化成为庄严的佛国圣土。

  释恒铭:从本来无一物的真如中,心与异于心的物是怎样生起的呢?

  无尽慧:楞严经已有明示,本来无一物的真如,原本清净光明,因挂碍故,无明遂生,暗昧即成。无明暗昧初成之际,对于清净光明的真如是没有什么妨碍的,哪里的天空永远没有云朵?象云朵的存在更能显现天空的深遂与宽广一样,时而频现的无明暗昧,更能显现真如的清净与光明。唯一能对真如造成妨碍的是对无明暗昧的执着。无明暗昧初成之际,没有与光明相区分的清晰边界,随着执着的开始,错误地以暗昧为我(也就是妄心之主),于是通常所说的神识产生了;与此同时被错误地执着为我(妄心之主)的暗昧就有了清晰的边界,与妄心相异的物也产生了;随着心与物的生起,世俗意义上的空间、时间也产生了。值得指出的是,心与物本来混体于真如没有什么区别;后来由于心生挂碍的原因产生了无明,心与物也是区别不大的;再后来随着执着的深入,心与物才迥异了起来。

  释恒铭:心与物能够互动吗?

  无尽慧:物理学上有个概念叫着参照物,做在车里的人,以车为参照物认为自己不动时,车窗外的物体便快速地后去,动了起来;车外的人以大地为参照物认为自己不动时,眼前的车便疾驰前行,动了起来;心与物也是这样。

  日常众生根深蒂固地以外物为实有时,其心便为外物所役使;例如徒手捉蝶,成人很难成功,因为无论有意与否,成人内心深处根深蒂固地认为蝶会飞走的,于是徒手捉蝶时,蝶便真的飞走了。徒手捉蝶者,如果是年龄很小的幼儿,往往能够成功,因为幼儿心中没有蝶会飞走的概念,只有蝶很美丽的概念,于是幼儿徒手捉蝶时,便真的捉住了;其实这也不能算作幼儿的成功,因为他们心中也没有捉的概念。

  值得一提的是,用心役物时,日常众生很难成功,因为日常之中的众生,其心多半是妄心,是妄心便有心物之别,一旦把外物执着为实有时,外物便不能为心役使。深晓其理的修心人,常常有以心役物的能力,其实也不能说他们有以心役物的能力,就象幼儿捉蝶一样,他们这样做时,心中并无役使外物的概念。网络上有人说“心不为物所动时,物便随心而动”,其实心中只要有心物之别,外物便难随心而动。

  释恒铭:心物之辩,在现实中有什么用处吗?

  无尽慧:先师王阳明有言“破山中贼易,破心中贼难”。为什么心贼难破?就是妄心之中,把某一模式戴在自己身上,并根深蒂固地认那就是自己的真实,于是在现实生活中做各种事情时便心为物役,很难走出那个虚妄的模式所限定的范畴。倘若能够认识模式的虚妄性,那么日常生活中做各种事情时,还有什么能缚住我们的手脚呢?所以呀,要说解放,释心为先。

  释恒铭:现实之中,人们都很重视自己身体的健康,心物之辩在这里有什么用处吗?

  无尽慧:一理通百事,当然有用。举个例子吧,安照心物之辩的道理,人们心中有了难以解开的心结时,在自己的身体上便形成相应的疾病;通过与病者的交心,了解他们的人生观,看看在他们的人生观中心结对应于身体的何处,解开了心结,身体上相应的病患便不药而愈;由王凤仪传给刘有生,再由刘有生传给张修英的化性谈中,有很多具体的病例。

  再如修心人很重视的死亡修法,藏密大圆满认为分段生死中的生命是由神识明点(也就是妄心)所摄的,通过神识把生命信息由四肢百骸收摄到中脉,再经由头顶梵穴离体,这就是死亡的过程。这里死亡的生前修法,就是以心役物的典型案例,值得指出的是神识离体后,不再指导身体的演化,这是俗世中常见的死法;虹化的各种死法中,神识都未离体,因为本来无一物,生命的本质只是各种因缘的聚合而已,本无所来,亦无所去。

  唵嘛呢呗每吽

  愿此论能益有缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修心       心经)(五明学佛网:修心       心经)  

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 梁乃崇教授·智崇上师:学习即修心 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(三) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(四) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(五) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(六) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(七) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(八)