首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录白话:宋 宗赜、母师


   日期:2019/7/30 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋 宗赜、母师

  宗赜。湖北襄阳人,父亲早亡,母亲陈氏,抚养宗赜于舅舅家。年少时修习儒学,广博通达世间典籍。年二十九岁,礼拜真州长芦寺的秀禅师出家,深明禅宗心要。哲宗元佑年间(西元一○八六~一○九三年),住持长芦寺,迎接母亲住于方丈室东边的屋子,劝母亲剃发出家,念阿弥陀佛,前后经七年。母亲临终时毫无疾苦,安然念佛而往生。宗赜自己认为报答亲恩的孝心已经尽了,因此遵从依循庐山莲社的规约,创建『莲华胜会』,普劝僧俗大众,学习西方净土不可思议的妙观。然后专持佛名,回向发愿,期望能够往生净土。他自己作文章来倡导说:

  「以念佛为有念,以往生为有生,这是一般的常见。以不念佛为无念,以不求往生为无生,这是被邪见所迷惑。念而无念,生而无生,这是佛法中的第一义谛。在真如实际清净平等的究竟境界来说,是不受一尘一垢所染着的,如此则上无诸佛之可念,下无净土之可生。然而在佛陀慈悲喜舍方便教化的事相门来说,则不能舍弃任何一种利益众生的善法。

  为了都摄六根,因此有念佛三昧,至于达到回归自性的修行法要,则开示了往生净土的直捷法门。所以终日念佛,而不违背于无念;炽然地祈求往生,而不乖离于无生。因此能够众生与弥陀各自安住自己的本位,而又能彼此感应道交;西方东土不相往来,而神志迁往极乐净土。这是合理而不可质疑的。故经典云:『若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。 』如来世尊虽然分『折伏』和『摄受』两门,示现分别居住在污秽的世界和清净的国土。然而探究诸佛圣人的本意,难道只是以娑婆世界,丘陵坑坎、五趣杂居、土石诸山、秽恶充满,如此浊恶的世界来令人厌离;而以极乐国土,黄金为地,七宝行树高耸参天,楼阁宫殿具足七宝,莲华盛开四色交映,这些美妙的境界来令人欣愿而已吗?实在是因为,初发心入于佛道的众生,忍力仍未深厚,必须凭借着净土的因缘,以为增上进步的助力!

  何以故?娑婆世界,释迦牟尼佛已经灭度,弥勒佛尚未下生;而极乐国土,阿弥陀佛今现在说法。娑婆世界,观音、势至,只闻其圣名而无能亲近;而在极乐国土,观音、势至两位圣人,时时能够亲近而为殊胜的善友。娑婆世界,诸魔竞相兴起,恼乱所有的修行人;而在极乐国土,大光明的境界之中,决定没有魔恼之事。娑婆世界,邪恶的音声到处扰乱,女色妖冶而多欲;极乐国土,水鸟树林,皆宣妙法,正报清净庄严相好,没有女人苦恶之身。凡是修行人增上善缘的圆满具足,再也没有如西方净土那样殊胜的了。然而信根浅薄的人,却偏偏生起怀疑毁谤。

  我个人曾经这样思惟讨论,此娑婆世界的人,无不厌恶俗家的喧噪烦恼,欣慕清净寺院的安宁寂静。因此如果见到有人舍世俗之家而出家,则会不断地鼓励赞叹。如今娑婆世界的痛苦,何止是俗家的喧噪烦恼而已;极乐国土的优游快乐,又岂只是相当于寺院的清净寂静而已呢?所以明知道出家生活的优闲安适是美好的,而却不愿意往生更殊胜的极乐净土,这是第一个令人感到疑惑不解的地方。

  在此娑婆世界,跋涉万里艰辛勤苦,遥远地寻求善知识,就是为了开发本性明了心地,决择正法超脱生死。而极乐世界阿弥陀佛,无论色身、心力以及庄严净土的功业都非常殊胜,再加上愿力宏深,只要一听闻到阿弥陀佛演说的圆顿法音,则所有众生无不明了契悟无生法忍,既然愿意辛勤地参访善知识,而却不愿意往生净土亲见弥陀,这是第二个令人感到疑惑不解的地方。

  广大丛林僧众云集的道场,是大家乐于亲近安居的地方,而人众较少的道场,人们则不愿意依止亲附。如今极乐世界之中,一生补处的等觉菩萨,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既然想要亲近丛林,而却不欣慕仰望和极乐世界的清净大海众俱会一处,这又是第三个令人感到疑惑不解的地方。

  这个娑婆世界的众生,最长的寿命不过百岁而已,而童年无知、年老时又衰残糊涂,疾病间杂、以及昏沉睡眠等等,又占了一大半的时间。虽然是菩萨,投生在这个浊恶的世界,仍然有隔阴之迷,而声闻也还有出胎的昏昧失忆。那么人一生当中如此寸金难比的宝贵光阴,十分之中几乎消失了九分,未到不退转的境界时,轮回生死的痛苦,实在令人恐惧寒心。反之,极乐世界众生生者皆是寿命无量,只要一旦托质莲华的花苞,就再也没有死亡的痛苦,同时在修行的道路上,相续而没有间断,直捷了当一直到证得无上菩提为止。所以往生净土就可以获得阿鞞跋致,而成佛的日子,也决定可以指日期待。有人愿意痛苦流转于娑婆世界,短暂幻灭的生命,而竟然不愿意往生极乐净土,受无量寿命的快乐,这是第四个令人感到疑惑不解的地方。

  如果能够位居不退转之地,证得无生法忍的果地,虽然在欲望诱惑的境界也没有欲望之心,居住在尘垢之中而不为尘垢染着,有这样的能力,才能兴起无缘大慈,运行同体大悲,回入娑婆尘劳,和五浊恶世的众生同事共处而随缘度化。如果是那些对佛法稍有浅薄见闻、有一点简单的智慧,或者稍微与少许的善法相应,便自称永远跳出四生的流转,高升超入十地菩萨的境界,便诋毁呵斥极乐净土,而却耽恋沉溺在娑婆五欲的世界之中。等到死亡时闭起双眼,毫无所得的空自归去,然后宛转流浪于六道之中,与牛、马等畜生并肩而卧,或者渐渐地步入地狱。不知道自己是什么根器的人,却想要自比于大乘权巧示现的大菩萨,这是第五个令人感到疑惑不解的地方。

  因此经典说:『应当发愿,愿生彼国。 』那么如果不相信诸佛真心诚意的劝诫言语,不愿意往生西方极乐净土,这岂不是迷惑颠倒吗?如果能相信诸佛诚实之言而求生净土,则三界的系缚不能拘束,世界的成住坏空也不能伤害,永辞人间的八苦,没有天上的五衰。极乐世界尚无恶道之名,何况有实。阿弥陀佛只有开示一乘究竟之义理,决定没有三乘的教法。归依自性一体三宝,刹那之间遍至十方奉事如来,一旦亲蒙佛光照触身体,万千的尘惑自然暗暗地消亡。

  在极乐世界里,以如来的法味资养心神,六种神通顿时具足。三十七品助道妙法,应念之间都能圆满成就。三十二种随类应化身,周遍十方刹土度化一切众生,周游旋绕于六道众生之间,普遍地教化各种根机的有情。不动一个心念,而遍行种种三昧妙用,遍洒正定之水于三千大千世界,引导众生出离三界火宅,自利利他,皆悉圆满。因此唯心净土,自性弥陀,实在是解脱的要门,乃是修行的捷径。所以,凡是了义的大乘佛法,无不指归净土。无论以往的贤哲乃至将来的圣人,自己和他人都要发愿往生,这是因为凡是要度化别人,先必须要能够自度的缘故。

  呜呼!人无远虑,必有近忧,只要一失人身,恐怕就要万劫深深地懊悔。因此今日我率领大海众,各念阿弥陀佛,百声千声,乃至万声,回向所有一同修习净土法门殊胜因缘的众生,愿生彼国极乐世界。并私自地期望莲池胜会,在黄金为地的净土中宣扬张明佛法的佛菩萨众,能以清净的光明照耀资助我们,使我们必定达到往生净土的愿望。如此顺水行舟,再加上船桨划行之功业,即使是十万亿国土之遥远,也不必再多作无益的劳苦,就可以轻易地达到。 」宗赜有一天梦到一位戴着黑色头巾的白衣居士,风姿相貌清新美妙,约三十岁左右,拱手作揖向宗赜说:「我想要加入莲华胜会,请帮我书写一名席位。」

  宗赜因此取出莲会的名录,问说:「请问是何姓名?」回答:「普慧。」宗赜帮他书写入会后,这名白衣又说:「我的家兄也请求书写一个名位。」宗赜问:「令兄何名?」答说:「普贤。」才一说完,就隐没不见了。等到宗赜梦醒之后,告诉诸位长老大德说:「《华严经》(离世间品),有普贤、普慧二大菩萨,辅助宏扬佛法,我今日建立莲华胜会,一同期愿往生西方,感得两位大士暗地相助,因此决定就以此二大菩萨为莲华胜会的会首。」于是远近的众生都向往而受教化。 (莲宗宝鉴。乐邦文类)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       净土圣贤录白话)(五明学佛网:净土圣贤录       净土圣贤录白话)  

 德森法师:净土圣贤录三编序 

 净宗十一祖省庵大师,《净土圣贤录》白话文011 

 净宗九祖蕅益大师《净土圣贤录》白话文009 

 净宗八祖莲池大师,《净土圣贤录》白话文 

 净土圣贤录白话:宋 思义 

 净土圣贤录白话:宋 灵照 

 净土圣贤录白话:宋 慧才 

 净土圣贤录白话:宋 处谦 

 净土圣贤录白话:宋遵式 

 净土圣贤录白话:宋知礼 

 净土圣贤录白话:宋省常(莲宗七祖) 

 净土圣贤录白话:宋延寿(莲宗六祖)