首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:了知空性,能除一切苦,真实不虚


   日期:2019/8/13 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛海观音修法传承及空性开示|十五届万盏法会开示(四)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天念传承之前,给大家简单讲一讲关于空性方面的一些内容、一些道理。

  昨天我们也提到了空性,两千多年前,释迦牟尼佛出世,他宣讲了缘起论,讲的是空性。《心经》里讲:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”意思是众生若要解除或摆脱一切烦恼、痛苦,一定要了知空性。

  空性其实是不可言、不可喻、不可思、不可想的,不是我们言思的范畴。所以今天我们要宣讲或抉择真正的空性,是不可能的。但是我们可以宣讲或抉择相似的,让大家明白相似的,一个普通凡夫的相续中也可以对空性生起相似的定解。

  抉择空性的方法有很多,但我们今天用简单的,也是比较易懂的方式抉择。

  首先,我们都知道一切法、一切事物分成两大类,一类是物质,一类是精神。首先讲物质,物质是有形状的,所以可以通过方向——东南西北方向来分割。

  每个物质都可以做同样的分析。比如这个摩尼宝可以分成东南西北四块,不再是一个整体。每一块也可以同样进行分割,比如东边的这块可以再分割成东南西北四块,其中的一块,又可以分割成四块……这样一直往下分,都可以分,没有不可以分的。

  但是如果无限的分割下去,是不合理的。因为就要承许这个摩尼宝的重量和这串念珠的重量是等同的,这不可能,显然是摩尼宝重、念珠轻。虽然它们都是由细微的微尘组成,但这两个物体面积里微尘的数目是不一样的,如果说这两个重量等同,是不合理的。

  但如果物质可以无限地分割下去,所有物质都一样的了,所有物质的重量都要等同,这是不合理的,有过失。所以物质不能无限分割下去。

  既然不能无限的分割下去,肯定就是有限的;若是有限的肯定有最后一个小得不能再分的微尘。但是有没有这样一个不能再分的微尘?没有。微尘是物质最小的单位,但这个最小的单位是没有的。

  如果有,肯定有方向;有方向就可以分,如果没有方向就相当于没有了。这样有限也是不应理、不合理的。经过这样观察分析,无限和有限都是不合理、不正确的,就是不成立的,最后都说不清楚了,这叫空,就是物质空了。物质是不是什么也没有?不是。还有,佛法里讲因缘和合,因缘和合就产生、就有。因缘和合怎么有?那也说不清楚。说没有,说不清楚;说有,也说不清楚,简单的说这就是空性。

  这就是把物质抉择为空,物质是空性的。也许有人想:这太简单了!确实就是这么简单。《大圆满愿文》里讲“自心简易难信之秘密”,本来就这么简单,但是都不相信。佛法里讲空不是什么也没有,而是“本体上无,显现上有”的意思。

  显现是什么?就是我们看到的、听到的、触到的等。这些显现或者说这些法都是什么呢?可以说都是我们自己的心。什么叫心?明了叫心。心没有固定的位置,明明了了就是心。哪个不是明明了了?我们看东西时是明明了了,听东西时也是明明了了,触东西时也是明明了了,除了明明了了没有其他的,所以一切显现都抉择为心,因为都有心的特征。心的特征就是明了。

  我们抉择一切法都是空性时,可以不用把万法抉择为心这种方法,就像刚才那样抉择也可以:自己在自己位置上,也是显而无自性的。但也可以把万法抉择为心,因为一切法都有心的特征,所以都是心。

  空性是不是唯心主义?不是。佛法里讲心,一切都是心,但心也是空性的,都有心的特征,都抉择为心,都可以说是心。但是这个心不是实有的。

  这个心没有形状,所以不能以方向来分析。那如何分析呢?我们经常讲时间、空间,以时间来分析心。比如一个意识、一个心识维持了一分钟,这一分钟可以分成六十秒,六十秒里的每一秒都同样可以再分……这样分下去,每一段时间都有前后。

  如果无限地分下去,就要承许一分钟和一个小时、一刹那和一年都没有长和短的区别了,这是不合理、不正确的。

  如果是有限的,肯定要承认最后有一个不可再分的刹那心。事实上没有这样一个刹那心。时间再短也有前后。比如,这里有一沓十张纸,拿刀用力扎下去,瞬间就穿透了,看似没有过程;但时间再短、再快,也是有过程的。这十张纸是依次穿下去的,不可能穿透第一张纸的同时,也穿透了第十张纸。所以再短的时间也是有前后的。最后一个刹那心也是可以分前后的,没有不能分的。这样有限的分不合理。

  所以时间无限的分下去,是不合理、不正确的;有限的分下去也是不合理、不正确的。你们可以详细分析。这样无论怎样承许都是不对的,怎么都有问题,都不正确。这就说明心也是空的,这就是讲空性。这些是不是没有?明明了了,是有。但如何有的却说不清楚,因缘和合的时候就有了。我们通过观察量去观察,无论物质还是精神都不成立,这叫空。我们经常讲超越时空也是这个意思。

  这些都是明明了了。一切显现是怎样产生的?都是因缘和合而生,因缘和合而灭,就是因缘和合。我们世间的凡夫都搞不明白,但真相就是这样。

  科学家几百年来也在追寻生命的真相,但至今尚未研究出来。比如这个世界是怎么形成的?没有说清楚,宇宙大爆炸只是其中一个观点而已,是否完全正确?那是不一定。

  再比如人类是怎么来的?由猿人进化而来,这也是一个说法而已。是否完全正确也是不一定的,有很多解释不清楚的地方,存在很多问题、漏洞。科学家也在寻找、研究真相,但是到现在还没有搞清楚。

  佛讲一切万法都是因缘和合而生,因缘和合而灭,并无其他。这是不可思议的,通过语言无法说清楚,通过思维也无法弄清楚,因为这些不是言思的范畴。所以是不可言,不可喻、不可思、不可想,它是一种超越的境界。

  无论是物质还是精神,如果能说清楚,有一个明确的答案,就是言思的范畴了。但是并没有,这叫超越言思,这是一种超越的境界。佛讲要破我执、放下自我,意思是我们的见解是有问题的、不可靠的。

  我们得到的信息是从眼、耳、鼻、舌、身这些根识而来。我们的感官传来的信息都是不可靠的,所以别太相信。放下自我和破除我执都是这个意思,没有其他的。

  有人疑惑,怎么会没有“我”呢?有“我”啊——我在吃饭,我在学佛……不是这个意思。说“无我”并不是没有的意思,而是指要破除我执,放下自我的观点。我们的感官,即信息的来源都是非常不可靠的,所以这些信息也是不可靠的。我们皈依佛就要相信佛的智慧,这才是正确的。不可思议,这就是空性的意思。

  也许有些人说:“空性这么简单啊?”不简单。刚才说了,空性是不可思、不可喻、不可言,如果只在嘴上说太简单了;要真正了知、达到这样的境界,是非常难的,因为这是超越的。佛经常讲此岸彼岸,空性不是此岸,属于彼岸。彼岸不是我们的世界,而是另一个世界。如果真正明白这个道理、了知空性,能除一切苦,真实不虚——一切烦恼、痛苦自然烟消云散了,这是真实不虚的。

  伟大的佛陀成道之后,想告诉我们他脱离一切痛苦和恐惧的方法。佛是真理的发现者,不是创造者。佛发现了这个真理,断除了一切烦恼与痛苦,获得了究竟的解脱果位。他说愿意把这个方法告诉众生,如果众生按此方法去做,也可以摆脱一切痛苦,断除一切烦恼。

  这不是虚假的,是佛自己在修行过程中积累的经验,是他亲身的经历,他自己证得的智慧。

  佛依次转了三次法轮,宣讲的都是他证悟的智慧。佛告诉我们,如果我们按佛的要求、按佛的智慧去做,一样可以成佛,一样可以断除一切痛苦,摆脱一切烦恼。

  因为佛说每一个众生都有如来藏,都有佛性。从佛性来讲,凡夫与佛在本质上没有区别。差别在于,佛是已经觉悟的人,众生是未觉悟的佛。我们经常讲,众生无明,遮蔽了自性,也可以说迷失了自性。

  真正证悟空性之后,就如同《心经》里讲的:“依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”如果证悟了空性,一切当下圆满,当下解脱。

  众生真正回归自性的时候,现前了佛性,与佛无二无别。这点与其他宗教有本质上的不同,其他宗教神与信徒之间是主仆的关系,信徒再虔诚也不可能变成神。佛不一样,佛引导众生,众生也可以成为佛。如果众生自身努力,可以达到与佛相同的境界。

  也许有些人觉得不解:“证悟空性与我的生活、工作有什么关系啊?对我有什么帮助啊?”关系就大了,帮助就大了!证悟空性之后自然就能看开了,自然就能放下了。

  我们有一句法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。”这就是完美,完美在于心态。简而言之,证悟空性之后,我们自然就不执着了。不执着,就可以轻松、自在的生活、工作了。

  我们知道一切都是无常的,但并非自然就会知道。(我擦一下汗,你们鼓一下掌)我们有时候也想无常,但是需要特意去想,非常勉强的想。证悟空性之后自然就明白了——原来一切都是无常的。

  无常的意思是随时都会变。当你的内心觉悟了,在对境中自然就很淡定了。因为你知道变化是一种自然规律,没有什么大惊小怪的,你就不会因此而着急上火,烦恼痛苦了。

  比如世间人对感情的执着都特别强,当感情发生了变化(感情是会变的,没有不变的感情),如果没有证悟空性,心里肯定会有很多的担忧、愤怒、痛苦和烦恼;如果证悟了空性,这件事对你来说是一种自然规律,很正常,你的心境不会受到影响。

  我们不能逃避对境,也逃避不掉。但是我们可以在对境中如如不动,不受对境影响。解铃还须系铃人,解脱了,自然就不会因此而烦恼痛苦了。

  一般人都是这样,别人的一个眼神、脸色,也会牵动我们的心。若是对方面带笑容、很有礼貌,我们的心在动——高兴;如果对方愁眉苦脸,或很不礼貌,我们的心就动了,“咯噔”一下,也会不舒服,这就是受了影响。如果证悟了空性,这种情况就没有了。你知道这也是无常的,人不可能24小时都面带笑容,有情绪的变化也是正常的。若是不明真相,就会因此而烦恼。

  无论是脸色的变化,感情的变化等一切变化,都能看得很淡,不受影响,如如不动,就能大自在了。因为心不会再随境转了,这就大自在了。不可思议啊!证悟了空性就是这样,一切都随你的心转。

  平时接触过佛法的人也知道,但是因为没有证悟,没有真正达到空性的境界,所以还是时好时坏。有时候提前有点准备,对境来了就把握住了;有时候没有提前准备,对境突然降临,就陷进去了,然后就烦恼痛苦了,把握不住。当真正身临其境般,亲身体会到空性,自然就息灭了一切烦恼,否则只是说说罢了,烦恼没有息灭。虽然道理都懂,这些分别念、烦恼还是很强烈。

  还有一个,如果真正证悟了空性,就懂得了这个道理——一切都是观待的。比如,好与坏、美与丑,都是互相观待而安立的,因为是观待的,所以没有绝对的好,也没有绝对的坏。比如说,A对你来说是好人,但是对B来说不一定是好人。又比如,美和丑不是事实存在的,也是观待的,没有绝对的美,也没有绝对的丑。

  以前在英国有人专门做过一个实验。他们让一只公的大猩猩和一只母的大猩猩习惯人类的生活。有一天,把公的大猩猩带到一群美女面前,让她们跳舞、表演,大秀美色。然而大猩猩无动于衷,没有什么反应。可是把母的大猩猩带到它面前时,它马上就有感觉、有反应了。

  美女,对人类,尤其对有欲望的人来说是美的;但是对其他动物,甚至是人类中没有欲望的人,并不觉得美。所以美丑也是观待的。

  我们经常讲包容。包容是:明白每个人都有自己的业、都有自己的观点,不能以自己的观点要求他人。我们有共业,比如我们都做人,今天都在朗措玛寺,在一个讲经堂里闻法,这是共业。但是也有很多个业。比如大家都在这里听法,但是接收到的信息不一样,有的人内心很喜悦,有的人心里很反感,有的人不欢喜,也不反感……都不一样,这个是个业。

  家庭也是一样。组成了一个家庭,在一个屋檐下生活,这有共业也有个业。正因为每个人都有自己的业,所以不能以自己的观点要求他人、要求身边的人,这是错误的。

  (上师擦汗:这么多汗,从哪里出来的。我们在讲不生不灭,但是也生也灭。汗冒出来我一擦就没有了,也生也灭。但其实也是不生不灭。是这么个理。)

  听起来有点矛盾,都是矛盾体。心经里讲,“不生不灭,不垢不净,不增不减”,看似矛盾体。当你感觉这些矛盾体不矛盾的时候,你就见性了,道理彻底弄明白了,现在我们觉得都是矛盾体。当我们通过不断的修行有一天真正证悟了之后会发现,原来并不矛盾。原来诸法的究竟实相就是这样的,茅塞顿开。这时你就见性了,之前你没有真正见性。

  我们经常讲要淡定。想在一切对境中淡定、不失自性,不证悟空性做不到,做到也是勉强的,不是真正做到的。我们也知道要包容,都会说要包容,但是,也要在证悟空性、真正见性之后。

  众生的根基、意乐是不一样的,所以佛应机说法,讲了八万四千法门。不同的业,有不同的众生;不同的业,有不同的感受;不同的业,有不同的世界。但是我们现在,我执我爱特别严重,无论是在生活中、工作中,还是在学佛时,都喜欢以自我为中心,把自己的观点强加给别人,以自己的分别念来判断别人。“他是好人,因为对我好。”对你好也不一定是好人,可能对你来说是好人,但是对别人来说不一定是好人。

  我们都是把包容挂在嘴上,实际上在生活、工作中并没有做到包容。因为有我执我爱,把自己关在小小的笼子里。

  有一个寓言故事,讲的是一只井蛙遇到了一只从大海来的海蛙,

  于是就问它:“你是从哪里来的?”

  “我是从大海里来的。”

  “你的大海有多大啊?”

  “特别大。”

  “有我的井的四分之一大吗?”

  “不止不止。”

  “有我的井的一半大吗?”

  “不止不止。”

  “有我这个井这么大吗?”

  “不止不止,如果你不相信,我可以带你去看看。”

  海蛙带着井蛙去看大海,一见到大海井蛙就被吓死了。

  我们就是井底之蛙,躲在自己的世界里,不知道外面的世界有多大。我们每天的修法里,有很多观想的内容,这也是为了要打破思维界限,我们不能总在这里转。虚空很大,打破小小的笼子,才可以自由的飞翔。

  我们为了解脱,想尽了一切办法,但是收效甚微。所以一定要打开小笼子,一定要把真相弄明白。我们要超越、打破自己思维的界限。

  诸法的究竟实相就是这样的。如《心经》所说:“是故空中无色,无受想行识。”都是空,但空也是有,有也是空,就是矛盾体。昨天有个人说“没有我”,你找到了就是我,你没有找到我就不对了。没有找到“我”,也找了“我”。这个“我”也有也没有。听起来好像很矛盾,但实际就是这样,觉得矛盾就对了。

  今天讲的空性,在我们的思维范畴里是个矛盾体。能理解这个矛盾,我们才能真正弄明白这个道理,今天能对空性真正生起定解的人肯定不多,但是能生起疑惑也可以,我今天就没有白讲,也有意义了。

  古人讲“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”先有疑惑,然后去观察,这个疑惑消除了,智慧就产生了。所以我们不能迷信——糊里糊涂、盲目的信;也不能糊里糊涂的学佛。刚才讲空性,你们肯定有很多疑惑,这是正常的,有疑惑就好。然后通过观察去寻找答案。

  佛法是不怕观察的,主要是怕不观察。当你以智慧观察,真正消除疑惑的时候,智慧就产生了。所以讲大疑大悟,疑惑大智慧就大;小疑小悟,疑惑小智慧就小,但是也会产生智慧;不疑不悟,如果一点疑惑都没有,不可能产生智慧。这几天,我们每天都在答疑解惑,但是大家都没有什么问题。如果大家今天若能对空性产生疑惑,这也是开始,下一步就是开悟。大家开悟了、见性了,就好了。自然就Happy了,Very Happy,大Happy。不是假装的Happy。

  证悟空性的途径只有两个,大家要记住,不是一说空就能证悟的。第一个途径,是刚才我讲的最简单、最易懂的方法。其他还有很多,比如唯识宗、中观,有很多逻辑,通过逻辑推理,在相续中能对空性产生相似的定解,然后通过禅定打坐,在相续中生起真实的定解,这时就是一地菩萨了,然后再修,成佛就快了。如果连相似的定解都没有产生,再静坐、打坐也没有意义。如果打坐时间长了,也能入定;如果方法得当,也能成就四禅八定这些世间的禅,但是跟解脱没有关系。

  比如,修成四禅八定,来世可以投生到色界或无色界,但这不是解脱,因为三界都属于轮回。所以一定要有相似的定解后再修禅定。

  显宗证悟的方法一般是这样,只有禅宗是特殊的法门,这个就不说了。这是第一种证悟的途径。

  (大家可以鼓掌,鼓掌也不花钱。这么长时间一动不动坐着,还不如鼓掌活动一下,你自己舒服,我也高兴。)

  第二种证悟的方法,是修加行。通过除障法消业,净除罪障;通过曼茶罗积累福德资粮。当业障消得差不多,资粮积累得差不多时,通过上师的窍诀就能见性、开悟。这是最简单、最快的捷径,有信心的人可以用这种方法,通过这个途径证悟空性。

  如果信心不足,就要通过逻辑推理去弄个明白。人和人不一样,有些人信心足,有的信心不足。信心不足的人,想“我必须弄个明白”,那你就去弄明白。先通过逻辑推理获得相似的定解,然后通过禅定产生真实的定解。信心比较大的人,处处净除罪障、积累福德资粮,积累到了一定层次,通过上师的窍诀或加持,一下子就会明白。

  今天就讲这么多。下面念传承。

  (我这汗也太多了,可能最近有点感冒,有关系,没事。)

  今天是传授佛海观音的传承。作者不动金刚是藏区公认的伏藏大师,也是莲师授记的伏藏大师,他的伏藏特别多。宁玛派尤其是白玉派的每个寺院都修他的伏藏法。这个仪轨也是他的伏藏法,非常殊胜。这也叫红观音修法仪轨,通过这个仪轨可以做超度。

  传承念完了。佛海观音也叫红观音(红色的观音),通过这个仪轨可以做超度。平时大家也可以修,如果是平时修,后面超度部分不用念,只念前面部分。如果是做超拔、超度,后边的超度部分也要念。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年7月20日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:空性       达真堪布)(五明学佛网:空性       达真堪布)  

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中 

 传喜法师:修行修心证空性 

 济群法师:菩提心与空性见(摘录)