首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏圣号秘释与增福报录:一位从负债到富饶的集团公司老总之地藏缘


   日期:2019/8/14 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文:倾莲池

  我以前写过很多关于佛法感应的文章,也发布过很多本尊、大天的修法和次第,若是整理起来,会是厚厚的一本书。

  总结下来,我发现,地藏法门和其他法门有不共的独特的地方。

  有的法门侧重的是息法、减法,息除你心性中的贪嗔痴,回遮你人生命运中的病苦、灾难和不幸。

  一路修下来,人会变得内心清净、平淡、寂静,人生显现一种波澜不惊的平安格局。

  而地藏法,除了息除灾障,最明显的地方,就是它会拓展每一个修行者的人生和思维格局,会令你的人生变得丰富多彩,推动你创造财富、价值和辉煌。

  如果你注意观察,会见到,那些修地藏法比较相应,比较虔诚的人,几年、十几年下来,他的人生事业,一定会显现一种繁荣富乐,子孙兴盛的局面。犹如地中万物,蓬勃生长。

  这是由地藏法的法性和特德决定的。地藏法侧重的是一种对佛德,对万德庄严的开显,让众生的生命变得庄严和清净,福德智慧资粮迅速增长,世出世间悉皆获得成就。

  “地藏”二字,摄真俗二谛和世出世间法。

  世间法:地藏即大地之宝藏,地大物博,大地中蕴藏有无量的财谷珍宝花果。日日诵地藏,会迅速增益福德资粮,成办一切事业,富饶丰足。

  出世间法:地指心地,心地之宝藏是什么?就是菩提心,是如来藏,是般若法身。一开为三,摄法报化三身。

  修地藏,念而无念,无念而念,能所双泯,迥脱根尘,灵光独耀,即是法身。

  念地藏而安住本尊慢,转为无量福智聚合之身,是为报身。

  以妙观察智,观众生种种根器因缘而广施方便,引导众生度生死海,是为化身。

  心地之宝藏,还指戒定慧,指恒河沙数的三摩地。

  真言宗对地藏三昧的诠释是:

  住持万物:地藏菩萨三昧者,犹如金刚地论,以极坚固不可坏故,能住持万物使不倾动。

  出生无尽珍宝:又如大地出生种种珍宝伏藏无有穷尽,含藏一切种子令不朽败,渐次滋荣,今此三昧亦如是。

  能持善根:能持法界众生善根种子,经无量亿劫终不败妄,出生实性功德,无有穷尽。

  不为烦恼所动:又如金刚,以是地之实性,是故不可破伤,今此坚固菩提心,亦是第一实际。乃至常在无间地狱,为一切众生备受众苦,不亦为烦恼所伤故。以为喻也。

  每日念诵“南无地藏菩萨”,具无量功德利益。

  南无,即Namo,敬礼、归敬、皈依、归命之意。

  莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中说:

  归命,如波罗蜜例,倒语法也。归义有二:

  一者归投义,言世人至重者身命,举身命而归依,诚敬之至,无二心也。

  二者归元义,举身命而归依,即是总摄六根还归一心也。

  归命的第一个意思,就是归投、趣向之意,身命是众生最珍视的,现在将自己的身命来皈依地藏菩萨,以奉无上之尊,表信心和恭敬之极致。

  用现代的语言来说,就是你将你的一切,身心性命,都交托给地藏菩萨,受地藏菩萨的引导加持而修行。

  第二重意思,是指归元,回归生命的起点,即摄六根归返清净本来自性,断生死轮回之苦。

  南无地藏菩萨,是“即众生心,投大觉海”。你觉得你的人生命运一路坎坷,做什么败什么,婚姻一塌糊涂,原生家庭也是极度糟糕。

  在这种非常消极负面的状态下,现在你要将你的身命,归投具足光明、大自在、富足、安乐的地藏菩萨大愿海中。

  仿佛将一滴水,滴入大海,将你这个尘垢遍布的凡俗之身,投入到地藏菩萨的功德大海中,洗净凡尘,开启新的生命。

  每日念诵地藏圣号时,若是以这种至诚归命、依托之心来持诵,会事半功倍。

  依胜义谛而言,南无地藏菩萨,就是归命自心地藏,自心的清净如来藏,清净法身佛。

  每一个众生皆具无染佛性,因妄想执著而流浪六道,受苦无尽。

  现在你每日持诵,就是不断地清零,净化那些垢秽,直到回到你都本来面目。终有一天,虚空粉碎,大地平沉,才发现,原来自己和众生皆是如来。

  念念地藏菩萨,就是念念自性。

  另外一重意义,是开显。

  地藏二字以喻立名,你日日虔诚受持,会开显你的心地之宝藏,开显无尽的福德、智慧、三昧功德。

  依世俗来说,就是不断地开显世俗中所谓的成功、幸福、财富、事业、繁荣。只要你念地藏菩萨,就开始启动这个生命的程序,开显种种庄严功德。

  因而,有些人修地藏法久了,生命显现一种繁荣的局面,求富贵得富贵,求丰饶得丰饶,求幸福得幸福,求子女得子女,这个秘密早就蕴含在地藏二字中。

  而地藏两个字,我认为极其符合佛陀三转法-轮的特色,以及五时判教中圆教的风格。

  有些人学佛后动辄喜欢谈空,什么都空,其实仅说空,并非佛法的究竟,本师释迦牟尼佛特别说空,是在二转法-轮,五时之般若时。

  继此之后,佛更强调的是如来藏,诸佛本地之无量功德、光明藏。

  佛陀对于二乘根器,最初引导的是进入无余涅槃,大家看经典中,很多小乘阿罗汉,在佛涅槃之前,就先入涅槃。

  因为他们是缘苦谛而起修的,三界不安,三界轮回是苦,他们不忍见到佛陀入涅槃,不忍见到从此再也见不到佛陀。

  但是佛后来却有立有破,特别是在法华、华严的法会中,佛说涅槃亦非究竟,亦是方便。

  究竟来说,诸佛示现涅槃,只是为了度化应以涅槃得度的众生而已。

  华严经中普贤菩萨宣说如来涅槃之密意,涅槃仅是示现之方便,了义的是什么呢?

  是轮涅不二,轮回与涅槃不二,诸佛充满法界,无时无刻不在救度有情。

  具足无量大悲心的诸佛,怎么会舍弃众生而入涅槃呢?

  小乘将三界轮回和涅槃进行了明确的对立,三界太苦,皆入涅槃为究竟。

  大乘菩萨却是于空中现不空,三界和涅槃实无分别,那种对立只是法执造成的。

  普贤菩萨说:犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

  大菩萨是明空不二,真空妙有不二。华严法会中的诸大菩萨,他们从事各行各业,有国王、船师、医生、居士、出家人。

  他们涉尘而不染,在成办利生事业之时,亦不离于空性;安住于空性时,又不会舍离众生,而是遍度一切有情。

  地藏菩萨的名号即有这种空中不空的景象,开显无量的富贵庄严,恒河沙数三昧一时顿现,却不离于般若空性。

  具般若无为空性,却于空中现起大悲,遍济尘沙界。

  所以,地藏法门非常圆满,遍摄世出世间法。

  但是,有些人如果福德不足,他修地藏法门,会修不下去,或者效果比较慢。

  无法修下去的缘起,是会受各种邪见和业障的干扰,导致他信心退失,渐渐地就中断修持地藏法了。

  而那些能修下去的,会见到无限的风光。

  我昨天和一师兄说,发起地藏共修,能坚持下来的,恐怕不会太多。

  这也是正常的现象,因为金字塔的顶端,只有那么一小撮人。古往今来,能证悉地的,也就一小部分人。

  哪怕在世间,贫富差距也遵循二八法则,你要将自己挤入那一小部分人中,还是放任自流,被淹没在大部分以各种理由中断修行,无法相应的人中,在于自己的选择。

  民间、网络有些错误的观点,认为修地藏法会招鬼,其实这不是一个见地圆满的佛教徒说的。

  国内闻思的严重缺陷,导致很多人不读经论,开口就说瞎话。

  不论你修任何法门,如观音、地藏、金刚经、法华经,你累世堕在恶道里受苦的父母、妻子、孩子,现在做饿鬼很苦,都可能来向你求助。

  而一个佛弟子,若连前世受苦的父母亲人都不愿意去超度,而是一味地恐惧,这样的人也是难得佛法大利益,更别说是悉地。

  有些人诵地藏经后,冤亲债主求助迅速,正说明了一个问题,你念得有效,地藏经有威力!

  不然你什么功德威德都没有,他们在一定的阶段内,都懒得理你。你若就是一个没有什么能力都人,那些堕入恶道的眷属找你也没趣。

  对于诵经过程中,冤亲债主、非人鬼魅,我希望大家可以建立一个新的知见——他们是戴着凶恶面具的菩萨。

  没有众生,菩萨是不可能成佛的。因为没有众生,菩萨怎么成就六波罗蜜,怎么依此为对境来积累福慧资粮?!

  同样,那些修行路上的冤亲障碍,你可以视为是菩萨对你的一种考验,对你净障集资的一种成全。

  而有大善根大福德的人,他的发心显然是与普通人是不同的。

  如昨天大云师兄的分享。

  集团老总和他修地藏经的同修们

  “我曾遇到过一个念修地藏经的老总,听他说过,从最初的念诵到最后感通地藏菩萨的过程。

  他说一开始念经感应到的是冤亲债主,再就是阴差小鬼,再就是鬼王、阎君,最后才感通菩萨。

  我想是不是业重的我们,在第一阶段遇宿世的冤亲债主讨债,不忏悔就退缩了,那后来就难以深入。

  只要初期精进,很快就能超越第一阶段,那后面就能越修越顺了。”

  如果从业力和密教等流身的角度来说,由于最初我们修行时,业障很重,即使菩萨出现在我们面前,见到的也是各种凶神恶煞形象。

  故那些起初见到的冤亲债主,有可能就是地藏菩萨的化现。随着你修行的推进,福德越来越提升,你见到的层次也越来越高——阴差、鬼王、阎罗天子、地藏菩萨。

  甚至这整个过程,都可能是地藏菩萨的一个幻化游戏。随着你心性和福德的提升,你越来越会接触到真相。正如密宗的本尊修法成就时,你见到的整个世界,无论凡圣,皆是本尊。

  当你的层次较低时,所见的,也仅是局限于你层次的相。故我前面才说,你要将那些债主非人,视为戴着面具的地藏菩萨,是菩萨的友好示现。

  将来有一天,你若修证得大成就,你见到的,都是地藏菩萨。

  我继续问大云师兄,关于那位老总的详情。他说:

  老总的事业越做越大,而且很多事情如有神助,都很顺利。他是做药材种植的,所以修地藏法门就是很对应。

  听说有一年,他因为做事业负债回老家,因为老家寺院在修地藏殿,所以就随喜了几万块钱吧,从那以后就结缘地藏菩萨。

  他只是说感应到菩萨,具体情况我不便多问。据他说是能感应到菩萨在面前。

  听他说修地藏法门开始的时候,有一次恐怖的经历,那次儿子高烧谵语,就是说胡话,是冤亲债主附他儿子身上说话。

  指着他说,某某人,我们不会放过你,现在里三层外三层都是来找你报仇的,一般人会被吓死。

  他也知道是自己以前跟人做生意吃了很多生猛野味,找上门了。所以没有退缩继续修,修到后来越来越清净,清净到看到肉就呕,但是他说要应酬,所以减少了功课。

  他功课少点,就能吃肉应酬了。现在酒肉不忌,仍然做事业。

  他的公司供着一尊大概两米高的菩萨铜像。应该有两米,我去过几趟。

  原来他做的只是一个小公司,现在是集团公司了。还在发展中。

  他现在每天念地藏经,有时忙,就司机开车时他在车上念,差不多半个多小时一部。他主要念地藏经。

  有次在一个餐桌上,十多位客人,他随手一指客人说,他他他都是修地藏经的。

  原来他修地藏经,也遇到职场上的同修。他的故事还在继续,以后有什么事迹还会分享。

  倾莲池:这位老总可谓真是有福报的人,冤亲债主非人附在儿子身上说话,说周围都是债主,他没有像那些福薄者一般,归因于诵地藏经,或者开始怀疑地藏法,而是继续诵地藏经,最终化解,越来越清净。

  假如他那时候放弃,会怎么样?他自己和家人,可能后面会遭殃,如突然患什么重症,出什么意外……

  但是他坚持了下来,这就是一个具福德者的心量和格局。福德浅薄者,往往见到一点障碍就放弃,却不知道,这个障碍可能帮他化解了后面巨大的障碍。

  日诵地藏圣号,女儿找到月薪十万的工作

  师兄,和您分享一下家人学佛的感应,因为我一直关注您微博,感觉不错,于是推荐给家姐。

  因她也一直学佛修行,曾经也念诵过地藏经,我和她说你念地藏菩萨圣号吧,于是把您写的关于此方面诸多文章发给她,她随即受用。

  从七月三号开始念诵,每天一千遍,也就在前些天突然她给我,发微信告我太神奇了。

  她女儿在香港瑞信工作,因一些原因想换工作,去竞聘摩根史坦利,诸多人去竞聘,经过五轮选拔,她其实也没抱啥希望,条件好的人也非常多。

  没想到给她打电话了,竞聘成功,她都有点发懵,我姐连连说感恩地藏菩萨,自己还说如果是巧合也太巧合了吧!

  我给您发这个信息,也是为了增加大家修学佛法的信心,世俗人起初学佛很多人是因为利益和好处的勾牵。

  但是确实是不断的修习下也一定需要菩提心的契入,才会在这条解脱路上继续下去。

  对的补充一下,她女儿新单位工资定在每月十万港币(约8.79万人民币),瑞信是六万港币。

  地藏名号秘释与增福报录:一位从负债到富饶的集团公司老总之地藏缘

  向地藏菩萨求到好工作

  倾莲池师兄,您好!我和你分享一下我向地藏菩萨求工作的经历。

  希望可以鼓励正在找工作,或者已失业待业中的师兄们,相信有佛法就有办法。

  用心至诚恳切地念佛菩萨名号,上供下施,增加自己的福德,机缘成熟,佛菩萨一定会根据你自身情况来满愿。

  我是14年本科毕业,毕业以后在一家集团连锁性酒店,从事人力资源管理工作,有过一段短暂的海外工作经历。

  后面因为怀孕生子,2017年至今都是属于空窗期,2年多没上班,真的离社会有点脱轨。

  2018年孩子满月后,我产后身体一直恢复不好,身体变得很差,而我公婆开始各种在我先生面前,想让我上班赚钱。

  我婆婆带孩子,因为和公婆的价值观念,育儿观念相差太大的,顶着各种压力,不理解,背后的流言,自己一个人带孩子。

  婆婆偶尔来帮帮一段时间,后面基本上都是我一个人带,要么回娘家待上一段时间。

  不想让我妈妈太辛苦,来回跑,真的好辛酸,因为对婆家的各种失望,经常与我先生吵架,那种日子太无助了。

  经济压力,生活压力,我不得不面对现实,我需要工作。

  2019年开始前后差不多找工作有4到5个月,我也发愿念了10万遍地藏菩萨圣号,因为不精进,懒惰,断断续续地完成了。

  投递的简历都石沉大海,杳无音讯,能回复的都是小公司,要么就是工作地点离家较远,基本上都是1小时以上至2个小时的车程,待遇比我3年前的薪资还低。

  我先生是在一家世界500强的地产公司做土建工程师,我一直以来我找工作的方向,都是往地产行业。

  地产的工资待遇都比较好,面试下来基本上都是无果。成功的,要么就是离我预期的差距太大,各种因素不适合。

  我的行业经验不足,加上有空窗期在,成功几率太低了。我几度降低标准,几乎将就着找一份待遇合适的工作准备上班。

  师兄7月13号烧供完,我当时还在想会不会有转机,我都有点绝望了,没有合适的工作,每天都不踏实,无形的压力。

  慢慢有好几家单位约我,开始有个爆发的选择。

  18号上午面试成功一家单位,薪资6000,和我所求一致,上班较远,路程1个30小时左右。

  当天下午无意间,看到了我先生的单位下面物业系统在招人,刚好我先生认识的物业系统同事,将我简历推荐给了公司总部。

  第二天我去了集团总部面试,面试了一下午,将近3个小时。

  验证毕业证学位证,简历填写了半个小时,第一轮初式,第二轮上机操作数据Excel函数数据公式,第三轮3位领导复试。

  尤其是第二轮,太久没上班,接触函数,基本上都是懵的,完全不会了,以前会的我也记不住了。有点惨不忍睹,深深的挫败感。

  我面试完直接和我先生说,可能没希望了,一半的几率。

  上午面试成功的这家单位,一直催问到岗时间,实在没办法,我已经准备22号去报道了,已经让我妈妈第二天从老家过来帮我带孩子。

  18号晚上经过综合考虑职业发展受限,我还是拒绝了。又得重新找工作,令我意外的是,我19号接到了项目部的电话,集团总部面试通过,约我22号再去项目上聊聊。

  佛菩萨安排的太巧妙了,目前我已经确定被这家世界500强企业的物业系统公司录取,最低学历要求本科起,面试环节严格。

  工作地点离家近,离家电动车20分钟,试用期工资6000,转正看我综合能力。各个方面都符合我向菩萨祈求的条件,平台比较好。

  而且令人更加意外的是,我原来以为只是从事基层岗位,分公司的负责人打电话说,预备培养我往管理层方向发展。

  看我个人能力,能不能接下重担,我都有点天上掉馅饼的感觉,有点不敢相信。

  因为太久没上班,心里真的有点担心,我在网上报了学习班,希望能晚点报到,能有时间缓冲学习一下专业知识,和熟悉办公操作技能。

  菩萨也都满我愿了,原来公司入职需要向总部申请指标,大概需要2周左右时间。今天去医院体检。

  这一路下来,太多无奈和辛酸,顶着周边环境的各种压力,焦虑不安,我这段时间面试都是带着孩子去面试。

  老公请假送我到面试单位,他在楼下带孩子,面试完后送我回家,他回单位工作。

  同时特别感恩我的朋友,推荐了师兄的微信给我。

  能认识师兄也是我莫大的福报,我一有空就看师兄的朋友圈和公众号文章,学习各种善知识。真的太受益了!打破了我对法界的认识,原来我们身边,还有这么多福德正神被我们忽略。

  为了求工作,求二级建造师考试通过,开始接触烧供,也参加了师兄组织地藏菩萨·阎罗天子·瞻部洲诸大鬼王的烧供,感恩师兄给我们种植福田的机会。

  微信坚持日行一善,供养三宝。做一些力所能及,无我利他的事情,发愿每个月拿出工资的10%布施供养。每日坚持念地藏菩萨圣号,同时参加了师兄发起的地藏共修!

  愿天下的失业人员,都能找到一份适合自己如意的工作,解决家庭经济生活压力。

  同样也希望天下所有的年轻妈妈精神独立,经济独立。坚韧向上,温润美好,不断从各个方面提升自我。

  爱出者爱返,福往者福来。感恩地藏菩萨慈悲加持,以及面试区域、工作区域的土地公公,城隍爷护佑。感恩一切……

  地藏名号秘释与增福报录:一位从负债到富饶的集团公司老总之地藏缘

  倾莲池:本师释迦牟尼佛在忉利天中,为什么不将娑婆世界之众生,交托给其他大菩萨,而是托付给地藏菩萨,必有甚深的密意。

  很多人希望在世间过得安乐、无灾无难,富饶自在,怎么修?专修地藏法就可以。

  财神法很多,如黄财神、白财神、红财神、绿财神、黑财神、白六臂玛哈嘎啦、财源天母、坚牢地神、大吉祥天女、财宝天王、宝贤大将、散脂大将……

  这么多的财神,你不可能将所有的都修一遍,你没有这个精力和时间,而且遍修未必就如法和相应。

  关键是精一修持,选择一尊作为主修,配合辅修,就足够了,而不是杂修大量的法门。

  你如修好地藏法,世间、出世间都可以圆满具足。遇到问题、疾病、障碍、可以发愿受持十万遍、二十、五十、百万、三百万遍……

  念念不忘,必有回响。你的愿力会引发地藏法系护法神的注意和警觉,也会感召地藏菩萨来到你身边,加持你。

  希望大家常念地藏经、地藏圣号“南无地藏菩萨”、地藏心咒,在你人生的田地里,挖掘到无尽的珍宝,满足一切的善愿;在你心灵的荒地里,出生无尽的三昧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       福报)(五明学佛网:地藏菩萨       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生