首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火24


   日期:2019/8/15 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.8.2 四大高僧居然是这样积累福报的!

  生在此娑婆世界,命浊,烦恼浊,我们要有清醒的认识,我们的福报是非常有限的,尤其如今人寿百岁,少出多减,生命短暂,转瞬即逝。就是这短暂的人生,亦是我们多生多劫累积的福报换来的,非常不易。冷静想想,大家有多少福报可以浪费!所以惜福是一生关键课题,要想这一生不白过,有所成就,惜福是非常非常重要的。多少高僧大德,本可以享很好生活待遇,却总不忘给众生示现极致惜福表现,我们比较一下,情何以堪,当生惭愧之心,好好学习,将福报都用在刀口上。

  2019.8.1

  昨天发的文章,提到了法然上人及源信大师,师父提醒这是日本本愿法门人物,大家注意我不是向大家推荐本愿法门,昨天只希望大家于净土生信要容易信,不要把往生条件认为很高,望而却步。今天查了一下本愿法门,网上说它宣扬纯他力论,只要信,不用持戒,行善,忏悔等。要知学佛止恶,扬善,净心,五戒十善是基础,净土法门槛低是佛大悲,若认为不用止恶扬善而能往生,这是颠倒,完全违背佛说,恶心不止,自会障心,真信是谈不上的。第二宣扬他作我受,一切所作之恶,由佛承担,不影响往生,这是反因果,邪知邪见,引人入魔,西方极乐是诸善人集会一处,岂容恶人?浪子回头才可能带业往生。我没系统学习佛法,只看到网上文章有可取之处说一点自己的想法,若有可能引起大家误会之处,还望师兄们见到尽管提出,感恩大家一起进步。

  念佛一法,是难信之法,信愿行三资粮,唯信难真生起。凡夫众生,天天想着能捡便宜,真有大便宜给你捡,你又犹豫了。因为现实中,贪心老起,以为有便宜,一贪又掉陷阱,反复多次,大家都开始相信天上不会掉馅饼,没有什么不劳而获的便宜可捡的。何况念佛往生,十念必生,一生永离苦得乐,作佛去了,真有这么便宜的事?怀疑心便生起了。这也正常不过了,因为我们是凡夫嘛,而且看念佛的,看起来也没什么特别的嘛,绝大多数人也没有什么特殊的感应等发生,这么念到底有没有效果啊,心里没底,感觉老实念佛的是不是太迷信了,难不成被洗脑了?其实这都是以凡夫心测佛智,怎么能真正体会到佛的大慈大悲。要知佛忆众生,如母忆子,凡夫母亲对子女的爱都能让母亲不计自己得失乃至生命安危,一心都想把最好的都给孩子,何况佛的大悲之心,大平等心,对一切众生都会救拔。六道凡夫,怎么能最简便救出轮回,若让你考虑,也会想出口念乃至心念一句十句佛号吧!舍此还能有多少更简单的办法吗。当然,我们虽能想出这么简单之法,要实现却是天方夜谭。阿弥陀佛为让这愿能实现,亦是恒河沙等阿僧祗劫的清净修行以无边功德之力而成就,具体实现机理就不是我们所能理解得了的,但现在已成就了这十念必生之愿,我们终于可以借此大愿横超生死,自度之后才真有能力度更多众生,如此便宜不捡实在太愚痴了,也太辜负佛的悲心了。子若念佛,如子忆母,不相远离,必得见佛。

  2019.7.31 道来丨把你的心、我的心串一串,用佛号串一个同心圆

  念佛一法,若把它看成八万四千法门之一自力修行,自有念得好差之别。多数人越念感觉妄念越多,其实是平时没有观照,纯粹妄念毫无觉知而已。有的人念得心如止水,法喜充满。有的人甚至九十天不吃不喝,不睡,连续绕佛念佛,修念佛三昧。但记得决定往生与否的关键是信愿行,并不在于念佛的功夫好与差,功夫好只能决定往生的品位会高些。如果一定要念到一心不乱,甚至入三昧境界才有把握往生,那念佛法门就不是易行道。想想那些动物念佛,比之人五音都不全,如何能念到有把握!就是那些平时念佛能念到滴水不漏的,临命终时四大分散,又如何能保障念佛功夫不受影响?法然上人说,佛号就像一块黄金,用绸缎包裹它与用裹脚布包裹它,黄金价值丝毫不会增减,因为佛号太珍贵了。源信大师说,妄念原是凡夫本体,妄念之外别无心也,直至临终,犹是一向妄念凡夫。因为我们未能明心见性,否则就不叫凡夫,真心不现,只是妄心,念佛再好,功夫怎么好,与佛号皆不能相比,可见往生与否,根本不在于念佛功夫如何,而在于佛之本愿功德。

  2019.7.29 ?难以相信,不可思议!被火烤死的母亲这样从大火中救出3个孩子!

  诸法心造,心的力量是不可思议的。文中故事妇女从烈火中救出孩子,对子女的爱让她只剩救人一念,完全顾不了所谓的自然规律,这就放下了平时的分别执着,达近似一心三昧,故能创造奇迹。火把肉都烧熟了,可以说机能完全是死尸一具,强大的心之力却能驱动而成了行尸走肉,仍能活动救人,医学是没办法解答的。坚信科学的对这不是亲眼见是不会容易相信的,以前虚云老和尚的弟子具行,专修念佛,最后走时三昧真火自己焚化,却能保持身形不变,保持几天,大家礼拜之后,虚老告别,自然倒塌,你看看科学也没法解答。再网上传的多尊佛像同时眨眼动嘴念佛的视频,大家也会觉得不可思议,无生命的佛像能发音活动?乐山大佛多次闭眼的照片大家都熟悉,但能相信石头能闭眼的不会有多少,都尽可能往特殊自然现象影响推测。以前说过能思能想是心非是脑,病人脑部病变即使化成水,若病人完全不清楚,还以为脑是完好的,他就能正常思考说话,完全违背科学认为脑组织某部分管语言,某部分管情感等的结论。其实是心认为脑完好,就没有脑坏了就不能思考的执着,故心还能正常思考,不会被物转。要知物是心生的妄相,心被物转才限制了心的功能,物坏心不知,就没有限制心的功能,仍能创造所谓奇迹。遇车祸或被人捏死或其它突然事件,使灵魂立即离体死亡的,不是看到尸体还以为自己活着,照常思考并更灵敏,若按科学,身体都已死亡甚至碎了,怎么可能还能思考的嘛!佛法则早有结论“万法唯心所现,唯识所变。”身体是心现的,生灭变化是识驱动的,由物推心,本末倒置。

  2019.7.26 真正的修行人,越修行越没有境界!

  何为境界,境就是相,界就是有局限性。我们看山河大地,星系虚空等,就是我们地球人的共业境界。有的人能见到鬼道阴性众生,大部分人看不到,这是别业境界。六道轮回,生命难于作主自在,皆属凡夫境界,四圣法界则是圣人境界。十法界皆是境界,凡所有相,皆是虚妄,因为相是众生自性产生变现的,不是实体不可变异的,都是变异生灭的。所谓心生则种种法生,心灭则种种法灭。法指的就是各种时空相,也可说各种境界相。一般我们讲修行出现种种境界指的是相对共业相来说出现种种异相,局部化了。其实我们日常生活的万相,六识接触六尘的总相就是境界,凡夫怎么可能离开境界,却是时时着在境界里,而生喜怒哀乐等等受,以为真实,被境界转。我们既着在相上,又被相转,心不能随心所欲,不能满足于目前的境界,所以就贪求更多的境界。财富不满足,希望有预测未来的神通,想了知未来之事,大发横财;色不满足,希望有宿命通,了知自己他人前世今生,方便寻找有缘之人;知人知面不知心,想有他心通,别人心里想什么,也没法瞒得了自己,自然不会受骗;不满足这人道境界,想有天眼通,能观天人鬼神圣境,知别人所不知……所以许多修行人,不自觉的倾向于修出什么异相,增加平常人没有的功能,就觉得修行有了成果,若没有感应异相,就觉得自己修行不得力,没什么效果。这其实学佛的出发点就偏了。佛者觉悟之意,学佛是为了按佛教导我们的方法,修正自己的行为,使迷惑颠倒的自己清醒过来,恢复自己的真如本性,而不是求什么特异功能,比别人强,比别人更幸福更快乐,这不过是换个方式求名闻利养,是有为法范涛,不管修多大功能,多大福报,都没办法了生死,往往走上魔道,福大者魔王,福小者魔子魔孙,魔者,迷惑执着之意。所以要了生死,明了生死,就得觉悟,明心见性,故应发大菩提心,菩提就是觉悟之意。不求觉悟,求神通福报享受,永远是凡夫境界,超凡入圣就得在无为法上下功夫,一切圣者,皆无为法上而有差别。

  修行到底得不得力,不要比有没有什么神通异相,学佛是为了转烦恼成菩提,看我们烦恼是不是逐步在减少就行了。何为烦恼,八万四千烦恼,贪嗔痴慢疑……是也。贪心是不是减少了,没以往那么贪求,能知足了?嗔心是不是减少了,别人骂你是不是不再计较生气了?痴心是不是减少了,以前不能认清的是是非非,如今是不是明明了了了?慢心是不是减少了,不再像以往那么狂妄,懂得谦虚恭敬了?疑心是不是减少了,智慧是不是增长了,正法是否容易深信了……如果这样去看,跟学佛之前大不相同,就是修行得力的表现了。什么境界来了,要清楚明了,恶境界来了,无需恐惧,心怀忏悔,一心忆佛念佛;善境界来了,不着,一着就生贪,就入魔性;无境界心坦然,平常心是道,无境界即无障碍诱惑,难得清净。娑婆五浊,自力一生要成就,亿人中难有一二,但我们有净土归宿,无必要恐惧失措;世缘未了,我们要把握当下,修福修慧,娑婆力行修行一天,胜过极乐百年,因为恶境是猛药,快速对治改心。但生灭无常,五浊中生死难了,进少退多,故又必须把握当生机缘,生大出离心,火宅不能留,留下必烧身。人生有此明白认识,有没有什么修行境界都无所谓。没有大智慧,异相境界并不是什么善境,大家是否还记得以前说过的那个叫薄荷的猪,是菩萨圣者,但他亦不会在猪身边现什么异相,放光变化什么的,应以什么身得度就现什么身,大菩萨亦示现普通猪身。各道亦有多少诸佛菩萨示现,几个能看出与常人有什么特别不同的吗?而我们一般业重凡夫,还攀求什么异相境界,不是脑子有病吗!所以千万别求什么异相境界,真修行为的是觉悟,平常心是道,直心是道场。平常心就是共业境界,做人就有个人样,而不要在人中现鬼样神样天人样,那就不是平常心了。

  2019.7.25 宣化上人:男女相爱的前世今生!

  以前说过,宿命通他心通等,对我们业重凡夫来说害多利少,所以没神通是自性对我们的保护机制,当然业障习气太重,心光难显,也不可能出什么神通。倘若世间人无一人有神通,则必将更加无人了解前世今生,世间无慧眼,往往要么执断见,认为人死如灯灭,人活一世,生则新生,死则断灭;要么执常见,认为肉身生灭,灵魂永恒,没人能真实了解三世因果。所以神通很重要,故三宝住世,总有特别因缘会有神通妙用教化世间。凡夫有神通不可能也有害,若无神通又无从认清万法真相,故有少许善知识有神通,可作人天一双慧眼,让我们明因识果,走出迷茫!

  世间万法皆遵循因果运作,而因果通三世,所以许多世间人苦恼一辈子,看不出所以然的事情,若以宿命通观之,则豁然开朗,原来如此。学佛莫求神通,因以贪求心而修,贪心是毒,必入魔障,最多感魔通而非神通。心若觉悟清净了,神通自现,那是以发菩提心为基础,而非以烦恼的心为基础的。神通是枝末,觉悟是根本。佛法不离神通,若离神通,佛法就不是佛法,最多只能算世间善法。

  2019.7.24 千万不要无故打杀、虐待猫狗;如此作为,必遭天谴

  这些典型的杀生很快受报应的故事不知大家看了有什么体会,对因果报应的道理是否有正确的认知。相信许多人看了这些故事后,只会笑笑这些受报应的人也太倒霉了吧,好像自己干这些不会受什么报应的,甚至认为市场上专门杀鸡鸭的,屠宰场天天杀牛羊猪,饭店天天杀海鲜杀蛇等的,多少人杀一年两年甚至多年,也没见多少人受到恶报了啊,只杀一只猫狗的便死人或死多人的,这惩罚也太重了吧,若说因果公平,这似乎因果对他们来说也太不公平了吧?看了这些故事大受震惊,赶紧止杀业的人不会多,更多的抱着侥幸之心,认为这种惨事不会落在自己头上,该吃啥照吃,狗肉多补啊,照杀照吃,天上飞的,地上跑的,水里游的,能吃的动物千千万万种,每种都有特别的美味,人生一世,要遍尝各种美味方不白来一趟,等惨剧真降临头上了,一切也都悔之晚矣!因果现象看似不平等,实则最公平。有的人杀鸡杀狗,为啥不像这些故事马上受报,因缘不具足,福德未尽故,业力未了故。例如你往生常吃狗肉,今生做狗被杀偿业,被人杀了,因偿业故,没办法找杀生的人立即复仇。但若与你未结深仇的,做了母狗,生了小狗,被你一点小事或口腹之欲而杀了,这杀母害子之恨,你想有多大,将心比心你也能谅解吗?况且这种恶业性质严重,苍天也难于原谅,所以报复的因缘就很易成熟。

  对于这些故事,我们应当把它们看作是菩萨示现表演,让我们看到杀业果报之可怕,就如提婆达多演反面角色,与佛来一场大戏莫认为你比提婆达多更明佛理,更懂是非,最后佛亦为之授记,可见不是真实凡夫,虽示堕地狱,亦如文殊仗剑逼佛,若因缘成熟,自受因果,但不同凡夫受报,迷惑痛苦。

  第四个故事海涛法师亦曾讲过,夫妻杀一母狗,间接饿死七小狗,结果没几天开始受报,大儿子开挖山路坠山谷摔死,接着二儿子骑车撞树,不治而亡,跟着三女儿工厂服毒自尽,再接着五儿子被蛇咬毒发身亡,女主人难于承受,投河自尽。在别人的劝说下忏悔超度,尚留一子一父未死绝,这实在是一桩非常惨烈的悲剧,几乎人命如狗,一命换一命。这里大家也许有新的疑问,论作恶是夫妻,为何死的是子女,岂不是殃及无辜吗,因果能这么运作吗?其实一个家庭乃有许多共业而聚,事件产生的缘成熟,而导致多人恶业成熟,并非真正有谁是无辜的,所谓父债子偿,淫人妻女,妻女被人淫,看似连累无辜的人,实则业不相代,相似业缘成熟而自结果报而已。

  2019.7.23 二次世界大战及南京大屠杀的因果!

  对我们一般人来说,没有宿命通,不要说多生的因果一目了然,就是对有没有前世,有没有来生,多数人都还有无数的疑问。许多人都信仰人就是活这一辈子,来世再不相见,有花堪折直须折,莫待无花空折枝,所以好好珍惜当下,怎么开心怎么过,管它什么来世!我们往往苦难来了不知为什么苦,在纵情享乐时种下来世的苦果也茫然不知,迷茫是许多人活了一辈子的写照。迷茫的人生中大家都谈追求幸福,什么是幸福,没饭吃的能饱吃一餐认为是幸福,没钱的有钱来时觉得幸福,娶媳妇了觉得幸福,吃山珍海味时觉得幸福,被人羡慕觉得幸福……幸福人人看似各不相同,实则都是满足欲望的感觉,虽然幸福就是一种感觉,但灾难来了大家不会觉得幸福,麻烦来了不会觉得幸福,可见幸福只是一种乐受的感觉,这是享受世间福报的过程,此时刻无边罪业暂未成熟,所以很幸运,所以幸福就是幸运的享受世间福报,可见幸福是无常的。幸福来了未必可喜,福兮祸所伏,苦难来了未必可悲,祸兮福所倚,因为享福就是消福并易造恶业生祸根,祸来就是消业。

  文中讲的二战因果,许多人可能觉得怪力乱神,不会相信。我们不必追究到底是否是真相,这对我们也没有什么意义,但从因果看故事,却是很有警惕意义的。大家会不会很自然的想起佛讲的许多本生故事,释族被屠杀之事不就非常像文中那般的因果道理吗!由此我们应深刻认识到杀业的可怕,共业成熟就是战争刀兵劫,诸佛菩萨慈悲亦无法避免,共业洪流,业力巨大,定业难转。别业成熟,重病祸事,总有一种死法等着你承受。俗话说病从口入,并非只指食物不干净能致病,吃下去的每一口众生肉,都让我们背负上一份杀业。现在网络电视热播的纪录片《人生一串》,从美食的角度看的确可说是精彩的美食节目,风土人情亦能让大家大长见识,但从佛法角度体会,却非常说不出的滋味,只能说一句阿弥陀佛,有情无情,同圆种智,愿众生都能早日觉悟,舍口腹之欲,而享清净法乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会