首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛常见的六大误区


   日期:2019/8/19 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在学佛的人越来越多,但大家刚刚接触到佛法之时,因为没有正知正见的明师指导,受到世俗的误导,或者本身对佛法的误解,常常会走进一些误区,对学佛产生错误的知见。

  如此,不但会导致自己产生严重的信仰误区,更会误导他人,让他人对佛教产生误解,非但不能使得佛法得到弘扬,还会严重影响正信佛教的形象。

  今天,我们便来讲一下,学佛常见的六大误区:

null

   第一、认为佛教是消极的,是逃避者的场所

  现代人很多都觉得佛教对待生命、生活是消极的,尤其一些初入佛门的弟子,受到这种风尚的影响,都会产生出悲观厌世的心绪。

  还有些人在自己人生不顺、事业受阻、情场失意、仕途受阻时,第一个想到的都是:我要出家。这是什么,这是把学佛当成了逃避的手段,觉得学佛就可以逃避那些自己应该承受、却不愿承受或者承受不了的痛苦。

  佛是什么,佛是觉者,修佛是为了什么,是为了探求生命、自然、宇宙奥秘,修佛之路需要的是艰苦卓绝的持之以恒,很多大德证悟都付出了常人难以想象的努力,才获得无上正觉,修行之路是积极的,绝对不是消极逃避。

  尤其是大乘菩萨道的,普度众生、慈悲济世的精神,更是在积极护持三宝的同时,以弘法为家务,以利生为事业。

null

   第二、对诵经有极大误解,认为晚上、坟地等场所不能随便诵经,会招鬼怪。

  有些人,对经书本身,便有着固执的错误知见,奉请一本经书回去,连放都不晓得该怎么放,总觉得会不会对菩萨不敬,放在不好的位置会不会有果报之类的,心里忐忑不安、难以入眠,更甚者因此,都不敢奉请经书回家。

  如若不然,便是诵读经文时,有着诸多忌讳,晚上能不能读、女性来月事能不能读、医院能不能读、是不是一次性必须读完、应该在什么地方读等等。

  这些,都是对经书、或者说经文,有着极大的错误知见,经文是什么,是佛陀的开示,是智慧的集结,对诸佛菩萨的敬意是放在心里的,不是表面这些功夫。

  尤其,诵读经文,令得六道中其他众生,也可以听闻佛法,这也是法布施的一种,是积累功德的行为,所以至心一念,随时、随地、随愿诵读即可。

null

   第三、认为信佛便一定要恪守清规戒律,怕自己受不了,不敢信佛。

  或者是受到文学作品影响,或者是影视作品影响,或者是受到对佛教有误解之人的影响,很多人都觉得,一旦信佛,自己便必须恪守种种清规戒律,如果做不到,便会遭来祸患,从而不敢亲近佛门。

  这其实,是将“信佛”“皈依”“受戒”这三个概念混为一谈了,认为这是一回事,这便错了。

  对于众生而言,“信佛”并不会影响你原有的生活轨迹,单纯的信仰佛教,并不会强制要求你去做什么事情,守什么规矩,相反他会让你的生活变得更积极,思想更宽容。佛法中有“四不坏净”,即建立起对佛法僧三宝及戒律的坚定信心,即是一种巨大的功德。所以仅仅是对佛菩萨有信心,信仰佛教就是大有裨益的事。

  而“皈依”对人其实也并没有强制性条件,最重要的便是内心对佛教的皈依,唯一的要求可能便是在信佛的时候,不能同时信仰其他的宗教。

  而“受戒”则是“受戒未必出家,出家必须受戒”,所以只是信仰佛教的话,并没有硬性要求。

null

   第四、自己一信佛,便觉高人一等,与普通人、甚至家人不一样了。

  有很多人,一学佛,就着相,总觉得你看我是信佛的人,我跟你们是不一样的。于是,随随便便拿着佛家要求、佛门戒律,去挑剔家人、身边的人,心想你们这样做不对、那样做不好,时间久了,便跟家人离心离德,越来越不和睦。

  这是什么,这是学出佛障来了。

  首先,众生平等,即便学佛也该跟大家一样的去相处,要懂得“恒顺众生”,把日常生活当成修行的道场,令得众生欢喜。学佛修行是修什么,修得是自己,不是让你去修别人,南辕北辙了。

  其次,父母家人,便是你身边的第一菩萨,应该尊敬他们、孝养他们,这是学佛的根本,修佛先修人,这更是做人的根本。

  再有,先修好自己,再去渡众生。你修行好了,对周围的人都很好,大家便会见到佛的力量,欢喜佛缘,慢慢才会亲近佛门。

null

   第五、认为女性生理期,不能拜佛、不能诵经、不能供灯.....

  很多人都觉得,在女性生理期间,不能参加佛事活动,觉得是对诸佛菩萨不敬,觉得在佛面前不能“见血”,或者觉得“不干净”怕冲撞了佛祖,甚至很多女性自己便如此觉得。

  这是最大的邪知邪见!

  佛门光明正大,百无禁忌,在诸佛菩萨的眼中,哪里有分别心,哪里有净与不净?《心经》有云,五蕴皆空,不净的不是人,是人的眼,是人的心。这无非是以己之心,度佛菩萨之意。诸佛菩萨慈悲为怀、宽容广大,又岂会因为这个,加以怪罪。

  所以,无论何时、无论何地、无论何种情况,虔心礼佛,都是没有问题的。

null

   第六、认为,我只要“烧香拜佛”,你就该保佑我,把信佛当成了一种“交易”。

  这世间,多的是见庙烧香、见佛磕头的人,他们是信仰佛教吗?不是,他们只是把诸佛菩萨,当成是“摇福树”,心想我给你上供,你就得保佑我。

  这本来没错,礼敬诸佛菩萨,一心向善,确实可以得诸佛菩萨护佑加被,但是呢,很多人拜完佛,出门就行恶,心中完全没有一丝善念。

  更有很多人,在做恶之前,还要拜拜菩萨,希望能够保佑他行事顺利;或者做恶后,去祈求佛祖原谅,这怎么可能,一切皆是因果,如此行径烧香再多,拜菩萨再多,也没有任何意义,报应依旧会来,恶果一定自食。

  有或者,平日根本不信佛,一旦有什么灾什么难就到处烧香拜佛,祈求神佛保佑。这实际上也没有什么用的。因为人的灾难是业力促成的,善有善报,恶有恶报,做了坏事必然有恶报,这时佛都是不能插手的。除非从此洗心革面,真心悔过,彻底弃恶从善。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善有善报       恶有恶报)(五明学佛网:善有善报       恶有恶报)  

 讲一个真实的善有善报的故事 

 宣化上人:善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到 

 善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到;时辰一到,立刻就 

 既然是善有善报,为什么有好人积德行善却遭恶报? 

 既然善有善报,为什么好人积德行善却遭恶报? 

 善有善报 

 善有善报 

 善有善报恶有恶报 不是不报时候未到 

 星云大师:善有善报,恶有恶报,不愁不报,时辰未到 

 常说“善有善报,恶有恶报”,报应主要是哪几种? 

 善有善报 

 善有善报恶有恶报,那善恶功过能否抵消?