首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第7讲


   日期:2019/8/19 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

   我们今天继续学习《妙法莲华经》。我们接着来学习颂中他土六瑞中的第五部分,就是他土菩萨行中的杂问。这段偈颂,问的也是六度,但是不是按照次第而问,是弥勒菩萨随自己所见而问的。通俗来说,就是见到什么随口就问,与上面次第问六度的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这个次第比起来显得杂乱,所以叫杂问。

  杂问这里分为:问禅定、问精进、问净戒、问忍辱、再问禅定、第六问布施、第七问智慧。好,我们来看经文:

  又见菩萨,寂然宴默,天龙恭敬,不以为喜,又见菩萨,处林放光,济地狱苦,令入佛道。

  这是问禅定。又见菩萨,寂然宴默,天龙恭敬,不以为喜,这是入的舍禅。舍是忘怀的意思,就是把自己所修的禅定忘怀,叫做舍禅,也就是不见有我之意,这是自行,就是我们说的自利。菩萨寂然入定,感得天龙恭敬礼拜,但是菩萨心不为所转,虽见天龙恭敬,但是他也不动念。由此可见,菩萨的入定之深,真的做到了八风吹不动。

  又见菩萨,处林放光,济地狱苦,令入佛道,这是讲菩萨入的悲禅,是化他,悲禅是化他。处林就是菩萨入定的地方,放光就是定中的妙应,只有入定了才能放光。凡夫的心散乱,所以是不会放光的。众生受苦,菩萨慈悲,放光来应,地狱中的罪苦众生遇到光明,转苦为乐,修学佛道。

  又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。

  这是问精进。尝就是暂时的意思,未尝睡眠,就是连暂时、连小睡一会儿都没有,就是一点都不睡,不眠不睡。菩萨昼夜不睡,在山林中经行,勤求佛道,这就像我们娑婆世界的般舟念佛三昧这么一个修行的方法。修般舟三昧的人,一般是以九十天为一期,不坐不卧、不休不息,除吃饭和上厕所之外,都是经行,步步声声、念念不离南无阿弥陀佛。当时净土宗的初祖慧远大师,最早提倡修行此法,并定为东林寺念佛社的定课。后来天台宗的智者大师也常修此法,并为《般舟三昧》注疏。净宗三祖承远大师,在居住的衡山也常行般舟三昧,后来唐代宗赐他的居处为般舟道场。唐朝的道宣律师居住在长安白泉寺的时候,也常修般舟三昧。当时他修般舟三昧的时候,感得天人来送供,这个公案我们讲了很多次了。《法华授手》中说:“心神昏昧为睡,六识暗塞为眠”,由此可知,睡眠障碍我们的修行。

  我们现在要做到像菩萨那样不睡眠是很难的,但是也要学习菩萨和祖师大德们这种精进修行的精神,养成精进自律的习惯,不把时间和精力浪费在财色名食睡上,尽量抓紧时间来念佛诵经,来精进用功办道,为我们将来往生极乐世界准备充足的三资粮。

  又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。

  这是问的净戒。我们先来介绍一下《大智度论》中讲的十戒。

  第一戒是不缺戒,就是不犯重罪。犯了五逆十恶重罪,就像过河用的浮囊,浮囊是用布或者皮子所做成的大袋子,里面冲上气放在水里,然后靠着浮囊就可以到彼岸、到对岸。如果犯了重罪的人,就像把浮囊给丢失了,这样就不能从烦恼的此岸度过生死海,到达涅槃的彼岸。第二是不破戒,就是不犯中罪。犯了中罪,就像浮囊破了不能再用了,意思是说,破了戒也不能成佛。第三是不穿戒,就是不犯小罪。如果犯了小罪,就像浮囊上有了针眼大的小孔,有小孔,我们想想,就会漏气,时间长了就没有浮力,没有浮力这个浮囊就会下沉,也不能到达彼岸,意思是说,持戒不清净就不能成佛。

  以上三种,就是不缺戒、不破戒和不穿戒属于律仪戒。

  第四是不杂戒,就是不起恶念。如果起了恶念,虽然身业和口业清净,那么意业也有烦恼。不杂戒是定共戒,定共戒就是指三乘圣人发色界定,抛开五欲六尘、财色名食睡统统放下,自自然然的防非止恶。

  第五是随道戒,什么是随道戒呢?就像初果圣人随顺四谛理,他们已经破了见惑,由于他初果的道力所感,他在耕地的时候,地上的虫子、地里的虫子会自动的离地面四五寸远,使虫子不受伤害,所以初果圣人自然他也不会破戒。第六是无著戒,就像阿罗汉,对于三界六尘永不贪著,这是无著戒。阿罗汉对于三界六尘永不贪著,没有贪著的心了。

  第五随道戒和第六无著戒,这是属于道共戒。道共戒就是随着修行的道力越来越深自然而然持的戒律。他是随着修行的功夫越来越深,自然而然戒律就形成了,也叫真谛戒。

  第七是智所赞戒,菩萨虽然不是行中道,但是能从空出假,以善巧方便弘法利生,所以被智人所称赞。第八是自在戒,菩萨游戏神通顺逆示现,虽然是顺逆示现,而对于性戒和遮戒都不会违犯,所以称为自在。什么叫做顺逆示现呢?众生有恶有善,菩萨为了度化众生,有时会示现善,有时也会示现造恶。示现善我们可以理解,示现恶呢,我们一定要知道,菩萨也是为了度化众生的方便。有的众生他造恶,菩萨就必须示现这种方式要度化他。比如一个屠夫杀猪,菩萨就会示现成一个杀猪的人,跟着他一起去杀猪,这样方便度化他,这叫做逆;示现好人就叫做善,就叫做顺。顺逆示现都是种种的方便,为了度化众生。菩萨游戏神通,无论用什么方式去做,都是为了度化众生,所以于性戒和遮戒都不违犯。

  性戒就是指的杀、盗、淫、妄,这四种属于性戒,就是说,你无论受不受戒,只要犯了这四条都有罪过。除杀盗淫妄以外,凡是佛制定的戒律都是属于遮戒。比如喝酒,你不受酒戒的话,你喝酒就不犯戒。佛制定酒戒,是因为酒能乱性,喝酒之后人不受控制,就会犯杀盗淫妄,所以佛制定不饮酒。这里我们一定要注意,顺逆示现两个方面,我们一定要引以为戒。就是当我们看到别人造恶的时候,我们一定回光返照自己,而不是辱骂去毁坏别人。我们用这种方法来改变、来返照我们自己,看我们犯了没有,有能力的我们帮助他,没有能力的话,我们决不去毁犯别人。不要一昧地去诽谤别人,我们也不知道别人是不是菩萨。还有,我们一定要把别人做菩萨想,都是来给我们做的示现,我们一定要多改正自己的,不要一昧的天天去看别人的过失。还有呢,我们如果没有这种功夫的话,我们不要去造恶的,不要说我“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,其实这只是为自己的造恶去找一种借口罢了,后面还有一句,“世人若学我,如同入魔道”。我们没有这种功夫,你不是菩萨,你没有这种修为、你没有这种自律、你没有这种定力、没有这种智慧的时候,你这就叫造恶,那将来肯定是要堕落受报的。

  第七智所赞戒和第八自在戒是俗谛戒。

  我们再看第九随定戒,就是不起灭定现诸威仪。行住坐卧、一举一动都在定中,都有威仪,就是我们说的“那伽常在定,无有不定时”。第十是具足戒,就是戒波罗蜜毕竟圆满,无法不备。

  第九随定戒和第十具足戒是中道第一义谛戒。

  这是《大智度论》中讲的十戒。这个偈子中,威仪无缺指的是第一不缺戒,净如宝珠指的是第十具足戒,偈子中举出了第一和第十戒,也就是把中间的八种戒也都含摄在内了。菩萨以这十戒,严护威仪,求佛道。

  又见佛子,住忍辱力,增上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。

  这是第四问忍辱,这里讲的是生忍和法忍。生忍包括两个方面,第一是在众生恭敬供养的时候能忍不著、不生骄慢和散逸。就像在我们遇到顺境的时候,要对于鲜花、掌声、赞叹、供养要能忍,能不骄傲,不飘飘然,把心还能安定下来,不起贪著之心。第二是在被众生嗔骂打害的时候,当然也包括了蚊虫的叮咬,种种的伤害,心里不生嗔恨怨恼。这个是生忍,生忍包括两个部分,就是顺境和逆境的时候。

  法忍也包括两个方面,第一是对于寒热饥渴老病,这是外法,对于这些外法能忍不动。第二是对于贪嗔、忧愁、淫欲、痴慢、还有邪见,这是属于内法,对内法也能忍不起。偈颂中举出恶骂捶打作为能忍之境,是表明这么难忍的事情都能够忍受,更何况其他比较容易忍的境遇自不必说了。我们都是什么呢?每天督促着自己去修忍,但是一遇到境界了、一点点的境界了都不肯忍,都找理由说明不忍的原因来为自己开脱。大家这里可以通过本经中常不轻菩萨的公案,来理解他土菩萨修忍辱的情况。

  又见菩萨,离诸戏笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

  这是第五再次问禅定,菩萨离五盖修禅定,盖就是盖覆真性,贪欲、嗔恚、睡眠、掉举、疑,这五种能盖覆真性。离诸戏笑,戏笑是指一些没有意义的语言,或者是说笑,说笑话、打闲岔、说是非,说这样的话会让人心散乱,也就是五盖中的掉举盖,也叫掉悔盖。三心二意,不知何去何从,又想着过去、追念着过去,然后又设想着未来,这样会盖覆人的心识,很难修禅定。离诸戏笑就能除掉悔盖。及痴眷属,对于愚痴糊涂的眷属也要离,因为愚痴的眷属会做出一些愚痴的、让人生气的事情。比如有一个人生病了,他的儿子在身边来照顾他。有一个苍蝇落到了这个病人的头上,他的儿子好心来帮他赶苍蝇,但是他没用智慧、他愚痴,他拿了一个很粗的木棒来赶苍蝇,那我们想一想,他打苍蝇的时候,直接也把这个人给打死了。如果我们跟这样愚痴的眷属在一起的话,就会因为他的行为会生烦恼、会生嗔恨、会发脾气,甚至作出一些不理智的事情,这样肯定影响心清净,会影响修禅定的。离愚痴眷属以及恶眷属能去除嗔盖。亲近智者,在修学佛法的过程当中,心中会有很多的疑惑,这些问题如果不能解决,自然会影响修行。亲近智者,就是亲近有智慧的善知识,他们能够用智慧帮助我们来修行,这个就是除去疑盖。一心除乱,这是能去除贪盖。众生贪爱世间的男女美色、名闻利养,终日活着就是为了贪欲,绞尽脑汁、不择手段、甚至六亲不认都是为了自己的欲望。贪欲能覆盖心识,使得禅定善法不能发生,如果能做到一心,那么乱心就没有了,也就除去了贪欲。所以我们在念佛的时候,一定要一心去念佛,念兹在兹,不要想别的,不要想想一会儿工资多少,不要想想一会儿你的损失多少,你的利益多少,把这些名闻利养,这等等一切的欲望都放下,用一心,你一心就能除去贪盖。摄念山林,这是除睡盖。睡眠时人心识昏昧,障碍禅定,在山林这种寂静的地方,收摄其心、精进修行能除睡盖。亿千万岁,这是表明入定之深。菩萨以这样深的禅定来求佛道,可想这种志力勇锐。这是讲菩萨离五盖、修禅定、求佛道。好,我们再看下面一段经文:

  或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧,名衣上服,价直千万,或无价衣,施佛及僧,千万亿种,旃檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧,清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧,如是等施,种种微妙,欢喜无厌,求无上道。

  这是第六问布施。我们看第一偈:或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药。施佛及僧,这是饮食、医药二施,用这饮食医药二事供养。既然说是百种,就是说明无所不具。第二偈:名衣上服,价直千万,或无价衣,施佛及僧,这是衣服。这里衣服说了价值千万,甚至是无价,都用来供佛及僧。第三偈:千万亿种,旃檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧,这是房舍。房舍有千万亿种,非常广大,而且是用旃檀众宝加以装饰,真的是美丽至极。每间房舍中都有众妙卧具,布施给佛以及僧众。第四偈:清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧,华果园林流泉浴池,也是让佛和僧身处其中无不如意,用现在的话说,就是心情愉悦。这里的第三偈的房舍和第四偈的园林,都含摄在四事供养中的卧具当中,归纳为卧具。就是饮食、衣服、医药、卧具这四事当中的卧具供养。第五偈:如是等施,种种微妙,欢喜无厌,求无上道,以上这饮食、医药、衣服、卧具这四事供养,这四事都微而不粗、妙而不染。菩萨以欢喜心来布施,无非是为了无上菩提、成无上道。我们再看下面:

  或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生,或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空,又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道。

  这是第七问智慧。第一偈:或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生,这是不可说而说般若。寂灭法中,言语道断,有什么可说的?但是菩萨以种种方便教导众生,让众生明白寂灭法,正如《法华授手》中所说:“无说示说,巧逗群机”。第二偈:或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空,这是不可观而观般若。菩萨观诸法的体性,诸法的体性怎么样呢?无有二相。诸法的体性,你说有,它不对;你说无,它也不对。有,它是妙有、是假有,它不是真实存在的,你说有,所以它不对;你说无,但是它还有大用现前,你说无,它也不对。也就是说,不是有相也不是无相,无二相就是实相。可以说是融真谛、俗谛于真空,所以说是犹如虚空。第三偈:又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道,这是说不可说、观不可观而论般若。心无所著,就是不执著空也不执著有,空有不著。既然不著空有,那么是心无所住,无住之心就是妙慧,菩萨以此妙慧求无上道。

  到这里,偈颂中他土六瑞的第五部分他土菩萨行,我们就介绍完了。下面是他土六瑞的第六部分,问他土供养舍利,也就是问佛涅槃。

  文殊师利,又有菩萨,佛灭度后,供养舍利,又见佛子,造诸塔庙,无数恒沙,严饰国界,宝塔高妙,五千由旬,纵广正等,二千由旬,一一塔庙,各千幢幡,珠交露幔,宝铃和鸣,诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养,文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙,国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷。

  这一段共七偈,第一偈:文殊师利,又有菩萨,佛灭度后,供养舍利,这是总说佛灭度后菩萨供养佛的舍利。佛示现在世间成道,这是佛的应化身,应化身有生有灭,佛在世间度化众生的因缘尽了,就示现灭度。比如释迦牟尼佛示现在八十岁的时候入灭,入灭后焚烧荼毗,荼毗得舍利。他土的菩萨也是这样,菩萨怀念佛度化众生的恩德,为报佛恩,供养佛的舍利。

  第二偈:又见佛子造诸塔庙,无数恒沙严饰国界,这是说明建塔的数目。菩萨建了很多的塔庙,有多少呢?无数恒沙之多。恒沙我们讲过了,非常之多,供舍利的、供养舍利的叫做塔;庙是貌,就是容貌的意思,供佛像就叫做庙,供养佛的容貌就叫做庙。国土上建有很多的塔庙,就显得非常的庄严美好。

  第三偈:宝塔高妙,五千由旬,纵广正等,二千由旬,这是说明塔的量,也就是塔的大小。供佛的舍利塔很高,有多高呢?五千由旬。一由旬,小的是四十里、中的是六十里、大的是八十里,这是一由旬用我们现在的计量单位来换算。看看我们娑婆世界的塔有多高?只是几十米高,我们就感觉到非常的雄伟了,这里五千个几十里高,那是非常高大的了,这是高度;纵广正等,两千由旬。南北叫做纵,东西称为横,就是说,舍利塔的底座底层所占的面积,长和宽都是两千由旬。大家可以想像一下,这个舍利塔是真的非常的高大了。供佛舍利的宝塔不仅广大,而且装饰得也很庄严。

  第四偈:一一塔庙,各千幢幡,珠交露幔,宝铃和鸣,这是说明塔的庄严。各千幢幡,就是每座塔都有一千幢一千幡。幢就是圆筒形的,幡就是长条形的,我们大雄宝殿里也挂着幢也挂着幡。珠交露幔,露就是没有覆盖,露出来,幔是覆盖,意思就是说,还有种种的宝珠来装饰宝塔,或露着或盖着。宝铃和鸣,宝塔上挂着这些宝铃,风吹过来,宝铃会发出和雅之音,很远的地方都可以听到。

  第五偈:诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养,这是供养舍利。诸天龙神、人及非人,常用这些香华伎乐、种种的庄严具来供养舍利。

  文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙,国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷,这两个偈子是总结赞叹塔庙庄严。菩萨为了供养舍利,建了塔庙,并且用幢幡、宝珠、宝铃来装饰,使得塔庙庄严奇丽。虽然所做的这些是为了供养塔庙,不是为了庄严国土,但是塔庙庄严了,国土自然也就妙好殊特、不严而严了。偈颂中用了一个比喻来说明塔庙庄严:“如天树王,其华开敷”。天树王就是波利质多树,此树在忉利天善见城的东北角,位于杂乱园和欢喜园之间,欢喜树。这个树高百由旬,枝叶覆盖五十由旬,树的根茎、枝叶、花果都有香气,这个香气还能遍熏整个忉利天宫,所以也叫做香遍树。这棵树开深红色长穗这种形状的花,开花的时候非常的庄严,所以这里用开花最美丽时候的天树王,天树王开花时候、最美丽的时候来比喻塔庙,这是来形容比喻塔庙的庄严。

  此土的释迦牟尼佛入灭,荼毗后,弟子们从灰烬中得到了佛的头顶骨、牙齿、还有中指骨、头发等等的舍利。像我们中国南京大报恩寺就有佛的顶骨、顶骨舍利,也是世界上发现的唯一一枚佛顶舍利。还有陕西法门寺,我们都知道的佛指舍利。北京广济寺是佛牙舍利。佛的舍利所在就如同佛的法身所在,所以这里供养佛舍利,就如同礼拜佛成道的菩提树、佛的金刚宝座、还有佛经行留下的足迹,这是一样的功德,可以结下值佛闻法的殊胜因缘而速成菩提。

  到这里,偈颂的第一大段,问此土六瑞和他土六瑞,我们就介绍完了。下面是第二大段请答,请答分两部分:第一是举出疑惑之事,举出疑惑请求回答,第二是解释四伏难。

  佛放一光,我及众会,见此国界,种种殊妙,诸佛神力,智慧希有,放一净光,照无量国,我等见此,得未曾有,佛子文殊,愿决众疑。

  这是举出疑惑之事请求文殊菩萨来回答。第一偈:佛放一光,我及众会,见此国界,种种殊妙,这里是举出此土之事,就是我们娑婆世界,举出此土之事。佛放一光,释迦牟尼佛放白毫光;我及众会,就是弥勒菩萨和大会中的人;见此国界,种种殊妙,见到娑婆世界种种的殊胜微妙的境界,种种殊妙,指的就是此土的六种瑞相。我们前面讲过了此土的六种瑞相。

  第二偈:诸佛神力,智慧希有,放一净光,照无量国,这是举出所见他土之事。释迦牟尼佛放出清净光照到无量世界,与会的大众在光明中见到他方世界的菩萨修菩萨道,以及诸佛神力智慧希有。

  第三偈:我等见此,得未曾有,佛子文殊,愿决众疑,这是请答、请文殊菩萨来回答。我等见此,此就是所见两土之事。以上所见两土的瑞相实在是不可思议,太不可思议,佛为什么要现此不可思议的瑞相?愿文殊菩萨能为大众来解答心中的疑问。

  四众欣仰,瞻仁及我,世尊何故,放斯光明,佛子时答,决疑令喜,何所饶益,演斯光明,佛坐道场,所得妙法,为欲说此,为当授记,示诸佛土,众宝严净,及见诸佛,此非小缘,文殊当知,四众龙神,瞻察仁者,为说何等。

  这是解释四伏难。什么是伏难呢?伏就是潜伏的意思,我们通俗的来说,就是心里为难不用嘴说。文殊菩萨虽然居众菩萨之首,在菩萨中智慧第一,有大智慧,但是弥勒菩萨也是一生补处的大菩萨,不能弥勒菩萨一问,文殊菩萨马上就答,何况会中还有很多的法身大士,知道此事的人也不在少数。我们讲大家容易明白一点,就是不能弥勒菩萨一问,文殊菩萨马上就答,这样有点太不客气了。第二种,就是如果一问就答,大众也不会生起渴仰之心,不会重视,所以弥勒菩萨这里先假设了四难加以解释。

  第一伏难,我们注意,第一伏难是因为上段经文中说,佛子文殊愿决众疑,由这一段而引起的。弥勒菩萨说,请文殊菩萨为大众来解答疑问。那么文殊菩萨就会想,你说大众都有疑问,可是大众如果有疑问,大众有疑问大众自己会来问的,但是现在只有你自己一个人来问,大众都没有问,那我怎么来解答呢?弥勒菩萨知道文殊菩萨有此意,所以就以偈颂来解释第一伏难说:“四众欣仰,瞻仁及我,世尊何故,放斯光明”。大众为什么不来问呢?欣仰就是仰慕的意思,瞻就是看,大众都再看着我们两个人,大众的心里希望我弥勒来代表大众请问,希望文殊菩萨能够给予回答,这里世尊何故放斯光明,这是大众想问的问题。就是世尊什么原因放大光明照无量国土呢?

  第二个伏难是,文殊菩萨又会想,大众既然都有这个疑问,那我怎么能够回答呢?不如等佛出定之后我们来问佛,请佛回答不是更好了吗?弥勒菩萨用偈颂来解释第二伏难:“佛子时答,决疑令喜,何所饶益,放斯光明”。佛子就是称呼文殊菩萨,时答就是能够及时回答。这个偈子的意思是说,大众心中都有疑问需要解决,心神都不安泰,还不知等到什么时候佛才能出定,如果文殊菩萨能够及时回答我们,这样大家一定心生欢喜。这里何所饶益放斯光明,是大众需要解答的疑问,就是不知世尊放这样的光明,是要让我们得到什么样的利益。大众需要解答的这个问题,能够得到什么样的利益。

  第三个伏难,文殊菩萨会想,如果你说不知佛什么时候出定,让我来回答,可是你、我、我们大家都是补处菩萨,大家都一样,可以共同商量,为什么只推我一个人来回答?弥勒菩萨又接着解释说:“佛坐道场,所得妙法,为欲说此,为当授记”。坐道场,就是坐菩提树下成最正觉。弥勒菩萨的意思是说,我也在犹豫不决,佛现在这么多的瑞相,是要说他自己亲证的妙法,还是为机缘成熟的众生授记作佛呢?弥勒菩萨一方面自己在想,一方面请文殊菩萨来解答。也就是这里面弥勒菩萨犹豫不决,是佛要说他自己亲证的妙法还是要为众生授记呢?他犹豫不决,请文殊菩萨来解答。

  第四个伏难就是,文殊菩萨会想,你所说的已经解释疑问了,就是我们刚才说的,佛说妙法或者是为众生授记作佛呢?弥勒菩萨已经来解答疑问了,为什么还要我来解答呢?弥勒菩萨用偈颂来解说,接着弥勒菩萨又说了:“示诸佛土,众宝严净,及见诸佛,此非小缘”。就是说,如来示现这么多的瑞相,这么不可思议的境界,不仅见到无量众宝严净的佛土,而且又见佛闻法,那这不是小事因缘,是一个大事因缘,怎么能以我犹豫之心来判决?前面我们刚才已经讲了,弥勒菩萨也是在犹豫不决的,这么个大事因缘,怎么能以犹豫之心来判决?

  到这里,文殊菩萨心里的伏难也就没有了,没有什么可以谦虚的了,最后一个偈子就是总结请答。文殊当知,四众龙神,瞻察仁者,为说何等。最后,弥勒菩萨又表达自己的请问,意思是说,文殊菩萨你就不要再谦虚了,现在会中大众瞻察的是您,他们希望您能来为他们解答,如来为何因缘而现瑞相,真的是为了演说妙法、为机缘成熟的众生来授记吗?到这里,别序的第四部分发问序,我们就介绍完了,下节课我们来学习答问序。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 曾其海教授:天台佛学 第四章 中韩天台宗关系研究 一、天 

 池田大作:续·我的佛教观 六 南岳慧思与法华经 

 其他日籍作者:梵语《法华经》及其研究(岩本裕) 

 高振农教授:《法华经》在中国的流传概述 

 衍慈法师:法华经阅后札要 

 大安法师:闻行法华经,往生安养刹 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 一 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 二 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 三 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 四 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 五 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 六