首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真实的放生改变命运的故事


   日期:2019/8/21 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  小的时候,我的父母在京城工作,我被寄养在外祖母(姥姥)家!

  我姥姥家是在一个县城的城关镇,那里是梨乡,那里盛产鸭梨,红梨,紫花梨,雪花梨和面梨。一到初春,漫天遍地的梨树开满了洁白的梨花,整个县城乡镇和村庄,都被笼罩在白云一般梨花的美境中。人们生存在洁白透亮的仙境里,呼吸着沁入肺腑的梨花香,喝的是香甜滋润的梨花粥,过的是世外桃源般的日子。我住的那个村后就是当地最大的果园,园子里全是梨树,枣树,杏树,桃树和杨树,还有当地农民盖房挖土导致的几个人为的大水坑。那时的小孩子没有别的游玩方式,吃了饭,就到村后的果园里疯跑玩耍。水果是随便吃的。雨季,还可以在水坑里戏水。过的是人间仙境般的快乐日子。

  一起玩的小朋友们很多,其中有一个叫“二坏蛋“的小男孩,是最不受欢迎的。因为他特别特别坏!他干的坏事是很多的。比方说,他把飞得好好的蜻蜓脑袋揪掉只剩肚子;或者是把飞得好好的蚂蚱肚子揪掉只剩脑袋,看着垂死挣扎的蜻蜓,他感觉很好玩。如果有人在吃饭,他会把蜻蜓和蚂蚱的肠子肚子等尸体扔进人家的饭碗里,让人家没法吃饭。“二坏蛋”最善于捉知了猴,就是蝉。他把蝉抓到后也是残暴的伤害,最后把蝉肉放在火上烤烤就吃了。尤为可恨的是他用一根细细的长木棍,从小动物的肠子中间穿入,一直穿过胸腔,从脖子气管串出去,把一长串的蜻蜓,蚂蚱,蝉等等半死不活的小动物连成长长的一大串,他高举着这些可怜的小动物串,满大街招摇。他对水坑,河里的鱼儿青蛙泥鳅也不放过,伤害至极!

  因为二坏蛋太坏了,所以所有的小朋友都不跟他玩,后来我和几个城市的小孩子都该上学了,就回城了,大概有十来年没有他的消息。

  前些年,农村富了,县政府每年春天都办梨花节,于是多年不联系的发小们又开始了来往。这就又有了二坏蛋的消息。原来,他在刚结婚成家后身体就有病了,是过敏哮喘病!天天嗓子气管痉挛,就象是他当年在河里捉到的那些离开水的鱼,光张嘴进不去气儿;他的嗓子和气管天天痉挛抽搐,嘶嘶作响,哬喽喘气的,他的呼吸进不去空气,憋闷得他动不动就翻白眼,半死不活的,就象他当年用细棍子成串成串的串连那些可怜无助无辜的小动物;他喘得很了就发高烧,火烧火燎的,就像是他当年在火上烤的那些垂死挣扎的蝉,他非常受罪,苟延残喘,常常靠输液维持生命不死。过敏哮喘是世界顽症,很少有治好的,他跑遍了全国所有的医院,都没有治好他的过敏哮喘,可怜他年纪轻轻的就失去了劳动力,他的家一贫如洗,他全家失望透顶了!

  按照民间老人的说法,一方水土养一方人。梨是润肺的,生活在盛产梨的地方,从小就吃梨长大的人,先天就受到了梨的药性滋润,肺部功能应该很好,是不应该有呼吸系统的问题的。那是咋回事呢?万幸的是他的妻子信佛,于是就给他讲因果,他终于忏悔了他小时候的恶劣行径,在生死面前,他彻底醒悟了!他很快就改邪规正,皈依了佛门!于是他们夫妻在当地常常做爱护救护蜻蜓,蝉蛹,蝉,青蛙,鱼,泥鳅,麻雀,小燕子,蚂蚱,蚂蚁,蜜蜂和蚯蚓等小动物的大善事,只要在河边见到谁在逮鱼,青蛙,泥鳅等,他就说服劝阻那些人,让他们放生,告诉他们,恶有恶报,不让他们造孽!要是见到谁在树上捉蝉蛹和蝉,他就耐心的给人家讲爱护环境,善有善报的道理,一直把人家说服了,表态以后再也不逮了,他才罢休!遇到有些特别没有善根的坏人,他就自己掏钱买下来那些可怜无助的小动物,当场放生!这使很多人很受教育,很受感动,很有影响力!二坏蛋由当地出名的大坏蛋变成了当地有名的保护神!他皈依佛门,获得新生的法号叫“慧明”!

  再后来,慧明的过敏哮喘病就奇迹般的好了,也可以干活养家糊口了。他们全家也过上了好日子!

  真是因果不虚,善有善报,功不唐捐!

  现在,慧明是当地的佛协会员,环保优秀人士,知名导游!每年春季,在花香草绿,春风和煦,风景如画的梨花节上,人们可以看到慧明很健康的,呼吸舒畅的,谈笑风生的给游人讲述当地的风土人情,每次在讲解结束时,他都会强调一遍:多多做放生大善事吧!保护爱护环境,生物和动物,就是保护爱护你自己!

  听过慧明讲述因果不虚真理的各地游人,都获得了新生!都种下了不灭的佛种善根!

  慧明现在所做的就是佛教精神的大放生!慧明现在所做的就是菩萨行!慧明就是在真正实践菩萨行的佛子!

  现代很多人对佛教“放生”含义的理解是很狭隘的,他们认为“放生”就是买些市场待屠的小动物,救活它们,给他们生路,这好像就是佛法里的全部“放生”的含义,实际上,这只是佛教“放生”含义的一部分。

  其实,佛教里所讲的“放生”是究竟圆满意义上的“大放生大慈悲”!佛教含义的“放生”是个大概念,是佛菩萨整个大慈悲精神的圆满解释和全部阐述;是佛法不离世间法的具体实行和体现;是菩萨行的佛子们好好学佛,直至成佛的全过程!

  “大放生大慈悲”的菩萨行是体现在社会生活的时时处处事事中的。

  比如说,你与人相处,给别人多一些爱心,呵护和帮助,使别人生活得心情更如意舒服自在,使别人活得身体更加健康长寿,你给别人多提供一条出路和生路,你就是对人家的放生。

  比如说,你与环境相处,多给环境一些爱心,呵护和帮助,也是放生。如在公园里锻炼身体时,不要攀扒碰撞伤害那些给你制造清新的氧气,鲜美的水果和美丽风景的树木花草等。不要在公众场合大声喧哗,制造噪音使别人心烦意乱等。不要乱扔垃圾,随地吐痰,传播细菌等。你不但自己不要做诸如此类的坏事,你还要教育别人不要做诸如此类的坏事!这也是在放生!

  因为这些坏事不是小事,都有大因果!

  那些攀扒碰撞伤害树木花草的人,到因果现前时,都有大脑痴呆,四肢麻木,半身不遂,手眼歪斜,偏瘫中风等顽症!

  那些在公众场合大声喧哗,制造噪音使别人心烦意乱的人,到因果现前时,都有心慌意乱,心肌缺血,植物神经紊乱,神经衰弱,失眠多梦等顽病!

  如果你在公园或者公共场合,善巧方便的给这些愚痴无知可怜的人讲讲因果,使他们明了因果自负,那他们就会改邪归正,他们的身体就会好起来,他们就会延年益寿,他们就会健康长寿,那你就是救了他们的身家性命,那你就是救了他们的法身慧命!那你就是对他们的放生!

  如果你与人和环境相处,给别人和环境多一些爱心,呵护和帮助,那你就会身体很健康很长寿,你的生活状态就会很圆满很如意!你的身心境就会随缘自在,顺利成功!因为放生生物,动物和环境就是放生你自己!保护爱护生物,动物和环境,就是保护爱护你自己!

  再比如说,你是政府公务管理人员,你在接待和处理老百姓反映的问题时,就应该多一些理解和同情,将心比心,换位思考,问问你自己:老百姓啥时啥事才找你反映问题呢?你要知道,老百姓都不愿意求人办事,只有在百般无奈的时候,在无可奈何的时候,在孤独无助的时候,老百姓才求助于政府官员!政府官员就是为老百姓提供平安的保护神,遮挡风雨的保护伞,为百姓服务的人民公仆!你千万不要站着说话不腰疼,对找你办事的百姓拿着架子,高高在上,绕来绕去不办实事!因为你的存在就是为老百姓而存在的,你所拥有的位置就是由老百姓的骨肉凝聚成的,你的工资薪水是老百姓的血汗挣来的,是老百姓缴纳的财政税收在供养着你,你就得感恩回报供养老百姓!

  你的位置是为老百姓服务而设的!你的存在状态是由老百姓的存在状态而决定的!老百姓哭天抹泪的,你咋能忍心熟视无睹呢?你热情的接待他的求助,耐心的倾听他的诉说,换位思考,多多理解他,等他走时,你就像送你家亲朋好友一样的送他出你办公室的门!看似没多走几步路,实际上你把佛光法雨灌溉了百姓的心,你把国家政府的关爱滋润了百姓的心;你在老百姓万般无奈,无路可走时,你给了老百姓新的希望,依靠,出路和生路!你能做这样的国家公务员,你就是救了老百姓,你就是对老百姓的放生,也是对你自己的放生!老百姓生活得舒服自在,你也就生活得舒服自在!你与老百姓同呼吸,共命脉!因为老百姓就是你的衣食父母,同体生命!

  你对生物,动物和所有环境众生的大放生,就是对你自己的大放生!你对他们的大放生,就会增长你的大慈悲大功德,也就是给你自己多积增了无数条出路和生路,你自然就会延年益寿,你肯定就会健康长寿,你一定就会具足无量寿和无量的功德福报!因为你的大放生是无相的,无相放生的功德本来就是回向的,无相放生的功德回向本来就是无量无边的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       改命)(五明学佛网:放生       改命)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 仁焕法师:改命三因缘 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日