首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 呷绒多吉上师:执著会影响情绪


   日期:2019/8/22 6:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   呷绒多吉上师开示连载527

  为什么我们感觉不到快乐呢?我们内心的郁闷、不满足、烦恼……所有这些就是内心的一种执著状态,烦恼和等流习气都舍掉的话,我们就会活得很轻松,很自在。我们非常执著的话,所说所做的很多东西都是装的,会更加累。是不是装的我们可以观察一下自己:心里想的和嘴巴讲的不一样,当面和背后不一样……装的原因就是执著一些东西,不但自己很累,和你接触的人也很累,没有任何意义。我们要放下和舍弃的是我们的等流习气和执著,很重要。放下执著,当我们面对各种情况的时候,不会难过,也不会很激动,心情自然放松,身体会很好,更不要说来世了。

  我们为什么那么执著?因为我们以为自己的生活和人生是永恒不变的。佛陀讲万法无常,没有一个是真实存在的,没有一个是长久不变的。说个比如,我们有聚就会有散,今天大家聚在这里,但过一会儿就会分开,这个就叫无常。一切都在不断地改变,痛苦和幸福也一样。人间的一切,轮回中的一切,都会变化的,没有不变的。如果我们放下这个执著,所有的改变不会影响我们的情绪。很多人在外境发生变化的时候无法应对,很痛苦,但也没办法,白痛苦了。因为不论你痛苦还是开心,都要面对这些变化,万法的本性就是这样。

  我们应当知道,佛法里面讲:所有的法都是缘起相。说个比如,一个板凳是由几块木板拼起来的,那它是不是一个真实的存在呢?不是!你把它拆成几块木板,它就不叫板凳了;两个人结婚了在一起共同生活叫成家,离婚后分开了就不叫一家人了;炒菜也是一样,做菜的各种因缘具足了,菜就可以做出来,没有具足就做不了。所以,这些我们看着很真实和很重要的东西其实本没有这么重要,要放下执著。为什么要放下执著呢?因为执著带来的伤害非常大!我们今生所有的痛苦和不开心都是执著带来的,是不是?你们自己认真地观察一下:你很执著金钱的话,挣不到的时候心里烦恼,挣到一点的时候心里就特别执著,用来理财也肯定会上当受骗,执著金钱就会是这样的;不执著的话,就会很放松地来面对它,财产会稳定一点,就算有点儿损失也不影响你的情绪。说个比如,我们有的人喜欢炒股票,有一点钱的时候就放到股市里面,行情非常好的时候,放100万进去可能会赚50万,赚60万、70万也有,那个时候如果能撤出来就赚到了,但是很执著,还嫌不够,要等股票涨到最高点。可能吗?不可能的。股票总有跌的时候,能不跌吗?但我们总是那么笨,总以为挣钱太简单,以为每个人都可以这样挣钱。如果这么简单,每个人都可以通过这种方式挣钱的话,没钱的人也可以借点钱放在里面赚钱了,但这是不可能的。所以,股票大跌的时候,有的人就痛苦不堪,甚至自杀的都有,这就是执著带来的违缘和伤害。我们今生遭遇的一切烦恼痛苦都是这样来的。

  我们开心或者不开心都要面对无常的示现,执著就会影响情绪。很多人因为无法面对无常的示现,所以不开心,吃不下、睡不着、失眠……各种各样的情绪影响身体,开心不起来,健康的身体也没了,这就是执著带来的,所以我们要放下执著,生起出离心。有了出离心,今生幸福,来生也会成就;有了出离心,不管你顺利或者不顺利,你都能面对,不会影响情绪,生活也很正常,身体也很健康。现在很多人得癌症,和心情有很大的关系,像心肌梗塞、女人的乳腺癌等等的很多病都是因为情绪不好带来的。所以,每一个人首先一定要生起出离心,很重要。

 



下载DOC文档     微信分享