首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 命运与“忍辱”


   日期:2011/3/27 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

命运与“忍辱”[摘编]

善有善报、恶有恶报,不是不报,时辰未到。心怀恶念,就会做坏事,终得恶果;心怀善念就去做善事,就会积德,善人终会有善报。须知善恶只在一念间,切记;不可放纵自己,为所欲为。满足就是幸福。有所得而不知足的人,什么也不能使你幸福,而且你会一直在痛苦里挣扎。唯有知足才能长乐。人生在世,要快快乐乐的过一辈子,何必一天到晚愁眉苦脸?珍惜你的所有,珍惜你眼前的一切,是你的,终归属于你;不是你的,你怎么都得不到。正当的争取会得到属于你的东西,不正当的争取会败坏你的人品,即使一时得到了,也终会有一天失去的,而且还会失去很多其他的东西。

没有智慧者受害最大。没智慧者不明真象,往往会凭知见行事,既伤害了别人也伤害了自己。我们不仅要做个智者,更要做个知者,只有这样,我们才能洞察人生。

摒弃贪欲吧,否则会万劫不复。贪欲会使人掉入自我毁灭的深渊。去除贪欲要做到我所奢求,昨日已去,明日是谜,面对今朝我们应尽力。快乐来自施予,烦恼来自要求。要修身养性,经常打扫自己的心灵,给心灵一方净土。

凡事都需一个“忍”字,忍他人之不能忍,方为人上人。仔细想想,没有什么值得你生气的。对于一个能“忍”又会修行的人,他的心是清净平等的,无论在什么环境,顺境、逆境,善缘、恶缘,对他来说是一个样,可是,对初修行的来说,实在讲,每个修行人要在逆境里面去锻炼。一切看不惯的、看不顺眼的,慢慢练习看顺眼,要从这里面去磨练,要在这里面去修。在逆境里面修忍辱,真正下功夫,什么都能忍,最后在顺境里面修清净心、平等心。顺境难,顺境比逆境还要难修!逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了!顺境是样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。

自古以来,修行人被顺境淘汰的,不知道有多少!佛在经上说,“一切法得成于忍”,一些修行人往往到最后失败了,退转了,堕落了,什么原因?忍不过,他不能忍。

“忍”这个字,是对一切境界。顺境不起贪心,逆境不起嗔恚心,顺、逆境界当中,都保持着自己清净心跟平等心,这就是忍。

所以要知道,“忍”这个字,不是专对逆境讲的,逆境里面你要忍,顺境里面你也要忍,所有境界里头,你都要能忍。

忍辱得众善:

忍辱是一种阴德,可以增长福报。《大集经?月藏分》载:

忍为世间最,忍是安乐道,忍为离孤独,贤圣所欣乐,

忍能显众生,忍能作亲友,忍增美名誉,忍为世所爱,

忍得富自在,忍能具端正,忍能得威力,忍照于世间,

忍得诸欲乐,忍能成工巧,忍力降伏怨,及以除忧恼,

忍得好容色,忍能具眷属,忍招诸胜报,忍能趣善道,

忍得人乐观,忍能得妙好,忍能息诸苦,忍得寿命长,

忍能息诸怨,不害于众生,忍能离偷盗,忍能舍淫欲,

忍能止妄语,两舌绮恶言,忍能除贪嗔,及离邪见意,

忍力成施戒,精进及禅那,般若波罗蜜,能满此六度。

忍是菩提因:

忍辱不只可以培养世人的品格,而且也是成佛的重要法门。《罗云忍辱经》说:“吾今得佛,诸天所宗,独步三界,忍力所致。”又《优婆塞戒经》说:“我身若被截斫分离,不应生嗔,应当深观往业因缘,当修慈悲,怜悯一切,如是小事不能忍者,我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿褥多罗三藐三菩提即是忍辱果。我若不种如是种子,云何获得如是正果?”忍辱有如是功德,故《四十二章经》云:“何者多力?忍辱最健。忍者无怨,必为人尊。”

布施、持戒是修福、修功德,忍辱能保持功德;你要没有忍,你随修随失,这个就很可惜了!佛门有一句话说,火烧功德林,功德就好像树林,好不容易培养起来,一把火就烧掉了。这什么火?嗔恚之火。

大家要知道,功德是戒、定、慧,三学你要是得到定得到慧了,那个戒也是功德,戒定慧统统是功德;如果你持戒持得很好,没有得定,这个戒算福德,不算功德,所以定、慧很不容易培养。

人一发脾气,定就没有了,慧也没有了,统统没有了!我们讲修福德容易,福德你发脾气没有关系,那个福德在,不会烧掉的,功德就没有了,所以时时刻刻要提醒自己——要有耐心,要能忍。

故事:佛陀过去修菩萨行作忍辱仙人时,当时有个国王叫歌利王。带着妃子们去打猎。中午,他在帐篷里休息,他的妃子们到山上玩,看见一座小庙里有个青年僧人在打坐。他们就上前向佛 陀顶礼,并提出很多问题。佛陀就给她们讲法,教化她们。

国王醒后问妃子在哪里,听说正在和一个年轻和尚交谈,心想:这和尚肯定有坏心,便提起 宝剑来到小庙,看到妃子们跪着把佛陀围在中间,顿时火冒三丈,冲上去一刀把佛陀的膀 子砍掉。当时佛陀的第一个念头是:如果我成佛,首先度你。这是何等的气量!所以我们学 佛的人,应当以佛陀为榜样。当我们遇到别人给我们难堪、过不去的时候,应该想一想 ,佛被砍了膀子,都要先度砍膀子的人,我们仅仅被给了点难堪又算得了什么?你这样一想 ,你的心量一下就扩大了,什么事就都能包容下去了。

如果一个人不能忍受恶骂之毒,就称不上是入道的智者。经常听到有人愤怒地说:“谁骂我?有种的站出来,要敢做敢当!”原来有人在背后骂他。 且不论一个人的品格如何,我们不应该骂他。骂人是不对的,背后骂人更是不对了。在背后骂人的人,就如同躲在暗处趁别人不注意放冷枪的人一样。奉劝那些在背后骂人的人一句,快收起你们那一套,在骂人前先想一想是不是在骂自己。对于挨骂的人,也要反思自己为什么会挨骂,更不必睚眦必报,以牙还牙。有人背后骂你,根本不必回头去看咒骂你的人是谁。如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?星云大师开示中说:“当有人对我们恶口毁谤、无理谩骂的时候,能够漠然以对,以沉默来折服恶口,才是最了不起的承担和勇气。”《呻吟语?应务》中说:“不为外撼,不以物移 ,而后可以任天下之大事。”能够接受他人的指正与批评,不为八风所撼,不为物欲所动,才是真正的大器。要能成就大事,就要一切皆担当。

《三国演义》中,诸葛亮率大军出征,司马懿中计吃了亏,就闭关不出。诸葛亮先是多次命令士兵到曹军阵前辱骂,但魏兵却采取“骂不还武”的办法,怎么也不出兵。诸葛亮乃取巾帼妇人缟素之服,盛于大盒之内,修书一封骂司马懿不像个男人。司马懿看完信后,并不嗔怒,反而关心起诸葛亮的寝食生活状况。从来使口中判断出诸葛亮活不长了。于是更据守不出,蜀魏双方在渭水一带相持了百余日。结果,诸葛亮不得不撤回汉中,司马懿防御成功。如果说诸葛亮气死周瑜,骂死王朗,气死曹真是因为后者的气度太窄的话,那么,司马懿受辱不嗔则是有容乃大。司马懿的“孔明食少事烦,岂能长久?”一语送终诸葛亮。诸葛亮只活了54岁,其短寿难道跟“轻摇三寸舌,骂死二三人”无关吗?而被骂的人死与气恼,不也值得后人引以为戒吗?

生活中当被别人骂时,大多数人首先会怒火中烧,先是当场“回骂”继而“升级”,甚至大打出手。常常有人还会听到“好心人”传来的“非议”甚至“恶骂”,尽管不是亲耳听见,却比当面听见还要气愤,恨不得冲到当事人面前问个究竟或也反骂他一回,最好让他立刻闭 上嘴。人的本性决定我们饥饿时想抢劫,愤怒时想杀人。但是又因为人大都是有理性的,极端的行为很少人会干,唯其这样痛苦反而更多。胡适先生在一篇文章中说,有人骂我们,当我们听到时,自然很生气,非要跟他拼命不可。可是细分析一下,骂,到底是什么东西呢?不过是由空气传来的一种音浪,自然用不着生气 。至于骂我们的人呢?依着化学分析,也不过是个化合物;而被骂的我们呢,也是和骂我们的人一样,几种化合物而已。等到死后,大家都物归原所,如此看来,所有的骂不过是一种气体的流动,有什么了不得?到此地步,就无人无我,四大皆空了。

现前这个社会,名闻利养、五欲六尘的诱惑太大了,几个人能禁得起诱惑?所以要知道,顺境之害,比逆境还要可怕!为什么?逆境里面起嗔恚,你可以觉察到;顺境里面起贪痴,你自己一点警觉心都没有!

我们时刻要看着脚下。自己的路由自己走,别人能帮得了你一时,但帮不了你一世。在这个世界上,只有一个人能真正帮得了你一世,这个人就是你自己。遇到困难时,不要轻易向别人求助,要学会靠自己求助自己。谨记:求人不如求自己。

故事:有一名虔诚的佛教徒遇到了难事,便去寺庙里求拜观音。走进庙里,才发现观音像前己有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

“你是观音吗?”“是。”那人答道。“那你为何还拜自己?”

“因为我也遇到了难事。”观音笑道,“可我知道,求人不如求己。”

这是一则有关佛教的趣谈,它让人深思,让人回味。想来凡人之所以为凡人,可能就是因为遇事喜欢求人。而观音之所以为观音,大约就是因为遇事只去求己吧——如此再想,如果人人都拥有遇事求己的那份坚强和自信,也许人人都会成为自己的观音!

故事:“百忍成金”山东张公五世同居,百忍家道兴。据说他发愿,在他的一生中,要行一百件大忍辱的事,忍过了九十九次之后,第一百次时是他的孙子娶妻那一天,突然来了个道人,要试验他是否真有忍辱功夫,便向他要这个新娘子,先于自己做一夜夫妻,这一件事使张公很感为难,但他宽大一想,我什么悔辱事都忍受过了,这最后一次忍辱有什么不能呢?于是劝其孙儿,完成他的百忍大愿,忍辱一下,后来这位道人在新娘房中,跳个不休,嘴里不停地说:“看得破,跳得过”。跳到天亮,忽然倒在地上死了,新娘骇叫起来,待众人来看时,已变成了一个金人,由此致富。故说张公百忍成金,山东那个地方,到现在还有一座巍峨的[百忍堂]纪念他忍辱的德行。

世上所有的问题都有解决之道, 命运并不是天生注定的,而是由我们自己决定的。当命运不济时,我们需要去改变它。若想改变命运,最重要的不是改变别的,而是改变自己,就看我们能不能“忍” , 能不能看破、放下、一切随缘,能不能用清净心、恭敬心念这一句“阿弥陀佛”圣号,能不能往生西方,就要看我们自己。所以我们必须依戒为师、依四依法修行,深信因果,专修、专念,一句佛号念到底, 一念相应一念佛、念念相应念念佛,念佛忆佛当生必定成佛。阿弥陀佛!

摘自  净土修行必读第三集

 



下载DOC文档     微信分享