首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘善忏悔


   日期:2011/4/8 1:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随顺世缘善忏悔

 

前几天写了日记《随顺世缘持五戒》,讲到我们要如何才能善用其心、善待一切地守五戒。因为我们要知道受戒是很难的事情,而舍戒却极其简单。所以,我们要珍惜我们所守的戒律,要知道这是我们做好人的标准,是我们人天福报的保证,是我们走向解脱的必由之路。

我们通过举例说明的方式来教导大家如何善用其心,善待一切地守持好五戒。通过这几个例子,我们知道我们现实生活中要如何面对杀生的事情。我大可以在做杀生、或者是在要使用杀虫剂的场合,先把所有窗户、门等等通道打开。然后口念身动地希望这些虫子出去,不要被杀虫剂杀死。过一段时间后,再使用杀虫剂,并且希望这些被误杀的众生,往生西方阿弥陀佛极乐世界等善处。

甚至在事后可以为它们念念经,或者到寺院为它们挂往生超度牌位。经济情况允许当然也可以为它们打往生超度普佛。应该知道,我们为他们做这些佛事,实际上利益最大的人是我们自己,所谓七分功德我们得六分。当然我们最最主要的心念,应该是希望他们早日往生西方阿弥陀佛极乐世界等善处。

同时,我们要知道,我们为了我们生存下去,是用了很多其它生命的牺牲作为代价的,我们要有惭愧心,要用修道来报答他们以生命来成就自己的事实。五戒中其它的几条戒律,如何才能善用其心,善待一切地去守持,也是和这个杀生戒一样。只要我们善用其心,善待一切地去做,五戒就能守得很圆满。

今天我们就讲讲如果不小心触犯了戒律要怎么办?因为我们日常生活中会遇到很多未知的事情,再加上我们的愚顿,常常会触犯戒律,有的时候甚至会严重触犯。对于,会严重触犯的时候,我们在《五戒可以分开受》讲了在万不得已的情况下,可以临时舍掉某一条戒律。

明白了这些个道理,我们就能更好地学佛,更好地随顺世缘。今天我们就关于如何忏悔触犯戒律的问题,进行一些讨论。如果我在日常生活中,因为觉悟不够,不小心触犯了戒律要怎么办?当然提高我们的觉悟是最重要的,但是学会忏悔,保持我们戒体的清净也是很重要的。

对于我们在家人守的五戒来说,戒律的触犯标准比较简单。前面的日记讲得很清楚了。如果对戒律触犯得比较严重,要通过礼三世诸佛得见好像(见光见华等),才能忏悔还复清净。所谓严重就是仅次于被立案、被捕、判死刑,但影响很坏很严重的触犯行为。

如果对戒律触犯的比较轻,那么只要对首忏悔,或者佛前自誓忏悔就可以。当然也有些资料把这些分得十分仔细,大家有兴趣自己可以找来看看。有的书上有更加细致的等级划分,因为实在过于繁琐,这里无法一一列举。大家想了解的话,可以自己去找来看。

基本上有名的祖师大德都有对戒律持犯的记载文章,因为戒律是通所有宗派的,就像大学里面的基础课,是学佛的人都要修的一门必修课。有关戒律的文章在藏经里面就占了三分之一那么多,所谓的律藏部分。各种忏悔方式也很多,我以前的日记《浅谈忏悔业障》一文也讲了一些。

戒律的触犯与失去,还有一个很大的标准可以用“过恶”来衡量。因为我们的一切错误可以归纳为“过恶”,“过”是无心而犯叫“过”;“恶”就是有意所造的错误了。犯“过”的错误,没有戒罪,只有性罪,这个罪一般比较小。而犯“恶”的错误,就有戒罪与性罪两种了。

比如你杀死一只蚂蚁,如果是无意中把蚂蚁杀死了只有性罪没有戒罪。因为你是无意不成触犯,但是造成了蚂蚁的死亡你有“过”是要付责任的。如果是有意杀死蚂蚁就触犯了杀戒,具足了戒罪与性罪。戒罪要忏悔才能还复清净,不忏悔就破戒了。性罪同无意犯“过”,要付杀死蚂蚁的责任。

 

后面敬请关注《随顺世缘明过恶》

 



下载DOC文档     微信分享